A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1105193 раз)

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3480 : 19 Окт 2011 [08:44:33] »
Выходила/проходила Европа. Если Винстарс не врет. А неделю назад проверяли по Стеллариуму. Правда, в памяти засел почему-то ГАнимед. Но не Ио.

Наверное вы правы, под рукой компутера не было, а после не удосужился проверить.
Хотя слишком уж быстро двигалось, потому решил, что это был Ио.
Вечером проверю.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Онлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3481 : 19 Окт 2011 [11:20:49] »
  Понаблюдал спутники  Каллисто и Ганимед.   

Олег, а тонкое колечко вокруг дисков - это дифракция видна, или особенность обработки рисунка?  Впечатляет, таким увеличениям, как 600х только завидовать остается.   Есть ли улучшение видимости формы пятен от 420 до 600х?    Не повышается ли комфорт при падении яркости дисков с ростом увеличения?        Я-то в 18" на 300х диски вижу, один раз даже видел четкими горошинами разной величины, но как можно на них детали разглядеть, не представляю - мне "горошины" кажутся ослепительно белыми.
   Тонкое кольцо вокруг дисков это самопроизвольный результат работы "кисти"  в фотошопе, артефакт как г-рят фотографы, вроде бы его убирал,  но видно не до конца.     Нет, колец в натуре нет, есть плавный сход. 
 Вообще я  впечатлён.   На больших увеличениях  ,  около 600-т х  диск  Ганимеда сравним по размеру с Луной невооруж. глазом,  я смотрел в горизонт одним глазом , другим в окуляр,  руку вытягивал с 10коп,  вроде Луна где-то рядом по размеру,  смотрел то я без очков ( минус 6.5), т.ч.  буквально на ощупь,  сейчас посчитать можно точнее.   Иногда диски замирали,   тогда представляли из себя настоящие маленькие планеты с огромными потенциальными возможностями для сканирования в большие апертуры,  у меня то дудка считай, а тут 350-400мм  в самый раз.     Я думаю, вот сейчас подловлю стоячий диск и хопа -  сразу форму пятна и запомню!   :)  Ловил ловил,  и постепенно стал думать,  что цельное большое тёмное  пятно на самом деле представляет собой некую кляксу,  никак не могу поймать форму,  стреляет то  тут то там,   переключился на Каллисто,  он ( спутник)  оторванно висел чёрти где в темноте,  может поэтому с ним было проще,   довольно уверенно я определился, с тем,  как именно мне представляется форма потемнения, в какой части диска преимущественно и пр. ,   хотя на Каллисто контраст был явно слабее.  А с Ганимедом  рядом была Европа,  и ещё чуть дальше Юпитер.   И вот,  рассказываю - вывожу Ганимед чуть правее центра поля,  он начинает перемещаться ( добсон то без ведения)  - и почти сразу в окуляр вплывает  фонарь Европы.  Воспринимается реально как мешающий фонарь.  И одновременно луч Юпитера протягивается.     
 На 420х  пятно Ганимеда видно было очень хорошо,  но судить о форме трудно,   масштаб мал.   А меня интересовало не обнаружение пятна вообще,  а попытка установить поточнее его форму, в калькуляторы -симуляторы не смотрел,  и что ожидать - не представлял,    была интересна спортивная составляющая.   
    Наблюдение сотояло из трёх  частей:
 1.  Вышел,  атмосфера на хорошо- отлично, нашёл два иллюминатора на Юпитере  ( это говорит о качестве атмосферы) ,   обнаружил пятно на Ганимеде легко,   попытался определить поточней форму,   переключился на  Каллисто , наблюдал до тех пор пока не утвердился во мнении.    Всё,  Юпитер ушел в мертвую зону, перекур минут 40.
2.  Нарисовал Каллисто,   начал рисовать Ганимед
3.  Вышел,   атмосфера стала хуже,  посидел минут 15,  бросил, ушёл  дорисовывать Ганимед по тому впечатлению, что успел накопить .
 Всё.

........................................
 Ну и наконец , решающий момент - полез в симуляторы:
 Симуляторы по Каллисто   обрадовали.
 По Ганимеду  - неоднозначно, симыляторы показывают вообще по разному,  хотелось бы найти фото это района.  И возможно накладываются мои ошибки:     мог чуть не верно указать направление на Юпитер,  ошибка на пару град означает поворот диска,  и рисунка соотв-но, уже впечатление другое.
 Мог и прямо ошибиться со всей  фигурой,  где-то попасть на иллюзию, естественно.
 В общем что имеем, то имеем.   

Цитата
в 18" на 300х диски вижу, один раз даже видел четкими горошинами разной величины, но как можно на них детали разглядеть, не представляю - мне "горошины" кажутся ослепительно белыми.

300х очень мало для 18-ти.   Свет всё что есть на диске зальёт.     У меня зрачок был 0.56мм,   на 420х.  И меньше.
 Стало быть для 18"  это равносильно от 800х.    Я бы ставил и собирал статистику.  :angel:

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #3482 : 19 Окт 2011 [12:11:37] »
Вчера в начале ночи смотрели в RC 250 мм на улице.  Прозрачность была хорошей , засветка от Луны не мешала. В основном смотрели популярные дипы, но несколько раз и на Юпитер глянули. Увеличения были до 250х.  Диски спутников были видны уверенно, но без деталей.  Очень мешал сильный порывистый ветер. Несмотря на мощную вилку RC (вес телескопа около 90 кг с монтировкой) легкое дрожание было постоянно.  Потом около 2.15 я приехал домой и решил все же глянуть в МАК 200 мм. На лоджии 9 этажа ветер был еще сильнее, мешала дрожь изображения. Но изображение было неплохое. Диск Ганимеда при 577х был похож на картинку с симулятора NASA (которую выложил Олег) - мне в начале показалось что диск имеет вытянутую форму, как будто фаза 0.8 :)  Но подумав, какая фаза может быть вблизи противостояния, пришел к выводу, что это потемнение на краю диска.  Кстати мне зрительно кажется (даже на 577х) что диск крохотный, много меньше Луны невооруженным глазом.

(Фото Мезенцева А.Г.  (amez))
« Последнее редактирование: 19 Окт 2011 [14:51:44] от NL[108] »

Feanor

• Гость
« Ответ #3483 : 19 Окт 2011 [12:25:57] »
Множим угловой размер на увеличение и получаем аналогию с невооруженным. Остальное-иллюзии да проделки турбуленции. Замыливает детали или их просто нет- диск кажется меньше. Да, я не справлюсь с большим увеличением, разве что, с этосом 3,7.Если товарищ его не продаст, как-нибудь попробую.

Онлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3484 : 19 Окт 2011 [12:28:57] »
 Ганимед 1.85" х 600х =  1100"     
 Луна    30мин х 60"  = 1800"
 кажется так

Кстати, мне тоже одно время Ганимед казался сплющенным.  Я что-то  не обратил на это должного внимания.    По правде то же самое и с Марсом у меня случается ,  фазу бывает замечаю  не сразу.

Оффлайн VladVal

• Благодарностей: 18
  • Владимир '' AstroDnepr''.
    • Сообщения от VladVal
« Ответ #3485 : 19 Окт 2011 [15:57:09] »
Может тоже порисовать попробовать?

Обязательно!

У нас ветер, но смотреть можно.  При успокоении 6-7 баллов.
Прямо под БКП просматривается небольшое потемнение, раньше его не было.
Скоро БКП будет по центру, посмотрим более подробно.
Цвет БКП - слегка желтый.
   Здравствуйте , случайно зашел на вашу тему , наверное причина потемнения является то, что отображенно на фото оно получилось хуже среднего, поэтому его ни где не выкладывал.  У нас  все затянуто, поэтому динамику процесса отследить не получается. Время съемки 16.10.2011.  00ч.27мин. по Москве.
Телескоп  SW 305/1500 на EQ-6.

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 181
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #3486 : 19 Окт 2011 [16:41:57] »
Пробовал вчера рисовать, не думал, что всё так сложно будет, смотрю сейчас на свой рисунок :D такая хрень, что показывать стыдно. Может Ньютон у меня слишком светосильный.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #3487 : 19 Окт 2011 [17:20:54] »
По такому случаю поеду сегодня на университетском RC 250 мм погляжу.  Берегись, Ганимед
Так это же 24 Октября!
Ваван, а время начала представления по мск?
А по Мск времени не очень удачно:
одновременное вступление на диск Юпитера Ио, его тени и Ганимеда в 18:27 по мск.
сход Ганимеда с диска - 19:51
Сход Ио и его тени в 20:34.

Сочувствую.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3488 : 19 Окт 2011 [18:55:19] »
18-19 10.2011г. Г.С-Пб Атмосфера 6-7 баллов, порывистый ветер. Увеличения от 150х до 240х.

Наблюдения от 22-30  до 01ч-00  МСК.
Получилось две зарисовки. К моменту второй зарисовки атмосфера была получше.

Детали:
1. Два светлых пятна справа и слева от БКП стали очень хорошо заметны, и уже могут соперничать по яркости с БКП. 
Пятно справа (восточное) переходит в полосу тянущующя вдоль ЮЭП.
Само БКП слегка желтое. ( На зарисовке оно немного оранжевое, но точного цвета подобрать не смог)
2. Под БКП заметно потемнение.
3. СЭП вся извилистая в ней два темных пятна, очень контрастных.

Наблюдения спутников успеха не имели  :)

SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Онлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3489 : 19 Окт 2011 [19:20:33] »
   В следующий раз обращайте внимание на "иллюминаторы"  .    Очень любопытственное и приятное занятие, особенно когда самостоятельно их находишь, тогда и мелкая зернистая структура на уровне современного астрофото видна,   и разрешение по ним проверять можно.   
 По наблюдению спутников ,  пошарил у фотографов,  на фото нет полного соотв-я  симуляторам,  как правильно сказал ранее Игорь  вырисовывается что-то своё.   Т.ч. не уверен, что глазом можно попасть точнее.       А найти фото в нужном развороте вовсе целая проблема, т.к. спутники попадают в кадр только когда рядом с Юпитером.   Почему то брезгуют снимать спутники отдельно, шарю в   АЛПО, от Юпитера тошнит уже,  а спутников  никто отдельно не снимает,  буду искать в прошлых годах.   Только кажется ,  первые успехи к фотографам  по части спутников пришли буквально пару лет назад,   т.е. снимков то не так у ж и много. 
« Последнее редактирование: 19 Окт 2011 [19:26:11] от oleg oleg »

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3490 : 19 Окт 2011 [19:47:02] »

Здравствуйте , случайно зашел на вашу тему , наверное причина потемнения является то, что отображенно на фото....

Ага, оно самое!

SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Star Trek

• Гость
« Ответ #3491 : 19 Окт 2011 [19:52:52] »
   В следующий раз обращайте внимание на "иллюминаторы"  .   
Что-то похожее на "илюминаторы" (овалы) у меня промелькнуло, когда была видна тонкая структура полос. Но это всего 2-3 эпизода продолжительностью 1-2 сек. за все время наблюдения. Поэтому индентифицировать их точное место положение, сами понимаете...  :-[ В такие моменты глаз прежде всего цепляется за темные (т.е. более конрастные) детали. 

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3492 : 19 Окт 2011 [21:08:05] »
Также вчера наблюдал Юпитер с 22.00 до 22.30. ТАЛ-75R + 4 мм ортоскоп КК, 150х, без светофильторов. Москва, балкон. В 22.10 сделал зарисовку Юпитера. По рисунку оценил толщину двух самых заметных полос: 7'' и 3''. Недалеко от центра диска планеты было заметно потемнение размером приблизительно 5''x3''. Пятно ''выпирало'' из полосы на 1,5''.
Хорошо был заметен оранжевый цвет Ио.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3493 : 20 Окт 2011 [09:27:06] »
Вот мой черновик от 19 октября.
Полноценный рисунок делать не стал, так как наблюдение можно сказать не состоялось.
Описание уже было, но повторюсь:

На 0:20 мск:
Чуть севернее БКП короткий штрих на самом краю ЮЭП (в прошлое наблюдение был длиннее, можно посмотреть рис. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg1705081.html#msg1705081) Примерно от него еле различимая перемычка на СЭП. За БКП маленький белый кругляш и светлая полоска пошла примерно посередине ЮЭП. СЭП конкретно неровный, одна сплошная синусоида, сгусток небольшой.
А пару часов назад был очень крупный сгусток, но уже зашёл.

С погодой облом, затянуло всё небо за 2 минуты - в аккурат как вышел наблюдать (около 22ч мск). Облачность низкая быстролетящая. За три с половиной часа поймал пару 20 сек. просветов - по ним что успел, то набросал.

Александр Анохин, в то время, действительно, наблюдался очень большой (относительно других) сгусток в СЭП.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #3494 : 20 Окт 2011 [14:32:09] »
Блин, народ, где вы погоду берете? Противостояние всё ближе, а у нас тучи...
Хотел спросить по поводу цвета у спутников. Я в свои 10" на 300х не могу различить цвета, все спутники ярко белые. Или надо увеличение больше? 2D например. Барлоу приедет хочу проверить, хотя она не для планет задумывалась, а для двойных, но цвета и детали на дисках тоже было бы интересно поискать.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #3495 : 20 Окт 2011 [15:17:20] »
... , народ, где вы погоду берете? Противостояние всё ближе, а у нас тучи...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28558.0.html там много ссылок :).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3496 : 20 Окт 2011 [19:51:13] »
to NomadMF: Раньше никогда не обращал внимания на цвет спутников, но вчера оранжевый цвет Ио "резал глаз". Остальные спутники показались белыми.
Думаю, в Вашу аппертуру увидеть цвет не проблема. Попробуйте наблюдать еще.     
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Алексей 64

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей 64
« Ответ #3497 : 21 Окт 2011 [19:40:56] »
Всем привет!
Сейчас на диске видно темное пятно в СЭП, тень и спутник Европа! Кто еще не наблюдал такие детали - спешите.
Следом на подходе БКП.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2011 [10:52:59] от Алексей 64 »
SW BKP25012 OTA, самодельный вилка-экваториал. Визуальные наблюдения.

Оффлайн philosof2003

• Благодарностей: 3
  • Во многой мудрости много печали.
    • Сообщения от philosof2003
« Ответ #3498 : 22 Окт 2011 [00:35:12] »
отлично отнаблюдал 2 темных пятна (сначала оба были видны), потом одно "закатилось", а воторое на середину "выкатилось" (контраст между порывами ветра удивительный был)
Celestron Advanced C8-NGT

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3499 : 22 Окт 2011 [10:41:22] »
Всем привет!
Сейчас на диске видно темное пятно в СЭП и тень и спутник Ио! Кто еще не наблюдал такие детали - спешите.
Следом на подходе БКП.

Это транзит Европы по диску. Тень впереди спутника идёт.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))