ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Denk36 от 26 Дек 2013 [23:02:14]Да, и размер ореола не 10", а 10'.Нет это много..при 150х это пол поля наверно... четверть диаметра Юпитера,примерно конечно же.
Да, и размер ореола не 10", а 10'.
Стаюсь писать по возможности кратко вот и получаются неясностиразмер диска Юпитера 46 с небольшим угловых секунд так?Четверть его диска будет составлять примерно те самые 10 угловых секунд...т.е. тонкий ореол вокруг планеты,но достаточно виделяющийся и мешающий при наблюдениях.В астрокалке поле с 25мм окуляром по рефлектору было около 1.1градуса или около того,я думаю при увеличении 150х поле и того мешьше причем в разы уже..С телефона нет возможности свериться.Вот если бы Юп был размером с Луну тогда да 10минут ,а так 10"Я писал отонком нимбе а не о
Подробнее пожалуйста.Со всеми окулярами так, или с 25мм четко?У проезжей части лучше не наблюдать, теплый воздух мешает, это во-первых, а во-вторых, на какой высоте был Юпитер во время наблюдений?
Похоже слишком быстро крутите фокусер. По-медленнее и по-внимательнее в средней части. Наблюдения лучше производить когда Юпитер будет строго на юге (в высшем свем положении на небе). Ну и трубу не менее часа перед этим надо проветривать на свежем воздухе, чтобы ее температура сравнялась с окружающей.
Цитата: Астролюбитель. от 26 Дек 2013 [19:03:55]Цитата: Александр Анохин от 26 Дек 2013 [18:53:08]Хорошо отстрелялись коллеги! А ты чего? Я вот вчера снова разочаровался в нашем астроклимате, телескоп остывший, все вроде хорошо, юстировка в ноль, но выше 155Х не прыгнешь, потом диск расплывается весь и на даже на 155 кратах диски спутников все равно ежиками все. Я вчера наблюдал Юпитер фотографически. Скромный результат здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.11480.htmlВ визуале также ограничился 150х. Оптимальным было 100х. Видел теже детали, что и на фото. Телескоп 125мм Аполар.
Цитата: Александр Анохин от 26 Дек 2013 [18:53:08]Хорошо отстрелялись коллеги! А ты чего? Я вот вчера снова разочаровался в нашем астроклимате, телескоп остывший, все вроде хорошо, юстировка в ноль, но выше 155Х не прыгнешь, потом диск расплывается весь и на даже на 155 кратах диски спутников все равно ежиками все.
Хорошо отстрелялись коллеги!
А мне ни как не удается разглядеть БКП,
Есть телескоп Levenhuk Ra 200N F4 OTA, посоветуйте окуляр для Юпитера и планет, как я понял, этот телескоп требователен к ним.
Апертуру в Simulanion и Telescope забивать только для визуального понимания, что будет видно на небе?
Сегодня утром наблюдал Юпитер в Цейсс.Чудес не бывает - Цейсс существенно менее информативен по Юпитеру чем Аполар-125.Вывод сделан после пяти наблюдений в Цейсс.Прежде всего менее контрастен и цветов почти нет.Собственно этот объектив шел у Цейсса на подзорные трубы, фокус маловат.На рисунке вид Юпитера в окуляр. 27.12.12. Москва, 7:00-7:10 мск, ахромат Цейсс-110/1300, окуляр Плано-6.5 мм, 200х, сиинг около 4/10.
Цитата: Александр Анохин от 26 Дек 2013 [19:08:07]Цитата: Астролюбитель. от 26 Дек 2013 [19:03:55]Цитата: Александр Анохин от 26 Дек 2013 [18:53:08]Хорошо отстрелялись коллеги! А ты чего? Я вот вчера снова разочаровался в нашем астроклимате, телескоп остывший, все вроде хорошо, юстировка в ноль, но выше 155Х не прыгнешь, потом диск расплывается весь и на даже на 155 кратах диски спутников все равно ежиками все. Я вчера наблюдал Юпитер фотографически. Скромный результат здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.11480.htmlВ визуале также ограничился 150х. Оптимальным было 100х. Видел теже детали, что и на фото. Телескоп 125мм Аполар. Вчера понаблюдал и я. Примерное где то (телескоп CGEM 1100) после 20:00 установил телескоп и закончил в 1:00, в начале наблюдений начиная с 21:00 конечно смотреть было не комфортно, диск размывало, но к 00:00 уже было получше. Увеличение как всегда с 18 mm окуляром Meade HD-60 155X, в успокоения удавалось хорошо разглядеть, что на диске кроме ЮЭП и СЭП есть еще и ЮПШ, СПШ СТЗ,ЭЗ,ЮТЗ. Ио, Ганимед, Европа и Калисто были в видимости, 3 по одной стороне и 1 с другой, в начале наблюдений 1спутник был в близости с диском Юпитера, по мере наблюдений уже отдалился. Вообщем, что хочу сказать в этом сезоне еще ни разу не повезло увидеть такого же Юпитера какой я увидел в прошлые. И уже ближе к 1:00 атмосфера стала еще хуже, диск размывало почти постоянно, собрался и ушел. P.S сегодня поеду забирать монтировку EQ-3 с моторами для SW 80 ED и обязательно сравню их рядом. Вчера ради эксперимента попробовал резинками притянуть 8O ED к трубе С11, установил 2 ЛБ и окуляр 7,5 mm, что я могу сказать, не смотря даже на то, что атмосфера не спокойная в С11 Юпитер по разрешению все равно просто убил дудку. . А какая яркость в С11 в сравнении с приглушенными цветами у 80 mm, нет, но она рулит!