A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1069158 раз)

Оффлайн layka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от layka
    • 1с бухгалтерия 1с предприятие продажа 1с в Москве
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #640 : 13 Апр 2006 [15:24:36] »
Спасибо! А я даже и не думал что он на столько больше становится!  :o

Снусмумрик

• Гость
« Ответ #641 : 13 Апр 2006 [15:31:03] »
А он же вроде низко сейчас над горизонтом. Насколько сильно это сказывается на его видимости? А то из-за легкой облачности в последние дни на Юпитер так и не смог глянуть. 

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #642 : 14 Апр 2006 [05:47:49] »
А он же вроде низко сейчас над горизонтом. Насколько сильно это сказывается на его видимости?
Сильно сказывается :(, нечасто бывает атмосфера в 20* над горизонтом достаточно прозрачной и спокойной.
А в 2007 и 2008 г. про Юпитер вообще можно будет забыть :'(.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
« Ответ #643 : 14 Апр 2006 [06:50:14] »
Спасибо! А я даже и не думал что он на столько больше становится!  :o
Это ещё ерунда. Во время великого противостояния 2 октября 1951 года он до 50 угловых секунд вырос.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн layka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от layka
    • 1с бухгалтерия 1с предприятие продажа 1с в Москве
« Ответ #644 : 14 Апр 2006 [13:56:54] »
Да я только первый год наблюдений разменял, так что только и заметил что диск больше чем пару месяцев назад... а то что в марте прошлого года он тже больше был забыл уже :-)

Оффлайн Watcher_001

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Watcher_001
« Ответ #645 : 15 Апр 2006 [12:17:56] »
Ночь с 14 на 15 апреля 2006
время местное 23:30 - 3:30
Малооблачно,что-то типа легкой дымки местами.

Юпитер.

Его то я и ехал посмотреть. Прошлый (1ый раз) я его в январе только видел. Тогда кое как померещились 2 полосы
ближе к утру. А сейчас...все 4 спутника расположились в ряд. Две темные полосы были видны и при 45х. Наблюдал его в основном
при 138 и объединял 2 окуляра 10 и 20 или 6,5 и 10 (около 200х). Ближе к 3 часам он поднялся выше и деталей стало больше.
Заметил светлые и темные полосы, одна темная полоса показалась более темной и контрастной чем другая. Заметно
было что-то типа неоднородности полос, по краям они были как-то растрепаны немного что-ли. Думаю что обязательно
к моему телескоп нужно брать окуляр ОМНИ 4 мм плесл от Селестрон - 225 крат он потянет в легкую при хорошей
атмосфере. При объединении окуляров бесила пыль и ворс на линзах - четкости нет особой, надо взять новый чистый 4мм
плессл и беречь его от всякой грязи.
Искал БКП - не знал есть оно сейчас или нет, но сколько ни хотел его увидеть так и не увидел. Думаю
чтоб его увидеть нужно порядка 250х + светофильтр + хорошую атмосферу + высокое его положение. Вообще
где там красное (или розовое) увидишь - Юп сам какой-то бело-желто-серый чтоли. Нужны светофильтры тогда...
Понравилось его наблюдать, все эти неоднородности...радуешься когда становится все это хорошо видно!
Astele 102 MN

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #646 : 15 Апр 2006 [12:43:43] »
Искал БКП - не знал есть оно сейчас или нет, но сколько ни хотел его увидеть так и не увидел.
Вы и не могли его увидеть - оно начало выползать почти через час после того, как Вы закончили наблюдения. :(
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #647 : 15 Апр 2006 [13:18:23] »
Искал БКП - не знал есть оно сейчас или нет, но сколько ни хотел его увидеть так и не увидел. Думаю
чтоб его увидеть нужно порядка 250х + светофильтр + хорошую атмосферу + высокое его положение. Вообще
где там красное (или розовое) увидишь - Юп сам какой-то бело-желто-серый чтоли. Нужны светофильтры тогда...
Понравилось его наблюдать, все эти неоднородности...радуешься когда становится все это хорошо видно!
Чтобы увидеть БКП вполне хватило-бы Ваших 138х, ну можно ещё голубой фильтр добавить. Вообще Юпитер "не любит" больших увеличений - будет падать контраст, лучше всего 1.4 - 1.6 D мм. У меня почти всегда лучше всего на 140-160х

BlackBoomer

• Гость
« Ответ #648 : 15 Апр 2006 [15:37:44] »
Скоро противостояние! И к тому же планету будет видно не так поздно... Наконец-то можно будет наблюдать его в городских условиях.  :D

Оффлайн svv

• Благодарностей: 2
  • Смотри на Небо и береги Землю!
    • Сообщения от svv
« Ответ #649 : 15 Апр 2006 [15:54:13] »
Скоро противостояние! И к тому же планету будет видно не так поздно... Наконец-то можно будет наблюдать его в городских условиях.  :D

Да уже можно! По крайней мере у нас в Ставрополе на днях (точнее "на ночах" ;)) видел Юп под утро в отличном качестве. С учетом того , что вечером до этого была гроза. Вообще планеты в городе нужно под утро смотреть - атмосфера чище, загазованность меньше. Но это уж как у кого, в смысле если желание есть утром вставать.
... с  уважением, Владимир.

alfardus

• Гость
« Ответ #650 : 19 Апр 2006 [00:19:49] »
Последний раз довелось наблюдать планеты в ночь с 27 на 28 марта сего года, в районе с. Станья, в палаточном лагере детской эспедиции "Коллекции приключений". Палаточный лагерь располагался в 50 метрах от села вниз по течению местной речушки, на берегу в зарослях кустарника.
Итак, ночь выдалась на удивление спокойной и прозрачной. Создавалось впечатление, что стоячий воздух можно было резать как холодец ножом  . Собственно наблюдения сводились к ознакомительному показу детям и взрослым инструкторам наиболее популярных и визуально эффектных обьектов. Из планет наблюдались Сатурн, Марс и Юпитер. Инструмент- 8" C-8N, рефлектор с метровым фокусом. Окуляры, штатный- 20мм (50Х) и 9мм (111Х), плюс 3Х барлушка от НПЗ. К сожалению инструмент не моторизован.
Наблюдения Сатурна и др. планет производились на увеличении 150 и 330Х. Сатурн порадовал. Отлично и четко видимое кольцо и щель Кассини, пара полосок экваториальных течений, тень на диске от кольца, пара спутников, вероятно Титан и Рея(?). Не могу поручиться, но вероятно было видно на пределе "креповое кольцо"? Но может глюк. В условиях, когда на очереди понаблюдать почти 2 десятка желающих, много не насмотришся. Только в урывках между наблюдателями, да и то, только для поимки в поле зрения все время убегающей планеты.
Марс из-за своих крошечных размеров, всего несколько секунд дуги, не показал особых подробностей. Просто маленький красноватый кружочек. Неприятным был и факт наличия довольно ярких лучей от растяжек вторички.
Зато Юпитер показался во всей красе. Большой диск с четырьмя полосками атмосферных течений, потемнения на полюсах, БКП 8), большое количество неровностей и мелких деталей на экваториальных течениях. Кстати, в этот раз я впервые наблюдал БКП- эффектно. Довольно большой и четко видимый овал на южном экваториальном течении. Вопреки названию, цвет наблюдался скорее бледно-розовый, нежели красный.
Четыре "галилеевых" спутника дополняли картину. Пожалуй именно Юпитер был "гвоздем" мероприятия, благодаря своим размерам и множеству деталей. Вывод можно сделать такой- относительно короткофокусные рефлекторы могут с успехом применяться для наблюдений планет.

Дети, да и взрослые, впервые наблюдавшие в настоящий телескоп, остались очень довольны. Да и я под впечатлением от БКП. Люблю открывать на небе для себя что нибудь новое. Хотя, надеюсь, еще многое впереди. В ближайшие погожие и безлунные ночи планируем с другом испытать биноприставку с МСТ-230 по планетам. Надеюсь техника и погода не подведет.
С уважением.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2006 [00:24:08] от alfardus »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #651 : 19 Апр 2006 [10:40:38] »
  Вчера наблюдал Юпитер.  Пришел к мысли,  что, пожалуй,  у меня одно из лучших местоположений и телескоп для наблюдений планет на европейских  просторах СНГ.  Профессионалы в КрАО и САО с Абастумани не в счет.  ;D

Моя стационарная "обсерватория" расположена на высоте 48м над грунтом.  Потоки воздуха от приземного слоя остаются внизу.  Насколько хватает взора,  на юг,  восток,  юго-запад  простирается Днепр и его пойма.  Потоки воздуха над ней ночью весьма слабые и градиенты температур минимальны.  Поэтому даже когда планеты находятся низко над горизонтом (а это, как правило в теплый сезон), весьма часто наблюдаются хорошие изображения.  Вот и вчера ночью над рекой стелился туман, а вверху чистое небо с удивительно спокойными изображениями.
Юпитер как раз стал приближаться к меридиану - самое оно для наблюдений. Использовались два телескопа - ARIES 254мм F/14.6 планетный Мак-Кассегрен (его описание смотрите на Старлабе в "Описания астрооборудования") и ARIES 180мм F/7.8 флюоритовый триплет. Принадлежности:  корректор атмосферной дисперсии встроенный в 2" диагональ ADC-1 (ARIES),  планетные окуляры  ARIES  - аналог SPL от AstroPhysics - с фокусами 4, 5, 6, 8,  10, 12мм,  бинокулярная приставка ЛОМО (точно съюстированная) и бледно-голубой светофильтр от Baader Planetarium. 
Каждая принадлежность очень важна, т.к. вносит свой вклад в качество изображений (не атмосферное!), их высокий контраст и восприятие.  Корректор атмосферной дисперсии полностью убирает влияние атмосферной дисперсии: края планеты натурального цвета и очень резкие, резкость и контраст деталей на диске тоже заметно возрастает. Без корректора - заметно хуже и естетически и в деталях.  О пользе бинокулярной приставки я не раз уже писал.  Без нее восприятие планет и особенно Луны много хуже.  Приставка, вернее возможность передавать мозгу информацию по двум каналам, сильно снижает или даже полностью убирает эффект видимости при больших увеличениях (малый выходной зрачек) неоднородностей в глазу  и позволяет не напрягать глаза, что также позволяет видеть мелкие детали более уверенно.  Окуляры данного типа имеют самый высокий конраст (лучше моноцентриков ТМВ) и имея очень большой вынос зрачка (до 1.4 - 1.5 F !) позволяют держать глаза на приличном и комфортном расстоянии от задней линзы.  Это также позволяет глазам быть максимально расслабленными и предотвращает загрязнение глазных линз ресницами глаза.  Ну и голубоватый светофильтр несколько улучшает котраст бурых по окраске полос и большинства деталей на Юпитере.

Все вместе - хорошая атмосфера, специализированные планетные телескопы и правильные и качественные принадлежности - вылилось в совершенно очаровывающую картину Юпитера.  Использовались увеличения 231х и 278х  на 180мм АПО и 310х, 370х на 10" Маке. 
Было видноо столько деталей, сколько можно увидеть на лучших вэбкамерных снимках планеты с телескопами равной апертуры. Зарисовать всю планету с таким количеством деталей просто нереально. Не хватит ни усердия, ни времени.  А тут еще и Ио (если не ошибаюсь) проходила перед диском планеты с тенью несколько опережавшей саму Ио.
Особенно впечатлили так называемые "баржи" (англ. barges) в экваториальных полосах. Они были самыми темными и окрашенными деталями на диске Юпитера.
Все спутники выглядели чуть по-разному и в размерах и в окраске. Это было четко видно.  Так незаметно и пролетело более двух часов (с перерывами).   В первые пол-часа выяснилось, что тратить время на наблюдения через 180мм апохромат нет смысла. Атмосфера была настолько хороша, что преимущества малой апертуры в сражении с турбулентностью не было.  Размер апертуры Мака, как и ее очень малое экранирование (22%) сделали свое дело.  Мак паказывал намного больше деталей и мог держать заметно большее увеличение без потери контраста, чем сильно уступавший ему в размере 180мм АПО.  Хотя, надо признать, изображения в АПО чаще были спокойными.  Конечно, при не столь хорошей атмосфере и/или в случае худшего качества большего телескопа (оптика, экранирование, отсутствие активной системы термостабилизации), результат сравнения инструментов может быть совсем другим. 
Можно также отметить, что общая картина Юпитера представляется такой, что планета как бы на максимуме активности. Много всяких деталей и возмущений в полосах.  Все эти баржи,  мини-баржи,  фестоны и овалы с овальчиками дают картину планеты раздираемой вихрями и ураганами.  Это вам не умиротворенный диск Сатурна, хоть последний и окружен феерическими кольцами.
Ну и явления в системе спутников сильно оживляют картину Юпитера.  Юпитер - мой любимейший объект на небе вместе с Луной.

Ждем еще лучших ночей. 
« Последнее редактирование: 19 Апр 2006 [22:06:54] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
« Ответ #652 : 19 Апр 2006 [15:04:23] »
пара спутников, вероятно Титан и Рея(?)
Всего два спутника в 8"?
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #653 : 19 Апр 2006 [17:16:55] »
Прошу меня простить, в наблюдениях планет опыт у меня небольшой, а зарисовок и снимков я не делал, поэтому опишу увиденное словами. Постараюсь как можно точнее.
Этой ночью, около двух часов по киевскому времени все галилеевы спутники Сатурна были расположены по одну сторону от планеты, для меня - справа. Наблюдение проводилось в Кассегрен 241мм при увеличении порядка 200х.
Атмосфера была хорошей и у спутников были хорошо заметны диски. Через некоторое время я заметил чуть подальше от планеты  чем ближайший спутник, слабую звездочку.
Урра, думаю, Амальтея попалась! :) А вот и нет, Загрузил R-S 4, а он, такой-сякой, говорит что это лишь обычная звездочка 10.41 m, случайно залетевшая в поле зрения и я наблюдал ее сразу после открытия из-за диска Юпитера. :)

https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #654 : 20 Апр 2006 [05:50:16] »
Поэтому даже когда планеты находятся низко над горизонтом (а это, как правило в теплый сезон), весьма часто наблюдаются хорошие изображения. 
Юпитер как раз стал приближаться к меридиану - самое оно для наблюдений.
Юпитер в Киеве наверное около 30* над горизонтом - вполне прилично :).
Цитата
корректор атмосферной дисперсии встроенный в 2" диагональ ADC-1 (ARIES)
Ага, поправили, а то вчера непонятно было, ADC-1 - уже серийное изделие - раз навание есть?
Цитата
Юпитер - мой любимейший объект на небе вместе с Луной.
И мой тоже, правда вместе с Марсом! Хороший отчет, Валерий, завидую.
Виктор.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #655 : 20 Апр 2006 [09:13:03] »
Поэтому даже когда планеты находятся низко над горизонтом (а это, как правило в теплый сезон), весьма часто наблюдаются хорошие изображения. 
Юпитер как раз стал приближаться к меридиану - самое оно для наблюдений.
Юпитер в Киеве наверное около 30* над горизонтом - вполне прилично :).
Цитата
корректор атмосферной дисперсии встроенный в 2" диагональ ADC-1 (ARIES)
Ага, поправили, а то вчера непонятно было, ADC-1 - уже серийное изделие - раз навание есть?
Цитата
Юпитер - мой любимейший объект на небе вместе с Луной.
И мой тоже, правда вместе с Марсом! Хороший отчет, Валерий, завидую.
Виктор.

Ну мы то южнее Киева на несколько градусов - эдак градусов на 5. 

Да, корректор атмосферной дисперсии уже серийное изделие  ADC-1 (Atmosphere Dispersion Corrector) .  Его пока можно предварительно заказать.  Смогу привезти на Южные Ночи для транспортировки в Россию.

Ну у меня Марс сразу за Луной следует.  Хотя, как сказать,  в зависимости от условий его видимости он бывает и опережает даже Юпитер.  Сильно он капризный! 
А Вам бы я скромно посоветовал, если можно,  продать всё дорогое из своего астро-арсенала (окуляры, все телескопы и т.д.) и купить 230мм Мак на EQ6 ну и корректор ADC-1 как совершенно необходимый для такого типа наблюдений.  То то счастье Вам любительское будет!  Ведь лучше всего иметь один великолепный инструмент,  чем несколько не самых лучших!  Как Вам мой "скромный"  совет?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #656 : 20 Апр 2006 [10:40:34] »
После кометных мытарств в 23:30 решил юп отнаблюдать. Сразу привлекла внимание в околополярной области пупырка-Ганимед. Дожидаться прохождения по диску не стал-сильно струило над крышей соседнего дома, к тому же проявилась дымка, особой детализации не заметил кроме 4 полос  :P
ЗЫ Может фильтры из тумбочки достать  ??? ;D
« Последнее редактирование: 20 Апр 2006 [10:42:50] от Cancer »
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #657 : 21 Апр 2006 [08:57:54] »
Юпитер сегодня ночью. Условия наблюдений почти идеальные, для такой высоты над горизонтом. Лучшие по контрасту и четкости изображения давал ТMB SMC 8 мм. (140х). Кроме северной(NEB) и южной(SEB) экваториальных полос, хорошо заметна была STeB и, похуже, экваториальная полоса(EB). В северной полосе заметны два ярких фестона.
БКП, к сожалению, видно не было. В заключение решил посмотреть через биновьюер – да, красивая картинка, но – хроматизм становится заметен :-\ – края диска уже не такие четкие, мелкие детали замываются, привык я уже к Хромакору :). А для использования бино с Хромакором не хватает у меня хода фокусера.
Цитата
А Вам бы я скромно посоветовал, если можно,  продать всё дорогое из своего астро-арсенала (окуляры, все телескопы и т.д.) и купить 230мм Мак на EQ6 ну и корректор ADC-1 как совершенно необходимый для такого типа наблюдений.  То то счастье Вам любительское будет!  Ведь лучше всего иметь один великолепный инструмент,  чем несколько не самых лучших!  Как Вам мой "скромный"  совет?
Хороший совет, но все инструменты у меня более-менее подобраны для моих условий наблюдений - лоджия, и место. МАК зимой на лоджии совершенно не пригоден - поэтому нужен рефрактор, тем более он с Хромакором(что-же мне зимой делать-то - если длится она с октября по апрель :(). Клевцов очень удобен для редких выездов - маленький очень :D. Хорошие окуляры - бальзам для глаз и души ;). Честно говоря, иногда задумываюсь о приобретении чего-нибудь хорошего планетного для летнего сезона - очень привлекает Интес МН-76, или МН-78 - с их крошечным ЦЭ и полным отсутствием хроматизма это должны быть великолепные планетники ::)!.
Виктор.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2006 [09:30:22] от VKR »

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #658 : 21 Апр 2006 [10:11:30] »
Юпитер сегодня ночью. Условия наблюдений почти идеальные, для такой высоты над горизонтом.
Тоже сегодня заметил более качественную "картинку" Юпитера, по сравнению со вчерашним вечером. Меньше турбулило, но драматизму добавила облачность и дымка (в искатель 8х50 было хорошо видно как вокруг неяркой точки планеты простиралось световое пятно)-своеобразный нейтральный фильтр для усиления котраста. БКП не разглядел, т.к. начал наблюдения когда оно только-только появлялось. Попытался снять на видео. Обработку проведу попозже.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2006 [17:03:43] от Cancer »
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Alexey Klimanovich

• Skype - alexey.klimanovich
    • Instagram: klimanovich
    • Сообщения от Alexey Klimanovich
« Ответ #659 : 22 Апр 2006 [23:31:45] »
Сегодня тоже наблюдал Юпитер. Первый раз вижу его в "Мицар". Делал всё в спешке, потому что планета вот вот должна была скрыться за дом :) Две самые яркие центральные полосы увидел сразу же при увеличении 32. При 54 стали легко заметны и тёмные полосы на полюсах. При 96 картинка стала более расплывчатой, но в периоды наибольшего спокойствия атмосферы видимость была просто потрясающей!(БКП не видел) :o До 169 дойти не успел, т.к. Юпитер за дом всё же спрятался. Зарисовку не успел сделать по этой же причине.