A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1135581 раз)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 784
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16340 : Вчера в 11:10:05 »
2025, декабрь 8, 21.40-23.00 моск. Вчера со своего балкона наблюдал Юпитер.
Отлично! Жаль не могу + поставить, "период охлаждения" не позволяет. Но представляю как это смотрится. ;D

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #16341 : Вчера в 11:11:13 »
2025, декабрь 8, 21.40-23.00 моск. Вчера со своего балкона наблюдал Юпитер. Инструмент: зрительная труба ЗРТ 457 с увеличительной насадкой (очень компактная Галилеевская трубка с увеличение 2х), монтировка азимутальная - штатная головка от ЗРТ 457, укреплённая на треноге от прочного фотографического штатива. На небе проходящие облака. Начал наблюдение со штатным увеличением 58,8х, видел как спутник Ио постепенно приближается к диску. В момент 22.00 моск. спутник полностью вступил на диск, располагаясь между СЭП (1) и ЮЭП (2), немного ближе к последнему. Поставил увеличительную насадку. Спутник отчётливо выделяется белой точкой у самого лимба (6), впрочем в это время его было видно на диске и без насадки. С повышенным увеличением стали больше заметны воздушные течения, приходилось выбирать моменты. Вскоре я заметил БКП, которое располагалось неподалёку от восточного лимба, а в 22.22 моск. увидел тень Ио, которая располагалась на меридиане, очень близко к северной границе ЮЭП. БКП выглядело довольно невзрачным, но всё же слабый оранжевый оттенок можно было заметить, в то время как пояса выглядели серыми. Также была заметна дуга ЮЭП, огибающая БКП, а сам пояс позади пятна как будто раздваивался, но это было видно неотчётливо, на пределе. Кроме этого были видны два близко расположенных южных умеренных пояса (3) и (4), северный умеренный пояс (5). Стало интересно, смогу ли я заметить БКП со штатным увеличением без насадки. Снял насадку, БКП действительно видно, но оно выглядело совсем крошечным и невзрачным, без цветового оттенка. Если бы не знал о его наличии, мог бы пропустить, не заметить. Потом пришла облачность, а когда вновь прояснилось, задний край БКП уже проходил меридиан, это был момент 22.56 моск. Вновь взглянул на планету со штатным увеличением 58,8х и в этот момент я заметил малюсенькую чёрную точку тени Ио, которая уже заметно сместилась к западному лимбу. Несколько раз рассматривал тень с увеличительной насадкой и без неё. С насадкой хорошо виден чёрный кружок, без неё - крошечная чёрная точка, которую надо высматривать, но всё же раз заметив её, уже не составляло труда не терять её из виду. В 23.28 моск. тень Ио уже практически сошла с диска, но самое окончание транзита тени и спутника помешали увидеть облака. Ниже привожу схематический рисунок. Изображение здесь прямое, т.к. Галилеевская насадка не переворачивает изображение в отличие от Кеплеровской, которой пользовался когда-то с этой трубой.
Евгений, добрый день! Скажите, а какой у Вас уровень засветки (зона) при таких отличных результатах наблюдений? Алексей.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1439
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #16342 : Вчера в 12:12:35 »
Евгений, добрый день! Скажите, а какой у Вас уровень засветки (зона) при таких отличных результатах наблюдений? Алексей.
В том месте, где наблюдал Юпитер, наверно оранжевый. Но на видимость планет и спутников Юпитера это не влияет. Слабые спутники Сатурна наблюдал в более тёмном месте, но и там уровень засветки растёт. Много местных источников - фонарей, ведь территория больницы (там работаю) должна освещаться.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 995
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #16343 : Вчера в 12:13:18 »
  На прекрасные наблюдения Юпитера и его ярких спутников, проведённые Евгением, уровень засветки влияния не оказывал. А вот сиинг был хорош.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн kup

• Благодарностей: 484
    • Сообщения от kup
« Ответ #16344 : Вчера в 12:21:19 »
Засветка для Юпитера не имеет значения! Он прекрасно наблюдается и на рассвете при практически  светлом небе. Имеет значение высота, а она сейчас более 50-55 градусов. Отсюда и невероятные подробности. Выше я писал про предельное наблюдение тени Ио в 35 мм диафрагму. « Ответ #16331 : 21 Ноя 2025 [07:32:13] » А здесь 70 мм! Кстати, ЗРТ -457 у меня тоже есть, при случае взгляну ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 663
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #16345 : Вчера в 13:08:27 »
Засветка для Юпитера не имеет значения!

Я бы не был столь категоричен, у меня лучшие виды Юпитера были именно на хорошем тёмном небе.
Ты не один

Оффлайн kup

• Благодарностей: 484
    • Сообщения от kup
« Ответ #16346 : Вчера в 13:18:35 »
Никакой категоричности нет. Есть опыт , свой, городской , балконный... В городе под утро  машин меньше, форточки закрывают, балконы. Телескоп остывает по максимуму,с  крыш меньше парит , застройка, панельные дома сбрасывают свой "жар".... Изображение налаживается на пару единиц  прибавляется по Пиккерингу минимум. Утренние наблюдения более продуктивны, чем вечерние, когда все нагрето. В полях возможно и так. Хотя в саду под утро тоже лучше, главное решить проблемы с росой. ;)

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 784
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #16347 : Вчера в 16:02:03 »
25.06.22. 10.59.МВ Можайский район. Дневной снимок Юпитера при хорошей и прозрачной атмосфере. Инструмент SW2001 Никон 5200. ЛБ5х. Визуально уверенно две экваториальные полосы. (к вопросу о засветке)
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.