A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1210283 раз)

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1630
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16480 : 31 Янв 2026 [19:39:59] »
Вчера вечером 30 января 2026 г. наблюдал Юпитер с балкона в Москве.
Наблюдал с  21:35  до 23:50 с перерывами.

Телескоп Carl Zeiss AQ-200 F=1600.
Увеличения до 355х

Температура -17 градусов, ясно, присутствует высотная дымка - хорошо видна по наличию светящегося ореола рассеянного света вокруг Луны.
Атмосфера спокойная но при этом видимость плохая. Мелких деталей особо не видно.

Главная задача - проверить работоспособность телескопа при отрицательных температурах - выполнена.
Склейка ведёт себя хорошо. Астигматизма не обнаружил. Звёзды - точки.

На Юпитере хорошо было видно Большое красное пятно.
Сразу обратил внимание на яркое пятно сверху СЭП.
В северных умеренных широтах над светлой зоной - ещё светлое пятно бело-розовое.
Фестоны есть, но слабо выраженные - возможно от дымки в нашей атмосфере.
В 22:56 спутник Ио коснулся диска Юпитера, и через пять минут "полностью растворился" на его поверхности.
Затем иногда показывался но очень неуверенно.
В 23:32 москвы обнаружил появление тени от Ио.
Тень жирнющая. Видно прекрасно.
Зарисовка видимых деталей и тени Ио на диске Юпитера
(Зеркальное изображение - используется диагональ),
а также фотографии Юпитера с Ио.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 649
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #16481 : 31 Янв 2026 [19:55:31] »
Атмосфера спокойная но при этом видимость плохая. Мелких деталей особо не видно.

Это точно.
Я сразу после вас приступил к наблюдениям. В течении часа несколько раз подходил к телескопу - и в 102мм непривычно для Юпитера было видно  мало, но тень от Ио была видна.
Рядом была Луна, и по ней было видно, что хорошо "мылило".

:)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 581
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #16482 : 31 Янв 2026 [20:28:39] »
У нас сегодня тоже дали подобие неба  :)
Низкие, быстро плывущие облака, атмосфера нестабильная 3/10.
Наблюдал Юпитер с 19:20 до 20:00 в SW 10" при увеличении 200-240х.

В глаза сразу бросается полосатость Юпитера, но обо все по порядку:

1) Отлично виден темный южный полюс.
2) Под южным полюсом виднеются аж 3 полосы, две из них видны от края до края, третья - имеет отличную контрастную зону ближе к восточному (правому) краю и еле видимое продолжение за центральный меридиан.
3) Очень широкая и контрастная ЮЭП, которая имеет меленькое разделение у восточного края.
4) Еле видимая экваториальная полоса.
5) Кучерявая и горбатая СЭП, которая заметно тоньше ЮЭП, но при этом более интересная, там виднеются и маленькие прижатые к линии фестоны и белые вкрапления.
6) Полоса в северной умеренной зоне.
7) Обширный однородный северный полюс.

Прилагаю зарисовку увиденного.

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 415
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #16483 : 31 Янв 2026 [22:17:20] »
Сегодня в Питере дали небо.
ШК-8, окуляры 14 и 11 мм
Очень холодно, атмосферу сильно колбасит, поэтому на самом Юпитере детали смотреть было не айс...
Хотя в мгновения успокоения над СЭП было видно как минимум одно бревно, а под ЮЭП - светлый пояс.

Посмотрел заход Ио за диск Юпитера. Точное время не записал, произошло где-то между 20:05 и 20:30... Сначала между Ио и Юпом был виден просвет, потом Ио стала прыщом на теле Юпитера, а потом и вовсе изчезла.

Заодно испытал работу ШК8 от LiFePO4 аккумулятора... 3 грелки + сам скоп работают, но где-то в разветвителе контакт ненадёжный, надо смотреть...

Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн vladvolk

• **
  • Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #16484 : 01 Фев 2026 [00:55:14] »
30го вечером тоже наблюдал Юпитер. Celestron 80eq. Несмотря на резкие изменения погоды, атмосфера была на удивление очень спокойная, фокус наводится без каких либо проблем, диск планеты и детали на нём не струились и не размывались. Наблюдал в несколько подходов. Первый раз около 21:30-22:00, когда по диску проходило БКП. В северном полушарии в умеренных широтах виднелась тоненькая полоска, СЭП был неравномерный по ширине, с его южного края ближе к востоку было хорошо видно потемнение (фестон?) в сторону экватора. На самом экваторе просматривалась тонкая прерывистая полоса. В ЮЭП с восточной стороны от БКП были хорошо видны светлые неоднородности. Само БКП четко отделялось от пояса. Ниже БКП тянулась яркая полоса к западу. Еще южнее виднелись неоднородности в умеренных широтах, толи несколько прерывистых поясов, толи какие-то завихрения, их детали разглядеть уже не смог.
Следующий подход в 22:50. ИО прямо возле диска. Наблюдал не отрываясь от окуляра, как спутник "заползает" на диск Юпитера на светлую экваториальную зону севернее ЮЭП. Ожидал что он просто постепенно исчезнет на светлом фоне. Однако был сюрприз, спутник, когда зашел на диск планеты, сразу не исчез. Наоборот, его яркость на короткое время стала значительно больше. Точно сказать сколько по времени это длилось не могу. Ориентировочно пару минут, пока точка спутника не сместилась где-то на свой диаметр от края диска. Затем плавно растворилась на светлом фоне. Больше увидеть ИО на фоне планеты я уже не смог. А вот тень, когда появилась, была отлично видна.
Окончание транзита визуально в окуляр уже не наблюдал, повесил смарт и сделал несколько лайвстеков как спутник покидает диск планеты. Один из этих кадров прикрепляю. На этом снимке ещё видно пятно за которым слежу с 14го января. Оно на северной стороне СЭП на меридиане. А вот гигантский дугообразный фестон, который одним концом упирался снизу в это пятно, исчез. Осталась только темная полоска вдоль СЭП.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 474
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #16485 : 01 Фев 2026 [01:23:10] »
Сегодня вечером наблюдал выход Ио из тени. Примерно в 23 08 по москве. Сам  процесс занял около 2 мин. Визуалил в Ньютон 150/900 в бинку. Ио появился не сразу, а в течении довольно короткого периода, сначала  из маленького едва заметного пятнышка света разгорелся до маленькой искорки, а затем в яркую точку. Параллельно снимал этот процесс в реальном времени на 130 ку. Сделал небольшой коллаж из скриншотов видео. Само видео выложил  на своем канале в Ютубе.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2026 [13:42:59] от Vlad1971 »

TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн vladvolk

• **
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #16486 : 01 Фев 2026 [01:35:02] »
Ио появился не сразу, а в течении довольно короткого периода, из маленькой едва заметного пятнышка света разгорелся от маленькой искорки  в яркую точку
На фото похоже в какой-то момент серпик был виден, или визуально нет? Я в свои 80мм даже намека не разлядел), просто из еле заметной точки спутник плавно разгорелся.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 474
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #16487 : 01 Фев 2026 [01:40:29] »
Ио появился не сразу, а в течении довольно короткого периода, из маленькой едва заметного пятнышка света разгорелся от маленькой искорки  в яркую точку
На фото похоже в какой-то момент серпик был виден, или визуально нет? Я в свои 80мм даже намека не разлядел), просто из еле заметной точки спутник плавно разгорелся.

Думаю в наши апертуры и плюс атмосферные колебания не позволять увидеть серпиком.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн vladvolk

• **
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #16488 : 01 Фев 2026 [02:10:54] »
Думаю в наши апертуры и плюс атмосферные колебания не позволять увидеть серпиком.
Что-то я не подумал. Ведь у ИО видимый угловой 1.1", я её диск даже теоретически разрешить не могу. Но интересно что в момент транзита, на краю диска планеты, она выглядит как малюсенький диск-прыщик, который медленно уменьшается по мере захода на планету. Если так можно назвать, видны "фазы наползания".

Оффлайн ArkadiyT

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от ArkadiyT
« Ответ #16489 : 01 Фев 2026 [11:57:12] »
Наблюдал Юпитер 30 и 31-го. Первый раз примерно в 21:20 - транзит БКП, второй раз где-то в 22:30. Доб 10, Sv 3-8 мм. 200-340х. Деталей не так много. 30-го под за БКП темный пояс, выше пояс примерно до середины диска, дальше поясность уже только угадывалась. В северном полушарии  полосатость тоже еле угадывалась. 31-го небо было в облаках, Юпитер в основном был слишком темным, когда облачность редела, была видна структурированность ЮЭП и СЭП, легкая полоска в ЭЗ.
SW Dob 10 Retrac, SW804 на svbony sv-134,штатив SOMEI Q666, бинокль Yukon 10x50WA, Canon550d

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 235
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #16490 : Вчера в 11:06:38 »
Вчера дали небо и мороз. Вынес дудку 102/660 в 19:00, температура -19, но прибор живёт на неотапливаемой веранде, поэтому всё быстро. Атмосфера спокойная, но морозная дымка.
Юпитер показал две полоски и три своих спутника. Использовал диагональ 2", Барлоу 2", окуляр 26, 20, зум 3-8мм. Зум позволил только до 6, потом муть. Мороз дал поглядеть только 20 минут.
Отлично показал себя штатив, смазка подмерзла и очено тугое перемещение, хотя все винты отпущены. И это стало значительным плюсом, планета по 10-15 сек в поле зрения стоит, не шелохнется.
И как стрелок, на полувыдохе, затаив дыхание...
Выяснил, что крышки лучше снимать заранее, сделать это на морозе просто нереально, мощно обхватывает. И да, лыжные перчатки обязательно!

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 87
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #16491 : Вчера в 12:21:50 »
Юпитер показал две полоски и три своих спутника.
Четвертый спутник (Ио) вчера в это время транзитом по Юпитеру проходил.
Тоже вчера было небо и мороз -22. Пытался наблюдать с балкона, но тепловые потоки от соседнего дома и пар от котельной в сторону наблюдения свели все попытки на нет. В редкие моменты успокоения видел "прыщик" сходившей с диска Ио и темную точку тени на границе экваториальной полосы. Ньютон 150\750, окуляр 3-8, Воронеж, 19:50-20:30 мск. Надо бы на улицу выходить подальше от домов, да по такому морозу не охота мерзнуть. Может сегодня ветер поменяется и получше с балкона будет.
Бинокли 3х50 и 5х25, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 90
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #16492 : Вчера в 15:29:40 »
Дата: 01 февраля 2026.
Место наблюдения: минский район (53° с.ш.).
Зона засветки: желтая.
Инструмент: SW 100ED(Сотка).
Фильтры: 12, 56, 82A.
Окуляры: TMB 4.5/60° (200х), ES 4.7/82°(191x), TMB 5/60° (180х),
Температура: минус 22°С .
Луна: 100%.
Прочее: штиль, снег скрипит, самая холодная ночь для меня лично.

Наблюдений, фактически, началось за день, когда предыдущим вечером, взглянув на небо, была замечена яркая-яркая Луна, а рядом не менее яркий Юпитер. Все остальное небо тухло в засветке и свете Луны. Говорят, что такая Луна называется снежная. Сегодня же совершенно ясно - ни облачка на небе. Дым из труб медленно клубиться и не спешит улетать. Прогноз погоды суровый - до минус 28°. Я таких холодов на своей памяти не помню. Самое время наблюдать в общем. Развернул Сотку на экваториальной монтировке, подготовил грелки и два аккумулятора. В программе только Юпитер. 
  Телескоп покрылся весь пятнами инея, словно жираф. Температура минус 22°С - совершенно тепло в зимнем рыбацком костюме. Из окуляров прихватил TMB 4.5/60° (200х), ES 4.7/82°(191x), TMB 5/60° (180х) и несколько цветных фильтров. Картинка в Сотку сочная, пояса жирно выделяются на фоне планеты по сравнению с недавними наблюдениями в Добик. БКП нету, решаю погреться и попить чаю, по планетарию вот-вот покажется. К тому же атмосфера совсем не радует - Юпитер скачет на половину своего диаметра. Иногда замерзает, но тем не менее нужно ждать, пока размытое изображение соединиться в фокусе.
  Ожидание за чаем проходит быстро. БКП стало появляться - самое время опробовать фильтры. Без фильтров БКП хоть и видно, но нужно некоторая доля концентрации, чтобы отделить его от ЮЭП. С фильтрами картинка следующая:
- 82A - моментально БКП отделяется от пояса. Видна целая пропасть между Пятном и поясом. Размер БКП сильно уменьшается - становится видно только самый центр, который без фильтра ярко коричневого цвета. Видны без труда три полосы умеренного пояса. Снимая фильтр, тем не менее, вижу все то же самое, но уже знаю, где искать,  и, слегка напрягая наблюдательность, вижу все то же самое.
- 12 и 56 - отлично выделяют форму СЭП и ЮЭП. Полоски уже не кажутся прямыми - они виляют своей шириной по всем долготам. К сожалению, никаких фестонов высмотреть в такое состояние атмосферы не удалось, как и понять разницу между фильтрами. Умеренные пояса также данные фильтры легко выделяют. Также эти фильтры дают рассмотреть разную ширину умеренных поясов. Мне даже показалось, что виден один-два северных умеренных пояса.
- А вот про 21 фильтр забыл совсем, хотя и лежит на полочки.
  Пробовал менять и окуляры.
- TMB 4.5/60° (200х) - дает несколько избыточное увеличение. Детали становятся менее контрастные, не помогает даже чуть больший масштаб "шарика" планеты. Не использовал такое увеличение.
- Между TMB 5/60° (180х) и ES 4.7/82°(191x) не нашел сколь заметной разницы в деталях. ТМБ хоть и дает чуть меньше увеличение, но за счет меньшего поля зрения кажется, что планета чуть больше, чем в ES. Я даже проверил после наблюдения измеренное фокусное расстояние TMB 5/60°, которое оказалось ровно 5мм. В любом случае, фильтры дают куда больше выигрыш, чем "игра" с окулярами.
  Сняв рукавицы, потрогал грелки. Они не холодные, но и тепла от них я не почувствовал, хотя и включены на максимум. Впрочем, окуляра ни разу не запотели.
  Не стал зарисовывать с такой атмосферой, хотя набор мягких карандашей, планшет, бумага была заранее подготовлена. А под светом Луны даже фонарик не нужен - я без труда читал номера фильтров. Оставлю зарисовку на следующий раз. С фильтрами даже Сотка дает интересную сочную картинку Полосатого..
  В эту ночь "столбик" термометра был отмечан на отметке -29.6°. Такой холодной температуры я не припомню на своем веку.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 61
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
« Ответ #16493 : Вчера в 16:00:38 »
Для Sergey 70:

Жду ваши наблюдения и зарисовки планет с особым интересом, сохранил в архив несколько ваших зарисовок, апертура-сильный аргумент, спасибо

Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!