A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1069490 раз)

Михаил Никитин

• Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #600 : 04 Дек 2005 [21:22:50] »
Сегодня наблюдал Юпитер при темном небе. Четыре темных полосы были видны вполне отчетливо,кроме того, северная полярная шапка казалась темной. На расстоянии диаметра диска с восточной стороны была видна звездочка - может, это спутник? Телескоп - рефрактор 70/670, 158 крат, изображения обратные.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2005 [21:25:03] от Михаил Никитин »

alexxx

• Гость
« Ответ #601 : 04 Дек 2005 [22:06:36] »
Цитата
На расстоянии диаметра диска с восточной стороны была видна звездочка - может, это спутник?
Ио

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #602 : 05 Дек 2005 [06:05:42] »
Наблюдал 03.12, в 01:30 UT, 7:30 местного.
Впервые после долго перерыва, для такой высоты - 15 грд. изображение было
более-менее приличным, использовал F-K фильтр в паре c Neodymium, к моему
удивлению, кроме двух полос и ПШ удалось заметить и БКП. Инструмент ТАЛ-125R.
Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #603 : 09 Дек 2005 [20:08:54] »
А я вот с утра глянул на него невооруженным взглядом 8).Редким он стал гостем...

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #604 : 01 Янв 2006 [09:46:07] »
Утро 1.01.2006г. 4h20m UT. Мутным взглядом обнаруживаю Юпитер почти на Юге. Пока решаю самую трудную задачу - идти к телескопу или нет? Небо заволокло. Осталась узенькая полоска на востоке. Юпитер был очень яркий, но ни полос ни спутников я не обнаружил. Временами казалось, что вижу фазу, но после ТРЕЗВОГО размышления, отнес это к области глюков. А кто нибудь видел сегодня ФАЗУ Юпитера?
Всех с Новым Годом!
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #605 : 18 Фев 2006 [08:26:25] »
Наконец практически закончил юстировку Хромакора на своем ТАЛ-125R. Сегодня утром атмосфера была очень
спокойной, а довольно высокая температура воздуха(-14) позволила, наконец-то, сделать зарисовку. Хромакор помог
избавиться от влияния атмосферной дисперсии. Оценку яркости деталей пока не делаю, надо побольше понаблюдать.
БКП, к сожалению, при наблюдениях не углядел - считал, что это просто расширение на полосе, но нет - БКП там оказывается
было :D. Как раз в это время Ганимед был у лимба - заходил за диск Юпитера - виден был как крошечный диск,
 а вот деталей на нем не приметил ;D. Кроме Хромакора, применял Neodymium.
Виктор.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2006 [09:37:12] от VKR »

Оффлайн Watcher_001

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Watcher_001
« Ответ #606 : 18 Фев 2006 [19:19:28] »
Тоже видел Ганимед сегодня, он малюсенький был внизу диска (неперевернутое и не зеркальное изображение - как есть) очень близко, а потом и вовсе пропал. Видел 2 полосы но подробностей ни каких.
Astele 102 MN

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от kszv
« Ответ #607 : 18 Фев 2006 [23:51:42] »
Наконец практически закончил юстировку Хромакора на своем ТАЛ-125R.
Виктор!
Очень прошу Вас не счесть за труд и подробнее описать Ваши впечатления от использования хромакора. В частности, есть ли от него заметный выигрыш в условиях балконных наблюдений. Я пару месяцев назад совсем было собрался купить это знаменитое устройство, но решил пока подождать, т.к. есть опасение, что в условиях наблюдения с балкона все даваемые им преимущества могут быть похоронены струением воздуха.
Кроме этого интересен еще ряд вопросов: как Вам удалось справиться с юстировкой, какова Ваша оценка поля зрения, свободного от хроматизма - достаточно ли оно велико.
Наверное, имело бы смысл вообще открыть новую ветку в "Товарах..." типа "Первый хромакор у российского любителя". Зная Ваш тщательный подход к делу, думаю, что Вы могли бы сообщить много ценных сведений по этому вопросу.
С уважением,
Константин

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #608 : 19 Фев 2006 [18:45:17] »
19.02.06. Революционное наблюдение Юпитера. (Тему сделал из Re. наблюдение Юпитера.) Сегодня утром любой ЛА мог бы убедится, что у Юпитера не 4 а 5 ярких спутников! Сам Юпитер смотрелся плохо. Видны были только следы полос… Атмосфера… А 5- спутник – звездочка 5,17m.

Оффлайн Watcher_001

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Watcher_001
« Ответ #609 : 20 Фев 2006 [08:19:04] »
19.02.06. Революционное наблюдение Юпитера. (Тему сделал из Re. наблюдение Юпитера.) Сегодня утром любой ЛА мог бы убедится, что у Юпитера не 4 а 5 ярких спутников! Сам Юпитер смотрелся плохо. Видны были только следы полос… Атмосфера… А 5- спутник – звездочка 5,17m.
Круто, а что за 5ый, как называется?
Astele 102 MN

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #610 : 20 Фев 2006 [08:30:27] »
Виктор!
Очень прошу Вас не счесть за труд и подробнее описать Ваши впечатления от использования хромакора.

Опишу, конечно, но надо хотя-бы месяц-два понаблюдать ::)
Цитата
В частности, есть ли от него заметный выигрыш в условиях балконных наблюдений. Я пару месяцев назад совсем было собрался купить это знаменитое устройство, но решил пока подождать, т.к. есть опасение, что в условиях наблюдения с балкона все даваемые им преимущества могут быть похоронены струением воздуха.
Струение воздуха одинаково влияет на изображения - что с Хромакором, что без него.
Цитата
как Вам удалось справиться с юстировкой,
- с помощью В Дерюжина :), правда окончательно еще не закончил, продолжаю..
Цитата
какова Ваша оценка поля зрения, свободного от хроматизма - достаточно ли оно велико.
линейное, по моему, около 15 мм.
Вообще-то не в тему это :-[, напишите лучше вопросы в личку.
Виктор.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2006 [11:10:08] от VKR »

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #611 : 06 Мар 2006 [13:29:21] »
Вчера делал попытку разглядеть это новое малое красное пятно у Юпитера, но безуспешно.
Наблюдал прямо из окна квартиры, в городе. Турбулентность была ужасная. Из за нее пришлось задиафрагмировать свой 200мм ньютон до 70мм. Только изредка попадались мгновения относительно спокойной атмосферы. Ну решил все-таки попробовать его зарисовать, чтоб ночь не пропадала  :)  (это моя первая планетная зарисовка).

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #612 : 06 Мар 2006 [22:03:22] »
А я сегодня не из квартиры пытался наблюдать... Даже полос не увидел.
Остается пожелать всем успехов!

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #613 : 07 Мар 2006 [12:00:41] »
После неудачных попыток отыскать 73Р поймал юп  в 1 градусе над крышей соседнего дома. Итог-как в красивой восточной песне:" Учкудук-три полоски"  :-\
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #614 : 07 Мар 2006 [12:40:23] »
После неудачных попыток отыскать 73Р поймал юп  в 1 градусе над крышей соседнего дома. Итог-как в красивой восточной песне:" Учкудук-три полоски"  :-\
Ну хорошо хоть полоски есть :D, а то бывает, что "Даже полос не увидел".
Виктор.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #615 : 10 Мар 2006 [16:05:55] »
10.03.2006. Холодно, -25. После наблюдения кометы посмотрел на Юпитер. Очень красивое положение спутников, опять можно сказать, что 5. Деталей почти не видно. Полосы различил с трудом. Но сегодня я их увидел все таки! Снял клип, дома с удивлением обнаружил БКП почти посередине диска. Но в окуляр БКП не видел, хотя и всматривался. Но все так интересно переливалось, а БКП требует спокойной атмосферы.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от kszv
« Ответ #616 : 10 Мар 2006 [16:35:40] »
Да, с пятном совсем плохо стало >:(
Наблюдал сегодня Юпитер с 4.30 до 5.00 Мск с балкона примерно в 8-10 градусах над крышей соседнего дома. ТАЛ-125, увеличения 173 и 225х.
Под утро атмосфера относительно спокойная, даже не скажу, чтобы его как-то особенно колбасило. По крайней мере, совсем не так, как Луну и Сатурн вчера вечером!
Полосы были видны относительно отчетливо, довольно легко усмотрел характерное расширение в Южной полосе, левее цента диска, подумал, что похоже на БКП. Однако никакого цвета - ни красного, ни оранжевого, ни даже слабо розового не заметил. Подумал, что не может это быть пятном. С утра посмотрел в Calsky - все-таки оно!
Два года назад даже в Мицар можно было разглядеть какой-то цвет, теперь в ТАЛ-125 практически никакого.
То ли дело в низком положении планеты, то ли пятно действительно блёкнет. 

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #617 : 11 Мар 2006 [13:57:56] »
Вчера выдалась неплохая погода, с относительно спокойной атмосферой (для города). Наблюдал Юпитер из окна при увеличении 250X (и опять безуспешно пытался найти малое красное пятно   :P ) .. А БКП действительно теперь чуть ли не белым кажется - просто светлое овальое пятно на фоне полос. Вот, опять его зарисовать попробовал:

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
« Ответ #618 : 12 Мар 2006 [03:28:10] »
Здраствуйте,

Вот и я отметился в этой теме и сразу с вопросом...

Небо седня как всегда зимой оставляло желать лучшего, но седня вообще невооруженным глазом не видно даже звезд 2-3 величины - ужасть просто :) Еще и холодно. Юпитер все восходил часам к двум ночи, когда я сплю, а седня выходной и уже в пол первого Юпитер вовсю засверкал над горизонтом. Мерзнуть было лень потому затащил телескоп домой (он у меня на балконе закрытом стоял) и решил поглядеть на него хоть через стекло и на таком ужасном небе. Никаких деталей на самом Юпитере я конечно не увидел (просто яркий светящийся шарик... или даже в таких условиях можно увидеть? просто первый раз его глядел - не знаю :)) но увидел 4 его крупных спутника, выстроившихся в ряд, и две звездочки 6-7 величины пониже (видать из-за того что Юпитер их подвсвечивал, ибо в других местах ниче вообще не видно).
Но заинтересовал меня слабый протяженный объект чуть правее (если смотреть в телескоп, т.е. в зеркальном отображении) - в Стеллариуме я в этом месте ничего не нашел, но объект явно на звездном небе! Тоже сначала подумал, что может тучка в атмосфере или пятно на стекле, но нет! Долго следил и объект постоянно следует вместе звездным небом (не меняет никак своего положения относительно Юпитера и спутников со звездами!). Зарисовал все это дело на картинку (ниже) - кто знает что это такое? Галактика/туманность, которую стало видно благодаря подсветке Юпитера, может комета или еще что?? Кто еще ее видел? И на какой карте/каталоге может оно и отбражено? А то в Стеллариуме не так много объктов, просто привык им пользоваться для распознавания кто есть кто :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн nimdator

• **
  • Благодарностей: 1
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от nimdator
    • Дневник в ЖЖ
« Ответ #619 : 12 Мар 2006 [10:04:46] »
Не допускаете, что это был блик на объективе от Юпитера?
Игорь Егоров