ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
И не надоело?
Цитата: Астролюбитель от 05 Фев 2012 [20:26:21]Спасибо, позновательно и хотелось бы еще фоток? Вот он этот рефрактор Гюго Шродера в Сиднее, в Австралии в который удалось глянуть Юпитер на выходных.Длина орудия 4 метра. Апертура 11 с лишним дюймов. Возраст 140 лет. Экваториальная монтирoвка сделана стационарно, очевидно под широту обсерватории. Много латуни там где фокусер, круглые "штучки" размером с банку, можно вращать, возможно это регулировка фокусера, но я сам их не крутил и похоже они очень тугие. Слева из латуни "искатель". Я в него тоже посмотрел, есть перекрестие и несколько градусов поле.Так же внешний вид самой обсерватории, на горе, недалеко от моста. Рефрактор в правом куполе, в левом - 16" ШК.Не знаю когда удасться понаблюдать планеты во что нибудь историческое в следующий раз. Хотелось бы глянуть в 26" рефрактор в обсерватории Шэбо что недалеко от Беркли в Калифорнии. Это не далеко от моего Калифорниского расположения. В Ликскую обсерваторию ехать несколько дальше, и по моему возможность посмтртеть в этот действительно большой рефрактор меньше (только летом). Пока я там был два раза, "на рефрактор" днем посмтрел, но "в рефрактор" не удавалось, так как надо резервировать одну из немногих возможностей.
Спасибо, позновательно и хотелось бы еще фоток?
Цитата: Астролюбитель от 05.02.2012 [20:26:21]Спасибо, позновательно и хотелось бы еще фоток? Вот он этот рефрактор Гюго Шродера в Сиднее, в Австралии в который удалось глянуть Юпитер на выходных.
Спутники все явно в виде дисков, почему-то Европа оказалось крупнее, хотя первоначально думал, что это Ганимед, однако программа не подтвердила:)
Цитата: ave63 от 09 Фев 2012 [22:52:24]Спутники все явно в виде дисков, почему-то Европа оказалось крупнее, хотя первоначально думал, что это Ганимед, однако программа не подтвердила:)Европа ж покрыта льдами и, следовательно, альбедо (отражательная способность) выше, потому и кажется больше, хотя на самом деле ярче. Тоже попадал так...
Кстати, и от вас ждём продвижения.
Интересно так же как у вас в месте проживания с дифракционными звездами, случаются такие редко/очень редко/никогда?
Но Олег Олег прав - на вас расчитываем, особенно в контексте наблюдений спутников Юпитера и деталей на них. То что я на пределе замечал в 10" у вас должно быть видно яснее.
ЦитатаНо Олег Олег прав - на вас расчитываем, особенно в контексте наблюдений спутников Юпитера и деталей на них. То что я на пределе замечал в 10" у вас должно быть видно яснее.в космосе, или на эвересте
Когда уже ты откупоришь свои 175 мм апохромата и стрельнешь по планетам, ждем отчета....
ЦитатаКогда уже ты откупоришь свои 175 мм апохромата и стрельнешь по планетам, ждем отчета....да сам не дождусь!!! труба в Ярославле на окраске...предложил хороший человек качественную порошковую окраску, я не устоял перед этим предложением! это последнее что мешает начать наблюдения уж со слезой скупой поглядываю на уходящий юпитер
Юпитер убегает...
Возможно был такой вопрос, так как я не решился перечитывать 203 страницы. У меня такой вопрос: почему я не могу увидеть Юпитер как все видят? Вижу только яркую звезду, не более этого. Работаю с Celestron PowerSeeker 60AZ, 90-градусная призма, 20мм окуляр.
400мм, то это всё-таки будет ньютон с минимальным крошечным ЦЭ, в 10%, чтобы как min снизить нагрузку со стороны атмосферы.