A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1081418 раз)

kosmosoved

• Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #6060 : 02 Янв 2014 [11:20:03] »
Сегодня с 0-00 до 1-30 наблюдал Юпик. Воспользовавшись хорошей атмосферой применял ув.около 260х(4.5мм окуляр).Картинка была очень стабильна!В крупных полосках весьма отчетливо просматривались неровности,а также достаточно отчетливо проcматривались более мелкие полоски и потемнения на полюсах. Правда долго перед наблюдениями провозился с телескопом,оказалось ,что прежний владелец трубы очень сильно перетянул зеркало(пришлось разбирать).
« Последнее редактирование: 03 Янв 2014 [10:10:55] от Грудцын Алексей »

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #6061 : 02 Янв 2014 [12:18:49] »
Вот это да! Великолепный скетч, Олег!

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #6062 : 02 Янв 2014 [14:02:34] »
Утром  4.45 наблюдал Юпитер в Аполар первый раз в этом году.Юп. беден деталями и невыразителен.Атмосфера около 4 балла по Пикерингу позволяла применить увеличение 144-125, не более.Вид на 125 очень контрастный, едва угадываются неровности в северной  тропической полосе, ниже хорошо просматривалась северная умеренная полоса.Южная и северная полярная шапка были отмечены потемнениями.До 6.00 атмосфера становилась стабильнее, но деталей не прибавилось.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн юрий смирнов

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от юрий смирнов
« Ответ #6063 : 02 Янв 2014 [14:12:25] »
наблюдал сегодня юпитер в 6.15. Даже при увеличении 100х видны только две полосы: одна чуть южнее экватора, другая чуть севернее экватора. :-[
bresser galaxy 114 мм. УРА!!! Пришла моя 250 мм труба!

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #6064 : 02 Янв 2014 [17:18:27] »
Цитата
Понимаю, как новогодний подарок.

Да подарок, аж до самого утра - Юпитер, Марс, жаль погода не дотянула до Сатурна, затянуло :(
А так, я хоть и не успел к БКП, но полюбовался соединением Европу и прохождением по диску, красиво выглядело.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
« Ответ #6065 : 04 Янв 2014 [09:33:43] »
Сегодня наблюдал довольно редкое для меня явление. Прохождение Каллисто по Юпитеру. Поскольку спутник самый удаленный, увидеть на Юпитере сразу и его тень и диск считаю удачей. Что бросилось в глаза- сам диск был виден на протяжении всего транзита, очень темный!!! Про тень -само собой! Другие спутники я также видел раньше, но на фоне их отыскать это надо постараться, особенно Европу. Увеличение 266Х SW10. Деталей на Юпитерее было тоже много, но из за мороза (-31С) обошелся без зарисовок.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Palmira

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
« Ответ #6066 : 04 Янв 2014 [10:57:14] »
Юпитер в ночь с 03-04 января. Ньютон 150мм
Атмосфера была спокойная на 6 баллов, но были моменты успокоения и лучшей видимости.
В 22-30 МСК  первый взгляд в окуляр показал, что БКП недавно появилось и мне предстоит увидеть его транзит по диску. В самом начале наблюдений, когда БКП было ближе к краю диска, мне показалось, что оно сильно оторвалось от своей полосы, и зависло выше ее, но потом постепенно  "встало на место". С чем связан такой визуальный эффект не знаю.

Перед БКП наблюдается очень большое потемнение. Шлейф тянется за БКП почти на всю длинну диска. Пробовал разные увеличения для определения видимости БКП и шлейфа. БКП и шлейф видны при увеличении 90 крат. Но самые информативные увеличения 200-х.
 Атмосфера еще немного успокоилась, порой на секунду изображение замирало и юпитер был виден во всей красе. Мне не удалось увидеть овалы над БКП, но тут я вспомнил, что  сейчас наблюдается еще группа из трех овалов.

А кто как видит три овала в ЮЮУП? Сегодня наблюдал вместе с началом транзита Европы - качество изображений около 6/10. Я почти могу сказать, что могу разделить их три в 10", но с трудом. Сегодня тройка часто сливалась в однородную массу белых облаков в этом поясе.

Стал ждать, когда овалы должны показаться на диске. После часа ночи один из спутников начал транзит по диску и стал отбрасывать тень на диск юпитера в то место, где должны были появиться овалы, а вскоре начался и сам транзит. 
И все-таки я их заметил. Поначалу они выглядели как светлая полоска, но при внимательном разглядывании видно, что она состоит из частей, а в редкие моменты разваливается на отдельные светлые образования. В целом заметить их не архисложно, надо лишь знать, что и где смотреть и дождаться момента полного успокоения. Еще хотел дождаться малого красного пятна, которое должно следовать за группой овалов, но юпитер стал покидать зону видимости.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2014 [11:06:29] от Palmira »
Ньютоны150 мм и 200 мм.

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #6067 : 04 Янв 2014 [12:03:19] »

Стал ждать, когда овалы должны показаться на диске... 
И все-таки я их заметил. Поначалу они выглядели как светлая полоска, но при внимательном разглядывании видно, что она состоит из частей, а в редкие моменты разваливается на отдельные светлые образования. В целом заметить их не архисложно, надо лишь знать, что и где смотреть и дождаться момента полного успокоения.
ЗдОрово! Надо попробовать будет при возможности. Я пока на последнем наблюдении разглядел 2 фестона из СЭП в сторону экватора.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6068 : 08 Янв 2014 [20:51:03] »
 Поддерживаю, очень интересно!  Что характерно -  местность узнается,  точность  высокая.  Тёмные, удлиненной формы,  вкрапления в нижней  экв. полосе похоже   обнаружить не удалось,  зато рельеф нижней кромки похоже  был  хорошо  виден, на фото оно завуалировано  немного.
   125мм?     Прекрасно видны  и достаточно тонкие детали,  мне тоже  довелось пару раз наблюдать Юпитер  в 120мм ( SW1201) 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6069 : 10 Янв 2014 [01:40:58] »
такие же штуки , или подобные им ( диагональные полосы по центру вдоль экватора) я видел в 110 мм, писал о них раньше. Только видны были значительно менее контрастно ( я назвал их тогда "вермишелью" ))  . И в целом картинка в мицар была хуже, хуже контрастность. Апо 125 по видимому явно рулит, с учетом того что это балкон москвы как я понял ( если все закорючки- реальные детали, включая мелкие перепады ярости , и тд ) .
« Последнее редактирование: 10 Янв 2014 [01:47:39] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от Алексей Найданов
« Ответ #6070 : 12 Янв 2014 [18:42:03] »
    Небольшой отчёт по  Юпитеру ,время 19.30 - 20.30 ( UTC +7 ) , Тал 100 ,ок 6.3мм. (атмосфера позволяла в начале наблюдать ,но к концу использовал только 10мм.) и ок 10мм. Удалось в первые увидеть диск спутника на фоне планеты в виде ярко белого кружка (именно кружка ,а не точки ) , БКП очень уверенно как и тёмная полоса  ,заходящая под него спереди ,шлейф тянется сзади ,постепенно расширяясь в виде волн и завитушек ,в  СЭП заметил три тёмных уплотнения ,из одного из них разглядел выходящую полоску (вроде фестон ? ) ,в ЮПШ видно более светлую область ,СПШ равномерного цвета ,суп в виде волнистой линии ,вскоре появилась и тень от  Европы

ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #6071 : 12 Янв 2014 [18:51:42] »
Алексей Найданов: Хорошее наблюдение!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #6072 : 12 Янв 2014 [20:03:16] »
    Небольшой отчёт по  Юпитеру ,время 19.30 - 20.30 ( UTC +7 ) , Тал 100 ,ок 6.3мм.

Вот иллюстрация к Вашему наблюдению - сегодня во второй раз в жизни (первый был перед НГ в день покупки) наблюдал в телескоп (ТАЛ250, ок НПЗ 6,3, ув. около 340Х) и как раз выбрал то же время и тот же объект, что и Вы. Смотрел в Новосибирске в условиях городской (и Лунной) засветки из частного сектора. Сделал две зарисовки. Позднее вышла тень Европы, но ее я уже не зарисовывал. Вторая зарисовка за 15-20 минут до первой. Основные детали те же, фестонов - три.

Еще хочу добавить, что на фоне Ю Европа была яркой звездой, возможно даже маленьким диском, но только пока шла по более темной периферии диска Ю, к моменту входа тени на диск я потерял саму Европу из вида. Правда я в этот момент отходил от телескопа на некоторое время и после этого уже мало наблюдал и мог не успеть разглядеть спутник.

Кстати, наблюдения я сегодня начал с утра, потом уже продолжил вечером, так вот утром атмосфера была ужасная, с Ю я утром переключился на Сатурн и не видел щель Кассини (даже появились сомнения - может не зря предыдущий хозяин этот телескоп в комиссионку отнес:) ) Но после вечерних наблюдений понял - зря.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2014 [20:52:40] от Dornier »

ТАЛ-250К

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от Алексей Найданов
« Ответ #6073 : 13 Янв 2014 [21:23:19] »
к моменту входа тени на диск я потерял саму Европу из вида
  Тоже с началом транзита тени саму  Европу уже не смог найти
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #6074 : 15 Янв 2014 [13:47:58] »
Наблюдения Юпитера 15.01.2014
Первые наблюдения в 2014 году. В связи с пришедшим антициклоном выдалось погодное окно . Скорее даже форточка.
Атмосфера 4-5 баллов по Пикерингу. Почти все время были легкие облака, к часу ночи  все заволокло сплошной белой мутью.
Неожиданно смог поставить 6мм ортоскопик окуляр, хотя деталей больше чем в 8 мм моноцентрик и не увидел. Фильтр Baader Neodymium не , только добавил холодный оттенок.
Деталей на диске кот наплакал, однако временами хорошо была видна как бы нарезка в северной полярной шапке, также увидел пару пятен в ней.
В ожидании прояснений наблюдал изменения в системе, ожидая затмение спутника (или прохождение по диску) - проверил позже. Спутники были в виде белых маленьких дисков при наблюдении в ортоскопик 6мм (156х).
Заметил значительную разницу в размерах Ганимеда и Ио, благо они находились рядом. Показалось диск Ганимеда больше почти в два раза (на самом деле действительно 1,44 раза).
Решил зафиксировать моменты затмения спутника по часам. Потом проверил в программе Jupiter2 - затмение Ио состоялось в 0.41.38

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #6075 : 15 Янв 2014 [16:22:58] »
однако временами хорошо была видна как бы нарезка в северной полярной шапке, также увидел пару пятен в ней
В этом сезоне СПШ и меня радует подробностями.
Юпитер, правда, наблюдаю только с биновьювером: подробностей много на диске и легче заметить двумя глазами, да и оттенки цветов также легче видно.
  :)
И все равно не смотря на резкое изображение Юпитер темноват и еще бледный на краски  в  5" апо, видимо  банально не хватает просто света для данных апертур...   :(

От 8" вот где все только начинается....  :)
« Последнее редактирование: 15 Янв 2014 [16:30:41] от Астролюбитель. »

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #6076 : 15 Янв 2014 [17:32:47] »
И все равно не смотря на резкое изображение Юпитер темноват и еще бледный на краски  в  5" апо, видимо  банально не хватает просто света для данных апертур...   :(

От 8" вот где все только начинается....  :)
Всё зависит не только от апертуры, но и от того, кто наблюдает.
Изображение сегодня такого качества, что в мой 66-мм пецваль видны фестоны на Юпитере при 160 кратах...
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Palmira

• Сообщения от Palmira
« Ответ #6077 : 15 Янв 2014 [19:11:00] »
Знаете,  в декабре 1977 года наблюдал Юпитер в МШР (60Х600)  с Кельнером 10мм  на 60х.
Картинка была  на  10 из 10.   Было все в цвете:  и шапки и пояса и вихри. Разумеется Бкп во всей красе.
Цветной Юпитер в непросветленный МШР, да еще и на 60-х?
Две полосы будет видно, БКП заметить можно, шапки тоже, наверное,  все для 60-х.

П.С. Хотя в далеких 70-х все казалось ярче. Небо было голубее, и воздух был гуще  ;)
Ньютоны150 мм и 200 мм.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6078 : 15 Янв 2014 [21:26:35] »
Цветной конечно был может. Я видел цветной в комаватый Мид 60/700мм.
Ну наверное при хорошей оптике можно и крупнейшие фестоны увидеть. Но без откровений - не та апертура
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Palmira

• Сообщения от Palmira
« Ответ #6079 : 15 Янв 2014 [21:54:18] »
Нашел первую попавшуюся фото Юпитера, уменьшил до 14 мм на экране монитора, подвинулся до 1 м от монитора - все ОК.
Нет, первая попавшаяся не годится. Это фото сделано в высоком разрешении, а у МШР разрешение не более 2".  МШР это просто разогнанный бинокль.
Ньютоны150 мм и 200 мм.