A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1070787 раз)

AlAn

• Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #620 : 12 Мар 2006 [10:12:48] »
Если смотреть через оконное стекло, то и не такое можно увидеть! :)

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
« Ответ #621 : 12 Мар 2006 [12:28:44] »
Не допускаете, что это был блик на объективе от Юпитера?

Все, конечно, может быть, но вроде не похоже на блик было (к тому же если атмосфера еще больше ухудшалась, то он почти пропадал и видно становилось только боковым зрением, а яркость Юпитера вроде не сильно страдала)... А че - реально там ничего не должно быть?
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #622 : 12 Мар 2006 [12:32:47] »
Если смотреть через оконное стекло, то и не такое можно увидеть! :)

Так если б это со стекла че отражалось, то оно бы двигалось при движении телескопа в след за небом (стекло то не двигается), а это нет - было реально впечатление, что это объект на звездном небе. Или вы думаете что стекло так свет от других объектов могло преломить?
---

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #623 : 14 Мар 2006 [11:57:22] »
Этой ночью наблюдал Юпитер уже с балкона без стекла. И хотя на глаз атмосфера была такой же как и позавчера (даже получше казалось ибо облаков не было, а тогда маленькие кое-где были), но в телескоп видно было хуже (телескоп был предварительно охлажден длительным нахождением на балконе). Спутники были более тусклыми, расположение их изменилось лишь в том плане что Европа перекочевала с левой стороны на правую и Ио остался в одиночестве справа. Две звездочки пониже виднелись вообще на пределе, вернее на пределе виднелась первая - 21 либ, а вторая вообще то пропадала, то слабо слабо на пределе зрения на мгновения появлялась. Вот вам и разница через стекло и без стекла :)
За несколько часов до этого наблюдал Сатурн - вот красивая планета... конечно при таком диком холоде его сильно колбасило ибо то ли от меня, то ли от дома постоянно шло тепло (хотя я как мог закрыл балконную дверь в квартиру) и только когда уже практически не дышишь (чтоб тепло из-зо рта хоть не шло), то на мгновения картинка становится очень резкой и контрастной и видно даже полоски на диске Сатурна в области экватора - довольно красиво сразу становится пусть и на мгновения, хотя ЩК так и не удалось при этом сегодня увидеть (в прошлый раз в одно мгновение такого просветления видал :)). Все жду когда потеплеет и тепловая турбуленция не будет так колбасить и будет постоянно красивая резкая картинка... ведь будет же весной или зря жду? :)
А так сейчас когда стекло балкона задвигаешь, то колбасить сразу перестает, конечно (тепловые потоки то уже не идут), но от стекла действительно идет сильное свечение, правда прямо вокруг планеты (что сильно мешает), а не сбоку. Да и то что я выше нарисовал сбоку на это свечение не было похоже - что-то другое скорей всего было, хотя возмозно, что из-за стекла. Сегодня я его уже не видел, но как сказал выше и все остальное было гораздо хуже видно, хоть и на открытом воздухе.

А Юпитер разочаровал - даже на открытом воздухе это оказался разноцветный радужный шарик без малейших признаков полосотатости :( А я после Сатурна надеялся увидеть полосатый Юпитер, а оказалось, что он ничем не отличается от Венеры, только та - радужный банан (но от нее то ничего большего и не ждали), а этот - радужный шарик :( Причем удивило, что разница в размерах шарика при увеличениях 60х и 254х - от силы два раза, а никак не четыре, тогда как тот же Сатурн на 60х малюсенький, а на 254х - большой красавец - сразу видно, что в четыре раза больше стал! Может это от того что Юпитер низко над горизонтом встает? Но я подождал пока от поднялся градусов на 30-45 - ниче не изменилось :( Цветной шарик, довольно мелкий для такой крупной и близкой планеты - еслиб не спутники (и остальные признаки, что тут должен быть именно Юпитер), можно было бы и засомневаться что это Юпитер :)

А спутники, конечно, прикольно наблюдать, особенно как меняется их положение... не знал бы что это планета нашей СС со спутниками, то точно можно было бы подумать, что близкая звезда и вокруг нее планеты вращаются - прям как минианалог нашей СС :)
---

Оффлайн rv6lna

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rv6lna
    • online weather station & forecast
« Ответ #624 : 16 Мар 2006 [03:09:03] »
Здравствуйте,

Сегодня первый раз видел Юпитер через опт. прибор,
не считая бинокля. При увеличении 60х виден желтоватый
диск и две очень тонкие, нитевидные полоски на нем, а также
намек на потемнение у Южного полюса. Спутники, конечно тоже.
online weather station & forecast: http://www.dubaimeteo.com

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #625 : 18 Мар 2006 [06:20:16] »
18.03.2006. После наблюдения и съемки кометы А1, переключился на Юпитер. Первый раз в этом году Юпитер порадовал сравнительно резким изображением. Удалось увидеть очень мощные фестоны, в экваториальной части, заподозрил тень спутника слева, но очень неуверенно. Все таки дымка и атмосфера сделали свое дело. Потом, дома посмотрел – тень Ио как раз сходила в момент моего наблюдения. Попытался зарисовать фестоны. Вдоль южной полосы с юга виднелась очень светлая кайма. Увеличения использовал 133, 160 и 200. При больших увеличениях картинка портилась. Использовал оранжевый и голубой светофильтры. Поскольку светил Юпитер через дымку, попробовал снять с минимальным увеличением, с окуляром 40 мм, что бы  Юпитер был поярче. Но еще не обрабатывал. Наблюдал пролет авиалайнера точно через Юпитер – мелькнули иллюминаторы, огни и потом инверсионный след затянул поле зрения. Я даже отшатнулся от окуляра.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн layka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от layka
    • 1с бухгалтерия 1с предприятие продажа 1с в Москве
« Ответ #626 : 18 Мар 2006 [16:20:06] »
Также наблюдал сегодня в 3.40-4.05 проxождение тени по диску Юпитера, правда я подумал что это тень Европы... скажите, а как Вы определяете что это тень Ио? Тень была видна выше верxней темной полосы, с правого края (в окуляре, естесственно, слева).

Москва, Ясенево, балкон, NexStar 4GT (102мм Максутов)

Оффлайн foxmx (Олег)

• Благодарностей: 1
  • Самара- центр
    • Сообщения от foxmx (Олег)
    • Самарские небеса
« Ответ #627 : 19 Мар 2006 [10:03:09] »
Прошлой ночью первый раз посмотрел на Юпитер через недавно приеховшую C8-N. Наблюдения вел с балкона. Очень сильная дымка. Атмосфера "1+" из "5". >:( Смог разглядеть полосы на Юпе только при 50х и 3 его спутника. Калисто на уровне глюка.
C8-N на HEQ5 Pro, гид DS 80х400+DSI Pro, QHY-6 PRO, QHY 8L, canon 1000D, бино 15х80
Олег

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #628 : 25 Мар 2006 [09:22:53] »
25.03.2006. После успешного наблюдения кометы 73Р, попытался увидеть второе красное пятно на Юпитере. Но увы!
Юпитер сегодня разочаровал. Турбулентность была сильной, полосы различались с трудом. БКП временами виднелась как неоднородность полосы. Все надежды заметить второе пятно рассыпались.  Все таки сфотографировал. На фото что-то заметно выше и правее БКП.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #629 : 25 Мар 2006 [09:31:40] »
Все надежды заметить второе пятно рассыпались.  Все таки сфотографировал. На фото что-то заметно выше и правее БКП.
Вообще-то, именно там и должно быть МКП, так что, похоже, Вам удалось его "зафиксировать"...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #630 : 25 Мар 2006 [20:50:54] »
25.03.06. В дополнение к предыдущему сообщению. Кроме видеоклипа, я снял 2 серии примерно из 150 кадров Юпитер с разными выдержками 1/5 и 1/20 сек. Надеялся получить картинку Юпитер с полосками и рядом 2 спутника. Но на серии из кадров с более короткой выдержкой, проработались детали, и я с удивлением обнаружил, что от БКП темная полоса уходит вверх и вправо, к МКП. Сначала я решил, что это глюк, т.к. атмосфера была ужасной, и визуально я ничего не смог увидеть. Потом, уже вечером, я решил получить два кадра, поделив серию пополам. Если на двух кадрах будет это – значит эффект реальный. Сказано сделано. Получились два кадра, на которых отмечено это явление. Видимо это темное вещество из БКП поступает в МКП. Два пятна соединяются! Второй снимок явно лучше, видимо атмосфера чуть успокоилась. Но я пытался смотреть и до съемки, и после съемки – увы! В понедельник утром попытаюсь посмотреть еще. Транзит БКП – в полчетвертого по Москве. Наблюдать надо через час. Будет примерно такая же конфигурация. Да, кадры обрабатывал в Ирисе, причем вейвлеты строго одинаковые. Замеченный эффект по моему очень интересный.
Iskandar ! На правом кадре МКП уже почти видно.

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #631 : 26 Мар 2006 [08:01:45] »
В понедельник утром попытаюсь посмотреть еще. Транзит БКП – в полчетвертого по Москве.
Wladimir, а откуда берете сведения о положении БКП?
Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #632 : 26 Мар 2006 [13:41:34] »
VKR ! GUIDE 8. Только надо учитывать летнее и зимнее время. Я вот теперь сомневаюсь, после перевода времени - во сколько транзит...

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #633 : 27 Мар 2006 [05:48:35] »
GUIDE 8.
??? Это где? Я до недавних пор брал с сайта NASA, а теперь что-то засомневался ::).
Виктор.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #634 : 27 Мар 2006 [07:22:24] »
27.03.06. Утром наблюдал Юпитер. Рефрактор 152/1200. Изображение было достаточно резким, но все таки небольшая высота над горизонтом давала о себе знать, и увеличения применял 132 и 169х. Удалось наблюдать БКП, турбулентные явления в экваториальной зоне. Но самая главная задача – увидеть есть ли темный след от БКП по направлению к МКП – осталась нереализованной. Что там виднелось, но на уровне глюков. С уверенностью нельзя сказать. Кино тоже не удалось – на 50% от запланированного времени – сели аккумуляторы…
Но тем не иенее что-то удалось вытянуть. Фото привел к телескопическому. На нем опять заметно потемнение южнее БКП. К сожалению снимать пришлось рановато, поэтому МКП незафиксированно. Вообще сегодняшними наблюдениями я доволен.
VKR ! Это программа планетарий. Также хорошо БКП показывает Cartes Du Ciel.

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #635 : 09 Апр 2006 [07:57:35] »
Юпитер сегодня утром. Несмотря на низкое положение над горизонтом,
изображение было довольно приличного качества. Наблюдал прохождение
Ио, к сожалению спутник над Юпитером не увидел,
хотя тень была видна отчетливо. Заметил какое-то странное пятно
в SEB(Южной экваториальной полосе), БКП вроде не должно было
быть видно, да и цветом оно не выделялось, к тому-же было
заметно южнее.
Виктор.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2006 [09:35:16] от VKR »

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #636 : 12 Апр 2006 [06:43:18] »
Юпитер сегодня утром. Собственно наблюдал прохождение Европы.Контраст деталей на диске был довольно низок, даже тень Европы
видел два-три раза, практически на уровне глюка :(  . А по ощущениям атмосфера была получше, чем в ночь с субботы на воскресенье,
однако...  :-\ . Интересно заметное увеличение интенсивности цвета SEB, обычно она гораздо светлее NEB, а сегодня южная кромка её
была даже темнее, чем NEB.
Виктор.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2006 [09:44:02] от VKR »

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #637 : 13 Апр 2006 [06:16:05] »
Сегодняшний Юпитер. Очень хорошая, спокойная атмосфера, у диска лишь слегка полоскались края, неплохая контрастность.
Даже на 225х изображение было неплохим, хотя, конечно основные это 140х и 160х. Эх, был-бы он повыше  :'(
Виктор.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2006 [09:43:00] от VKR »

Оффлайн layka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от layka
    • 1с бухгалтерия 1с предприятие продажа 1с в Москве
« Ответ #638 : 13 Апр 2006 [11:22:04] »
Я тоже сегодня наблюдал Юпитер, ничего особенного разглядеть не удалось, только осталось смутное ощущение что Юп в этот раз выглядел больше обычного... странно, ни у кого такого ощущения ни осталось? наблюдал 2.00-3.00, ночью...

Москва, Ясенево.

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #639 : 13 Апр 2006 [11:51:28] »
Я тоже сегодня наблюдал Юпитер, ничего особенного разглядеть не удалось, только осталось смутное ощущение что Юп в этот раз выглядел больше обычного... странно, ни у кого такого ощущения ни осталось? наблюдал 2.00-3.00, ночью...
Так растет же он, за два месяца последних на 6" больше стал ;)