ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
По-моему, полярные шапки не очень и сложные области.
Цитата: dt-hun от 03 Фев 2012 [23:40:33]И как выглядят полярные шапки? Тёмные области? Использовали фильтры какие-нибудь, или можно и так их без проблем рассмотреть на 240х?По-разному выглядят. При хорошей атмосфере, "высокой" планете и хорошего 200мм зеркала будет в глазах рябить от деталей. Оптимальные увеличения для Юпитера в зависимости от условий под зрачек 0,8-1,2мм.Просто не нужно торопиться.
И как выглядят полярные шапки? Тёмные области? Использовали фильтры какие-нибудь, или можно и так их без проблем рассмотреть на 240х?
Видимый радиус кружка Эри определяется по известной формуле: 120"/D, где D - диаметр объектива.Значит для вашего телескопа получается диаметр центрального дифракционного кружка составляет 2,1".Если учесть, что размеры Ганимеда 1,5" (из того же stellariuma), то получается, что в свой скоп видите "дифракционную картину" спутника.
Как так получилось 2.1"? Это у 65 мм "Алькора" столько примерно, но и то я Эпсилон Лиры в него даже при 88х различал, они как "восьмерочки" были. Да и по паспорту у меня около 1" вроде.
Есть еще один момент, на который почему то никто не обращает внимания. (или может я не правильно сужу). Давно заметил, что у ярких звезд дифракционная картина гораздо больше чем у слабых. На взгляд кажется отличие диаметра кружка эри до 3х раз.
Причем, что интересно, у слабых звезд первое кольцо может быть меньше диска эри у ярких. Это хорошо заметно на двойных с большой разницей
В 200 мм наверно должны быть видны диски. Никто это дело не проверял?
Исходя из этого и делаю предположение, что 1.5" при зв. величине 5m - вполне реально заметить. Сейчас есть грандиозные планы - увидеть в 114мм потемнение в центре Ганимеда (на увеличении больше 200х). Попытать счастье, мож чего и замечу. Но это наверно после следующего "апгрейда", когда "ликвидирую" растяжки и уменьшу ЦЭ.
Был близок к цели с Сиднейской обсерваторией и Юпитером, как написал выше. Сходил, но все места на сегодня уже заняты. Попробую на завтра если с утра погода будет.Из пoложительных вещей выяснил что планеты они смотрят в 11" исторический рефрактор Шродера (самый крупный в южном полушарии). В Шродеровские рефракторы пока не проходилось смотреть, было бы интересно.
Правда сомнения берут в реальности "рекорда", потому что у спутников кольца заметны, а это, как я понял, весьма хреново.
Сейчас на Юпитере БКП так хорошо видно
Цитата: Yurik от 04 Фев 2012 [19:32:21]Сейчас на Юпитере БКП так хорошо видно Раз так, то вы главное напишите какого оно цвета. интересно
В ваши 114мм вообще не представляю колец, как они выглядят? Может это эффекты недокоррекции? Неужели вокруг всех 4-х.
Поясните, должны ли быть кольца у спутников, на какой апертуре и из-за чего.Спутники ведь не точечные объекты, правильно?
Какая разница, звезда или спутник. Объект то излучает э/м волны. И его размер близок к дифракционному пределу
Цитата: Сергей36 от 04 Фев 2012 [22:34:05] Какая разница, звезда или спутник. Объект то излучает э/м волны. И его размер близок к дифракционному пределу Разница принципиальная, дифракция происходит только если волны когерентны.Спутник протяженный источник света, поэтому волны не когерентны и дифракционных колец быть не может. Сферическая даст размазанное пятно. Не знаю, откуда могут быть кольца на спутниках, видимо, какая-то ошибка.