ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Понимаю, как новогодний подарок.
А кто как видит три овала в ЮЮУП? Сегодня наблюдал вместе с началом транзита Европы - качество изображений около 6/10. Я почти могу сказать, что могу разделить их три в 10", но с трудом. Сегодня тройка часто сливалась в однородную массу белых облаков в этом поясе.
Стал ждать, когда овалы должны показаться на диске... И все-таки я их заметил. Поначалу они выглядели как светлая полоска, но при внимательном разглядывании видно, что она состоит из частей, а в редкие моменты разваливается на отдельные светлые образования. В целом заметить их не архисложно, надо лишь знать, что и где смотреть и дождаться момента полного успокоения.
Небольшой отчёт по Юпитеру ,время 19.30 - 20.30 ( UTC +7 ) , Тал 100 ,ок 6.3мм.
к моменту входа тени на диск я потерял саму Европу из вида
Цитата: Zemlemer от 15 Янв 2014 [13:47:58]однако временами хорошо была видна как бы нарезка в северной полярной шапке, также увидел пару пятен в нейВ этом сезоне СПШ и меня радует подробностями. Юпитер, правда, наблюдаю только с биновьювером: подробностей много на диске и легче заметить двумя глазами, да и оттенки цветов также легче видно.
однако временами хорошо была видна как бы нарезка в северной полярной шапке, также увидел пару пятен в ней
И все равно не смотря на резкое изображение Юпитер темноват и еще бледный на краски в 5" апо, видимо банально не хватает просто света для данных апертур... От 8" вот где все только начинается....
Изображение сегодня такого качества, что в мой 66-мм пецваль видны фестоны на Юпитере при 160 кратах...
Знаете, в декабре 1977 года наблюдал Юпитер в МШР (60Х600) с Кельнером 10мм на 60х.Картинка была на 10 из 10. Было все в цвете: и шапки и пояса и вихри. Разумеется Бкп во всей красе.
Нашел первую попавшуюся фото Юпитера, уменьшил до 14 мм на экране монитора, подвинулся до 1 м от монитора - все ОК.