A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1096099 раз)

Оффлайн dt-hun

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dt-hun
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3920 : 04 Фев 2012 [00:06:13] »
По-моему, полярные шапки не очень и сложные области.
Странно, почему я их не углядел. Завтра попробую ещё раз, постараюсь словить Юпитер в положении повыше, может и атмосфера почище будет  :)

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #3921 : 04 Фев 2012 [06:05:46] »
И как выглядят полярные шапки? Тёмные области?
Использовали фильтры какие-нибудь, или можно и так их без проблем рассмотреть на 240х?
По-разному выглядят. При хорошей атмосфере, "высокой" планете и хорошего 200мм зеркала будет в глазах рябить от деталей. Оптимальные увеличения для Юпитера в зависимости от условий под зрачек 0,8-1,2мм.
Просто не нужно торопиться.

ИМХО ключевым фактором, в данном случае,  является атмосфера.  Потенциал апертуры еще большой.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3922 : 04 Фев 2012 [10:18:26] »
Видимый радиус кружка Эри определяется по известной формуле: 120"/D, где D - диаметр объектива.
Значит для вашего телескопа получается диаметр центрального дифракционного кружка составляет 2,1".
Если учесть, что размеры Ганимеда 1,5" (из того же stellariuma), то получается, что в свой скоп видите "дифракционную картину" спутника.

Как так получилось 2.1"?  Это у 65 мм  "Алькора" столько примерно, но и то я Эплилон Лиры в него даже при 88х различал, они как "восьмерочки" были.  Да и по паспорту у меня около 1" вроде.
   Есть еще один момент, на который почему то никто не обращает внимания. (или может я не правильно сужу).   Давно заметил, что у ярких звезд дифракционная картина гораздо больше чем у слабых. На взгляд кажется отличие диаметра кружка эри до 3х раз.   Причем, что интересно, у слабых звезд первое кольцо может быть меньше диска эри у ярких.   Это хорошо заметно на двойных с большой разницей, когда помимо яркости есть еще разница в "размерах" звезд.   Например, будь Йота Кассиопеи не 5-й а 2-й величины, то третий спутник я бы уже не увидел, он бы "утонул" в диске основной звезды ( я не знаю расстояния между компонентами, но третий виден на пределе, на расстоянии первого кольца.)
   Исходя из этого и делаю предположение, что  1.5" при зв. величине 5m - вполне реально заметить.   Сейчас  есть грандиозные планы - увидеть в 114мм потемнение в центре Ганимеда (на увеличении больше 200х). Попытать счастье, мож чего и замечу. Но это наверно после следующего "апгрейда", когда "ликвидирую" растяжки и уменьшу ЦЭ.

« Последнее редактирование: 04 Фев 2012 [10:31:21] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3923 : 04 Фев 2012 [11:36:34] »
У меня в Сиднее разъяснило! Как стемнеет пойду схожу на историческую обсерваторию (она тут в километре от гостиницы около главного моста) может открыта, в плане глянуть во что нибудь что есть для зрителей на Юпитер.

Кларковских рефракторов там не ожидаю но может быть какой ШК найдется.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #3924 : 04 Фев 2012 [11:56:20] »

Как так получилось 2.1"?  Это у 65 мм  "Алькора" столько примерно, но и то я Эпсилон Лиры в него даже при 88х различал, они как "восьмерочки" были.  Да и по паспорту у меня около 1" вроде.

А нет никакого противоречия. Как раз Эпсилон Лиры в Алькор должны представляться восьмерками. При соприкасающихся кружках размером 2" расстояние между центрами как раз и будет 2".
В паспорте указано разрешение, которое измеряется не диаметром диска Эри, а его радиусом. Двойные звезды не могут быть разрешены, когда расстояние между ними меньше радиуса диска Эри. То есть меньше ~1" для Алькора.
Это касается звезд. Что касается дисков спутников, то там несколько по-другому.

Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3925 : 04 Фев 2012 [12:51:11] »
    Нашел книжку от Алькора. В ней обещали разрешение 2.5".   
    Почему все-таки радиус , вроде всегда диаметр кружка эри имелся ввиду?    Что-то первый раз такое встречаю.
   Но в любом случае, самый яркий из спутников видится почти в 2 раза больше всех остальных. У 3-х других тоже есть различия в размерах, гораздо менее заметные. Но я это уже связываю с разницей в блеске.. Потому что чем меньше блеск источника, тем меньшую часть дифр. диска видно, а у самых тусклых - только центральный максиум.  Хотя по сравнению со звездами, диаметр у спутников все же сильнее меняется при той же разнице в блеске. это и настораживает...
   В 200 мм наверно должны быть видны диски. Никто это дело не проверял?
« Последнее редактирование: 04 Фев 2012 [13:03:07] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3926 : 04 Фев 2012 [13:14:00] »
  Почитал тему. http://www.starlab.ru/printthread.php?t=7185&pp=10&page=76 см. (самое нижнее сообщение ) -
  похоже, что в мое "полено" тоже можно попытаться пятно разглядеть.
   Еще интересный момент обсуждался. Если логически продолжить то что все части в т ч и края диска являются точечными источниками света, а видимая картина - наложение множества дифракционных дисков, то выходит, что видимый размер может быть больше реального из-за того что реальные края диска лежат внутри дифракционной картины, создаваемой ими.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3927 : 04 Фев 2012 [13:29:15] »
Был близок к цели с Сиднейской обсерваторией и Юпитером, как написал выше. Сходил, но все места на сегодня уже заняты. Попробую на завтра если с утра погода будет.

Из пoложительных вещей выяснил что планеты они смотрят в 11" исторический рефрактор Шродера (самый крупный в южном полушарии). В Шродеровские рефракторы пока не проходилось смотреть, было бы интересно.

Есть еще 16" ШК у них но это менее заманчиво.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3928 : 04 Фев 2012 [14:55:05] »
  Ваванцер,  да,   
Цитата
Есть еще один момент, на который почему то никто не обращает внимания. (или может я не правильно сужу).   Давно заметил, что у ярких звезд дифракционная картина гораздо больше чем у слабых. На взгляд кажется отличие диаметра кружка эри до 3х раз.     
   Почему никто не обращает внимания,   написал же выше , что видимый размер диска Эри  зависит от блеска, чем ярче тем больше.
Цитата
Причем, что интересно, у слабых звезд первое кольцо может быть меньше диска эри у ярких.   Это хорошо заметно на двойных с большой разницей

Это вряд ли, т.к. кольца во всех случаях должны на своих местах,  только у слабых их может быть не видно вообще,  а у ярких звезд в кольцах  целая цветомузыка.

И дальше по списку,

Цитата
В 200 мм наверно должны быть видны диски. Никто это дело не проверял?
Само собой, проверяли,  все диски видны.

Цитата
Исходя из этого и делаю предположение, что  1.5" при зв. величине 5m - вполне реально заметить.   Сейчас  есть грандиозные планы - увидеть в 114мм потемнение в центре Ганимеда (на увеличении больше 200х). Попытать счастье, мож чего и замечу. Но это наверно после следующего "апгрейда", когда "ликвидирую" растяжки и уменьшу ЦЭ.

Не,  дохлый номер,   самые смелые  и мастеровитые наблюдатели  называют абсолютным пределом  125мм. 

Вообще, судя по всему вас  тема наблюдений околодифракционных явлений  зацепила.   Пора избавляться от вашего 114мм  неудачного телескопа, и покупать хороший, без корректора.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2012 [15:23:47] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3929 : 04 Фев 2012 [15:57:49] »
   Да, тема зацепила. И именно благодаря Юпитеру. Это на нем стала сразу заметна полоска под СЭ после "запиливания" растяжек..
А с телескопом придется пока до лета подождать,  пока из имеющегося "пылескопа" выжать максимум.  На очереди полная "ликвидация" растяжек и уменьшение ЦЭ. Успеть бы только все это пока Юпитер в зоне видимости.   Вот  бы на нем Ганимед "прощупать"...   Будет новый рекорд. :)
 Правда сомнения берут в реальности "рекорда", потому что у спутников кольца заметны, а это, как я понял, весьма хреново.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3930 : 04 Фев 2012 [16:02:03] »
Был близок к цели с Сиднейской обсерваторией и Юпитером, как написал выше. Сходил, но все места на сегодня уже заняты. Попробую на завтра если с утра погода будет.

Из пoложительных вещей выяснил что планеты они смотрят в 11" исторический рефрактор Шродера (самый крупный в южном полушарии). В Шродеровские рефракторы пока не проходилось смотреть, было бы интересно.

Наверно "как на картинке" в Шродер будет смотреться...    не то что в 114 "мид"  :'(

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3931 : 04 Фев 2012 [17:18:19] »
Цитата
Правда сомнения берут в реальности "рекорда", потому что у спутников кольца заметны, а это, как я понял, весьма хреново.
О, класс!! В смысле интересно!   Вы уверены что кольца у спутников видны?    В 114мм  все 4 спутника  должны заметно отличаться по виду от звезд,   т.к. они не точечные,   я   в "Алькор" толком колец не смог рассмотреть,  несмотря на то, что у него тоже ЦЭ приличное и апертура маленькая.

В ваши 114мм  вообще не представляю колец, как они выглядят?    Может это эффекты  недокоррекции?  Неужели вокруг всех 4-х.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Yurik

• Гость
« Ответ #3932 : 04 Фев 2012 [19:32:21] »
Сейчас на Юпитере БКП так хорошо видно ;)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #3933 : 04 Фев 2012 [19:33:58] »
Сейчас на Юпитере БКП так хорошо видно
Раз так, то вы главное напишите какого оно цвета.  :)
интересно
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Yurik

• Гость
« Ответ #3934 : 04 Фев 2012 [19:40:45] »
Сейчас на Юпитере БКП так хорошо видно
Раз так, то вы главное напишите какого оно цвета.  :)
интересно
Бледно рыжего, хотя еще светло сильно на улице...

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #3935 : 04 Фев 2012 [22:15:13] »
В ваши 114мм  вообще не представляю колец, как они выглядят?    Может это эффекты  недокоррекции?  Неужели вокруг всех 4-х.
Ну вокруг 2-ух то уж точно, т.к. они и в 125мм Аполар видны, а в 114мм будт видны тем более.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3936 : 04 Фев 2012 [22:21:09] »
Поясните, должны ли быть кольца у спутников, на какой апертуре и из-за чего.
Спутники ведь не точечные объекты, правильно?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #3937 : 04 Фев 2012 [22:34:05] »
Поясните, должны ли быть кольца у спутников, на какой апертуре и из-за чего.
Спутники ведь не точечные объекты, правильно?
Какая разница, звезда или спутник. Объект то излучает э/м волны. И его размер близок к дифракционному пределу  :)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Онлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3938 : 04 Фев 2012 [22:49:35] »
Какая разница, звезда или спутник. Объект то излучает э/м волны. И его размер близок к дифракционному пределу  :)
Разница принципиальная, дифракция происходит только если волны когерентны.
Спутник протяженный источник света, поэтому волны не когерентны и дифракционных колец быть не может.
Сферическая даст размазанное пятно.
Не знаю, откуда могут быть кольца на спутниках, видимо, какая-то ошибка.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3939 : 05 Фев 2012 [00:13:49] »
Разница принципиальная, дифракция происходит только если волны когерентны.
Спутник протяженный источник света, поэтому волны не когерентны и дифракционных колец быть не может.
Сферическая даст размазанное пятно.
Не знаю, откуда могут быть кольца на спутниках, видимо, какая-то ошибка.

Ладно спутники, я когда Марс наблюдал первый раз в этот инструмент, в августе-сентябре прошлого года, то же "столкнулся" с кольцами, только они не замкнутые были.   Есть еще момент. У " колец" есть 3 ярких максимума на 120 градусов друг от друга.  Это может быть пережатие зеркала?   
   и еще, кажется что эти кольца как-то отличаются от звездных. Они ярче и в единственном экземпляре, не как у звезд, несколько и по убывающей