A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1095823 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3960 : 05 Фев 2012 [23:25:32] »
   "Батл" это мясное бадалово, спор.  А у нас всё тихо.

Цитата
не пойму, это хорошо или плохо, если видишь кольца у около-дифракционных обьектов?     

Кольца это неизбежное зло, и чем они менее заметны , тем лучше, чем более они заметны тем хуже. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1182
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3961 : 05 Фев 2012 [23:44:21] »

Диск Ганимеда 1.5" ,    разрешающая способность 114мм телескопа по Рэлею 1.22",   диск Ганимеда больше этой величины, стало быть две любые крайние точки  взятые на его пов-сти ,  например  Южный и Северный  полюса будут видны раздельно и с запасом ,
  Сомневаюсь, что с "запасом", возможно, на пределе, да и то при соблюдении двух условий - очень хорошей оптики на 114 мм и очень хорошей атмосферы. При любых других условиях - сказочки это. ;D

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3962 : 06 Фев 2012 [00:27:58] »
   "Батл" это мясное бадалово, спор.  А у нас всё тихо.

Цитата
не пойму, это хорошо или плохо, если видишь кольца у около-дифракционных обьектов?     

Кольца это неизбежное зло, и чем они менее заметны , тем лучше, чем более они заметны тем хуже. 

Вот теперь все на местах! До моей проблемы со скопом я таких колец не видел  даже на 350х, уверен теперь, а то сомневался. А яркое колечко вокруг каждого появилось только лишь недавно, с возникновением чудовищной потери разрешения, ореолами вокруг планет...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3963 : 06 Фев 2012 [01:05:17] »
Вот теперь все на местах! До моей проблемы со скопом я таких колец не видел  даже на 350х, уверен теперь, а то сомневался. А яркое колечко вокруг каждого появилось только лишь недавно, с возникновением чудовищной потери разрешения, ореолами вокруг планет...
   Может пылью оброс?  У меня, например, все грязью покрывается после запотевания при внесении в помещение. На месте капель остаются заметные пятна . Такое ощущешия что водяной пар собирает все что летает в воздухе и осаждает на телескоп. Вот вам и "дистилированная" водица с бесплатной доставкой...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3964 : 06 Фев 2012 [01:30:50] »
Сомневаюсь, что с "запасом", возможно, на пределе, да и то при соблюдении двух условий - очень хорошей оптики на 114 мм и очень хорошей атмосферы. При любых других условиях - сказочки это. ;D
   Вовсе не сказочки.   Потому что происходит примерно вот что.  (оранжевый круг - результат сложения всех точек для большей апертуры, зеленый- для меньшей.)    Диаметр визуального диска будет тем больше чем меньше апертура.  Но  меньше, чем если считать по формуле приведенной на рисунке, потому что чем ближе к краю, тем меньше накладывается точек.  И чем больше апертура, тем сильнее будет заметна разница диаметров между всеми четырьмя спутниками.
  При ближайших наблюдениях постараюсь сравнить видимые диски со звездами и с деталями на Юпитере, чтоб получить более точную оценку наблюдаемых размеров спутников.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [02:27:26] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3965 : 06 Фев 2012 [01:46:18] »
   Может пылью оброс?  У меня, например, все грязью покрывается после запотевания при внесении в помещение. На месте капель остаются заметные пятна . Такое ощущешия что водяной пар собирает все что летает в воздухе и осаждает на телескоп. Вот вам и "дистилированная" водица с бесплатной доставкой...
Никак нет, у меня достаточно чистое зеркало
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #3966 : 06 Фев 2012 [02:01:50] »
Цитата
Пожалуйста , подключайтесь,  кто видел ещё кольца вокруг спутников  - апертура, увеличение?

ед-80 что-то около 200х, на спутниках юпитера,не знаю на каких именно. более не припомню

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3967 : 06 Фев 2012 [05:38:28] »

Диск Ганимеда 1.5" ,    разрешающая способность 114мм телескопа по Рэлею 1.22",   диск Ганимеда больше этой величины, стало быть две любые крайние точки  взятые на его пов-сти ,  например  Южный и Северный  полюса будут видны раздельно и с запасом ,

Алексей, это не "сказочки.   С "запасом "  в данном случае означает, что мы можем быть уверены в том, что видим настоящий диск, и только.  Вы же не станете спорить, что нет ничего сказочного, чтобы разрешить в 114мм двойные звёзды 1.5",  использовать слово  "сказочки" не кажется уместным. 
 На диске мы ничего не увидим, пока не увеличим апертуру  мм так до 150-ти,   и то, тогда "подробности" будут видны  на уровне самых небольших искажения диф. картины.
  Так в 165 мм Даус в 19-м веке предположил наличие пол. шапки на Ганимеде.

Цитата
Потому что происходит примерно вот что.  (оранжевый круг - результат сложения всех точек для большей апертуры, зеленый- для меньшей.)    Диаметр визуального диска будет тем больше чем меньше апертура.  Но  меньше, чем если считать по формуле приведенной на рисунке, потому что чем ближе к краю, тем меньше накладывается точек.  И чем больше апертура, тем сильнее будет заметна разница диаметров между всеми четырьмя спутниками.

Но и яркость отдельных дисков Эри и общая интегральная у Диска падает с уменьшением апертур,  поэтому  и радиус визуально  будет сьёживаться.  С моей т.з. относительно Юпитера бесполезно смотреть, надо ловить спутники когда они сближаются между собой,  и только на увеличениях за 1.4Д.     
« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [06:26:53] от oleg oleg »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3968 : 06 Фев 2012 [11:16:30] »

Вовсе не сказочки.   Потому что происходит примерно вот что.  (оранжевый круг - результат сложения всех точек для большей апертуры, зеленый- для меньшей.)    Диаметр визуального диска будет тем больше чем меньше апертура.
  Вот Вы и видите этот "визуальный диск с запасом" ;D.

Алексей, это не "сказочки.   С "запасом "  в данном случае означает, что мы можем быть уверены в том, что видим настоящий диск, и только.  Вы же не станете спорить, что нет ничего сказочного, чтобы разрешить в 114мм двойные звёзды 1.5",  использовать слово  "сказочки" не кажется уместным.
  Наверное не стоит повторять, что , сказанное Вами возможно только при хорошей оптике 114 мм рефлектора и хорошей атмосфере.  Да и то, Вы сможете заметить только   диски Каллисто и Ганимеда, во всяком случае в "Мицар" я их обнаруживал на пределе.
Цитата

На диске мы ничего не увидим, пока не увеличим апертуру  мм так до 150-ти,   и то, тогда "подробности" будут видны  на уровне самых небольших искажения диф. картины.
  В этом случае Вы сможете увидеть диски спутников "раздельно и с запасом" :) , а вот что-то на них , это , извините, от Лукавого.  В 8" зеркальной апертуры ещё можно надеяться в отличную погоду , что-то заметить на диске Ганимеда на уровне глюка, а в 150 увы...  только глюк. ;D
Цитата
  Так в 165 мм Даус в 19-м веке предположил наличие пол. шапки на Ганимеде.
В начале своей "любительской карьеры", в первой половине 60-х годов прошлого века я сделал логическое предположение о наличии кратеров на Марсе, вычитав в "Элементарной астрономии" Струве, что у МАрса крайне разряжённая атмосфера, да и пояс астероидов "под боком", но увидеть их в свой МШР я , естественно, не мог. ;D 
« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [11:24:14] от Алексей Прудников »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3969 : 06 Фев 2012 [12:02:36] »
Цитата
Наверное не стоит повторять, что , сказанное Вами возможно только при хорошей оптике 114 мм рефлектора и хорошей атмосфере. 
  звездные пары 170/Д ( 1.5" для 114мм)  делятся в небольшую апертуру очень уверенно.   За плохую оптику речь никогда не ведём,  чего о ней говорить, её менять нужно
Цитата
Да и то, Вы сможете заметить только   диски Каллисто и Ганимеда, во всяком случае в "Мицар" я их обнаруживал на пределе
"Диски" то видны всегда и в любую апертуру, подчас их трудно различить,  до определенного момента они целиком дифракционные,  истинный диск спрятан вглубине дифракционного образа и ни одной частички настоящего диска не выглядывает из под,      а после опред. момента они настоящие ( пусть на них и не видно ничего  и не может быть видно, главное что дифракционная стадия пройдена)   .

Цитата
В этом случае Вы сможете увидеть диски спутников "раздельно и с запасом"  , а вот что-то на них , это , извините, от Лукавого.
  Это не от Лукавого,   просто надо соизмерять свой пыл с возможностями ,   ни в какой среднепоганый телескопчик 150мм в среднепоганых условиях мы ничего не найдём, а  в хорошие телескопы -  есть наблюдения.   Не думаю, что вы можете опровергнуть,  опыта не хватит.  Фотограф вы отличный, без спору.

Цитата
В начале своей "любительской карьеры", в первой половине 60-х годов прошлого века я сделал логическое предположение о наличии кратеров на Марсе, вычитав в "Элементарной астрономии" Струве, что у МАрса крайне разряжённая атмосфера, да и пояс астероидов "под боком", но увидеть их в свой МШР я , естественно, не мог.   

Классно, что вы как бы противопоставляете себя  Доусу,  но оно всё таки поглавнее был.  :)
 Кратеры на Марсе с Земли увидеть невозможно,  несмотря на то, что их  наш любитель  Михеев из Ростова на Дону  "открыл" в 60-х,  а до него  в 1915-м Джон Мелиш.     

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3970 : 06 Фев 2012 [13:01:49] »

"Диски" то видны всегда и в любую апертуру, подчас их трудно различить,  до определенного момента они целиком дифракционные,  истинный диск спрятан вглубине дифракционного образа и ни одной частички настоящего диска не выглядывает из под,      а после опред. момента они настоящие ( пусть на них и не видно ничего  и не может быть видно, главное что дифракционная стадия пройдена).
Олег, наверное не стоит смешивать "Божий дар с яичницей". Я не говорил о дисках Эйри, а только о собственных дисках спутников. :) Например, в свой А-125 я вижу 2 собственных диска  Ганимеда и Каллисто уверенно, Ио - на пределе,т.е дифракционная картина прослеживается слабо, Европа показывает дифракционную картину постоянно, Хотя фотографически, на мой взгляд, диск Европы разрешается. (см. анимацию)
Цитата

Это не от Лукавого,   просто надо соизмерять свой пыл с возможностями ,   ни в какой среднепоганый телескопчик 150мм в среднепоганых условиях мы ничего не найдём, а  в хорошие телескопы -  есть наблюдения.
Олег, чего-чего, а энтузиастов у визуальщиков всегда хватало, настоящее время тому не исключение. ;D
Цитата
   Не думаю, что вы можете опровергнуть,  опыта не хватит.  Фотограф вы отличный, без спору.
Спасибо, не собираюсь "бряцать опытом" :) ,только астрофотографией я занялся достаточно недавно, а до этого тройку десятилетий ( с перерывами, конечно) принадлежал к "визуальной братии" :)
Цитата

Классно, что вы как бы противопоставляете себя  Доусу,  но оно всё таки поглавнее был.  :)
Даже не предполагал составлять конкуренцию уважаемому Доусу,   потому что абсолютно не знаю кто он такой. :)
Цитата
Кратеры на Марсе с Земли увидеть невозможно,  несмотря на то, что их  наш любитель  Михеев из Ростова на Дону  "открыл" в 60-х,  а до него  в 1915-м Джон Мелиш.     
Значит я был не одинок в своих предположениях. :D
« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [13:10:43] от Алексей Прудников »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3971 : 06 Фев 2012 [13:06:13] »
Цитата
энтузиастов у визуальщиков всегда хватало, настоящее время тому не исключение.
   Кто без греха, пусть первый кинет  камень.

Цитата
в свой А-125 я вижу 2 собственных диска  Ганимеда и Каллисто уверенно, Ио - на пределе,т.е дифракционная картина прослеживается слабо, Европа показывает дифракционную картину постоянно

Ну так за то мы вспоминали страницы две назад.    Что два спутника выходят, а два нет.

Для  основной линии самый интересный момент вот этот: 
Цитата
Ио - на пределе,т.е дифракционная картина прослеживается слабо, Европа показывает дифракционную картину постоянно
       Дифракционная картина Европы должна отличаться по виду от звездной,   так ли это было?     Кольцо  единственное , слабо выраженное, широкое ,  диск Европы  не острый, не как у звезд..   что-то в этом роде.     
 Для 125-ти мм   диск Европы ( кстати сколько он был в размере)  пусть 0.8"  , тогда..   при 100"/Д   дифракционная св-ва ещё видны во все красе.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [13:16:11] от oleg oleg »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3972 : 06 Фев 2012 [13:18:22] »
  Ну, ШК прямо скажем, не самый подходящий для этой цели телескоп.    Начнём с этого. 
   Углубляться дальше пока не будем.   Контраст играет одну из главнейших ролей,  это значит что Штрель телескопа должен быть высокий.  ШК просто для этого не годится.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3973 : 06 Фев 2012 [13:19:18] »

Ну так за то мы вспоминали страницы две назад.    Что два спутника выходят, а два нет.
На анимации Европа слева, Ганимед и Ио - справа от диска.
Цитата

Для  основной линии самый интересный момент вот этот:  Ио - на пределе,т.е дифракционная картина прослеживается слабо, Европа показывает дифракционную картину постоянно      Дифракционная картина Европы должна отличаться по виду от звездной,   так ли это было?     Кольцо  единственное , слабо выраженное, широкое ,  диск Европы  не острый, как у звезд..   что-то в этом роде.
По памяти - кольцо напоминает гало в дымку  у Европы, у Ио то вроде бы заметно, то нет и виден ма-а-ленький, как бы шарик.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3974 : 06 Фев 2012 [13:23:29] »
Цитата
По памяти - кольцо напоминает гало в дымку  у Европы, у Ио то вроде бы заметно, то нет и виден ма-а-ленький, как бы шарик.
В общем близко к тому, как я это себе представляю.    Сами понимаете, вся ценность в мелочах, переходные явления.   Пока не могу с уверенностью сказать, что отчётливо наблюдал кольца вокруг спутников когда-нибудь,  в любую апертуру, хотя  честно сказать  целенаправленных попыток было всего то две или три.   

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3975 : 06 Фев 2012 [13:27:07] »
  Вполне возможно, что именно 110-130мм  идеальный размерчик для этих наблюдений,   попадет в коридор возможностей по  блеску/яркости/размеру .   

Не заметил!
Цитата
На анимации Европа слева, Ганимед и Ио - справа от диска.

Ну, у кого хватит духу сказать, что Европа на анимации чем то отличается от Ганимеда и ИО  по осязаемости  диска ?  Или мне это днём с монитора разница не заметна ..

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3976 : 06 Фев 2012 [13:53:04] »
  1. Это Пич , он король
  2. Это непростой ШК, а отборный ( так считают сами фотографы, спросите у Алексея Прудникова , может он в курсе дел )
 3. Это 14"
 4. Это фото , т.е. контрасты усилены многократно путём сложения тысяч кадров

:angel:

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3977 : 06 Фев 2012 [14:48:18] »
Цитата
Главное это 14", диск Эри заметно меньше дисков спутников. Это необходимое условия наблюдения подробностей на спутниках Юпитера.

А что вы на это скажете?   :)

Необходимое условие выполняется?

У Алексея Прудникова на фото Ганимед между прочим показывает кое-какие намёки уже на апертуре 125мм.   Вот так.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [15:17:34] от oleg oleg »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3978 : 06 Фев 2012 [14:55:46] »
    В курсе.

п.с: Олегу Парфёнову:   вы не пробовали оценить разрешение  на Ганиимеде по снимку Пича?

Я намерял с линейкой что-то около  0.18" .   Это 60/d ,  ну пусть 70/D.  Это отдельный вопрос  на тысячу страниц.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [15:16:21] от oleg oleg »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3979 : 06 Фев 2012 [16:53:17] »
Цитата
Необходимый условия они и в книгах прописаны - выполнимость критерия Рэлея. Здесь надо ставить вопрос немножко по другому.
Что мы видим за пределами выполнимости критерия Рэлея, и какую полезную информацию мы можем получить в этом случае?
Ответа на это вопрос я сейчас не знаю.

Ага.

Считаете, что в случае визуальщика с  6"- 10"  работает какой-то иной механизм, чем в случае с 14" Д. Пича. 
 "Снимок"  Пича  побил критерий  Рэлея в 2.33 раза.   С т.з. математики абсурд, если не ошибаюсь, но на фото явно различаются детали с промежутком 0.17".   

Т.е. фотографам можно нарушать безобразие как угодно,   а визуальшикам работать в  рамках Рэлея    - нельзя?   
 :angel:   

Временно прервёмся пожалуй,  а то и так уже отвлеклись сильно.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [19:33:23] от oleg oleg »