A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1069747 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 154
  • Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3420 : 15 Окт 2011 [20:32:52] »
Интересно, но я имел в виду цвета в нынешнем сезоне: полосы, БКП и прочее.

С тех пор мало что в цветах изменилось. :)  Диск планеты желтоватый с разными оттенками. Экваториальные пояса коричневатые, бурые. Полярные области темнее с сероватым оттенком. БКП правда стало совсем бледным. Оранжевый цвет вижу только с светофильтрами. След от БКП - белый.

Рисунки наши похожи, только еще на Вашем улыбающаяся симпатичная рожица просматривается. :)

Оффлайн NL[108]

  • *****
  • Сообщений: 1 040
  • Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3421 : 15 Окт 2011 [20:48:08] »
Какие-то завышенные у вас требования к стеллариуму. Прога то бесплатная, какие тут предъявы...

Никаких предъяв. Мне лично очень этот планетарий нравится. Но хотелось бы точности в мелочах. Насчет бесплатности - кальскай, симулятор НАСА и т.д. тоже бесплатные ведь. Я думаю информацию стоит довести до разработчиков Стеллариума и когда-нибудь все будет исправлено.

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 011
  • Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3422 : 15 Окт 2011 [21:03:58] »
 Никаких предъяв.
Цитата
хотелось бы точности в мелочах
  :blank:

................................................. .......
Цитата
В рефлектор Юпитер ослеплял. Нужно было время, чтоб глаз адаптировался к яркости. Юпитер выглядел скорее белым, чем желтым, а полосы были серыми со слабым коричневатым оттенком
  Вы свой 10" ньютон совсем забросили или посматриваете иногда?   Если правильно помню, в нём  зеркала от кого-то из наших производителей и он достаточно длинный,  около 1:6. 
« Последнее редактирование: 15 Окт 2011 [21:09:12] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн NL[108]

  • *****
  • Сообщений: 1 040
  • Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3423 : 15 Окт 2011 [21:11:47] »
Написал в тему "Stellarium" наши пожелания.

Кстати получается оптимистический вывод - мы с Олегом видели пятно не в самый оптимальный момент для наблюдения.  Нужно внимательно смотреть в ночь на 18 октября, затем через каждые 7 суток 4 часа. Возможно даже в качественные инструменты около 150-180мм при 250х и более можно будет увидеть довольно контрастное пятно, как на снимке Игоря.

Оффлайн просто Сергей

  • *****
  • Сообщений: 1 417
  • Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3424 : 15 Окт 2011 [21:28:35] »
Интересно, но я имел в виду цвета в нынешнем сезоне: полосы, БКП и прочее.

С тех пор мало что в цветах изменилось. :)  Диск планеты желтоватый с разными оттенками. Экваториальные пояса коричневатые, бурые. Полярные области темнее с сероватым оттенком. БКП правда стало совсем бледным. Оранжевый цвет вижу только с светофильтрами. След от БКП - белый.

Рисунки наши похожи, только еще на Вашем улыбающаяся симпатичная рожица просматривается. :)

В том то и дело, что все видят цвета по разному.
Вот, например, Серега2007 южное полушарие видит синего цвета, а sey - в серо-болотно-синих тонах. Я вижу в разных оттенках серого.
Северное полушарие я вот вижу бежевого оттенка и oleg oleg вроде тоже, а Серега2007 - золотистого.
ЮЭП разделён на две части светлой узкой полоской не то белого, не то жёлтого цвета. Северную часть ЮЭП я вижу больше серой, а южную - больше коричневой.
А как Вы видите?
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн IGORЬ

  • *****
  • Сообщений: 1 236
  • Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3425 : 16 Окт 2011 [00:26:48] »
И,  закончу про Каллисто и Ганимед: 
    Ганимед явно значительно теплее Каллисто,  он песочно жёлтый.  Каллисто холодный,  как лампа дневного света  против лампы накаливания...   

Очень интересные наблюдения . Хотелось бы продолжения, в т.ч. по Ио и Европе.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Ваван

  • *****
  • Сообщений: 1 801
  • Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3426 : 16 Окт 2011 [02:10:18] »
Выезд за город Омской компанией: Ваван, ТАМА, GAZER, Arxey с отцом, toh@.
Инструменты: доб 8”, доб 12”, бинокуляр, какая-то зрительная труба и чемодан окуляров.
По теме – наблюдения Юпитера в мой 200мм доб. Время: с 22.30 до 3.00.
Атмосфера спокойная, чистое небо, после полуночи начал наползать слабый туман, который практически не портил картинку.
Основное увеличение – 120х.
Можно сказать, что картинка в окуляре непрерывно улучшалась на протяжении всего наблюдения. Не стану подробно описывать процесс изменений вида Юпитера, а просто просуммирую все детали и особенности, которые можно было без труда увидеть в моменты успокоения атмосферы.
1.   Вид Юпитера и детали.
Первое что бросается в глаза – это две светло коричневые полосы – СЭП и ЮЭП. СЭП более тонкий и имеет более четкие границы. На протяжении наблюдений зафиксировали прохождение трех темный образований – сгущения. Первое находилось на северном краю СЭП и смотрелось временами как узел или даже бар. Оно сошло с диска примерно к 1:00. Второе сгущение следовало за первым (по ходу вращения) и было очень слабое и трудно заметно. Находилось в центре СЭП. Между этими двумя сгущениями можно было видеть совершенно отчетливо залив  (выщерблину), которая хорошо подчеркивала темные образования на СЭП. Третье сгущение на СЭП появилось гораздо позже – примерно через час и смотрелось как слегка вытянутый кружок на южном краю СЭП.
ЮЭП более широкий чем СЭП и имел четкую границу со стороны экватора и очень размытую границу со стороны Южного полюса. Яркость ЮЭП как бы спадала по мере удаления от экватора к полюсу.
Довольно много времени уделил рассматриванию гораздо более слабых, но тем не менее более интересных деталей. Хорошо смотрелись СУП и ССУП. СУП имел светло коричневый цвет (совсем немного светлее экваториальных полос ЭП), можно было отметить его толщину, и некоторую рябь полосы. ССУП же наоборот выглядел довольно четкой и тонкой ниткой, которая практически сходила на нет ближе к краям диска. Пара умеренных полос упорно создавала уверенность в том, что их там много больше и все время хотелось пересчитать – сколько же их там – между СЭП и полярной шапкой!
Довольно четко просматривался экваториальный пояс, который постоянно ускользал то с одного края, то с другого. Я так думаю это из-за того, что он очень тонкий и смотрелся на пределе разрешения телескопа.
ЮУП (может ЮЮУП) в отличие от описанных выше, имел серый цвет. Без труда можно было отметить его толщину и слегка неровные края. Временами, он становился даже слегка синеватым.
Такая же особенность была присуща и обоим полярным шапкам. Бросалось в глаза то, на сколько они серые и слегка синеватые в отличие от СЭП и ЮЭП.
2.   Прохождение Ио и его тени.
Примерно в 1:10 на краю диска стал различим совершенно черный кружок – тень Ио. По мере движения от края к центру по ЮЭП тень становилась все отчетливее и отчетливее. Контраст с фоном южной тропической зоны и даже с ЮЭП просто поражал. Трудно описать этот совершенно черный и идеально круглый, но довольно маленький по размерам шарик на диске Юпитера. По мере приближения самого Ио к краю диска Юпитера, спутник медленно, но верно превращался из звездочки в совершенно отчетливую светлую горошину. Я уже наблюдал это явление раньше и был очень удивлен тогда, а сейчас я в предвкушении этого удивительного метаморфоза постоянно заглядывал в окуляр – когда же, когда же. Не знаю почему, но этот момент мне очень понравился – момент когда звездочка Ио, подходя к краю диска Юпитера, превратилась в светлую горошину, а потом, уже на диске можно было видеть его продвижение по ЮЭП в качестве светлого кружочка, который все труднее и труднее было заметить по мере приближения к центральному мередиану.
3.   БКП.
Когда подошло время появиться следующему главному действующему лицу – БКП. В поле остались только я и сестра. Очень долго ждали появления выемки в ЮЭП, но так и не дождались. Вместо этого в Южной Тропической Зоне стал все отчетливее и отчетливее виден мостик – какая-то новая полосочка, которая в моменты успокоения атмосферы становилась немного скругленной и на мгновения образовывала овал с ЮЭП. Красивое зрелище.

Могу уверенно сказать, что это лучший юпитер что я видел. С легкостью можно было разделить и опознать не только СЭП и ЮЭП, но и структуру СУП и ЮУП, поразили отличия в цвете ЭП и полярных шапок с ЮУП. В сумме отличного и весьма детального вида Юпитера с непрерывным перемещением тени Ио, самого ИО, сгущений в СЭП и БКП создавалось удивительное чувство удовольствия от наблюдаемого объекта.

Остался осадок лишь только от того, что нет у меня хорошего окуляра-планетника, который бы давал мне возможность рассмотреть эту всю красоту не при 120х, а хотя бы при 150-160х. Пробовал ставить барлоу и дипскаевский широкоугольник (160х) – остался крайне недоволен.

Удачи всем!

P.S.: Не считайте меня знатоком полос и зон Юпитера – привожу поясняющие картинки чтобы было проще понять.

Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Карат

  • *****
  • Сообщений: 912
  • Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3427 : 16 Окт 2011 [12:00:10] »

..... привожу поясняющие картинки чтобы было проще понять.

Эта схема встречалась в статье Л. Ткачука про наблюдения Юпа. Однако, признать ею удачной нельзя.  Мне кажется, лучше пользоваться старой схемой зон Юпитера из книги Бронштэна "Планеты и их наблюдение"
Она более наглядная и интуитивно понятна.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн просто Сергей

  • *****
  • Сообщений: 1 417
  • Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3428 : 16 Окт 2011 [12:08:34] »
Выезд за город Омской компанией: Ваван, ТАМА, GAZER, Arxey с отцом, toh@.
Инструменты: доб 8”, доб 12”, бинокуляр, какая-то зрительная труба и чемодан окуляров.
По теме – наблюдения Юпитера в мой 200мм доб. Время: с 22.30 до 3.00.
...

Очень прилично.
С погодой повезло, а вот с окулярами - не очень.
Был бы хороший планетный окуляр на 200х-250х, ощущений было бы на порядок больше.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Ваван

  • *****
  • Сообщений: 1 801
  • Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3429 : 16 Окт 2011 [12:10:48] »

..... привожу поясняющие картинки чтобы было проще понять.

Эта схема встречалась в статье Л. Ткачука про наблюдения Юпа.  ...
Да именно от туда картинка и приведена.
... Однако, признать ею удачной нельзя.  ...
Не соглашусь. На приведенной вами схеме нет ССУП которую я отчетливо наблюдал. Имею ввиду прежде всего четкость границ полос.

Кроме того, полосы на приведенном рисунке не отражают их реального вида в окуляр.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн sey

  • *****
  • Сообщений: 5 330
  • Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3430 : 16 Окт 2011 [17:46:44] »
Не соглашусь. На приведенной вами схеме нет ССУП которую я отчетливо наблюдал. Имею ввиду прежде всего четкость границ полос.
Поддержу. Кошмар из книжки вообще на слово "схема" не тянет.

Оффлайн Карат

  • *****
  • Сообщений: 912
  • Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3431 : 16 Окт 2011 [20:37:43] »
Кроме того, полосы на приведенном рисунке не отражают их реального вида в окуляр.

Цитата
Кошмар из книжки вообще на слово "схема" не тянет.


Ну, не знаю, на этой схеме нет привычных нам понятий СЭП и ЮЭП - северная и южная экваториальные полосы. Там вообще нет привычных нам полос, только зоны и пояса.

Виду в окуляр эта схема никак не соответствует, тогда как схема Бронштэна выглядит именно как вид Юпа в Ньютон.
У Бронштэна есть все интересующие нас полосы СЭП, ЮЭП, северная и южная умеренные полосы.

Что касается полос, ближе к полярным шапкам, так их может быть несколько. Некоторые видят две и даже три.

Разумется, названия сути не меняют, но слово "полоса" уже твердо закрепилось в наших описаниях Юпа.

Цитата
На приведенной вами схеме нет ССУП которую я отчетливо наблюдал. Имею ввиду прежде всего четкость границ полос.


 Вы сами пишите, что наблюдали полосу  ССУП которой не существует на приведенной схеме.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2011 [20:46:41] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн sey

  • *****
  • Сообщений: 5 330
  • Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3432 : 16 Окт 2011 [21:14:48] »
Что касается полос, ближе к полярным шапкам, так их может быть несколько. Некоторые видят две и даже три.
Да, поэтому и схема которая выше в теме в этом смысле "не полная".
Цитата
Вы сами пишите, что наблюдали полосу  ССУП которой не существует на приведенной схеме.
Как же нет когда есть. именно на схеме, которая выше.
Рисунок в книжке больше похож на зарисовку.

Оффлайн Карат

  • *****
  • Сообщений: 912
  • Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3433 : 16 Окт 2011 [21:43:42] »
Как же нет когда есть. именно на схеме, которая выше.
Рисунок в книжке больше похож на зарисовку.

Я на этом рисунке вижу только зоны и пояса, от которых рябит в глазах.  :)
Полос там нет.  Где пояс, где зона, не разобрать.
Вот, например, БПК где находится, в южной тропической зоне или в в южном эквориальном поясе?

И я и Вы знаете, что БКП находится в Южной Экваториальной Полосе. Потому, что этот термин пришел к нам из книги Бронштэна.
А то, что он похож на зарисовку, так это даже нагляднее, о чем я и писал - интуитивно понятный.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 011
  • Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3434 : 16 Окт 2011 [23:21:24] »
  У Бронштейна есть один существенный минус,  писано  для любительских апертур середины прошлого века.   А сейчас у нас ого-го какой шаг вперед. 
  Схема полос в книге  дана в характерном виде для того периода - это и мега выбросы из поясов и пр. "неразбериха".   Юпитер бывает такой лохматый.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2011 [23:41:34] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн NL[108]

  • *****
  • Сообщений: 1 040
  • Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3435 : 17 Окт 2011 [00:13:01] »
Вот наконец-то удалось БКП застать вечером. Юпитер был низковат еще и турбулило прилично. Попозже пойду смотреть спутники на предмет деталей.

На рисунке изображение перевернуто. МАК 200\3000  150х, 250х.   С лоджии.

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 011
  • Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3436 : 17 Окт 2011 [01:14:33] »
Попозже пойду смотреть спутники на предмет деталей.


У нас тоже ясно.  Пока.    Готовлюсь к спутникам. Холодно, ветер,  небо многообещающее. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн NL[108]

  • *****
  • Сообщений: 1 040
  • Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3437 : 17 Окт 2011 [04:13:09] »
Посмотрел. Использовал 375х и даже 577х (с DS ED  5.2 мм).  При таком увеличении уже трудно без моторов вести. Небо очень прозрачное, турбулит, но 5-10% времени успокоения. Диски в эти моменты вижу у всех спутников. Оттенки тоже слегка разные. На трех спутниках кроме Ганимеда однозначно никаких деталей. На Ганимеде явного пятна, как 13.10.2011 не увидел. Но некоторая неоднородность имеется - вот что максимум удалось выжать из сегодняшних наблюдений.  Буду и в ближайшие ночи продолжать, если погода позволит. Но объект для моего скопа на моей лоджии ОЧЕНЬ ТРУДНЫЙ...

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 785
  • Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3438 : 17 Окт 2011 [08:45:10] »
17.10.2011г. Наблюдал Юпитер используя ШК 203/2030. Увеличение - 200х. Начал почти в5ч утра. В поле зрения умещались все 4 спутника Юпитера расположенные как созвездие Стрелы. В северной полосе было видно темное пятно, оно мне показалось меньше, чем при прошлых наблюдениях. Вообще атмосфера была прозрачной, но здорово мешала турбулентность. Прилагаю фото - Юпитер с 3-мя спутниками снят в 5ч10м  утра. Четвертый спутник не влез...
На фото опять заметен зигзаг на юге, но визуально я его не видел.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Ваван

  • *****
  • Сообщений: 1 801
  • Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3439 : 17 Окт 2011 [09:58:40] »
...Вместо этого в Южной Тропической Зоне стал все отчетливее и отчетливее виден мостик – какая-то новая полосочка, которая в моменты успокоения атмосферы становилась немного скругленной и на мгновения образовывала овал с ЮЭП. Красивое зрелище....
...
На фото опять заметен зигзаг на юге, но визуально я его не видел.
Стоп. Это что же, у меня осечка с БКП могла выйти? Судя по фото, я зигзаг мог спутать с БКП, хотя вряд ли. Интересно.  ??? ??? ???
Hubble Optics UL16" f/5