A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1093680 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2364
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #6000 : 24 Дек 2013 [09:16:20] »
blackhaz: Здорово! +1
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1177
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #6001 : 24 Дек 2013 [13:20:16] »
Решил сегодня зарисовать Юпитер.               
  Очень интересный отчёт, Макс! Хорошая зарисовка и очень подробное описание, и информация об условиях наблюдения. Наглядный пример для любителей "гаражных погляделок" ;D Единственно, ты забыл упомянуть, что твоя балконная обсерватория находится , практически, в центре города Прага.
Цитата
(NNTB, к сожалению русской номенклатуры не знаю).

« Последнее редактирование: 24 Дек 2013 [14:58:51] от Дядя Лёша »

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
« Ответ #6002 : 24 Дек 2013 [13:38:26] »
Решил сегодня зарисовать Юпитер. Карандаш держу первый раз, поэтому сильно не критикуйте.  :)

Не хило для первого раза! Весьма недурно! Ещё практики с карандашом, и рисунки будут пестреть деталями и подробностями. Удачи!
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #6003 : 24 Дек 2013 [17:48:36] »
Спасибо! Я смотрю русские название идентичны англ. NNTB, ССУП, и т.д. Отлично.

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от James89
« Ответ #6004 : 24 Дек 2013 [23:52:43] »
   Во-первых, blackhaz, спасибо за наблюдение, оказали мне можно сказать помощь :)! Я вчера во время наблюдений думал - вот бы сейчас тоже кто-нибудь наблюдал, чтобы сопоставить результаты...Начнём :)
   Очередные наблюдения планеты, теже 266х (дс плано 4,5), желто-зеленая зона, Ставрополь, хотя засветка вроде для дипская только очень критична, Доб 8, но спина уже от него болит как от 12 ;D. Грубо говоря смотрел вчера (23.12) с 21:00 по сегодня  05:00 мск, а точнее было 3 окна  и экстремальные условия - за это время 3 раза! Скоп был в инии и 3 раза был мокрый, т.к. тоже 3 раза то было ясно, то набегала облачность, температура прыгала от -1 до +1. Атмосфера как всегда колбасилась, но с моментами успокоения.
   Тень Ио действительно стремительно перемещалась, по краю ЮЭП, ближе к ЭЗ. Центральный меридиан тень прошла в 22:50 мск. Спутник на диске заметил не сразу, а вот прямо под тенью (как специально) заметил фестон, но не такой какой видел раньше...из небольшого "нароста" СЭП он выходил как обычно, но "не запараллеливался" с ЭЗ, а возвращался в СЭП - точно арка :). Неровность видел только у основания фестона. В ЮПШ довольно чётко просматривалась тёмная полосочка.ЮЭП точно шире СЭП. Что касается СУПа, то лучшего я не видел - абсолютно чёткая коричневая полосочка через весь диск, расположенная между двух белых зон, хотя я не исключаю, из-за нехватки опыта и меньшей апертуры, что имелись какие-нибудь тонкие связующие/развязывающие нити соединения/прерывания СУПа ;D. Иногда появлялась обалденная детализация, но этих мгновений не хватало что-бы их запомнить/зафиксировать :(.
  Сам Ио на планете заметил в 00:10 в виде яркой белой точки, по моему второму опыту заметил, что тень немного крупнее спутника. Ио сошел с Юпитера примерно в 00:25...в виде диска!, а не как раньше в виде ёжика....впоследствии я увидел диски всех 4 спутников, чего раньше не наблюдал, но всё-таки диски с маленькими иголочками вокруг). Юпитер при 266х даже слепил глаза и казался огромным, чего раньше я не сказал бы :-X
  Примерно в 02:30 было ещё одно открытие - бледный, тонкий, точно по центру диска ЭП, 100% не глюки, разбавленный коричневый цвет. Примерно в этоже время по центру из СЭП видел  "нормальный" фестон с законцовкой параллельно ЭЗ, ближе к краю справа, менее чётко видел ещё один, у обоих утолщённое основание....а иногда казалось/мерещилось, что их в ЭЗ 3-4 шт., но возможно подустал и пририсовывать не буду))). В СПШ была заметна тёмная полоса, а также что-то яркое в противоположной стороне. Точно не помню, но всегда ЮЭП был толще СЭП.
   Ближе к 4 ночи/утра решил посмотреть прохождение тени Юпитера по спутнику))) им оказалась Европа и знаете мог это пропустить, не ожидал :o, но выглядело это как уменьшение яркости спутника до полного исчезновения....за...какие-то... секунды! На этом окончил наблюдения (04:30), БКП видимо всё время находилось "сзади", а может прошло во время туч))) во всяком случае в центре диска не наблюдал...в планетарии БКП видно с моментом исчезновения спутника, но я решил доверять своим глазам, так даже интереснее и лучше :)
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #6005 : 24 Дек 2013 [23:59:05] »
Цитата
32мм плёссл дал увеличение 273X       

Цитата

Очередные наблюдения планеты, теже 266х

Ну, где вы достаете такую атмосферу?  :'(

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #6006 : 25 Дек 2013 [01:32:51] »
James89, здорово! Я не дождался конца транизита тени Ио. Наверное спутник легче было бы заметить на западной стороне. Экваториальный пояс я не видел. Интересно что на фотографиях?     

Астролюбитель, так это нормальные увеличения для Юпитера. В моём случае это 273/254=1.07D. Вполне среднячок я бы сказал. Сиинг у меня был неважный в ту ночь.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #6007 : 25 Дек 2013 [13:23:31] »
Севастополь, парковая зона не дипскайного освещения, фонари. 19:50-2:00, около 0°, тихо, атмосфера по Пикерингу в 22 часа была примерно 9. Видны 2 диф кольца и ещё 3 "зоны" дуг. (У меня первый раз такое). К трём часам ночи проверить ещё раз не догадался. Мицар, увеличения от 32х в начале до 170х и 240х. В основном 170х. Первый заезд присматривался, менял окуляры, оценивал атмосферу. Видел 4 пояса. Пятый угадывался по воспоминаниям с прошлого наблюдения, не уверен. Ушёл с напарником греться. Повалил электрокамин набок 45° и ноги на него, песня! Отогрелись с чаем, посмотрели кино и пошли на второй заезд. Зафиксировал выход спутника из-за диска. Заходить в помещение и смотреть в стеллариум было не с руки. Кстати, спутники легко просматривались в виде маленьких дисков. Отличная атмосфера была. Рассматривая пояса, заметил, что они неравномерные, где-то уже, где-то шире, и неожиданно увидел ЕГО! БКП. Тоже первый раз за все свои наблюдения. Рассматривал, использовал все цветные СФ из комплекта к телескопу: плотный красный, слабый жёлтый, слабый зелёный и сине-голубой. Особого толку от них не увидел, субъективно понравился сине-голубой. Пятно таки розоватое. Может это считается красным цветом, но на деле бледно-розовое. Подробностей в поясах не видел, но разноширинность зафиксировал уверенно. Общее впечатление: всё это весьма неконтрастно, надо присматриваться, ловить положение глаза относительно окуляра, ближе к центру или на край. Корректировать вращение земли, Мицар понимаете-ли. С другой стороны это для меня открытие.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Wuwuk

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Wuwuk
« Ответ #6008 : 25 Дек 2013 [13:49:47] »
Севастополь, парковая зона не дипскайного освещения, фонари. 19:50-2:00, около 0°, тихо, атмосфера по Пикерингу в 22 часа была примерно 9. Видны 2 диф кольца и ещё 3 "зоны" дуг. (У меня первый раз такое). К трём часам ночи проверить ещё раз не догадался. Мицар, увеличения от 32х в начале до 170х и 240х. В основном 170х. Первый заезд присматривался, менял окуляры, оценивал атмосферу. Видел 4 пояса. Пятый угадывался по воспоминаниям с прошлого наблюдения, не уверен. Ушёл с напарником греться. Повалил электрокамин набок 45° и ноги на него, песня! Отогрелись с чаем, посмотрели кино и пошли на второй заезд. Зафиксировал выход спутника из-за диска. Заходить в помещение и смотреть в стеллариум было не с руки. Кстати, спутники легко просматривались в виде маленьких дисков. Отличная атмосфера была. Рассматривая пояса, заметил, что они неравномерные, где-то уже, где-то шире, и неожиданно увидел ЕГО! БКП. Тоже первый раз за все свои наблюдения. Рассматривал, использовал все цветные СФ из комплекта к телескопу: плотный красный, слабый жёлтый, слабый зелёный и сине-голубой. Особого толку от них не увидел, субъективно понравился сине-голубой. Пятно таки розоватое. Может это считается красным цветом, но на деле бледно-розовое. Подробностей в поясах не видел, но разноширинность зафиксировал уверенно. Общее впечатление: всё это весьма неконтрастно, надо присматриваться, ловить положение глаза относительно окуляра, ближе к центру или на край. Корректировать вращение земли, Мицар понимаете-ли. С другой стороны это для меня открытие.
Я тоже обрадовался, когда увидел БКП в первый раз.
Делай людям только то, что хочешь что бы делали тебе
Vanguard F906E, Celestron LCM114, Nikon Action 8x40

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #6009 : 25 Дек 2013 [23:22:36] »
25.12.2013, 20:52 - 21:59 (UT+4), Москва, балкон, SW767, 170х, 222х. Условия: ветер, небольшая дымка, турбулентность высокая 6/10, звёзд (без очков) не видно. Наблюдал Юпитер (см. рис.). Наблюдать было достаточно тяжело (как по позе из-за положения планеты, так и по условиям атмосферы (100% гарантии увиденного конечно не даю ;D)). Ветер теребил телескоп, но к концу наблюдения стал дуть меньше. Сначала поставил 170х - Юпитер показал основные детали (ЮПШ, ЮЭП, СЭП, СПШ и как большой глюк померещился СУП). Решил увеличить кратность (222х) - мылило очень прилично и контрастность упала ещё больше - СУП так и не разглядел. При этих 2х увеличениях удалось разглядеть сначало холмик в сторону экватора на ЮЭП и фестон (СЭП) в сторону экватора. По мере вращения Юпитера холмик исчез, но появился второй поменьше фестон :).
« Последнее редактирование: 25 Дек 2013 [23:40:06] от TM307 »

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн James89

• Сообщения от James89
« Ответ #6010 : 26 Дек 2013 [05:23:14] »
Ну, где вы достаете такую атмосферу?  :'(
Так она буквально на секунду появляется и исчезает, почти приноровился выхватывать детали, хотя немного изнуряет, секунд по 10 была б стабильность...
Интересно что на фотографиях?
Посмотрел в нашем разделе, за 24 число не нашёл фотографий.
неожиданно увидел ЕГО! БКП
Я тоже обрадовался, когда увидел БКП в первый раз.
Я на своём опыте узнал, что БКП может удивить при 2,3...наблюдении, похлеще первого просмотра, сейчас выложу отчётик  :)
При этих 2х увеличениях удалось разглядеть сначало холмик в сторону экватора на ЮЭП и фестон (СЭП) в сторону экватора. По мере вращения Юпитера холмик исчез, но появился второй поменьше фестон :)
Если я правильно понял, то апертура 70мм, условия, мягко говоря не лучшие и увидеть фестоны....могу только поздравить :)
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн James89

• Сообщения от James89
« Ответ #6011 : 26 Дек 2013 [05:39:37] »
   Продолжаю днём спать, а ночью бодрствовать ;D ой, наблюдать Юпитер.
25 декабря, Ставрополь, 01:40 - 02:30 мск, атмосфера иногда даёт запомнить детали, да и планета, практически в зените.
Увеличение 266х держится неплохо по несколько секунд. Решил уделить внимание БКП с окружением.
Для общей картины сообщу (от полюсов к экватору): СПШ крупнее ЮПШ, цвет примерно одинаковый, бледноватый. ЮТЗ шире СТЗ. СЭП темнее и тоньше ЮЭП. После прохода БКП центрального меридиана в СЭП было заметно утолщение из которого в район экватора толи выбрасывалась какае-то струя толи это был фестон, а может это была полосочка ЭП...впрочем отчетливо под этим всем был заметен провал в СЭП, пояс в этом месте виделся довольно тонким.
   Если мельком посмотреть в окуляр на Юпитер мне бросались в глаза 3 детали: ярко-оранжевое БКП, сильно выделяющееся на фоне большущего диска, второе - темнющий корчневый цвет, который был "помещён" полностью в СЭП, а также частями в ЮЭП, ну и третья часть это всё оставшееся, слепящее глаз ;D
   И теперь главное. ЮЭП во главе с БКП  стал для меня самым детальным, не исключаю, что эта часть самая детальная на планете вообще. Немногие мои предыдущие наблюдения БКП не вызвали такого восторга, этот контрастный овальный апельсин :blank: моментами затмевал весь Юпитер, вспоминая наблюдения Марса, воображал что БКП поместит в себе 2, 3 а то и 4 красные планеты, даже не по меркам масштаба, а восхищением в данный миг :o Очень детализированным оказался ЮЭП, он словно взаимодействовал с ...оранжевым пятнищем - его левая часть заметна, тёмно-коричневая, но словно сияющая, спускалась дугой под БКП, показывая свои "злые намерения" , держась на достаточном расстоянии - широкий белый промежуток нельзя не заметить. Правая от БКП  часть пояса оказалась "хитрее", как хамелеон, окрасившись в куда более бледный и неяркий коричневый цвет, подползла практически вплотную к пятну, как по касательной и снижалась под него, утонщаясь и сливаясь с  тёмной левой частью. По бокам от БКП в ЮЭП под тёмной и светлой его частями, практически симметрично, расположились белые пустоты - подушки безопасности :). Ближе к левому краю диска пояс становился всё бледнее, однако правая часть наоборот темнела с увеличением ширины в южную сторону, и под конец наблюдений в этих тёмных областях я заметил овальные впадины, словно кто-то вгрызался или вырывал куски пояса.
   Это пока лучшее для меня наблюдение, пардон за много слов и эмоциональность, но форум и предназначен, чтобы мы вот так делились эмоциями :) Немного философии 8) Я испытал при этих наблюдениях ту радость, которую многие из  нас ЛА уже ощущали и хотелось бы что те кто ещё не примыкал к окуляру когда-нибудь повосхищались тому, что увидели на небосводе - это совершенно не земное - эти кадры остануться в голове надолго.
   В последнюю ночь я очумел, у меня гамма-всплеск :-\ - наблюдал Нептун с Ураном вечером, потом Юпитер ночью, под утро Марс и утром Сатурн... все 5 внешних от Земли планеты и что интересно, крайние смотрелись максимум при 120х а 3 внутренние уверенно при 266 и понятно почему - низкое расположение :)

Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от Алексей Найданов
« Ответ #6012 : 26 Дек 2013 [09:09:28] »
  Опять наблюдал свой  "балконный "  Юпитер, хотел попасть на транзит  Ио ,но время маленько перепутал и опоздал. Заметны обе полярные шапки ,очень бледные ,юэп немного толще чем сэп и одинаковые по яркости ,как обычно утолщения в сэп более тёмного цвета ,суп еле просматривается и даже временами казалось что юуп выглядет гораздо чётче и ярче ,оба пояса заметны не от края до края ,а лишь на части диска. Наблюдал в течении часа ,100х-157х ,высота около 35 град. ,темп.-18

ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #6013 : 26 Дек 2013 [09:44:56] »
Вчера дали погоду.
Наблюдал Юпитер с 23 до 1.30.
Атмосфера  до 4 баллов по Пикерингу так и не добралась.
В таких условиях основной целью стала оценка фильтра Baader Moon & Skyglow IR-Cut Neodymium по Юпитеру.
Наблюдения производились с окуляром TMB SMC 8мм, увеличение 117х. Фильтр придает холодный голубоватый оттенок, экваториальные пояса видны ярче, границы более резко очерчены . В то же время не уверен в том,  что в поясах прибавилось количество деталей. Необходимо смотреть в лучших условиях.
В целом я бы положительно оценил фильтр.

Собирался также оценить окуляр Baader Ortho 6мм, однако деталей из-за атмосферы не прибавилось - все те же два пояса, только более размытые.
Понравился треугольный наглазник, хорошо защищает от бокового света, хорошее чернение внутри, малый вес.
Не понравился малый вынос зрачка, приходится почти вжиматься в окуляр, что не придает устойчивости монтировке, а также худшее  поле на краю по сравнению с TMB. По факту - хорошее качество на тех же 30 градусах, что и в моноцентрике.

Во время наблюдений пришлось немного потротуарить - приобщил по очереди трех человек к виду Юпитера, одна дама заявила, что как-нибудь приведет семилетнего сына.

Утром небо приобрело опостылевший вид серой тряпки.
SW ED80

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #6014 : 26 Дек 2013 [18:53:08] »
Хорошо отстрелялись коллеги!

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #6015 : 26 Дек 2013 [19:03:55] »
А ты чего?  :( Я вот вчера снова разочаровался в нашем астроклимате, телескоп остывший, все вроде хорошо, юстировка в ноль, но выше 155Х не прыгнешь, потом диск расплывается весь и на даже на 155 кратах диски спутников все равно ежиками все.  :)

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #6016 : 26 Дек 2013 [19:08:07] »
А ты чего?  :( Я вот вчера снова разочаровался в нашем астроклимате, телескоп остывший, все вроде хорошо, юстировка в ноль, но выше 155Х не прыгнешь, потом диск расплывается весь и на даже на 155 кратах диски спутников все равно ежиками все.  :)

Я вчера наблюдал Юпитер фотографически. Скромный результат здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.11480.html
В визуале также ограничился 150х. Оптимальным было 100х. Видел теже детали, что и на фото. Телескоп 125мм Аполар. 

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6017 : 26 Дек 2013 [21:34:44] »
Со вторника на среду наблюдал Юпитер в Доб 10" Но столкнулся с проблемой..на малых увеличениях прекрасно был виден диск,а уже на 117х планета здорово мылила и наблюдался ореол вокруг планеты примерно 10" в обе стороны,аналогично и на больших увеличениях...Телескоп пробыл на улице 4 часа..Прит наблюдении в 90 мм при любом ув.  в эти же окуляры картинка была :o уверенно  были видны фестоны у БКП  выше СЭП заметно было еще одну полосу,В ЮЭП также увереннро при 150х видно было интересный фестон в центре полосы темного цвета и намеки на полосы в ЮЭП,также очень четко выделялись полярные шапки...
На вторичке доба заметил, уже когда занес прибор, незначительное запотевание.Могло ли оно сказаться на том как я видел планету?...Окуляры SP 25 SP10 b Omni 6мм ,тоже плессл 1,25"
Слава богу не продал свою дудку,быстрая гляделка :)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6018 : 26 Дек 2013 [23:02:14] »
Со вторника на среду наблюдал Юпитер в Доб 10" Но столкнулся с проблемой..на малых увеличениях прекрасно был виден диск,а уже на 117х планета здорово мылила и наблюдался ореол вокруг планеты примерно 10" в обе стороны,аналогично и на больших увеличениях...Телескоп пробыл на улице 4 часа..Прит наблюдении в 90 мм при любом ув.  в эти же окуляры картинка была :o уверенно  были видны фестоны у БКП  выше СЭП заметно было еще одну полосу,В ЮЭП также увереннро при 150х видно было интересный фестон в центре полосы темного цвета и намеки на полосы в ЮЭП,также очень четко выделялись полярные шапки...
На вторичке доба заметил, уже когда занес прибор, незначительное запотевание.Могло ли оно сказаться на том как я видел планету?...Окуляры SP 25 SP10 b Omni 6мм ,тоже плессл 1,25"
Слава богу не продал свою дудку,быстрая гляделка :)
Атмосфера была не подходящая для большой апертуры. А запотевание могло появиться, когда внесли в теплое помещение. Да, и размер ореола не 10", а 10'.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6019 : 27 Дек 2013 [00:16:46] »
Да, и размер ореола не 10", а 10'.
Нет это много..при 150х это пол поля наверно... четверть диаметра Юпитера,примерно конечно же.
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c