A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1081188 раз)

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #5980 : 17 Дек 2013 [23:12:50] »
Взялись тестировать оконные стекла?

У меня тут теперь мысль крутится, о куполе с качественным окном стеклянным, чтоб значит от ветра, ну и возможно от мороза защищал, интересно, такое реально?
Окно чтоб с очень ровными стеклами, может даже с каким простейшим просветлением..

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5981 : 18 Дек 2013 [01:13:28] »
Вот что за новички пошли  :)
Наблюдайте на улице, по - нормальному 8)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #5982 : 18 Дек 2013 [05:15:25] »
У меня тут теперь мысль крутится, о куполе с качественным окном стеклянным, чтоб значит от ветра, ну и возможно от мороза защищал, интересно, такое реально?
Окно чтоб с очень ровными стеклами, может даже с каким простейшим просветлением..

Может быть сделать вращающуюся башню, чтоб труба телескопа торчала из нее как пушка из танка, и тогда интерьер башни можно было бы сделать полностью изолированным для тепла и обогрева наблюдателя. Но как бы не сказалась на наблюдениях разница температур внутри такой башни и снаружи. Ведь окуляры будут в среде при, например, санитарных +18, а объектив на улице при, скажем, - 15.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от James89
« Ответ #5983 : 18 Дек 2013 [06:51:25] »
Приветствую :)
Спасибо за плюсики, поймав кураж решил продолжить наблюдать Юпитер и сегодня, ведь очень редко выпадает такой случай.
 Поначалу подурачился с фотиком в прямом фокусе - меняя выдержку, то появлялись,то исчезали спутники, планета то ярчала, то тусклела. Позже добавил линзу 2х :o да ещё и кроп камеры и Юпитер показал даже БКП, чего я вообще не ожидал :)
Традиционные наблюдения в окуляр начал примерно в 02:00 по мск. Температура -12, но влажности видимо побольше чем вчера, т.к. в конце концов, сам скоп да и крышки покрылись инием. Использовал тоже увеличение 266х (Плано 4,5мм). На ЮПШ уверенно видна тёмная полоса, сама шапка бледная и небольшая. БКП как и вчера неоднородно - словно со внутренностями))). ЮЭП с первого просмотра показался бледным и "жидким", лишь правая часть имела коричневый цвет, да и то не по всей длине/ширине....но позже рассмотрел что-то белое под БКП и правее, это что-то находилось в ЮЭП, со временем казалось что это ряд круглых вихрей тянущихся направо с уменьшением толщины...вообщем ЮЭП оказался интересным :)
СЭП тёмно-коричневый, толще ЮЭП и имел в верхней части пару "наростов" из которых как иногда казалось тянулись волосинки, но фестонов точно сегодня не увидел))).СПШ бледная и большая, деталей не видел.
   После небольшого перерыва) примерно в 03:15 продолжил наблюдения. Теперь стали заметны участившиеся "подколбашивания"))) но моментами картинка возвращалась и можно было улавливать детали.
ЮПШ выделялась тёмной полосочкой, которая находилась в левой части диска, видимо та самая которая была справа при видимости БКП, не уловил этот момент...
ЮЭП теперь с точностью до наоборот стал темнее и крупнее СЭП! (очень интересно, надеюсь это не глюки). На самом СЭП примерно посередине отчетливо виден ярко-белый кружок, возможно овал.
СПШ теперь показала детали: в правой части и ближе к экватору тянулась толстая белая полоса, под которой виднелась коричневая "прослойка". С течением времени белая полоса становилась всё длиннее(может быть это ряд круглых вихрей). В нижней части СПШ - ближе к  полюсу, также имелась белая полосочка, только покороче и заметно тоньше. Иногда ниже СЭП мне мерещился ещё один тоненький поясок и на самом экваторе, в правой части, под конец наблюдений мелькал бледный экваториальный пояс...но не факт, поэтому эти две вещи я на рисунке не указывал :) Кстати пробовал окуляр с линзой 2х, но кроме 2 полос и крупного диска ничего не видно. Интересные были Галилеевы спутники - всё время копошилесь в правой части окуляра (все 4) напоминали этакую латинскую L если их соединить :) И всю ночь они были похожи на маленьких ёжиков...кроме Каллисто и то скорее всего из-за наименьшей яркости.
Вот такие получились повторные наблюдения, для закрепления материала :)...хотя что закреплять - сегодня была совсем другая, не менее интересная картина ;D
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн James89

• Сообщения от James89
« Ответ #5984 : 19 Дек 2013 [02:39:49] »
Здравствуйте ;D
Пронаблюдал пару ночей Юпитер - видел БКП, мелкие детали....но тень спутника и его самого на планете не наблюдал...не порядок >:D
   Вынес сегодня скоп в 19:00 мск, на улице потеплело - примерно 0 градусов (к полуночи -3), чувствуется влажность, наверное это последний день без туч  да и на небе звёзды чересчур мерцают :)
   При первом просмотре поднимающегося Юпитера на 120х немного огорчился :(, т.к. планета напоминала красно-синий шарик, а тут уже и спутник Европа довольно сильно приблизился к планете. Попозже "цветастость" исчезла, но очень сильно были заметны тепловые волнения/дрожания. Поставил 266х и сразу же вернулся на 120х...эх не увижу ничего на этом крохотном шарике с таким увеличением, подумал я, как не заметил, что Европа поглатилась Юпитером, который ещё немного набрал высоты, тут сыграл малюсенький опыт предыдущих наблюдений и планета уже не кажется очень крохотной...да вот же и БКП слева внизу, а вот и чёрная точечка вверху. Ураааа :) впервые увидел тень спутника и БКП да ещё и при рекордно-малых для меня 120х. Свершилось это чуть позже 21 часа. Поставил 266х и после нескольких всматриваний на мгновенья стала появляться тень....Примерно в 21:40 "затмение" расположилось посередине диска Юпитера а к 22:45 я не заметил как пролетело время и точка "сошла" с планеты. Тень всё время двигалась по краю ЮЭП (ближе к полюсу). Саму Европу на Юпитере не замечал...вплоть до 23:45, когда засверкала белая точка на границе того же ЮЭП, но ещё не на самой границе диска Юпитера. Примерно за 5-10 минут спутник подошёл к "обрыву", а через 15 минут (примерно в 00:00 :o) белая точечка а точнее маленький ёжик) уже был поодаль от планеты.
Вот такое интересное получилось наблюдение/открытие :)
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #5985 : 19 Дек 2013 [02:48:20] »
Поздравляю! Теперь постарайтесь уделить внимание поясам и их неровностям  :)

Оффлайн James89

• Сообщения от James89
« Ответ #5986 : 19 Дек 2013 [03:03:24] »
Поздравляю! Теперь постарайтесь уделить внимание поясам и их неровностям  :)
   Спасибо, Владимир!Вчера и позавчера уделял им внимание, кое-что рассмотрел  :) Сегодня было теплее и всё довольно сильно струилось, контролировал только проход тени и спутника ;D хотя по памяти небольшие неровности в ЭП были, а также присутствовала белая полоса в СПШ и тёмная полоса в ЮПШ, наверное их я и видел вчера, позавчера.
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #5987 : 19 Дек 2013 [03:24:34] »
Отлично - продолжайте. Я когда-то тоже в 8" как начал смотреть, не сразу видел все это, зато теперь много мелкоты в поясах)

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #5988 : 19 Дек 2013 [19:44:36] »
Всё думал, обнародовать наблюдения Юпа за 16.12.13, или не стоит  :-[.  Ладно, пусть имеют место быть.
  На небе дымка пополам с дымом от горящего рынка "Садовод". Атмосфера - кошмар и бяка. Спутники Юпа фокусируются в лучшем случае в ёжики. Каждого 5 - 6 секундного момента стабильности приходится ждать по несколько минут. Поэтому смотрю Юпитер "кусками", последовательно. Ну и эскизы, соответственно, делал кусками на трёх шаблонах - потом уже сделал общую зарисовку.
Пятна на ЮПШ и ЮЭП несколько утрированы, на самом деле они бледнее. Цвет пятен, на мой взгляд, кремово - рыжий. Фестоны на СЭП - тёмно- голубые.
  Москва, лоджия, SW2001, увел. 166Х, 200Х, 250Х. Время: 03.00 - 04.10мск. (UT+4). 16.12.2013г.

Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #5989 : 19 Дек 2013 [19:50:42] »
Борис1963: Хороший выстрел!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #5990 : 19 Дек 2013 [20:05:40] »
Борис1963: Хороший выстрел!
Да чего уж там хорошего  ;D. Обычно за 10-15 минут пару эскизов делаю, а потом наблюдаю в своё удовольствие. А тут, чтобы три эскиза сделать, больше часа потратил. Чуть глаз наизнанку не вывернул  ;D.

Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
« Ответ #5991 : 20 Дек 2013 [00:41:07] »
Всё думал, обнародовать наблюдения Юпа за 16.12.13, или не стоит  :-[.  Ладно, пусть имеют место быть.
  На небе дымка пополам с дымом от горящего рынка "Садовод". Атмосфера - кошмар и бяка. Спутники Юпа фокусируются в лучшем случае в ёжики. Каждого 5 - 6 секундного момента стабильности приходится ждать по несколько минут. Поэтому смотрю Юпитер "кусками", последовательно. Ну и эскизы, соответственно, делал кусками на трёх шаблонах - потом уже сделал общую зарисовку.
Пятна на ЮПШ и ЮЭП несколько утрированы, на самом деле они бледнее. Цвет пятен, на мой взгляд, кремово - рыжий. Фестоны на СЭП - тёмно- голубые.
  Москва, лоджия, SW2001, увел. 166Х, 200Х, 250Х. Время: 03.00 - 04.10мск. (UT+4). 16.12.2013г.

Зря скромничаете. Рисунок весьма и весьма недурен!  Представляю, что Вы изобразите, если атмосфера позволит ::). Ждём новых работ по Юпитеру.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #5992 : 20 Дек 2013 [23:52:02] »
Добрый день. К сожалению, пока точно не намерял - держу телескоп на балконе перед выходом. В последнюю ночь дельта была градусов 10. Потребовалось 45 мину, тк температура еще падала после выноса.
То есть если бы я вынес его теплым на улицу - то не менее 3 часов при дельте 43 градуса.
К счастью , у меня есть встроенный кулер, который правда в последний раз я не использовал. С ним же, термостабилизация занимает минимум раза в два меньше времени.
Зови на  наблюдение!
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #5993 : 21 Дек 2013 [12:46:24] »
18 дек поздний вечер, к полуночи. 44°30`СШ. Мицар, город, парковая зона, около 0°, Пикеринг 8-9, почти идеально. Термостабилизация 1 час (с запасом, я не спешу). 10 мм+Барлоу=240х. Впервые в жизни 5 полосок своим глазом! 3 дня тому—4 полосы. БКП ни разу не видел. Прохождение по диску—1 раз как-то, и то плохо. Тени тоже ни разу. Начитался Ваших впечатлений выше, ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ!
Сегодня на дежурство, погляжу ещё, погоду обещают, вот только атмосфера что покажет?
UPD: ничего не показала, затянуло.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2013 [12:32:38] от papa Slava »
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #5994 : 21 Дек 2013 [13:21:58] »
Наблюдаю, гаражи, С11,  атмосфера не фонтан, увеличение 155х, больше уже мылит...  :'(
Если не затруднит, сообщите пожалуйста, согласно рекомендациям раздела https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102552.0.html  , объект и место наблюдений, время  и состояние атмосферы.

Оффлайн Лікар Григорій Хата

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Лікар Григорій Хата
« Ответ #5995 : 22 Дек 2013 [16:58:53] »
Посоветуйте, пожалуйста, софт или ресурс, с помощью которого можно отслеживать время прохождения теней спутников по диску Юпитера.
Говорят, каждый атом в нашем теле был когда-то частью звезды, может быть, я не покидаю этот мир, может быть, я возвращаюсь домой...©.

Оффлайн Лікар Григорій Хата

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Лікар Григорій Хата
« Ответ #5996 : 22 Дек 2013 [17:33:18] »
Jupiter-2:
http://www.astrosurf.com/rondi/jupiter/
 :)
Классная вещь, именно что-то такое я и искал. Спасибо Вам большое!
Говорят, каждый атом в нашем теле был когда-то частью звезды, может быть, я не покидаю этот мир, может быть, я возвращаюсь домой...©.

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
« Ответ #5997 : 23 Дек 2013 [10:02:31] »
Jupiter-2:
О, и мне пригодится! Попробовал, действительно неплохая вещь! То, что нужно для наблюдений Юпитера и явлений в системе его спутников  ;) .
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн Евгений Пеньков

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Евгений Пеньков
« Ответ #5998 : 23 Дек 2013 [17:23:08] »
Jupiter-2:
А для планшетов/смартфонов ничего подобного нет?
Счастлив не тот, кто имеет всё лучшее, а тот, кто извлекает всё лучшее из того, что имеет. © Конфуций

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #5999 : 24 Дек 2013 [00:54:57] »
Решил сегодня зарисовать Юпитер. Карандаш держу первый раз, поэтому сильно не критикуйте.  :)

Наблюдал прохождение тени Ио, 10" МК, 32мм плёссл дал увеличение 273X, Denkmeier Standard Binoviewer, балконная обсерватория. Скорость прохождения тени просто неимоверная: начал делать зарисовку в 18:26, а центральный меридиан тень проходила уже в 18:45. На скетче юг - вверху. Сам Ио на фоне диска Юпитера различить не смог. Большая арка фестона в экваториальной зоне была очевидна, несмотря на очень слабый сиинг 3/10, который временами доходил до 5/10. Большой фестон "подпирали" с обеих сторон округлые тёмные неровности северного пояса, врезаясь в экваториальную зону. Сами экваториальные пояса временами видны как хорошо очерчены, с кружевами неровностей и множеством мелких деталей, которые мне не удалось зарисовать из-за турбулентности. Южный пояс заметно шире северного. Северный умеренный пояс прерывается возле центрального меридиана и, как мне показалось, сливается или взаимодействует с северным-северным поясом (NNTB, к сожалению русской номенклатуры не знаю). Северная тропическая зона показалась необычно широкой. Северная полярная область имеет синеватый оттенок. Южный умеренный пояс прерывистый, с тёмным образованием на востоке. Не самое лучшее наблюдение, конечно. Необходима практика да и долгий перерыв в наблюдениях даёт о себе знать.