A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1119111 раз)

Оффлайн А Южный

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от А Южный
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16320 : Вчера в 08:39:58 »
Товарищи здравия всем!
Тут ляпнули https://www.yaplakal.com/forum7/topic3008712.html что БКП исчезло. Брешут что ли???
Кто наблюдает Юпитер постоянно?

Приветствую, Ни куда БКП не исчезло, только сегодня ночью наблюдал юпитер, БКП отлично видно светло кирпичного цвета с белым промежутком между поясом.  Не читайте в интернете пишут всякую ерунду ( в том числе , что земля плоская ). Наблюдал весь транзит БКП пока оно не скрылось за край планеты. Атмосфера была неплохая, временами Юп замирал и было видно много подробностей в поясах, неоднородности, волнистость,  пару фестонов, когда БКП уже уходило с диска с другой стороны появилось несколько округлых белых пятен с двух сторон от одного экваториального пояса.
Спутники были вытянуты в одну линию три справа один слева, видны диски.
Наблюдал интересное явление как левый спутник зашел в тень планеты - он буквально исчез за секунды, растворился в темноте!
Наблюдения с 01.00 по местному времени, труба ED 150мм с бинкой, увеличения 180 - 240х.
Всем чистого неба!

Все будет хорошо , в крайнем случае - очень хорошо.

Оффлайн Gemini 30

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Gemini 30
« Ответ #16321 : Вчера в 11:13:16 »
Похищение БКП отменяется. Я уж думал это та же банда которая Лувр ограбила  :D
Телескопы: Celestron C9.25, Sky-Watcher BK ED80 Монтировки: НПЗ MT-3S-2D, Sky-Watcher EQ3-2, EQ2, AZ4.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 399
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #16322 : Вчера в 11:45:32 »
    Пятно было на другой стороне . И никакого жуля тут не было .

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2394
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #16323 : Сегодня в 00:01:09 »
Сегодня на даче около г. Истра ясная морозная ночь. Воздух чист и прозрачен. С 23.20 до 23.50 наблюдал Юпитер. Юпитер поднимется еще выше, но за день устал и пошел спать. Сиинг хороший. Телескоп ES AR-102, окуляры кельнера 6,3 и 3,6 мм. Увел. 105х (основное) и 183х(реже). Зеленый фильтр улучшил контраст изображения.
Сэп и юэп рыхлые, с заметными неоднородностями. В сэп видно темное пятно, но не столь контрастное, как тень спутника. Скорее, это фестон. Второй фестон меньшего размера также виден в сэп. В южных широтах меня больше впечатлила тонкая контрастная полоса. Она начинается около центрального меридиана и уходит за лимб. Потемнения у полюсов красивого сероватого оттенка, кажутся рябыми.
П.С. доволен наблюдениями. Давно не видел такого красивого Юпитера.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн ArkadiyT

• Благодарностей: 133
    • Сообщения от ArkadiyT
« Ответ #16324 : Сегодня в 02:01:58 »
Тоже только понаблюдал Юпитер. Север МО, время 01:00,Доб10,окуляр svbony 3-8мм,колесо цветных фильтров. На 150х отличная детализация. На 230х уже хуже. Хорошо видна тень Ио, два фестона на внутренней части и один выступ на внешней ЮЭП. Просматривается волокнистая структура ЮЭП. Галилеевы спутники расположились в одну линию, Европа и Ио примерно на одинаковом расстоянии от планеты.

SW Dob 10 Retrac, SW804, EQ1, svbony sv-134,штатив SOMEI Q666, бинокль Yukon 10x50WA, Canon550d

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 772
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #16325 : Сегодня в 02:14:09 »
Отличное наблюдение! :good:
А я ждал пока в мой сектор войдёт, дождался, а он под самой крышей пятиэтажки моей почти. И потоки такие с этой крыши, что ужас.
Понял что толку не будет, да и очень холодно стало,(плохо оделся).
Но.
Успел заметить и тень от спутника и те самые два фестона!
Хорошо что вы написали, а то я своим глазам не очень верил, да и увеличение то было всего около 60 крат,(больше дать не позволило расположение планеты у крыши). Телескоп рефрактор, 60/600.
Ну, хоть Юпитер вспомнил как выглядит.(Давно ночей не было прозрачных).

Оффлайн Планета Земля

• Благодарностей: 60
  • Миру мир!
    • Сообщения от Планета Земля
« Ответ #16326 : Сегодня в 03:35:31 »
… Телескоп ES AR-102……. Давно не видел такого красивого Юпитера
Вы точно уверенны, что смогли уверенно различить диск Юпитера через ваш телескоп? Не ошиблись?
I like the Newtonian telescope diagram for its clear, uncolored image.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 323
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16327 : Сегодня в 05:10:41 »
Диск Юпитера легко виден в любой бинокль. В телескоп на этом диске уже видны детали. И чем больше телескоп тем больше деталей раскрывается. По-моему всё понятно написано В этой теме видимость диска Юпитера даже не обсуждается.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60