A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1088368 раз)

Aleksandr62 и 3 Гостей просматривают эту тему.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #6040 : 27 Дек 2013 [22:22:02] »
Что-то не то… 155х как ни крути-маловато. Колбасит либо от земли, либо дуть нужно.
Да, мало даже очень мало при таком диаметре. Телескоп остывший был, грешу на то, что колбасило не только саму атмосферу, но теплый воздух поднимающий вверх от домов вокруг, тем более наблюд. площадка как бы в коробке получается.  :(
« Последнее редактирование: 28 Дек 2013 [17:24:33] от Астролюбитель. »

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6041 : 27 Дек 2013 [22:43:29] »
Опробовал переюстированный доб..на пределе видно БКП и три полосы с полярными шапками ...Картинка лучше,но атмосферы нет >:(звезды пушинки, даже рефрактор не кажет :(
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Palmira

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
« Ответ #6042 : 28 Дек 2013 [00:56:32] »

Я бы такой телескоп оставил только на запчасти.
 ^-^
Ни за что!  :)
Отнаблюдал Юпитер, увеличения 150-250-х.
После 22 часов БКП пересекло центральный меридиан, перед ним наблюдается светлая впадина, а за ним тянется шлейф свелых фестонов вдоль всей южной экваториальной полосы, практически расщипляя полосу надвое и слегка поднимаясь вверх.
Само БКП свело-желтое, прямо как яичница.
Северная экваториальная полоса вся пестрит неровностями, неоднородностями и потемнениями.
Хорошо просматриваются СУП и ЮУП, а также обе полярные шапки, но деталей там мало.
Экваториальную полосу не видно.

Вокруг Европы при высоких увеличениях наблюдается слабое дифкольцо. Смотрите внимательно, в цейс оно тоже должно быть видно. Немец-немцом, а физика-физикой.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2013 [01:03:24] от Palmira »
Ньютоны150 мм и 200 мм.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #6043 : 28 Дек 2013 [04:30:06] »
Вывод сделан после пяти наблюдений в Цейсс.
Прежде всего менее контрастен и цветов почти нет.

С ахроматом есть смысл использования фильтров для наблюдения отдельныx частей спектра и последующей регистрации "в монохроме" на планетных зарисовках. ИМО без фильтров они своих возможностей по Юпитеру полностью не раскрывают (детали в экваториальном поясе например).
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6044 : 28 Дек 2013 [14:17:59] »
Комментарий модератора раздела Обсуждения видимости дифракционной картины в разные инструменты отделил в новую тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,114302.0.html
т. к. к Юпитеру это уже имеет мало отношения.
Я также присоединяюсь к просьбе, которую высказал Олег Парфенов:
Цитата
Астролюбитель и К, энтропию не плодите! Своих букв мало, одни ссылки идут.
Действительно, прошу не увлекаться постами с огромными цитатами, т.к. такие посты неинформативны и читать не очень удобно. Надеюсь на понимание.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Онлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #6045 : 28 Дек 2013 [22:17:24] »
  Вчерашнее наблюдение Юпитера. В моменты успокоения наблюдались некоторые детали. Вблизи Южной полярной области (также ее часто называют Южной полярной шапкой, на рисунке сверху) наблюдалось дугообразное облачное образование с западной стороны диска (на рисунке слева). Также наблюдался градиент яркости в районе Северной полярной области. В экваториальных поясах угадывались мелкие детали в виде прожилок и волнистости краев, но настолько слабо, что невозможно было понять хотя бы их приблизительную форму и расположение.

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2362
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #6046 : 29 Дек 2013 [12:06:32] »
Павел Кириленко: Хороший рисунок!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #6047 : 29 Дек 2013 [12:36:26] »
   Спасибо, Александр. Высота Юпитера сейчас благоприятствует наблюдениям, хотя у меня были условия на твердую тройку с плюсом. Тоже неплохо, вообще говоря. Мне интересно как у Normitus дела, давно не было отчетов, а хороший телескоп имеется. Я бы рекомендовал выбрать ночь со скоростью ветра по прогнозу менее 3 м/с и место с заведомым отсутствием тепловых загрязнений (домА и строения не располагаются в направлении планеты или же находятся далеко). Убедится, что телескоп принял температуру окружающей среды. Предположу, что ТАЛ 150П8 зимой остывает около часа. Юпитер сейчас кульминирует приблизительно в час ночи и высота составляет около 60 град. В это время и при соблюдении всех вышеоговоренных условий, хорошие условия видимости ну очень вероятны. БКП то уж точно будет видно, а скорей всего и гораздо более мелкие детали.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #6048 : 29 Дек 2013 [22:39:43] »
Вечернее наблюдение.

Рефрактор ахромат 4".

Оба широких пояса бедны деталями. Лишь градация яркости у ЮЭП достаточно зaметна. Иногда проскакивают намеки на более мелкие детали в поясах, но не уверенно.

Экваториальная зона богата на детали, длинный шлейф из крупного фестона хорошо виден, и часть зоны имеет тонкую темную полоску. Не совсем надежно видно более мелкое образование (фестон) правее крупного фестона (что то там есть, но что не удалось определить, возможно просто неболшой фестон). Крупный фестон немного напоминает кольцевой, но не из-за шлейфа, а возможно там есть небольшой светлый участок выше шлейфа который выглядит как более светлый овал, но при внимательном рассмотрении четко видно тем не менее что шлейф кольцо не делает а уходит вдоль экваторилаьной зоны примерно по верхней 1/3 от ширины.

Полярные области достаточно малоконтрастны. Темных деталей не было, а светлые если и были, то не заметил.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2013 [07:53:51] от Sergey S »

Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6049 : 30 Дек 2013 [03:39:43] »
Сегодня с 3 до 3:20 проводил наблюдения Юпитера в Альтер М615, с балкона.

Сиинг был неважный, 4-5 по Пиккерингу, плюс дымка, поэтому на особенную детализацию рассчитывать не приходилось. Картинка нетипично малоконтрастная по сравнению с обычным Юпитером в мой инструмент.
Выделялись СЭП, ЮЭП, в Южном поясе темное пятно, в северном три изогнутых фестона. Заметны умеренные пояса и полярная шапка.

Хотелось бы сказать, товарищи, что за последние 3 месяца я провел достаточно детальный на мой взгляд тест своего балкона на астропригодность. Все началось с того, что я прочитал у Эрнеста материал, что балкон не так уж и портит картинку.
Так вот, по результатам около 10-15 наблюдений могу сказать, что я пришел к такому же выводу. Предварительно охлажденный балкон (у меня закрытая лоджия) дает хороший сиинг, благо его очень удобно оценивать по герляндам домов напротив. Вся турбуленция от здания, пресловутая "тепловая шуба" в реальности не очень - то себя проявляют. Большая часть искажений вносит атмосфера.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Nomitus

• Благодарностей: 4
  • Смотреть на звёзды лучше чем в стакан!
    • Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
« Ответ #6050 : 30 Дек 2013 [17:47:09] »
4 Павел и всем. Я не пропал пока, но времени мало, разворачивать ТАЛ 150 некогда и на хочется оставлять на улице, ибо нечем накрыть, а погода в Бресте неустойчива. Наблюдаю сейчас в свой старенький Мицар, переделанный под новые НПЗ окуляры с балкона 1-го этажа.Большой ТАЛ не помещается- неудобно подходить с разных сторон. Надо сразу отметить, что грешил я на Мицар зря- дело было в окулярах.Вчера наблюдал в 23 по Минску Юпитер,- увеличение 107Х было оптимальным и видимость на поверхности Юпитера была достаточно детальной- впервые на 107х увидел что-то похожее на Красное пятно.На 214х, начинает "мылить" слегонца, но это уже и так предел выше крыши на 110 мм зеркало.
ТАЛ-1"Мицар"1990 г,модернизирован в 2013 под современные окуляры;ТАЛ-150П8 на МТ-3S 2004/2013 г.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6051 : 31 Дек 2013 [10:24:41] »
    Харашоо!    Что-то видно!
    А я пару раз ловил небо,  всего,    и страшно сказать -  не видно ничего, две полосы и те  тьфу..

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #6052 : 31 Дек 2013 [11:49:17] »
А я при наблюдении Юпитера заметил такую закономерность, мне не удается поставить увеличение более х137 (1,7D) в 80мм. и в 115мм. более х161(1,4D). Поставить большее увеличение то можно но качество изображения, контраст и яркость начинают падать.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #6053 : 31 Дек 2013 [12:10:44] »
А я при наблюдении Юпитера заметил такую закономерность, мне не удается поставить увеличение более х137 (1,7D) в 80мм. и в 115мм. более х161(1,4D). Поставить большее увеличение то можно но качество изображения, контраст и яркость начинают падать.
     Если при данном увеличении уже чувствуется не комфорт , то ставьте еще больше . После того , как слегка намаятесь , вернитесь к прежнему увеличению , и все будет весьма приятно . Ну и не забывайте общее правило . Меньше увеличение - больше яркость , контраст , резкость .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #6054 : 31 Дек 2013 [12:35:01] »
30 декабря 2013
Обсерватория Мальвазинки, Прага, ЧР

Инструмент: 10” f/15 Aries Максутов-Кассегрен на Astro-Physics 900GTO
Окуляры: Denkmeier Standard Binoviewer, 2X Multiplier, 32mm Baader Classic Plossl (293X), 18mm Baader Classic Orthoscopic (520X)

Seeing 7/10, Прозрачность 3/5
CM1: 111; CM2: 321; CM3: 126; (deg)

Этой ночью пражское небо было покрыто однородным тонким облачным слоем - прозрачность была достаточно средняя. Звёзды мерцали слабо и я подумал - почему бы не выйти и посмотреть на Юпитер? Что я увидел в окуляр потом превзошло все мои ожидания. Наблюдения началась с Ио, который отбрасывал свою тень на Южный Экваториальный Пояс (ЮЭП) Юпитера - резкий, чёрный диск. Я использовал среднее “Юпитерианское” увеличение 293X - 1.15D для моего телескопа. Я не думал ничего записывать, поэтому не посмотрел на время. Судя по WinJUPOS, я начал около 19:50 UT. Ио быстро подходил к восточному лимбу Юпитера и вскоре коснулся его экваториального пояса. Я не был подготовлен - даже не взял с собой бумагу. 

С транзитом Ио, качество изображений началось улучшаться, от отметки 3 до, внезапно, 6, или даже 7/10 позже. Ночь стала тихая - как будто бы что-то изменилось в воздухе. Турбулентные низкочастотные волнения на лимбе планеты начали затухать. Количество видимых деталей на Юпитере было потрясающим. ЮЭП выглядел, как обычно, толще Северного Экваториального Пояса (СЭП). Очень яркий, резкий Ио был отчётливо виден двигающимся вдоль верхнего края ЮЭП. Яркая тонкая полоска облаков врезалась в СЭП на его западной стороне, разделяя его полопалам до почти трети его длины - это была белая зона облаков внутри СЭП (NEBZ - не знаю названия в русской номенклатуре). Тонкий, неровный и тёмный Северный Умеренный Пояс (СУП) проходил через всю видимую поверхность Юпитера, с тёмной короткой полоской на широтах Северного Северного Умеренного Пояса (ССУП). Тёмное пятно было видно в Северной Полярной Шапке (СПШ) прямо над ССУП. Сама СПШ была неоднородной текстуры, с обилием мелких деталей - зарисовать или описать всё, что было видно в шапке было бы очень трудно. Я не умею хорошо рисовать, поэтому просто начал делать схематичную зарисовку и записывать происходящее, так быстро как мог. 

(Записки сумасшедшего.)

Чем больше я наблюдал, чем выше восходил Юпитер, тем более удивительными становились вещи. Лимб планеты стал резким, как на очень качественной фотографии - почти “3D” в окуляре. Я подумал - почему бы не попробовать ещё большее увеличение и поставил 520X (больше, чем 2D) с ортоскопическими окулярами Baader Classic. В то время, как изображение было более-менее приемлимое, а масштаб - захватывающий - диск Юпитера заполнил почти половину всего видимого поля - это увеличение не дало никаких дополнительных деталей и наоборот, я даже потерял видимость тонких структур в полярных шапках. Поэтому я вернулся в расллабленый режим на 293X в классическими плёсслами. На обоих увеличениях Европа показывала прерывистое дифракционное кольцо. Ганимед был виден как больший диск, по сравнению со всеми другими спутниками. Было очевидно, что спутник - круглый. Ещё одну заметку добавлю в свой скромный опыт по поводу атмосферной дисперсии - она всё ещё была отчётливо видна когда Юпитер был на высоте 45 градусов как синяя и красная окантовка на лимбе планеты. Согласно графикам (http://www.astrosurf.com/prostjp/Dispersion_en.html), на высоте 45 градусов этот эффект имеет размерность 0.2” для красных и 0.8” для синих длин волн на этой высоте. Обычно, когда качество изображений хуже, дисперсия - это совсем не то, чем бы я хотел заняться. Надо будет обязательно попробовать ADC.     

С восходом Юпитера цвета начали становиться более яркими. Юпитерианский СЭП был ярче и краснее ЮЭП. На нижней границе на всю длину СЭП была видна тёмно-синяя пооска, которая переходила в серый оттенок. Были видны две большие арки фестонов, которые выступали из СЭП вниз в Экваториальную Зону (ЭЗ). Больший, тёмный фестон на западе охватывал яркое пятно облаков размером где-то в две тени Ио - ярче чем сама ЭЗ. Восточный фестон был меньше и не “закрывался”. Оба фестона выглядели “карандашного” ярко-синего цвета. Позже я увидел ещё один фестон, который появлялся на восточном лимбе. В самой ЭЗ, в моменты когда изображение успокаивалось, была видна полоса турбулентных облаков с тёмными очертаниями. Иногда текстура этой полоски напоминала Экваториальный Пояс (ЭП). Я думаю достаточно просто принять эти облака за настоящий ЭП - возмонжо потому, что там были области, где полоска сужалась посередине ЭЗ.   

Несмотря на то, что Большого Красного Пятна (БКП) не было видно, в южном полушарии Юпитера происходило многое. Тёмная полоска Южного Умеренного Пояса (ЮУП) простиралась с восточного лимба до 1/3 диска, прямо под яркой Южной Тропической Зоной (ЮТЗ). Пояс прерывался округлой тёмной областью, которая охватывала большой белый овал, близко к центральному меридиану. Позже на CN мне помогли идентифицировать этот овал как “Oval BA”. Тонкая полоска ЮУП продолжалась на запад, разделяясь на тёмную арку вниз в широты Южного Южного Умеренного Пояса (ЮЮУП), где находился ещё один белый овал. ЮЮУП продолжался на восток. На западном лимбе Юпитера заходило, как мне показалось, большое белое облако, окружённое тёмными округлыми структурами. Весь регион состоял из тёмных арок, ярких овалов и тёмных пятен. Ниже всего этого находилась Южная Полярная Шапка (ЮПШ) с тёплым градиентом.       

Я закончил зарисовывать около 20:30 UT. Это на самом деле не был скетч - просто записывал что видел. В это время уже было сложно найти сам Ио на диске Юпитера. По-моему было возможно видеть яркую область на ЮЭП, но я бы не смог найти сам Ио если бы не знал, что он там есть рядом со своей тенью. Вообще рассматривать Юпитер в эту ночь было подобно рассматриванию гальки на берегу моря - столько деталей! Это была эталонная ночь для меня.

P.S. Я озаботился покупкой ещё пары окуляров - чтобы иметь улеличения в области 1.3D, или даже 1.5D. В такие хорошие ночи можно без проблем ставить большие увеличения.   

(моя балконная обсерватория близко центра Праги.)

P.P.S. (С новым годом!) ToxMan на CloudyNights опубликовал свою фотографию Юпитера днём позже, но повёрнута планета была почти в точности как я её наблюдал:
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/6284103/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1

Только перевёрнуто всё по горизонтали. Виден "Oval BA", ещё один белый овал и "белые облака" на западе, на широте ЮЮУП. Тёмные области в ЭЗ также были видны визуально - очень тонкая структура. Я бы сказал всё это очень близко к тому, что было видно глазом в окуляр, за исключением масштаба.   
« Последнее редактирование: 02 Янв 2014 [00:46:41] от blackhaz »

Оффлайн blackhaz

• Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #6055 : 31 Дек 2013 [16:56:06] »
Да, ночка была великолепная. ЦЭ у этого МК 21%. Активное охлаждение в эту ночь не использовал и вообще очень редко когда использую. В Праге редко когда бывает сильный перепад температур, и вроде телескоп в большинстве ночей поспевает сам.   

Оффлайн Palmira

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
« Ответ #6056 : 31 Дек 2013 [23:05:42] »
А меня в Новогоднюю Ночь погода решила побаловать.
22ч 30 мин по МСК, ньютон 150мм увеличения 150-200.
Из спутников наблюдается только два, два других находятся в покрытии. Прохождения, кажется нет, так как не видно ни тени, ни самих спутников. Мелкий спутник (Европа или Ио? ) как бриллиантик с тонюсеньким колечком.

На Юпитере уверенно наблюдается четыре полосы: СЭП,  ЮЭП,  СУП, ЮУП.
СЭП и ЮЭП со множеством деталей, искривленные. Из СЭПа в сторону экватора вытянулся большой фестон.  ЮУП почти сливается полярной шапкой и малоконтрасная. Временами видна ССУП, но не полностью, а кусочек. БКП еще не появилось. Экваториальной полосы не вижу.

Если до Нового Года появится БКП, то есть шанс его увидеть.

« Последнее редактирование: 31 Дек 2013 [23:25:48] от Palmira »
Ньютоны150 мм и 200 мм.

Оффлайн blackhaz

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #6057 : 02 Янв 2014 [02:28:01] »
А кто как видит три овала в ЮЮУП? Сегодня наблюдал вместе с началом транзита Европы - качество изображений около 6/10. Я почти могу сказать, что могу разделить их три в 10", но с трудом. Сегодня тройка часто сливалась в однородную массу белых облаков в этом поясе. Овал BA даётся в этих условиях абсолютно без труда.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6058 : 02 Янв 2014 [10:44:24] »
Хотелось бы сказать, товарищи, что за последние 3 месяца я провел достаточно детальный на мой взгляд тест своего балкона на астропригодность. Все началось с того, что я прочитал у Эрнеста материал, что балкон не так уж и портит картинку.
Так вот, по результатам около 10-15 наблюдений могу сказать, что я пришел к такому же выводу. Предварительно охлажденный балкон (у меня закрытая лоджия) дает хороший сиинг, благо его очень удобно оценивать по герляндам домов напротив. Вся турбуленция от здания, пресловутая "тепловая шуба" в реальности не очень - то себя проявляют. Большая часть искажений вносит атмосфера.
Ну вот!   А недавно было так https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111837.msg2596263.html#msg2596263 .
  А сколько ещё людей  будут пересказывать антибалконные мифы -  одному  .. известно. :)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #6059 : 02 Янв 2014 [10:57:57] »
Условия планетных наблюдений на балконе  существенно улучшаются при набегающем ветре, т.е. когда ветер дует на балкон, а не с тыльной стороны дома. Сегодня ночью были очень удачные условия и удалось понаблюдать много интересного, в частности замечательные картинки Юпитера в SW ED 80.  :)
« Последнее редактирование: 02 Янв 2014 [11:20:13] от Pluto »