ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Решил сегодня зарисовать Юпитер.
(NNTB, к сожалению русской номенклатуры не знаю).
Решил сегодня зарисовать Юпитер. Карандаш держу первый раз, поэтому сильно не критикуйте.
Цитата: blackhaz от 24 Дек 2013 [00:54:57] 32мм плёссл дал увеличение 273X
32мм плёссл дал увеличение 273X
Цитата: James89 от 24 Дек 2013 [23:52:43] Очередные наблюдения планеты, теже 266х
Очередные наблюдения планеты, теже 266х
Севастополь, парковая зона не дипскайного освещения, фонари. 19:50-2:00, около 0°, тихо, атмосфера по Пикерингу в 22 часа была примерно 9. Видны 2 диф кольца и ещё 3 "зоны" дуг. (У меня первый раз такое). К трём часам ночи проверить ещё раз не догадался. Мицар, увеличения от 32х в начале до 170х и 240х. В основном 170х. Первый заезд присматривался, менял окуляры, оценивал атмосферу. Видел 4 пояса. Пятый угадывался по воспоминаниям с прошлого наблюдения, не уверен. Ушёл с напарником греться. Повалил электрокамин набок 45° и ноги на него, песня! Отогрелись с чаем, посмотрели кино и пошли на второй заезд. Зафиксировал выход спутника из-за диска. Заходить в помещение и смотреть в стеллариум было не с руки. Кстати, спутники легко просматривались в виде маленьких дисков. Отличная атмосфера была. Рассматривая пояса, заметил, что они неравномерные, где-то уже, где-то шире, и неожиданно увидел ЕГО! БКП. Тоже первый раз за все свои наблюдения. Рассматривал, использовал все цветные СФ из комплекта к телескопу: плотный красный, слабый жёлтый, слабый зелёный и сине-голубой. Особого толку от них не увидел, субъективно понравился сине-голубой. Пятно таки розоватое. Может это считается красным цветом, но на деле бледно-розовое. Подробностей в поясах не видел, но разноширинность зафиксировал уверенно. Общее впечатление: всё это весьма неконтрастно, надо присматриваться, ловить положение глаза относительно окуляра, ближе к центру или на край. Корректировать вращение земли, Мицар понимаете-ли. С другой стороны это для меня открытие.
Ну, где вы достаете такую атмосферу?
Интересно что на фотографиях?
неожиданно увидел ЕГО! БКП
Я тоже обрадовался, когда увидел БКП в первый раз.
При этих 2х увеличениях удалось разглядеть сначало холмик в сторону экватора на ЮЭП и фестон (СЭП) в сторону экватора. По мере вращения Юпитера холмик исчез, но появился второй поменьше фестон
Хорошо отстрелялись коллеги!
Цитата: Александр Анохин от 26 Дек 2013 [18:53:08]Хорошо отстрелялись коллеги! А ты чего? Я вот вчера снова разочаровался в нашем астроклимате, телескоп остывший, все вроде хорошо, юстировка в ноль, но выше 155Х не прыгнешь, потом диск расплывается весь и на даже на 155 кратах диски спутников все равно ежиками все.
Со вторника на среду наблюдал Юпитер в Доб 10" Но столкнулся с проблемой..на малых увеличениях прекрасно был виден диск,а уже на 117х планета здорово мылила и наблюдался ореол вокруг планеты примерно 10" в обе стороны,аналогично и на больших увеличениях...Телескоп пробыл на улице 4 часа..Прит наблюдении в 90 мм при любом ув. в эти же окуляры картинка была уверенно были видны фестоны у БКП выше СЭП заметно было еще одну полосу,В ЮЭП также увереннро при 150х видно было интересный фестон в центре полосы темного цвета и намеки на полосы в ЮЭП,также очень четко выделялись полярные шапки...На вторичке доба заметил, уже когда занес прибор, незначительное запотевание.Могло ли оно сказаться на том как я видел планету?...Окуляры SP 25 SP10 b Omni 6мм ,тоже плессл 1,25"Слава богу не продал свою дудку,быстрая гляделка
Да, и размер ореола не 10", а 10'.