A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1095201 раз)

Arhymage и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 072
  • Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3940 : 05 Фев 2012 [00:44:00] »
  Дело обстоит примерно так: 
  маленькие диски спутников, какие бы они маленькие не были - они не точки, а протяженные обьекты, имеющие ощутимый размер в отличии от подавляющего большинства звезд.
 Среди звезд тоже есть настолько большие или близкие , что у них с Земли  мог бы быть виден настоящий диск и даже "солнечные" пятна на нём,   яркий пример - Бетельгейзе,    но мешает земная атмосфера.   
 Да,  так вот,  диски спутников планет можно представить как совокупность  множества светящихся точек, каждая из которых  создаёт свой собств. диск Эри и систему колец.    Накладываясь друг на друга дифракционные  кольца  точек создают узлы,   эти узлы в свою очередь  тоже накладываются друг на друга,  и т.д.,   в результате  вокруг диска спутника  формируется система колец , подобная  системе колец  дифракционной точки,  только описывается  другой функцией.   
     Разница выглядит примерно так:
       нарисовал по бырику , лень лезть в учебники, кому надо в подробностях - см. книги по оптике.

 Короче,  кольца из себя представляют  результат сложения  множества узлов,  они  шире и слабее, чем дифракционные кольца от точки,  и быстро теряются  с отходом обьекта  от точечного размера.

  Возникает вопрос, какой размер уже можно считать неточечным? 
 
  Внизу  см. рисунок  с моделями тесных двойных звёзд в идеальных условиях и в идеальную оптику,
 слева одиночная звезда , т.е.  диф. точка,   вправо от неё - пары из звёзд одинаковой величины,  расстояние указано над каждой парой. 
  Как видим,  вытянутость  ядра заметна  уже для пары  30/д,  а для 50/д  бросается в глаза.

  Ну  вот, кажется  от этих цифр и надо оталкиваться .   Но это в идеале.
  А что в реальности - самому интересно.
   
 Вот из своего опыта,   наблюдал диски спутников Сатурна  Титана , Реи и Тефии   в  237мм ньютон,  Все они визуально имели разный размер и цвет.     Только Титан  показал свой настоящий диск,   Рея и Тефия  прятались за дифракционными дисками,  но Тефия казалась заметно меньше Реи.
 Каких то ощутимых колец вокруг Реи и Тефии  не заметил, но и не искал целенаправленно.
 Также не замечал ощутимых колец в "Алькор"  на спутниках Юпитера.

Цитата
Ладно спутники, я когда Марс наблюдал первый раз в этот инструмент, в августе-сентябре прошлого года, то же "столкнулся" с кольцами, только они не замкнутые были.   Есть еще момент. У " колец" есть 3 ярких максимума на 120 градусов друг от друга.  Это может быть пережатие зеркала?   
   и еще, кажется что эти кольца как-то отличаются от звездных. Они ярче и в единственном экземпляре, не как у звезд, несколько и по убывающей


 Это странное явление .    Марс имел  5-7" , и колец точно не должен был давать.
 Какой-то дефект телескопа.
   
       
« Последнее редактирование: 05 Фев 2012 [00:59:16] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Sergeу

  • *****
  • Сообщений: 2 274
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3941 : 05 Фев 2012 [01:02:55] »
диски спутников планет можно представить как совокупность  множества светящихся точек, каждая из которых  создаёт свой собств. диск Эри и систему колец.    Накладываясь друг на друга дифракционные  кольца  точек создают узлы,   эти узлы в свою очередь  тоже накладываются друг на друга,  и т.д.,   в результате  вокруг диска спутника  формируется система колец , подобная  системе колец  дифракционной точки,  только описывается  другой функцией.   
 
Короче,  кольца из себя представляют  результат сложения  множества узлов,  они  шире и слабее, чем дифракционные кольца от точки,  и быстро теряются  с отходом обьекта  от точечного размера.
oleg oleg, вот я тоже примерно так же и думаю. Там что-то , конечно, и гасится, т.к. точек несколько, но что-то и остается, в виде слабого кольца-взаимная интерференция и перераспределение энергии, как на рисунке Олег Олега. Тем более вот, что:
Объект то излучает э/м волны. И его размер близок к дифракционному пределу
У Марса, конечно, уже что-то не то, ...размер великоват.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2012 [01:29:48] от Сергей36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 072
  • Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3942 : 05 Фев 2012 [05:41:39] »
Цитата
Там что-то , конечно, и гасится, но что-то и остается, в виде слабого кольца-взаимная интерференция и перераспределение энергии
  Ага. 
Цитата
т.к. точек несколько
п.с:    Несколько точек это всего лишь тесная двойная-тройная кратная звезда, но хорошая модель для представления,  а в случае диска точек множество,   они заполнили собой всю площадь диска.   С т.з. математики Сыроежкин интригалом  называл. 
 В общем более- менее понятно.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 659
  • Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3943 : 05 Фев 2012 [10:43:45] »
Короче,  кольца из себя представляют  результат сложения  множества узлов,  они  шире и слабее, чем дифракционные кольца от точки,  и быстро теряются  с отходом обьекта  от точечного размера

 Именно так и есть!  Видно только 1 кольцо, оно как-то пошире, и немного на большем расстоянии, чем первое кольцо у аналогичной звезды.
Крайне редко заметно второе но оно гораздо тоньше  и тусклее.
 Про Марс - он тогда был мелковат и низко над горизонтом, а кольца и дуги тоже отличались от звездных.
 По Венере - результат еще хуже, на нее вообще смотреть невозможно. Шесть лучей от растяжек и "миллион" тонких "весело" играющих обрывков колец на расстоянии до нескольких диаметров диска Венеры. И все это на любом увеличении. И чем оно больше тем хуже.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 072
  • Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3944 : 05 Фев 2012 [10:53:18] »
 Это явление из другой оперы.
Цитата
И все это на любом увеличении

 Дифракционные явления начинают себя проявлять с 1-1.4D увеличения  и выше. 

   Может  у корректора оправа какая-нибудь  типа мощного блика  даёт,  может  ещё что,  это явно телескоп их( кольца)  производит вследствии какого-то дефекта.    В таких случаях полагается рисунок явления делать или фото и идти спрашивать спецов  в соотв. разделе "Оптика + телескопострой" .  Модели с корректором  не рекомендуется брать никому , т.к.  они полны подобных сюрпризов. 

« Последнее редактирование: 05 Фев 2012 [11:00:07] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн AlexOrex

  • *****
  • Сообщений: 2 208
  • Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3945 : 05 Фев 2012 [13:23:11] »
У меня 114-мм без корректора. Кольца вокруг спутников при хорошей атмосфере видел (правда, рваные), диски по размеру различались. Вокруг Марса колец не видел, но лучи от растяжек, конечно, жирные (опиливать ленюсь).
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн sey

  • *****
  • Сообщений: 5 327
  • Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3946 : 05 Фев 2012 [14:37:45] »
У меня 114-мм без корректора. Кольца вокруг спутников при хорошей атмосфере видел (правда, рваные), диски по размеру различались.
Угу, так все и есть, только в 125мм после юстировки я видел цельные, аккуратные. Сейчас в 10" ничего подобного, при хороших условиях только диски, что тоже правильно.

Оффлайн Sergey S

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3947 : 05 Фев 2012 [15:48:54] »
Посмотрел сегодня в этот ахромат Гюго Шродера (если с транскрипцией не напутал)  в Сиднее.
 
Юпитер наблюдали примерно через минут 40 после заката, плюс Луна была. Как обычно в таких популярно астрономических турах все "скорее и скорее". Инструмент конечно интересный, пару фото его сделал. Около 140 лет ему уже, длина метра 4, апертура 11". В общем великоват для хозяйства астронома любителя.

У картинки в окуляр потенциал был но в том виде не впечатлила для такого большего инструмента. Главное, что контраст почему то невысокий, я бы скорее подумал что в МАК смотрю чем в рефрактор. Цвета бледненькие. Интересно что такое же впечатление было от 8" Кларковского рефрактора, в Шэбо в Калифорнии. Возможно это черта этих старых объективов, отсутсвие просветления скорее всего и тд. Но конечно если бы еще подкрутить, с окулярами/филтрами поэксперементитровать и момент без Луны поймат то что то бы получилось. А так пояса видны, некоторые неровности, но структуры в поясах не заметил, воможно резкость под меня не совсем подстроена была. Спутники тоже глянул, желтоватые, по мому не было дифракционных колец у них, хотя может у одного двух одно и проступало. Времени было в деталях все разглядывать.

Кстати до Юпитера смотрели на Венеру, и тут меня ахромат этот впечатлил. Не хроматил он по Венере особенно, обычный атмосферный хроматизм и все. Диск и фаза видны хорошо были. Картинка как в ЕД телескоп я бы ожидал.

Это конечно здорово что обсерватории дают возможность в такие исторические инструменты наблюдать за умеренную плату. Тем не менее это далеко не заменяет рeгулярных домашних наблюдений на современных инструментах.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2012 [16:16:12] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Elim

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3948 : 05 Фев 2012 [16:21:35] »
Всем привет!
Покуда морозы были в наших краях, в телескоп почти не смотрел (ну, пару раз за зиму), однако теперь решил наблюдать более-менее регулярно и даже записывать то, что вижу. Мороз, конечно, вносит свои коррективы, но сегодня неприлично тепло - 12 градусов для позднего вечера это прям жара. Она-то и вынудила меня понаблюдать =)
Итак, Юпитер. Смотрю на него второй раз в жизни, однако вышло довольно информативно, особенно с учетом засветки, непривыкшего к темноте глаза и неудобного положения на узком балконе... Заодно протестировал окуляры и Барлоу.

БКП на сей раз не застал, ну и ладно. Хотя с ним красивее :)
Отчетливо видно два темных приэкваториальных пояса, причем южный - с явным потемнением где-то на 2/3 диаметра планеты. Также он примерно в полтора раза шире северного.
Темные полярные пояса также видны но значительно менее четко. Итого 7 поясов.
Файл с зарисовкой приложил. Правда, в реале карандаш все же выглядит поярче =)
Заодно зарисовал сбоку примерное положение спутников. При более удобном положении и ближе к противостоянию постараюсь и их разглядеть, но пока Юп бы рассмотреть получше :)
С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 072
  • Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3949 : 05 Фев 2012 [19:04:04] »
Посмотрел сегодня в этот ахромат Гюго Шродера (если с транскрипцией не напутал)  в Сиднее.
 
Юпитер наблюдали примерно через минут 40 после заката, плюс Луна была. Как обычно в таких популярно астрономических турах все "скорее и скорее". Инструмент конечно интересный, пару фото его сделал. Около 140 лет ему уже, длина метра 4, апертура 11". В общем великоват для хозяйства астронома любителя.

У картинки в окуляр потенциал был но в том виде не впечатлила для такого большего инструмента. Главное, что контраст почему то невысокий, я бы скорее подумал что в МАК смотрю чем в рефрактор. Цвета бледненькие. Интересно что такое же впечатление было от 8" Кларковского рефрактора, в Шэбо в Калифорнии. Возможно это черта этих старых объективов, отсутсвие просветления скорее всего и тд. Но конечно если бы еще подкрутить, с окулярами/филтрами поэксперементитровать и момент без Луны поймат то что то бы получилось. А так пояса видны, некоторые неровности, но структуры в поясах не заметил, воможно резкость под меня не совсем подстроена была. Спутники тоже глянул, желтоватые, по мому не было дифракционных колец у них, хотя может у одного двух одно и проступало. Времени было в деталях все разглядывать.

Кстати до Юпитера смотрели на Венеру, и тут меня ахромат этот впечатлил. Не хроматил он по Венере особенно, обычный атмосферный хроматизм и все. Диск и фаза видны хорошо были. Картинка как в ЕД телескоп я бы ожидал.

Это конечно здорово что обсерватории дают возможность в такие исторические инструменты наблюдать за умеренную плату. Тем не менее это далеко не заменяет рeгулярных домашних наблюдений на современных инструментах.
  Здорово!  Вот бы хоть глазком глянуть в исторический прибор. 
  С моей т.з. вы столкнулись с проявляением атмосферы,  она у всех больших телескопов  контраст сажает независимо от схемы,  всё таки 8- 11 дюймов  это не 3".    Наш любитель из 8-11"   только и видел что зеркальные,  а доступные рефракторы  в основном не больше чем 125мм,   150мм уже редкость,    поэтому и.


Цитата
так все и есть, только в 125мм после юстировки я видел цельные, аккуратные  кольца,  а в 10" ничего подобного

 Значится  крайний размер окольцованных дисков   лежит в промежутке  100/D - 200/D.
  А с каким увеличением в 125мм видны?
« Последнее редактирование: 05 Фев 2012 [19:10:42] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Sergeу

  • *****
  • Сообщений: 2 274
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3950 : 05 Фев 2012 [19:11:03] »
Конечно атмосфера! Она всегда всё портит :'( мылит.. Это надо в этот рефрактор очень часто наблюдать, чтобы сделать выводы :)
 ;D
Потенциальный контраст картинки из этого прибора наверняка намного лучше, чем был в тот раз. Жалко, что можно его так и не увидеть...
« Последнее редактирование: 05 Фев 2012 [19:42:12] от Сергей36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 072
  • Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3951 : 05 Фев 2012 [19:15:15] »
Конечно атмосфера! Она всегда всё портит :'( мылит.. Это надо в этот рефрактор очень часто наблюдать, чтобы сделать выводы :)
 ;D

 Нет,  на самом деле.   Вот попадёт на классную атмосферу,  будет совсем другой контраст.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 786
  • Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3952 : 05 Фев 2012 [20:21:44] »
05.02.2012. Наблюдал Юпитер. Рефрактор 152/1200, увеличение 160х и 300х. Атмосфера после заката Солнца в течении полутора часов была спокойнейшей. Посмотрел с огромным удовольствием. СЭП тоненькая по сравнению с ЮЭП, в умеренной зоне заметил одну полосу на севере и одну на юге - южная потемнее северной. Темных пятен не различил, чем был опечален. На севере заметно вокруг полюса потемнение, но сегодня отдельные пятна не локализовались смотрелось просто как потемнение. Вообще то мне показалось, что контраст деталей на Юпитере за последние месяцы несколько снизился. Вот с БКП мне в этом сезоне не везет. Попалось только один раз. Сфотографировал на скорую руку, в кадр попал Ганимед.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Астролюбитель

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3953 : 05 Фев 2012 [20:26:21] »
Посмотрел сегодня в этот ахромат Гюго Шродера (если с транскрипцией не напутал)  в Сиднее.
 
Юпитер наблюдали примерно через минут 40 после заката, плюс Луна была. Как обычно в таких популярно астрономических турах все "скорее и скорее". Инструмент конечно интересный, пару фото его сделал. Около 140 лет ему уже, длина метра 4, апертура 11". В общем великоват для хозяйства астронома любителя.

У картинки в окуляр потенциал был но в том виде не впечатлила для такого большего инструмента. Главное, что контраст почему то невысокий, я бы скорее подумал что в МАК смотрю чем в рефрактор. Цвета бледненькие. Интересно что такое же впечатление было от 8" Кларковского рефрактора, в Шэбо в Калифорнии. Возможно это черта этих старых объективов, отсутсвие просветления скорее всего и тд. Но конечно если бы еще подкрутить, с окулярами/филтрами поэксперементитровать и момент без Луны поймат то что то бы получилось. А так пояса видны, некоторые неровности, но структуры в поясах не заметил, воможно резкость под меня не совсем подстроена была. Спутники тоже глянул, желтоватые, по мому не было дифракционных колец у них, хотя может у одного двух одно и проступало. Времени было в деталях все разглядывать.

Кстати до Юпитера смотрели на Венеру, и тут меня ахромат этот впечатлил. Не хроматил он по Венере особенно, обычный атмосферный хроматизм и все. Диск и фаза видны хорошо были. Картинка как в ЕД телескоп я бы ожидал.

Это конечно здорово что обсерватории дают возможность в такие исторические инструменты наблюдать за умеренную плату. Тем не менее это далеко не заменяет рeгулярных домашних наблюдений на современных инструментах.
Спасибо, позновательно и хотелось бы еще фоток?  ::)

Астролюбитель

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3954 : 05 Фев 2012 [20:32:00] »
05.02.2012. Наблюдал Юпитер. Рефрактор 152/1200, увеличение 160х и 300х. Атмосфера после заката Солнца в течении полутора часов была спокойнейшей. Посмотрел с огромным удовольствием. СЭП тоненькая по сравнению с ЮЭП, в умеренной зоне заметил одну полосу на севере и одну на юге - южная потемнее северной. Темных пятен не различил, чем был опечален. На севере заметно вокруг полюса потемнение, но сегодня отдельные пятна не локализовались смотрелось просто как потемнение. Вообще то мне показалось, что контраст деталей на Юпитере за последние месяцы несколько снизился. Вот с БКП мне в этом сезоне не везет. Попалось только один раз. Сфотографировал на скорую руку, в кадр попал Ганимед.
Владимир, cпасибо за хороший отчет и хотел добавить, что до того как испортилась погода и морозы пришли я так же  имел опыт наблюдений  сразу после захода Солнца,    вообщем понравилось изображение Юпитера, атмосфера была достаточно спокойной и чего нельзя сказать после того как прошло не менее 2 часов с начала наблюдений. Об этом уже между прочим не раз  говорили, что сразу после того как сядет светило атмосфера стабильна  ;)

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 072
  • Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3955 : 05 Фев 2012 [21:08:08] »
в 125мм после юстировки я видел цельные, аккуратные. Сейчас в 10" ничего подобного, при хороших условиях только диски, что тоже правильно.
У меня 114-мм без корректора. Кольца вокруг спутников при хорошей атмосфере видел (правда, рваные), диски по размеру различались.
   А знаете,  задача то сложнее чем кажется.   Сейчас специально ради колец смотрел на спутники в экранированный ньютон.   
    1) дырка 54мм без ЦЭ ( т.е. как в рефракторе)  на 120х   - колец не вижу , впрочем и у звезд сходной яркости тоже не вижу.  Наверное обьясняется тем, что  блеск для такой апертуры достаточно мал,  и кольца просто могут теряться.   
   2)  Дырка 100мм без ЦЭ  на 200х   -  тоже самое , колец не нахожу.   У звезд сходной яркости кольца уже себя проявляют . 

 3)  ньютон 160мм с ЦЭ 25%  на 200х -  явно различный вид у спутников и звезд ,  у звезд наличие колец выдаёт ореол  вокруг них - для формирования чётких колец не хватает атмосферы,   у спутников  подобного ореола нет,  их просто двоит троит и смазывает.
 Т.е. в 160мм колец нет.

 Пожалуйста , подключайтесь,  кто видел ещё кольца вокруг спутников  - апертура, увеличение?
« Последнее редактирование: 05 Фев 2012 [21:27:41] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 700
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3956 : 05 Фев 2012 [21:39:28] »
А должны ли быть кольца? Я видел при 240х у спутников кольца, в 10". Правда, после моей проблемы с зеркалом. Не помню, были ли кольца до, не обращал внимания
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 072
  • Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3957 : 05 Фев 2012 [21:44:15] »
Цитата
А должны ли быть кольца?
   Теоретически они есть ( см. выше) ,   но в каких условиях и с какой техникой  можно разглядеть?
 
Цитата
Я видел при 240х у спутников кольца, в 10".
 
    Мммм,  240 х  это 0.95-1D увеличения,  по опыту знаю, что с таким увеличением и дифракцию на звёздах  неуверенно видно  вследствии  мелкости картинки,    не с проста разрешающим считают 1.4D .
   
   Нет, в апертуру около 10"  кольца физически не могут возникнуть, т.к. минимумов яркости просто не будет, они выродятся  в плавное падение яркости к краям диска. 
« Последнее редактирование: 05 Фев 2012 [23:13:32] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

  • *****
  • Сообщений: 5 327
  • Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3958 : 05 Фев 2012 [22:37:27] »
Значится  крайний размер окольцованных дисков   лежит в промежутке  100/D - 200/D.
  А с каким увеличением в 125мм видны?
Совершенно точно при 140х видны. Я по ним кому в первый свет и разглядел :) Меньше не ставил, а вот при большем увеличении не помню.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 659
  • Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3959 : 05 Фев 2012 [23:19:01] »
  Что-то какой-то "батл" по кольцам начался.  Только не пойму, это хорошо или плохо, если видишь кольца у около-дифракционных обьектов?     
  По идее, чем меньше телескоп, тем больше вероятность увидеть диск Эри вместо диска планеты.  И наоборот, чем больше апертура- тем больше берет "верх" реальный диск. И тут для колец все меньше и меньше "места " должно оставаться.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony