A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1122113 раз)

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 177
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3520 : 23 Окт 2011 [22:13:33] »
В субботу наблюдал Юпитер в 158-мм ньютон с 21 часов моск. вр. в деревне в Рязанской обл. с увеличением 128х и 214х.
В течение примерно 3-х часов ожидал сближения Ио с планетой. В 11.30 пошел попить чайку, когда вернулся к телескопу, примерно в 0 часов, спутник как раз вступил на диск (немного опоздал  :( ). При увеличении 128 крат он выглядел как зернышко" белого цвета, намного ярче диска Юпитера, тень - в виде почти черной контрастной точки. При увеличении 214 крат тень была немного бледнее, казалась коричнево-серой. И спутник и тень хорошо были видны примерно до 00.13, как это описал  wladimir, затем спутник стал пропадать, временами "угадываясь", примерно в 0.29 я его уже не различал. Тень продолжала двигаться по диску. Подул ветерок, атмосфера стала неспокойной и увеличение пришлось уменьшить до 128 крат. Понаблюдав еще минут десять и взглянув на взошедший Орион, пошел спать, т.к. утром планировал немного поработать :)
Вечером выпала роса, а когда я занес телескоп на крыльцо, верхняя поверхность трубы была покрыта слоем инея. Температура воздуха была 0 градусов.

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #3521 : 24 Окт 2011 [20:17:04] »
Сейчас там кстати одновременное прохождение сразу двух спутников Ио и Ганимеда по диску.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн dan77790

• Благодарностей: 7
  • Sic!
    • Сообщения от dan77790
« Ответ #3522 : 24 Окт 2011 [22:38:53] »
А сейчас все еще неизвестно, что определяет цвета в атмосфере Юпитера? Вроде, если там -153 градуса Цельсия, то все газы должны быть прозрачными... Мне интересно, вот там есть голубые полосы какие-то, это, по идее, низкие облака, или что это?

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3523 : 25 Окт 2011 [01:46:00] »
  Игорь, а не заняться ли вам  спутниками,  отдельно от Юпитера.   Почему то никто не снимает,  только если случайно в кадр попадёт.   

Да возни с ними, Олег, не меньше, чем с Юпом. А выглядят они по сравнению с красавцем Юпом очень непрезентабельно…    :)  очков много не заработаешь…

Это только для фанатов пузатой мелочи.

Цитата
Сегодняшний Ганимед.  Юп справа и чуть ниже.

А инструмент кто будет указывать?  :(

Виноват, спешил на крышу…  :)  Но на подписи под фото вроде было указано, что ТАЛ-250К.
Однако пользуюсь случаем и дописываю остальное: монтировка EQ-6Pro, камера ДМК-21, ЛБ-2Х (перед колесом), RGB и Ir-блок фильтры. 2000к на канал, примерно треть в стек. 1/30с, 30к/с. Красный канал.

P.S. Кстати о мелочи пузатой, вот здесь   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.8040.html   выложил Каллисто&Ко от 23 окт. Похоже, что там наверняка, если кто визуалил в ту ночь, можно было кое-что увидеть.

Мои планы на визуал обломала погода. Просвета в облаках хватило только на съёмку.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2011 [05:08:19] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #3524 : 25 Окт 2011 [07:14:01] »
24.10.2011. Наблюдал Юпитер. Около 23ч15м мск обнаружил, что облака ушли и поторопился приготовить телескоп - около 23ч35м навел ШК 203/2030 на Юпитер. Увеличение использовал 200х. Сразу заинтересовало темное пятно в области южной умеренной полосы. Но как я не приглядывался, форму и расположение заметить не мог. Да еще и атмосфера была не подарок. Попробовал снять это дело. Пока снимал ролики, сообразил, что у меня есть бинокулярная приставка. Снял камеру и применил бино приставку с окулярами 12 мм. К сожалению она не фокусируется без ЛБ, поэтому увеличение было великоватым с единственным моим комплектом 12 мм окуляров. Но! Приставка честно отработала - удалось уверенно различить вытянутость, и положение выше ЮУП, легко различалась и экваториальная полоска, две умеренных полоски в северной умеренной зоне. К сожалению северный ветерок давал только на мгновение взглянуть на резкое изображение, а в основном оно мылилось. Вблизи диска виднелись два спутника - Ганимед и Ио. Фото "на скорую руку" выкладываю
« Последнее редактирование: 25 Окт 2011 [17:16:05] от wladimir »
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн NewStar

• **
    • Сообщения от NewStar
« Ответ #3525 : 25 Окт 2011 [08:25:26] »
А у меня вообще эпик-фэйл... :'( Я так ждал этого двойного прохождения, так ждал... думаю новый окулярчик DS Plano 4,7мм вот-вот должен прийти, заодно протестирую... Вчера пришёл после работы, сделал карту на наблюдения дип-ская и ушёл наблюдать... часам к 11 замёрзнув посмотрел на Юпитер и сказал себе "Да ну его, замёрз я", и благополучно пошёл спать. Утром на Старлабе читаю пост astrodel'а, думаю "Не может быть, до этого события ещё... !!!!!!!!!!" и наконец-то до меня доходит, что 24 октября было вчера, а я настолько заработался и так сильно ждал окуляр, что просто потерял счёт времени. Ну а теперь в довершение всего контрольный - сегодня утром звонят с почты и сообщают, что "ваша посылка пришла".... :o
Мой красавец Sky-Watcher BK DOB 10"

Feanor

• Гость
« Ответ #3526 : 25 Окт 2011 [09:54:39] »
Как модератор, я надеюсь, что опубликованные снимки здесь есть иллюстрация визуальной картинки при наблюдениях.  Простая демонстрация астрофото здесь так же неуместна, как зарисовки в разделе Астрофотография.     

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #3527 : 25 Окт 2011 [17:17:24] »
 Феанор! Конечно это иллюстрации...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3528 : 26 Окт 2011 [11:16:58] »
 Наверное это интересно в первую очередь мне и Игорю,   спасибо Игорь за фото Ганимеда,    по положению как раз совпадает с моим наблюдением.  А я обыскался , никак не мог найти нужный разворот, чтобы можно было прикинуть. 
  Вот, ваш снимок как и указано
Цитата
юпитер чуть выше и левее 
  довернул на некоторый угол,  перевернул югом кверху,   приложил к симулятору.    Видно что на фото диск Ганимеда не круглый.   Не будучи фотографом  ,  соотв-но не разбираясь в вашей кухне, я воспользовался фотошопом, сдвинул уровни, чтобы вытянуть  край  диска из темноты,  "округлить " его.   К сож., не могу сказать, где  кончается диск ,  потому оставил два варианта уровней.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2011 [11:22:19] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3529 : 26 Окт 2011 [11:24:26] »
  Второй акт:
  Сложил  своё наблюдение,  ваше  фото и сумуляторы: 
 У меня фигура уехала  влево по диску,  но мне кажется, что как ни странно моя клякса чем то похожа на кляксу с фото,  только со смещением.   Смещение визуальной кляксы наверное можно списать на погрешности памяти,  мозга и пр. ( про погрешность ориентации относительно Юпитера уже говорил)  , а может фигура это просто совпадение.    Рисунок я свой делал совершенно непредвзято. 
  Думаю, это не совпадение, если бы  наблюдений было побольше,  если бы они были систематическими,  то можно было бы замахнуться на визуальную карту некоторых спутников.     
« Последнее редактирование: 26 Окт 2011 [11:39:17] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3530 : 27 Окт 2011 [22:31:42] »
      Олег, Ваш коллаж я немного изменил. Цветную оригинальную картинку из jupos`a  перевёл в  ч/б вид и размыл гауссом, чтобы смоделировать дифракцию. Если принять во внимание игру солнечных бликов на поверхности реального Ганимеда, которые симулятор не моделирует, то нет никаких сомнений, что мы отобразили один и тот же район Ганимеда.

Фоток  Ганимеда у меня  уже целая куча накопилась.  Проанализировав их, пришёл к выводу, что там есть участки поверхности, где альбедо почти 100%. Вероятно это участки покрытые снегом и льдом. Усреднённое по поверхности альбедо Ганимеда  составляет примерно 42-44%. Контраст может достигать 60% и даже  более, т.к. там есть обширные тёмные пятна, где альбедо ниже среднего. Безусловно, при таком контрасте  это  вполне визуабельно.  И пока условия близкие к  противостоянию надо ловить момент.

P.S. Обычно для точной привязки Юпа и спутников я делаю общий снимок. В этот раз не удалось.  Но всё равно сходство очевидно.

Причины, по которой спутники Юпа овализируются  даже у продвинутых фотографов, можно долго перечислять, но самая вероятная – орбитальное движение.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3531 : 28 Окт 2011 [01:36:08] »
Сегодня Юп в Питере отменный. И чего люди так страшаться балконов?
Отопительный сезон нам не помеха. Точнее - помеха, но не всегда.
Например, сегодня, легкий встречный ветерок мгновенно уносил все тепловые потоки и картинка открывалась отличная.

Разглядел "иллюминаторы" Олега, экваториальную полосу, мелкие детали в ЮЭП.

Ну, а такое преимущество балкона, как:

У балкона преимущества:   ...... мгновенная доступность к небу.....тепло-чай рядом, постель рядом....
В наших северных широтах трудно переоценить.

П.С. Завтра приложу зарисовочку. 
« Последнее редактирование: 28 Окт 2011 [01:48:23] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн NewStar

• **
    • Сообщения от NewStar
« Ответ #3532 : 28 Окт 2011 [12:22:11] »
Юпитер, 26 октября, SW DOB 10" + DeepSky Plano 4,5mm

Мой красавец Sky-Watcher BK DOB 10"

Оффлайн Vyacheslav-54

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Vyacheslav-54
« Ответ #3533 : 28 Окт 2011 [12:55:28] »
Да, сегодня погода в Питере порадовала. Наблюдал в 80мм ахромат с балкона. Надеялся увидеть БКП, программка показывала наличие, однако, не увидел (раньше видел). Фильтры не улучшили картинку. Даже на 180х изображение было хорошее. Наблюдал на СЭП темное полукруглое пятно. Наблюдения вел 00:30  -  01:20.
SW 809 az3, ЗМ-5А МС, Юкон 10 х 50 WA, ЛЗОС- 2,5х (театр.), Canon 1100d

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #3534 : 28 Окт 2011 [13:36:12] »
27-28.10.2011.
С вечера погода не предвещала ничего хорошо, как обычно пасмурно, тучи, но взглянув в окно в 22 часа увидел ярко сияющий Юп. Сразу выставил Доб на охлаждение.
К 12 часам небо небо было чистым и прозрачным даже у горизонта. Небольшой ветерок дул прямо на балкон.
Изображения были чистыми.

Детали.

1. В ЮЭП просматриваются пузыри - остатки "косички" тянущейся за БКП.
2. Видно экваториальную полосу в виде разорванных зигзагов.
3. В южном полушарии плавает "иллюминатор", он овальный, светлее всех остальных участков . ЮУП имеет неровный край, тоже как будто содержит части иллюминаторов, тоже овальные и светлые.
4. В СЭП темное пятно.
5. В северном полушарии просматривается еще две полосы, СУП неравномерной яркости,  ССУП очень тонкая и резкая.
6. БКП только появлялось, поэтому деталей не много: чуть жёлтое.

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #3535 : 28 Окт 2011 [13:39:49] »
Надеялся увидеть БКП, программка показывала наличие, однако, не увидел.... Наблюдения вел 00:30  -  01:20.
Оно только появлялось в 00ч-30мин  на востоке, справа, поэтому, в небольшую апертуру можно было и не заметить.  Ничего, погода еще порадует этой осенью.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2401
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3536 : 28 Окт 2011 [17:51:15] »
to NewStar, Карат: отличные рисунки. Поздравляю. А в Москве погоды нет :'(
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3537 : 28 Окт 2011 [19:43:19] »
Офигеть можно уже! Народ наблюдает на всю катушку Юпитер а у нас небо затянуло наглухо и уже давно..

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #3538 : 28 Окт 2011 [19:53:49] »
Та же бяка.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #3539 : 29 Окт 2011 [11:11:47] »
Офигеть можно уже! Народ наблюдает на всю катушку Юпитер а у нас небо затянуло наглухо и уже давно..
               Так женись , и непогода будет по барабану .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .