A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1120216 раз)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3560 : 05 Ноя 2011 [14:58:45] »
Юпитер 31 октября в 10" мотодоб.
Неужели контраст у СЭП такой высокий? Выглядит по рисунку гораздо темнее, чем ЮЭП.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3561 : 05 Ноя 2011 [20:02:43] »
В тот раз я на это внимания не обращала. Интересных деталей было мало, с цветом могла наврать. В основном пыталась рассмотреть детали на СЭП.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 654
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3562 : 05 Ноя 2011 [22:29:30] »
 Сегодня наблюдал, примерно час назад. Все четыре галилеевых спутника очень хорошо видны в бинокль 26*70. Для московской засветки условия наблюдений очень хорошие, даже несмотря на Луну. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
« Ответ #3563 : 05 Ноя 2011 [23:02:20] »
подскажите, какой фильтр (кроме цветных) нужно использовать для получения более детализированной картинки?
прямо сейчас наблюдаю Юпитер (апо 130, х200), необычно четко - детали поясов, фестоны, экваториальный пояс и пр) но есть ощущение что планета слишком яркая, и в этом тонут детали. фильтр переменной поляризации нужен?

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #3564 : 05 Ноя 2011 [23:08:11] »
Хм, странно. На такой апертуре и таком увеличении не должно быть чрезмерной яркости. Картинка должна быть достаточно контрастной.
А если увеличение поднять?

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #3565 : 06 Ноя 2011 [00:10:03] »
Она и есть контрастная. Только слишком яркая. И кажется что эта яркость контраст приглушает. Т.е. чуть потише бы
Я видел поляризационный фильтр, интересно поможет ли он в этом случае

Выше увеличение пока не могу поднять, не пришли еще окуляры

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 183
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #3566 : 06 Ноя 2011 [00:16:26] »
Сегодня выдалась хорошая погодка, пронаблюдал Юпитер, он основной объект наблюдений в лунную ночь, жаль, что интересных и ярких деталей не было. Попробовал опять зарисовать, трудно изображать на бумаге то и дело ускользающие детали на диске планеты, но я научусь, обещаю.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #3567 : 06 Ноя 2011 [06:36:02] »
Выше увеличение пока не могу поднять, не пришли еще окуляры
Пднятие увеличения сразу снизит яркость и, возможно, обогатит картинку деталями (зависит от апертуры). Ждите окуляры. ;)
А какая у Вас апертура и на каком увеличении смотрите?
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3568 : 06 Ноя 2011 [11:24:43] »
Сегодня тоже поупражнялся в наблюдениях Юпитера, правда не застал БКП. Атмосфера была не самой лучшей, но местами приличной. В целом вид Юпа понравился, контраст временами радовал. Увеличения 152х и 188х.
Из деталей на диске планеты, что бросалось в глаза, так в северной области над СЭП с востока и до почти до центра ССУП и СУП, в СЭПе уже ближе к западу от цетнра "козявочка" в нижней части, выглядела самой темной деталью.  Теперь, что в южной части, свое й персоной  ЮЭП, но ближе к краям диска со обеих сторон замыливалось, без четкой границы. Под ЮЭП с одной  стороны   в восточной части,  когда не подмыливало видно было ЮУП. Но только с одной стороны и его один в виде отрезка. Рой спутников в виде четких диской 3 с одной стороны и 1 с другой.

Телескоп 125-А. Условия площадка возле гаража. Направление сторон света с учетом видимости в моем случае.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2011 [13:41:38] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3569 : 06 Ноя 2011 [18:18:48] »
Хм, странно. На такой апертуре и таком увеличении не должно быть чрезмерной яркости. Картинка должна быть достаточно контрастной.
А если увеличение поднять?
Соглашусь с sey , для такой апертуры фильтры  как бы и  не нужны...
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2011 [21:11:36] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3570 : 06 Ноя 2011 [18:21:01] »
Сегодня погода , кто нибудь уже расчехлили свои телескопы? Только без юмора конечно.

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 183
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #3571 : 06 Ноя 2011 [20:03:31] »
Конечно расчехлил. Даже немного понаблюдал с друзьями. Атмосфера немного хуже чем вчера, или я просто дыхнул на объектив нечаянно. Но я ещё выйду, благо недалеко, просто выйти во двор, а там скоп уже стоит расчехлённый. ;D
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
    • Астрономический сайт "Омега"
« Ответ #3572 : 06 Ноя 2011 [21:01:14] »
Отчёт о вчерашнем наблюдении Юпитера: 

Юпитер начал наблюдать  5 ноября в 18:45 (МСК). Место наблюдения город  Вязники: 42o08' в.д. 56o14' с.ш. .
     Прибор, в который наблюдал Celestron 70/700, изображение прямое .
     Юпитер находился в восточной части неба на азимуте 87° . Высота планеты над горизонтом 12°.
     Небо было чистое, температура  -7°С.
     Наблюдал планету при увеличении 35* и 175*:
              •   при увеличении 35* наблюдалась планета и четыре его спутника (Каллисто, Ганимед, Ио и Европа) (см. рисунок). На Юпитере особых деталей не было замечено. Цвет диска планеты – желтый.

•   а при наблюдении в окуляр с увеличением 175* в моё поле зрение так же попали Юпитер и четыре его спутника (Каллисто, Ганимед, Ио и Европа) (см. рисунок). На диске планеты были замечены 3 полосы, как изображено на втором рисунке.

Рефрактор Сelestron 70/700
Окуляры: 20 мм–35х; 4 мм–175х; 3X Barlow lens (1,25")
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
    • Астрономический сайт "Омега"
« Ответ #3573 : 06 Ноя 2011 [21:04:29] »
Сегодняшнее наблюдение:

Юпитер начал наблюдать  6 ноября в 20:30 (МСК). Место наблюдения город  Вязники: 42o08' в.д. 56o14' с.ш. .
     Прибор, в который наблюдал Celestron 70/700, изображение прямое .
     Юпитер находился в восточной части неба на азимуте 112° . Высота планеты над горизонтом 28°.
     Небо сегодня отличное 8), температура  -9°С.
     Наблюдал планету при увеличении 35* и 175*:
             •   при увеличении 35* наблюдалась планета и три его спутника (Каллисто, Ганимед, Ио) (см. рисунок). Если немного приглядеться на диск планеты, то можно увидеть одну полосу.

•   а при наблюдении в окуляр с увеличением 175* в моё поле зрение так же попали Юпитер и три его спутника (Каллисто, Ганимед, Ио) (см. рисунок). На диске планеты были замечены 3 полосы, как изображено на втором рисунке.

Изображение удовлетворительное.

Рефрактор Сelestron 70/700
Окуляры: 20 мм–35х; 4 мм–175х; 3X Barlow lens (1,25")
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #3574 : 07 Ноя 2011 [01:01:52] »
Вчера Ио проходила прямо над БКП
Хорошо был виден ее диск, особенно по мере приближения к краю планеты

Оффлайн Ert

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Ert
« Ответ #3575 : 07 Ноя 2011 [01:43:51] »
06.11.2011 21:00- 24:00 наблюдал Юп  при экспериментальном вещании с вебкамеры Крымской астрофизической обсерватории: "Научный онлайн" организованое Сергеем Назаровым

Yurik

• Гость
« Ответ #3576 : 07 Ноя 2011 [01:50:27] »
Пытался на Ганимеде детали разглядеть - пока безрезультатно. Спутники вижу четко как крупные кружечки, но не более увы - ветер дает о себе знать. Сам Юпитер довольно четкий - увеличение 600х.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3577 : 16 Ноя 2011 [11:11:38] »
Давно не наблюдал, но вот сегодня решил что надо. Юпитер где то близко к зениту (градусов 70), атмосфера спокойная, небо ясное, около 8 градусов тепла. 22:30 по местному времени.

Как обычно использовал 80 мм ONYX. Увеличения 125х (4мм Омни) и 156х (2х барлоу и мидовский 6.3 плессл) .

При меньшем увеличении отчетливо бросается в глаза жирный темный сгусток на северной экваториальной полосе и некоторые неровности самой полосы. Выбросов в экватoриальную зону что часто были в прошлом сезоне не заметил.

Южная экваториальная полоса достоточно контрастная, БКП не было, но на удивление было отчетливо заметно абсолютно белое образование в центре этой полосы. Если это не "иллюминатор", то точно похож на глаз так как продолговатый. В прошлом сезоне я подобных деталей заметить не мог, хотя использовал тот же инструмент. Буду продолжать в ближайшие недели, возможно еще что то новое для себя открою.

Полярные зоны были достаточно малоконтрастны, и хотя узкие полоски проматривались, но внимания не привлекли.

Спутники были по сторонам и теней на диск не давали.

Не рисовал сегодня.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3578 : 16 Ноя 2011 [12:04:45] »
Пишу с телефона:  к ответу, что выше  хотел добавить, после 24.00 вылез 4-ый Галлилеевский спутник и тень он отбросил, чуть выше СЭП а именно на краю пояса.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 654
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3579 : 16 Ноя 2011 [14:38:45] »
   В 21 час м.в. видел вчера три спутника. Инструмент - бинокль 26*70. Причём, два из них (наверное, Европа и Ганимед ? ) выстроились в линию примерно перпендикулярную плоскости их орбит. Интересно, насколько часто встречается такая конфигурация?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.