ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Arhymage и 2 Гостей просматривают эту тему.
Ладно спутники, я когда Марс наблюдал первый раз в этот инструмент, в августе-сентябре прошлого года, то же "столкнулся" с кольцами, только они не замкнутые были. Есть еще момент. У " колец" есть 3 ярких максимума на 120 градусов друг от друга. Это может быть пережатие зеркала? и еще, кажется что эти кольца как-то отличаются от звездных. Они ярче и в единственном экземпляре, не как у звезд, несколько и по убывающей
диски спутников планет можно представить как совокупность множества светящихся точек, каждая из которых создаёт свой собств. диск Эри и систему колец. Накладываясь друг на друга дифракционные кольца точек создают узлы, эти узлы в свою очередь тоже накладываются друг на друга, и т.д., в результате вокруг диска спутника формируется система колец , подобная системе колец дифракционной точки, только описывается другой функцией.
Короче, кольца из себя представляют результат сложения множества узлов, они шире и слабее, чем дифракционные кольца от точки, и быстро теряются с отходом обьекта от точечного размера.
Объект то излучает э/м волны. И его размер близок к дифракционному пределу
Там что-то , конечно, и гасится, но что-то и остается, в виде слабого кольца-взаимная интерференция и перераспределение энергии
т.к. точек несколько
Короче, кольца из себя представляют результат сложения множества узлов, они шире и слабее, чем дифракционные кольца от точки, и быстро теряются с отходом обьекта от точечного размера
И все это на любом увеличении
У меня 114-мм без корректора. Кольца вокруг спутников при хорошей атмосфере видел (правда, рваные), диски по размеру различались.
Посмотрел сегодня в этот ахромат Гюго Шродера (если с транскрипцией не напутал) в Сиднее. Юпитер наблюдали примерно через минут 40 после заката, плюс Луна была. Как обычно в таких популярно астрономических турах все "скорее и скорее". Инструмент конечно интересный, пару фото его сделал. Около 140 лет ему уже, длина метра 4, апертура 11". В общем великоват для хозяйства астронома любителя.У картинки в окуляр потенциал был но в том виде не впечатлила для такого большего инструмента. Главное, что контраст почему то невысокий, я бы скорее подумал что в МАК смотрю чем в рефрактор. Цвета бледненькие. Интересно что такое же впечатление было от 8" Кларковского рефрактора, в Шэбо в Калифорнии. Возможно это черта этих старых объективов, отсутсвие просветления скорее всего и тд. Но конечно если бы еще подкрутить, с окулярами/филтрами поэксперементитровать и момент без Луны поймат то что то бы получилось. А так пояса видны, некоторые неровности, но структуры в поясах не заметил, воможно резкость под меня не совсем подстроена была. Спутники тоже глянул, желтоватые, по мому не было дифракционных колец у них, хотя может у одного двух одно и проступало. Времени было в деталях все разглядывать.Кстати до Юпитера смотрели на Венеру, и тут меня ахромат этот впечатлил. Не хроматил он по Венере особенно, обычный атмосферный хроматизм и все. Диск и фаза видны хорошо были. Картинка как в ЕД телескоп я бы ожидал.Это конечно здорово что обсерватории дают возможность в такие исторические инструменты наблюдать за умеренную плату. Тем не менее это далеко не заменяет рeгулярных домашних наблюдений на современных инструментах.
так все и есть, только в 125мм после юстировки я видел цельные, аккуратные кольца, а в 10" ничего подобного
Конечно атмосфера! Она всегда всё портит мылит.. Это надо в этот рефрактор очень часто наблюдать, чтобы сделать выводы
05.02.2012. Наблюдал Юпитер. Рефрактор 152/1200, увеличение 160х и 300х. Атмосфера после заката Солнца в течении полутора часов была спокойнейшей. Посмотрел с огромным удовольствием. СЭП тоненькая по сравнению с ЮЭП, в умеренной зоне заметил одну полосу на севере и одну на юге - южная потемнее северной. Темных пятен не различил, чем был опечален. На севере заметно вокруг полюса потемнение, но сегодня отдельные пятна не локализовались смотрелось просто как потемнение. Вообще то мне показалось, что контраст деталей на Юпитере за последние месяцы несколько снизился. Вот с БКП мне в этом сезоне не везет. Попалось только один раз. Сфотографировал на скорую руку, в кадр попал Ганимед.
в 125мм после юстировки я видел цельные, аккуратные. Сейчас в 10" ничего подобного, при хороших условиях только диски, что тоже правильно.
А должны ли быть кольца?
Я видел при 240х у спутников кольца, в 10".
Значится крайний размер окольцованных дисков лежит в промежутке 100/D - 200/D. А с каким увеличением в 125мм видны?