ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Sergey70 и 2 Гостей просматривают эту тему.
если радиус диска виден под углом такого же порядка , что и диск Эри (r= 140/D), то кривая распределения освещенности будет см. рис.
Вчера просмотрел уйму статей типа "Преодоление дифракционного предела в оптике" и успокоился. Все идет в рамках волновой теории и критерий Рэлея непоколебим. Олег, насчет твоих вопросов. Я считаю, что никто и ничего не нарушает, все идет в пределах критерия Рэлея. Правда расширенного - от двух точек до протяженных объектов. Что бы убедиться в этом, достаточно посмотреть книгу Д.Д. Максутова "Астрономическая оптика", а именно на 50 стр. параграф "Предельная видимость деталей. Разрешающая сила." Приведу известный пример - предел видимости черной полосы на светлом фоне, так согласно Максутову равен 2"/D, где D в мм. Для трубы Пича С14 имеем 0.006". Конечно эта оценка для идеального контраста, но запас то какой. Интересно, что подобную оценку Ловелл, правда экспериментальную - Рэлей опубликовал свою теорию в 1888 году, и не сразу её заметили. Так П. Ловелл, наблюдая исчезновения телеграфного провода на фоне неба, нашел что глаз может видеть детали на уровне 0.69". Что согласуется с оценкой Максутова, учитывая диаметр зрачка. Что лучше по разрешению на планетах фото или визуал? Сухие факты той эпохи, когда не знали о критерии Рэлея. Наблюдая в 330 мм рефрактор, Ловелл уверенно фиксировал детали на Марсе до 0.17" , с точностью, судя по его журналу, до 0.01"! Д.Скиапарелли фиксировал на Марсе "каналы" шириной в 0.04". А Э. Антониади , наблюдаю в 830 мм экваториал Марс, писал что видно столько подробностей, что зарисовать это уже невозможно.
Ловелл уверенно фиксировал детали на Марсе до 0.17" , с точностью, судя по его журналу, до 0.01
ЦВА, логично. Любителям надо ориентироваться на противостояния прежде всего. Хотя По кольцам, физика в лице Максутова Цитатаесли радиус диска виден под углом такого же порядка , что и диск Эри (r= 140/D), то кривая распределения освещенности будет см. рис. Если "такого же порядка" - т.е. допустимо отклонение в разы, верно? У Михельсона похоже тоже самое , и см. рис. из его книжки Тогда дельтой 1.8"- 1.2" можно пренебречь. Да и вообще тогда никаких колец у спутников Юпитера начиная с 50мм апертуры и выше - не будет! - Минимумов то на кривой нету. Хорошо бы кто-нибудь из теоретиков подсказал как быть.
Как это нету минимумов? В центре освещенность ниже 100 процентов по сравнетю с геометрической - значит в центре провал. А раз есть провал, то и кольца вокруг диска появятся, как же иначе. Видно, что с ростом размера диска првал уменьшается( а значит, и яркость колец - по закону сохранения энергии). Так что чем больше апертура , тем менее заметны кольца, т.к. с ростом апретуры для фиксированной мишени уменьшается r и увеличивается параметр R/r (и уменьшается провал в центре и яркость колец вне, о чем выше).
Одним словом, что бы строить глобус Ганимеда нужен телескоп побольше чем у Пича
теории много, а практики совсем мало. есть ли дифкольца у спутников проверить не так сложно, достаточно иметь телескоп с отличной оптикой, спокойную атмосферу подловить, и наблюдателя с хорошим зрением.
ЦитатаГлавное это 14", диск Эри заметно меньше дисков спутников. Это необходимое условия наблюдения подробностей на спутниках Юпитера. А что вы на это скажете? Необходимое условие выполняется? У Алексея Прудникова на фото Ганимед между прочим показывает кое-какие намёки уже на апертуре 125мм. Вот так.
Главное это 14", диск Эри заметно меньше дисков спутников. Это необходимое условия наблюдения подробностей на спутниках Юпитера.
У Алексея Прудникова на фото Ганимед между прочим показывает кое-какие намёки уже на апертуре 125мм. Вот так.
Очень понравилась анимация уважаемого Алексея Прудникова!Удивительно, что она сделана на 5" рефрактор. Мне тоже показались какие-то детальки на Ганимеде. Решил провести небольшой эксперимент. Сложил из этой анимации 11 кадров с Ганимедом в RegiStax 5.1 с ресампл. 2х и обработал немного в Astra Image 3.0 Pro (деконволюция).Если Алексей Прудников возражает уберу.По моему все видно достаточно хорошо и, следовательно, в принципе возможно наблюдение каких то деталей на Ганимеде в А-125!
Важен факт, что разрешение 125мм позволяет в принципе, в идеальных условиях визуально заподозрить, что диск Ганимеда не пуст. На а дальше, чем больше апаертура, тем надёжней результат.
Подозрение не является фактом)))
Не представляю как это выглядит в 125, не смотрел,
За 10" и разговору нету. Просто приходят новые люди, незнакомые, скептически настроенные, а нам что, можно и в 10-й раз раз об одном и том же , только заход всё время с разных сторон, так и почему бы нет.
Спасибо, позновательно и хотелось бы еще фоток?