A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1211295 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4000 : 09 Фев 2012 [09:13:01] »
И не надоело? 
  Вопрос конечно интересный.     Кстати,  и от вас ждём продвижения. Может стоит сквозь фильтры смотреть, всё-таки 400мм,  400х для вас, что 240х для меня -  диски не оптимальной яркости.   Красный фильтр например, попробовать,  заодно и атмосферное сгладите.  Насчёт нейтральных сомневаюсь, стоит ли, с  моей т.з.  конечно лучше увеличение поднять до 600-650,   в полдиска Луны будет.   
  Интересно так же как у вас в месте проживания с дифракционными звездами,  случаются такие редко/очень редко/никогда?
« Последнее редактирование: 09 Фев 2012 [09:24:21] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4001 : 09 Фев 2012 [09:26:48] »
Спасибо, позновательно и хотелось бы еще фоток?  ::)

Вот он этот рефрактор Гюго Шродера в Сиднее, в Австралии в который удалось глянуть Юпитер на выходных.

Длина орудия 4 метра. Апертура 11 с лишним дюймов. Возраст 140 лет. Экваториальная монтирoвка сделана стационарно, очевидно под широту обсерватории. Много латуни там где фокусер, круглые "штучки" размером с банку, можно вращать, возможно это регулировка фокусера, но я сам их не крутил и похоже они очень тугие. Слева из латуни "искатель". Я в него тоже посмотрел, есть перекрестие и несколько градусов поле.

Так же внешний вид самой обсерватории, на горе, недалеко от моста. Рефрактор в правом куполе, в левом - 16" ШК.

Не знаю когда удасться понаблюдать планеты во что нибудь историческое в следующий раз. Хотелось бы глянуть в 26" рефрактор в обсерватории Шэбо что недалеко от Беркли в Калифорнии. Это не далеко от моего Калифорниского расположения.

В Ликскую обсерваторию ехать несколько дальше, и по моему возможность посмтртеть в этот действительно большой рефрактор меньше (только летом). Пока я там был два раза, "на рефрактор" днем посмтрел, но "в рефрактор" не удавалось, так как надо резервировать одну из немногих возможностей.
Спасибо!   Всегда интересно почитать.  Можно даже отдельную тему завести  ( потом) .

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
« Ответ #4002 : 09 Фев 2012 [22:52:24] »
09/02/12 наблюдал сразу после захода Солнца в течении часа (SW12, Этос 6 с Паракорром, 288х, фильтр Неодимум, иногда TV zoom 3-6). Атмосфера хорошая, думаю, моё лучшее наблюдение Юпитера. Тень Ио на ЮЭП догоняла БКП (оно сейчас больше не пятно, а кольцо) под самый конец спроецировалась прямо на центре пятна... вид стал как глаз Шивы... наблюдать начал, когда Ио уже стала подниматься над Юпитером, думаю, если бы можно было видеть хотя бы минут на 40 раньше, то можно было бы увидеть и диск на фоне планеты.
В ЮЭП куча завитков, за Пятном, как за кораблём, буруны (или как за реактивным самолётом инверсионый след).
Ниже СЭП два тёмных вихря, сейчас получается позади БКП, хотя дней десять назад наблюдал один впереди, другой позади Пятна. Множество полосок в полярных шапках.
Пробовал жёлтый фильтр 12, не понравилось... Неодимум хорош, но нужно то же, но чуть поплотнее... иногда казалось, вот чуть-чуть и вид будет как на фотографиях:)
Спутники все явно в виде дисков, почему-то Европа оказалось крупнее, хотя первоначально думал, что это Ганимед, однако программа не подтвердила:)

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #4003 : 10 Фев 2012 [16:07:58] »
Цитата: Астролюбитель от 05.02.2012 [20:26:21]
Спасибо, позновательно и хотелось бы еще фоток? 

Вот он этот рефрактор Гюго Шродера в Сиднее, в Австралии в который удалось глянуть Юпитер на выходных.

Спасибо!
Раритеты, одним словом!
Они вечные. В них можно посмотреть через много много лет...

Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #4004 : 10 Фев 2012 [17:33:45] »
Спутники все явно в виде дисков, почему-то Европа оказалось крупнее, хотя первоначально думал, что это Ганимед, однако программа не подтвердила:)
Европа ж покрыта льдами и, следовательно, альбедо (отражательная способность) выше, потому и кажется больше, хотя на самом деле ярче. Тоже попадал так...
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
« Ответ #4005 : 10 Фев 2012 [18:09:11] »
Европа ж покрыта льдами и, следовательно, альбедо (отражательная способность) выше, потому и кажется больше, хотя на самом деле ярче. Тоже попадал так...

Через полчаса посмотрю... правда, Европа сейчас за Юпитером, но, постараюсь рассмотреть Ганимед

SW12, 288х, фильтр Неодимум... ... атмосфера хуже вчерашней, Юпитер чаще "дует", спутники ёжиковатые... в южном умеренном поясе видел тёмный вихрь (?), но значительно менее чёткий, чем два, что бродят рядом с СЭП.
Самая хорошая атмосфера сразу после захода Солнца, дальше больше "мылит"... в 20:40 пронаблюдал как Европа выходит из тени Юпитера, не видел до этого ни разу, интересно, как "разгорается" уголёк
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [22:13:01] от ave63 »

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #4006 : 11 Фев 2012 [18:04:31] »
Кстати,  и от вас ждём продвижения.

В первой версии  звучало, если не ошибаюсь "результатов"?)

А результаты такие:   обсерватория, телескоп, монтировка, ГоТу были полностью готовы к наблюдениям к концу августа 2011.   С 01.09.11  по  сегодняшний день выходил на наблюдения  52 раза. Из них Юпитер наблюдал 24 раза ( наблюдения  планет  занимают меньшую долю в общем времени).
Из этих 24-х наблюдений планеты отметил  всего одно с оценкой "хорошо" и 4-5 раз -  " не плохо".  Ни разу не было отличной картинки, т.е неподвижное и незамыленное изображение.
Думаю,  полностью возможности 400мм  пока еще ни разу  не реализованы.

Интересно так же как у вас в месте проживания с дифракционными звездами,  случаются такие редко/очень редко/никогда?
Пока не случалось.
27.08.11  случилась отличная ночь - спокойно и очень прозрачно. С тех пор  или турбулит или дымка. Поскольку к 400мм  Шкала Пикеринга не совсем применима,  я оцениваю небо  по  сиингу (довольно приближенно)  и по прозрачности атмосферы (1-10 баллов).  Обычно, при внешне ясном небе, имеем в лучшем случае сиинг 3-5" и прозрачность 5-6 баллов.

Ждать и надеяться (с)

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #4007 : 11 Фев 2012 [21:03:06] »
Цитата
Но Олег Олег прав - на вас расчитываем, особенно в контексте наблюдений спутников Юпитера и деталей на них. То что я на пределе замечал в 10" у вас должно быть видно яснее.

в космосе, или на эвересте

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4008 : 11 Фев 2012 [23:33:15] »
Именно, именно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #4009 : 12 Фев 2012 [00:01:23] »
Цитата
Но Олег Олег прав - на вас расчитываем, особенно в контексте наблюдений спутников Юпитера и деталей на них. То что я на пределе замечал в 10" у вас должно быть видно яснее.

в космосе, или на эвересте
Когда уже ты откупоришь свои 175 мм апохромата и стрельнешь по планетам, ждем отчета....

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4010 : 12 Фев 2012 [00:04:18] »
Когда уже ты откупоришь свои 175 мм апохромата и стрельнешь по планетам, ждем отчета....
Кстати, да, когда? 100, 125 апо это одно, а 175 совсем другое!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4011 : 12 Фев 2012 [00:04:27] »
  Рискну предположить , что в наших краях,  правее Н.Новгорода  левее Казани,  400мм,   с башенки метра 4  должен время от времени себя показывать ,  осенью так соверш. точно!
 На дифракцию в идеальном  виде  не надеюсь,  с чистыми кольцами там и пр...,  но на дифракционный диск  рассчитывать можно всенепременно!   Прикидываю по своему нынешнему,  у 400мм диск будет в 1.7 раза меньше.
 Ну конечно,  когда у меня заведутся деньги на 400мм, то  это всё-таки будет ньютон с минимальным крошечным ЦЭ,  в 10%,   чтобы как min   снизить нагрузку со стороны атмосферы.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #4012 : 12 Фев 2012 [21:13:51] »
Цитата

да сам не дождусь!!! труба в Ярославле на окраске...предложил хороший человек качественную порошковую окраску, я не устоял перед этим предложением! это последнее что мешает начать наблюдения  :) уж со слезой скупой поглядываю на уходящий юпитер  :'(

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #4013 : 12 Фев 2012 [21:19:05] »
Цитата

да сам не дождусь!!! труба в Ярославле на окраске...предложил хороший человек качественную порошковую окраску, я не устоял перед этим предложением! это последнее что мешает начать наблюдения  :) уж со слезой скупой поглядываю на уходящий юпитер  :'(
Юпитер убегает...  :'(

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #4014 : 12 Фев 2012 [21:57:29] »

Юпитер убегает...

Хорошо, хоть в сумерках весит высоко!
« Последнее редактирование: 12 Фев 2012 [22:39:11] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн Forester_D

• Благодарностей: 7
    • DeepSkyHosting: id740
    • Сообщения от Forester_D
« Ответ #4015 : 12 Фев 2012 [22:18:29] »
Возможно был такой вопрос, так как я не решился перечитывать 203 страницы. У меня такой вопрос: почему я не могу увидеть Юпитер как все видят? Вижу только яркую звезду, не более этого. Работаю с Celestron PowerSeeker 60AZ, 90-градусная призма, 20мм окуляр.
Celestron PowerSeeker 60AZ

Sky-Watcher 1149 EQ 2
Sky-Watcher 2001 eq5
Canon 1200d

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #4016 : 12 Фев 2012 [22:38:05] »
Возможно был такой вопрос, так как я не решился перечитывать 203 страницы. У меня такой вопрос: почему я не могу увидеть Юпитер как все видят? Вижу только яркую звезду, не более этого. Работаю с Celestron PowerSeeker 60AZ, 90-градусная призма, 20мм окуляр.
Я бы попробывал без призмы с окуляром 4мм, если нет 6-10мм окуляров.
ТАЛ-75R

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #4017 : 12 Фев 2012 [22:43:42] »
Цитата
400мм, то  это всё-таки будет ньютон с минимальным крошечным ЦЭ,  в 10%,   чтобы как min   снизить нагрузку со стороны атмосферы.
Олег, а какое относительное будет? это ведь скорее длинный инструмент получится, где размещать планируйте?

Feanor

• Гость
« Ответ #4018 : 12 Фев 2012 [22:44:31] »

Надо увеличение поднимать.   У меня когда-то был сходный с Вашим по апертуре телескоп, Алькор (ньютон 65мм).   На увеличении 33х полоски были очень мелкими, разделялись, кажется, нелегко.  А на 88х уже хорошо были видны две темных полосы, в которых иногда можно было различить 1-2 "сгустка". БКП я тогда не видел. Апертура маловата, хотя некоторые видят в "Алькор" и БКП.

Ну да, и, что выше посоветовали - не используйте призму. Бюджетные призмы оставляют желать лучшего качества, а планетам лишние искажения никчему!

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4019 : 12 Фев 2012 [22:52:06] »
Попробуйте увеличение по-больше. Окуляр поменьше фокусного. Увеличение = фокусное телескопа (у вас 700 мм) на фокусное окуляра. Т.е. с 20мм окуляром 35крат. Попробуйте окуляр 10мм, будет 70 крат, должны видеть диск планеты собственно как планету. 4 мм окуляр не берите, будет слишком большое увеличение 175, телескоп не потянет