ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Интересно, но я имел в виду цвета в нынешнем сезоне: полосы, БКП и прочее.
Какие-то завышенные у вас требования к стеллариуму. Прога то бесплатная, какие тут предъявы...
хотелось бы точности в мелочах
В рефлектор Юпитер ослеплял. Нужно было время, чтоб глаз адаптировался к яркости. Юпитер выглядел скорее белым, чем желтым, а полосы были серыми со слабым коричневатым оттенком
Цитата: просто Сергей от 15 Окт 2011 [13:04:01]Интересно, но я имел в виду цвета в нынешнем сезоне: полосы, БКП и прочее.С тех пор мало что в цветах изменилось. Диск планеты желтоватый с разными оттенками. Экваториальные пояса коричневатые, бурые. Полярные области темнее с сероватым оттенком. БКП правда стало совсем бледным. Оранжевый цвет вижу только с светофильтрами. След от БКП - белый.Рисунки наши похожи, только еще на Вашем улыбающаяся симпатичная рожица просматривается.
И, закончу про Каллисто и Ганимед: Ганимед явно значительно теплее Каллисто, он песочно жёлтый. Каллисто холодный, как лампа дневного света против лампы накаливания...
..... привожу поясняющие картинки чтобы было проще понять.
Выезд за город Омской компанией: Ваван, ТАМА, GAZER, Arxey с отцом, toh@.Инструменты: доб 8”, доб 12”, бинокуляр, какая-то зрительная труба и чемодан окуляров.По теме – наблюдения Юпитера в мой 200мм доб. Время: с 22.30 до 3.00....
Цитата: Ваван от 16 Окт 2011 [02:10:18]..... привожу поясняющие картинки чтобы было проще понять.Эта схема встречалась в статье Л. Ткачука про наблюдения Юпа. ...
... Однако, признать ею удачной нельзя. ...
Не соглашусь. На приведенной вами схеме нет ССУП которую я отчетливо наблюдал. Имею ввиду прежде всего четкость границ полос.
Кроме того, полосы на приведенном рисунке не отражают их реального вида в окуляр.
Кошмар из книжки вообще на слово "схема" не тянет.
На приведенной вами схеме нет ССУП которую я отчетливо наблюдал. Имею ввиду прежде всего четкость границ полос.
Что касается полос, ближе к полярным шапкам, так их может быть несколько. Некоторые видят две и даже три.
Вы сами пишите, что наблюдали полосу ССУП которой не существует на приведенной схеме.
Как же нет когда есть. именно на схеме, которая выше.Рисунок в книжке больше похож на зарисовку.
Попозже пойду смотреть спутники на предмет деталей.
...Вместо этого в Южной Тропической Зоне стал все отчетливее и отчетливее виден мостик – какая-то новая полосочка, которая в моменты успокоения атмосферы становилась немного скругленной и на мгновения образовывала овал с ЮЭП. Красивое зрелище....
...На фото опять заметен зигзаг на юге, но визуально я его не видел.