ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
не пойму, это хорошо или плохо, если видишь кольца у около-дифракционных обьектов?
Диск Ганимеда 1.5" , разрешающая способность 114мм телескопа по Рэлею 1.22", диск Ганимеда больше этой величины, стало быть две любые крайние точки взятые на его пов-сти , например Южный и Северный полюса будут видны раздельно и с запасом ,
"Батл" это мясное бадалово, спор. А у нас всё тихо. Цитатане пойму, это хорошо или плохо, если видишь кольца у около-дифракционных обьектов? Кольца это неизбежное зло, и чем они менее заметны , тем лучше, чем более они заметны тем хуже.
Вот теперь все на местах! До моей проблемы со скопом я таких колец не видел даже на 350х, уверен теперь, а то сомневался. А яркое колечко вокруг каждого появилось только лишь недавно, с возникновением чудовищной потери разрешения, ореолами вокруг планет...
Сомневаюсь, что с "запасом", возможно, на пределе, да и то при соблюдении двух условий - очень хорошей оптики на 114 мм и очень хорошей атмосферы. При любых других условиях - сказочки это.
Цитата: Владимир ARS от 06 Фев 2012 [00:27:58]Вот теперь все на местах! До моей проблемы со скопом я таких колец не видел даже на 350х, уверен теперь, а то сомневался. А яркое колечко вокруг каждого появилось только лишь недавно, с возникновением чудовищной потери разрешения, ореолами вокруг планет... Может пылью оброс? У меня, например, все грязью покрывается после запотевания при внесении в помещение. На месте капель остаются заметные пятна . Такое ощущешия что водяной пар собирает все что летает в воздухе и осаждает на телескоп. Вот вам и "дистилированная" водица с бесплатной доставкой...
Пожалуйста , подключайтесь, кто видел ещё кольца вокруг спутников - апертура, увеличение?
Цитата: oleg oleg от 01 Фев 2012 [10:26:35] Диск Ганимеда 1.5" , разрешающая способность 114мм телескопа по Рэлею 1.22", диск Ганимеда больше этой величины, стало быть две любые крайние точки взятые на его пов-сти , например Южный и Северный полюса будут видны раздельно и с запасом , Сомневаюсь, что с "запасом", возможно, на пределе, да и то при соблюдении двух условий - очень хорошей оптики на 114 мм и очень хорошей атмосферы. При любых других условиях - сказочки это.
Потому что происходит примерно вот что. (оранжевый круг - результат сложения всех точек для большей апертуры, зеленый- для меньшей.) Диаметр визуального диска будет тем больше чем меньше апертура. Но меньше, чем если считать по формуле приведенной на рисунке, потому что чем ближе к краю, тем меньше накладывается точек. И чем больше апертура, тем сильнее будет заметна разница диаметров между всеми четырьмя спутниками.
Вовсе не сказочки. Потому что происходит примерно вот что. (оранжевый круг - результат сложения всех точек для большей апертуры, зеленый- для меньшей.) Диаметр визуального диска будет тем больше чем меньше апертура.
Алексей, это не "сказочки. С "запасом " в данном случае означает, что мы можем быть уверены в том, что видим настоящий диск, и только. Вы же не станете спорить, что нет ничего сказочного, чтобы разрешить в 114мм двойные звёзды 1.5", использовать слово "сказочки" не кажется уместным.
На диске мы ничего не увидим, пока не увеличим апертуру мм так до 150-ти, и то, тогда "подробности" будут видны на уровне самых небольших искажения диф. картины.
Так в 165 мм Даус в 19-м веке предположил наличие пол. шапки на Ганимеде.
Наверное не стоит повторять, что , сказанное Вами возможно только при хорошей оптике 114 мм рефлектора и хорошей атмосфере.
Да и то, Вы сможете заметить только диски Каллисто и Ганимеда, во всяком случае в "Мицар" я их обнаруживал на пределе
В этом случае Вы сможете увидеть диски спутников "раздельно и с запасом" , а вот что-то на них , это , извините, от Лукавого.
В начале своей "любительской карьеры", в первой половине 60-х годов прошлого века я сделал логическое предположение о наличии кратеров на Марсе, вычитав в "Элементарной астрономии" Струве, что у МАрса крайне разряжённая атмосфера, да и пояс астероидов "под боком", но увидеть их в свой МШР я , естественно, не мог.
"Диски" то видны всегда и в любую апертуру, подчас их трудно различить, до определенного момента они целиком дифракционные, истинный диск спрятан вглубине дифракционного образа и ни одной частички настоящего диска не выглядывает из под, а после опред. момента они настоящие ( пусть на них и не видно ничего и не может быть видно, главное что дифракционная стадия пройдена).
Это не от Лукавого, просто надо соизмерять свой пыл с возможностями , ни в какой среднепоганый телескопчик 150мм в среднепоганых условиях мы ничего не найдём, а в хорошие телескопы - есть наблюдения.
Не думаю, что вы можете опровергнуть, опыта не хватит. Фотограф вы отличный, без спору.
Классно, что вы как бы противопоставляете себя Доусу, но оно всё таки поглавнее был.
Кратеры на Марсе с Земли увидеть невозможно, несмотря на то, что их наш любитель Михеев из Ростова на Дону "открыл" в 60-х, а до него в 1915-м Джон Мелиш.
энтузиастов у визуальщиков всегда хватало, настоящее время тому не исключение.
в свой А-125 я вижу 2 собственных диска Ганимеда и Каллисто уверенно, Ио - на пределе,т.е дифракционная картина прослеживается слабо, Европа показывает дифракционную картину постоянно
Ио - на пределе,т.е дифракционная картина прослеживается слабо, Европа показывает дифракционную картину постоянно
Ну так за то мы вспоминали страницы две назад. Что два спутника выходят, а два нет.
Для основной линии самый интересный момент вот этот: Ио - на пределе,т.е дифракционная картина прослеживается слабо, Европа показывает дифракционную картину постоянно Дифракционная картина Европы должна отличаться по виду от звездной, так ли это было? Кольцо единственное , слабо выраженное, широкое , диск Европы не острый, как у звезд.. что-то в этом роде.
По памяти - кольцо напоминает гало в дымку у Европы, у Ио то вроде бы заметно, то нет и виден ма-а-ленький, как бы шарик.
На анимации Европа слева, Ганимед и Ио - справа от диска.
Главное это 14", диск Эри заметно меньше дисков спутников. Это необходимое условия наблюдения подробностей на спутниках Юпитера.
Необходимый условия они и в книгах прописаны - выполнимость критерия Рэлея. Здесь надо ставить вопрос немножко по другому.Что мы видим за пределами выполнимости критерия Рэлея, и какую полезную информацию мы можем получить в этом случае? Ответа на это вопрос я сейчас не знаю.