ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
4 мм окуляр не берите, будет слишком большое увеличение 175, телескоп не потянет
убить того, кто составлял комплект, барлуху наверняка на выброс. 10мм окуляр стоит купить. Ну или 8-9. Ни барлуха, ни 4мм окуляр в данном случае не нужны.
Придется купить 8-10 окуляр
Цитата: Владимир ARS от 12 Фев 2012 [23:06:58]Придется купить 8-10 окулярМожет даже 6-7мм. Я сегодня смотрел Юпитер в сумерках в707 при 155х. Это больше 2д. Но диск четкий, кроме двух полосок видны затемнения к полюсым. По центру без хроматизма. А ведь у него 607, - еще длиннее, хоть и апертура меньше. Может даже и 3д потянет?
Цитата400мм, то это всё-таки будет ньютон с минимальным крошечным ЦЭ, в 10%, чтобы как min снизить нагрузку со стороны атмосферы.Олег, а какое относительное будет? это ведь скорее длинный инструмент получится, где размещать планируйте?
400мм, то это всё-таки будет ньютон с минимальным крошечным ЦЭ, в 10%, чтобы как min снизить нагрузку со стороны атмосферы.
Цитата: g.a.s.82 от 12 Фев 2012 [22:43:42]Цитата400мм, то это всё-таки будет ньютон с минимальным крошечным ЦЭ, в 10%, чтобы как min снизить нагрузку со стороны атмосферы.Олег, а какое относительное будет? это ведь скорее длинный инструмент получится, где размещать планируйте?
Цитата: g.a.s.82 от 13 Фев 2012 [21:43:11]Цитата: g.a.s.82 от 12 Фев 2012 [22:43:42]Цитата400мм, то это всё-таки будет ньютон с минимальным крошечным ЦЭ, в 10%, чтобы как min снизить нагрузку со стороны атмосферы.Олег, а какое относительное будет? это ведь скорее длинный инструмент получится, где размещать планируйте? Прикинул, 12.5% можно сделать на 400мм 1:5 , не такой уж длинный. 10% - при 1:6. Планеты высоко не забираются, т.ч. всегда можно наблюдать с ног, без стремянок.
При наблюдениях периодически борюсь с турбуленцией использованием фильтров.Когда жёлтый помогает, когда оранжевый или зелёный. А когда и ничего особо не спасает, особенно зимой на балконе, когда на улице -20-25, а за стенкой в доме +20+25. Тут на днях ради интереса поставил совсем не планетный фильтр Lumicon UHC. Получил неожиданный результат - турбуленция давится как ни каким другим фильтром. Совместно с ортоскопом КК 7 мм получил на своём ШК С8 при 290х невиданный доселе на балконе крупный и одновременно резкий Юп. Единственный минус - низкая яркость. Картинка получается такая: тёмный лиловый диск Юпитера, на котором отчётливо виднеются практически чёрные СЭП и ЮЭП, другие детали не проглядываются. На апертуре от 10", думаю, всё должно быть гораздо интереснее.
У меня схожая ситуация.
а ставить куда планируете?
Тоже тёмная картинка?
Прикинул, 12.5% можно сделать на 400мм 1:5 , не такой уж длинный. 10% - при 1:6. Планеты высоко не забираются, т.ч. всегда можно наблюдать с ног, без стремянок.
Наблюдаю Юпитер примерно вот так: http://clip2net.com/s/1AQHD как на стелариуме, только Юпитер немного не такой (больше расплывчатый, не совсем круглый). Но вопрос: почему я не вижу его ближе? окуляр 20мм + призма...по идее увеличение должно быть больше.