ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Наблюдал юпитер 15 октября с 3.15 - 4.30 , рефрактор ED 150мм.В начале наблюдения все спутники были видны, два на удалении , два очень близко от планеты - один уже начал соединение с ней. Тень на диске была видна одна. После того как один спутник зашел на планету, тень начала разделяться. Поначалу я подумал, что это атмосфера так колбасит, но нет, со временем разделение теней увеличивалось, тогда стало понятно , что вижу тени от двух спутников. Интересное явление! Увеличения 180х - атмосфера оч. плохая была.
Наблюдение Юпитера 18 октября, время 4:30-5:30, телескоп Mewlon-210, место балкон СПб, увеличения 170-240х.Специально ждал утро, чтобы Юпитер поднялся на максимальную высоту над горизонтом. Под конец наблюдения он уже был почти на 50 градусах, что положительно сказалось на различимости деталей. Южный экваториальный пояс немного толще северного, около 4 утра на его краю показалось БКП оранжево-морковного цвета. Белая окаемка вокруг БКП увеличилась в толщине, а само пятно как будто уменьшилось. В экваториальной зоне видно 3 фестона произрастающих из СЭП, центральный самый большой, другие (на краях диска планеты) поменьше. Рядом с большим фестоном виднелась какая-то протяженная неоднородность, возможно остатки той структуры, которую в прошлом году наблюдатели иногда называли "третий пояс". Полярные области отличаются друг от друга по цвету, северная серая с оттенком синевы, а южная бежево-желтая. В северной хорошо виден СУП и еще какое-то протяженное потемнение чуть ближе к полюсу. Южная более разнообразна на детали: в умеренной зоне видно 2 тонких темных пояса, один идет через весь диск, а второй прерывается не доходя до середины. В этом месте под конец наблюдения удалось разглядеть пару белых штормов. Ближе к полюсу хорошо видна обширная светлая область. Галилеевы спутники расположены цепочкой с одной стороны от Юпитера, все четыре были видны в виде дисков и отличались по размеру.
Сегодня в 5 утра наблюдал транзит Каллисто в fc100dz. Спутник выглядел маленьким черным кружочком похожим на тень.****Тем не менее Каллисто был виден очень четко, мне кажется его транзит можно на пределе разглядеть и в 70-80мм рефрактор.