ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Теперь наконец то понял, что астрофото начинается не с покупки трубы монтировки и камеры, а с покупки загородного особняка )))
Лично я себе его представляю примерно так, как в ответе #11520
Цитата: The Last Man от 28 Дек 2013 [20:23:14] Лично я себе его представляю примерно так, как в ответе #11520 А таким увидел Юпитер зонд Кассини.
P.S. Посмотрел другие снимки с Кассини - совсем другие цвета, не те, которые видны в телескоп...
...однако 150ка продолжает "доставлять" Похоже, эта труба - волшебная Юпитер, 28 декабря 2013 года, 00:38, BKP150750EQ5, линза Барлоу НПЗ PAG 3-5x (5x+втулка), Canon 550D (640x480@60fps), Autostakkert (3500 кадров из 9660), Registax 6, PS.Ссылка на ролик http://yadi.sk/d/EmttIaJEF7gVP
Посмотрел ролик. Ув. LastMan, думаю, что Ваши результаты определяются не используемыми телескопами, на них картинка не сильно отличается по детализации между 76/150/300мм, а используемой камерой. И даже не матрицей, а форматом записи в mjpg (mov) и наличием компрессии в кодеке. Он уничтожает детали. Еще я думаю, что при наличии у Вас другой камеры, снимающей в raw и выдающей поток без сжатия, Вы сами удивитесь скачку в качестве и прогнозируемой при этом разнице в результатах от использования разных инструментов. С вашего позволения, скриншот в подтверждение.
Всё же фокусы близкие (около 4000мм у BKP150750 и 4500мм у Доба). Однако съемка на Добе с таким фокусом позволила снизить ISO в 2 раза, картинка гораздо чище, нежнее , чем с BKP150750, цвета другие, да и по мелким деталям всё же разница есть - например, по цепочке облаков чуть ниже экватора. Увеличить еще фокус на Добе не могу - планета в кадр не влазит.
Насчёт цветопередачи всё относительно. Немало клавитур уже разбито в форумных баталиях насчёт реальной цветопередачи, в частности, про Цвет ЮпитераЕсли подгонять под то, как видно глазом - это одно. Если подгонять под "Хаббл" - это другое. Если подгонять "под себя" - это третье. Именно подгонкой под себя я и занимаюсь - со своими предпочтениями. Да, год назад я иначе немного обрабатывал, а два года назад - совсем по другому. Как-никак, постепенно что-то узнаю, в чём-то совершенствуюсь.Может когда-нибудь слетаю к Юпитеру и увижу своими глазами, как он выглядит без телескопа вблизи. Лично я себе его представляю примерно так, как в ответе #11520Визуально Юпитер в Доб 12" я вижу примерно таким:
Ниже кроп одиночного кадра из ролика от 19 ноября этого года, снято на Аполаре-125, камера DBK 21AF618.
Днём раньше попробовал снять в обрезанном формате (кропе) Canon EOS 550D & Celestron NS 6SE в прямом фокусе, лоджия. Отказался от этой затеи. Удержать Юпитер в кадре невозможно, весь ходуном из-за сильной турбулентности. Пришлось снимать обычно в режиме "М", ISO 100, 0,5с.
Получилось неважно, но стимул появился. Не всё потеряно.
Ого! Вот это одиночный кадр! Очень любопытно было бы посмотреть сам ролик, хотя бы фрагмент.
А чего ж видео не снимаете?С Canon'ом 550D за 2,5 минуты можно набрать 9000 кадров. Выдержку поставьте 1\60, ISO 800, режим 640х480@60fps и 7х кропа, баланс белого - либо автомат (если планета всё время около центра кадра), либо "солнечно".
Цитата: The Last Man от 29 Дек 2013 [14:11:20]А чего ж видео не снимаете?С Canon'ом 550D за 2,5 минуты можно набрать 9000 кадров. Выдержку поставьте 1\60, ISO 800, режим 640х480@60fps и 7х кропа, баланс белого - либо автомат (если планета всё время около центра кадра), либо "солнечно".В этом формате и снимал. Переформатировал в AVI, но Registax 6 не хочет работать, зависает или пишет не хватает памяти. Ролики QHY 5L-C принимает и обрабатывает без проблем.