A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1069603 раз)

Оффлайн philosof2003

• Благодарностей: 3
  • Во многой мудрости много печали.
    • Сообщения от philosof2003
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3300 : 27 Сен 2011 [12:24:32] »
Просто овальное потемнение.
Вот тут у нас их целых два https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1684988.html#msg1684988

да, знаешь, похоже ... только он один был, овальчик этот (наверное просто прокрутилась планета и один ушел из видимости) и вроде как чууууть побольше ... хотя я и ошибиться могу  :) это всего мое третье наблюдение ...
ну, будем считать, что это действительно не БКП был
спасибо!  :)
Celestron Advanced C8-NGT

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3301 : 27 Сен 2011 [13:03:40] »

Детали для  ума, а цвет для души, т.к. способствует передачи  эмоций от визуала.        Искать  какую либо истину в вопросах цвета  бессмысленно,  хотя бы потому, что её нет (точнее она нам недоступна). Это   первое. Второе,  правильных  или истинных цветов у объектов вообще не существует.  В темноте все кошки серы. Существует только наше восприятие цвета этой кошки под действием электромагнитных волн определённого спектра. На это восприятие оказывают влияние различные факторы (апертура, атмосфера, физиология, психология и.т.д.)  Поэтому каждый ЛА со своим видением цвета того или иного объекта по своему прав.  И в том, что цвета различаются, нет ни какой  «стрёмности».
Потому те, кто решается на Юпитер в цвете - молодцы.  Я не решаюсь.  :'(   
 дас, они молодцы,  но не значит , что они правильно рисуют в цвете.
Цитата
Искать  какую либо истину в вопросах цвета  бессмысленно
Истина в цвете есть,    только  она есть  в   сборе,  в общем,   когда правильно собраны все  комплектующие,    т.е. для Юпитера как минимум нужен  тёмный фон ( желательно угадать с цветом неба в окуляре),   + нужно верно  подобрать соотношения цветов на самом диске.     Это с художественной т.з.  оч. сложная задача.      Посади человека не знкаомого с цветом нарисовать  простейший пейзаж,  который он ежедневно видит,  больше вероятности , что  получится  непохоже, верно?     Для деревьев человек  возьмёт зеленую краску,  мазнёт,  вроде "оно" , для неба синюю,  вроде тоже "оно" ,  а потом смотрит на своё творение - фигня получилась. :) 
 Идёт человек в музей, смотреть как у  Шишкина допустим,    и видит, что небо  оказывается у Шишкина грязно-серое,   трава -  коричневая,  вот прикол,  :),  а вместе всё смотрится так , будто в окно смотришь!   

Иное дело начертить чертёж,   план схему набросать,  более-менее детальный,  это может каждый.   С микрометром стоять не нужно,     нужно что ?   - А ты это видел?   -Ага!!   ,  и пальцем показать .   
« Последнее редактирование: 27 Сен 2011 [13:12:17] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3302 : 27 Сен 2011 [20:56:39] »
27.09.2011 г. С-Пб.  00 часов - 01 ч 45 мин МСК.

Атмосфера 8 баллов, безветрие. Ньютон 10", увеличения 240х
Выстота 34 градуса над горизонтом.

Общие замечания: наблюдал появление БКП на краю диска и далее следил за его движение почти до середины диска.

БКП: В этот раз наблюдал БКП в цвете. Видимо цвет появляется при достижении определенной высоты над горизонтом, когда уже не мешает рефракция, атмосфера там чище и прозрачнее.
Итак цвет: оно имеет цвет не спелого персика, то есть желто-оранжевое. Хорошо выделяется на фоне диска. Ранее цвет БПК у меня почти не отличался от цвета диска.
Откровенно завидую южным наблюдателям, у которых Юп поднимается до 60 градусов над горизонтом.

Южная тропическая полоса: (в которой находится БКП) Она раздваиваится сразу за БКП и тянется далее двумя не пересекающимися полосками.  Перед БКП также имеется раздвоение, но не столь протяженное.

Северная тропическая полоса: В ней наблюдается очень контрастное темное образование, пожалуй, самый контрастный объект на диске. (на зарисовке получилось слишком контрастное)

Прочее: слабенькая полоска в северном полушарии, еще более слабая в южном, небольшие потемнения к полюсам.

П. С. Реально деталей видно больше, но зарисовать все завитушки не представляется возможным.

Истина в цвете есть,    только  она есть  в   сборе...  т.е. для Юпитера как минимум нужен  тёмный фон ( желательно угадать с цветом неба в окуляре),   + нужно верно  подобрать соотношения цветов на самом диске.     Это с художественной т.з.  оч. сложная задача.     

Поддался на провокацию Олега  :)  и сделал зарисовку на темном фоне, мне кажется получилось хуже.
Согласен, что отобразить все цвета очень сложно, не хватит ни карандашей, ни палитры.
Но мне самому цветные зарисовки нравятся больше. Они более информативные, несмотря на не совсем точную цветопередачу.

« Последнее редактирование: 27 Сен 2011 [23:49:13] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #3303 : 27 Сен 2011 [23:38:26] »
21 сентября с.г примерно в 2037 UTC или в 2337 по киевскому времени наблюдал в рефрактор F90060EQ-A 60mm, на увеличении 225x (меньше не ставил) плавное вхождение Ио в тень Юпитера. Примерно через одну минуту блеск Ио настолько ослабел, что я его дальше не смог различить, не знаю правда какая его яркость была в тени Юпитера. Выход Ио из-за диска планеты не наблюдал. Может быть кто-нибудь еще тогда наблюдал вхождение Ио в тень Юпитера?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн varobs

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от varobs
« Ответ #3304 : 27 Сен 2011 [23:55:02] »
Народ кто наблюдал Юпитер 24сентября в 5часов утра.
С вечера небо было в тучах поэтому к наблюдениям неготовился проснувшись в пятом часу обнаружил что в тучах появились просветы. Сразу достал свой ТАЛ-200К но электронику не стал подключать так как надо было успеть до рассвета, поэтому гидирование проводилось от руки.  Почти сразу увидел по центру крупное тёмноепятно, через минут 15 к нему с права стала приближаться ещё одно пятно, правда размерами чуть по меньше, по идее в мой ТАЛ Юпитер должен вращаться слева направо а здесь всё наоборот, не знаю почему может мне так показалось :-[   если бы на час раньше вышел то заметил бы БКП,но оно уже скрылось на западе. Южная тропическая полоса разделена полосой.Южную полярную шапку увидел а вот северную нет. Увеличение применял до 350х тучи всё равно потом заволокли всё небо и пришлось заканчивать наблюдения.

Бинокуляр  Deep Sky 25х100, телескоп  Dobson 250Х1350,  Зрительная труба ЗРТ-457
Монтировка Sky-Watcher Star Adwenturer, Canon EOS-1100D,  Объектив Юпитер-36В, Индустар-37.

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #3305 : 28 Сен 2011 [07:53:18] »
  Почти сразу увидел по центру крупное тёмное пятно, через минут 15 к нему с права стала приближаться ещё одно пятно, правда размерами чуть по меньше, по идее в мой ТАЛ Юпитер должен вращаться слева направо а здесь всё наоборот, не знаю почему может мне так показалось :-[   

1. В северной тропической полосе присутствуют два темных образования, но по размерам они меньше, чем на вашем рисунке.  Они умещаются на краю полосы, ближе к северу, очень контрастные, думаю их вы и наблюдали.
2. В ТАЛ -200 , при наблюдении с диагональю восток будет справа, а запад слева. Поэтому,  Юп вращался правильно.  :)

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3306 : 28 Сен 2011 [14:09:02] »
Потому те, кто решается на Юпитер в цвете - молодцы.  Я не решаюсь.  :'(   
 дас, они молодцы,  но не значит , что они правильно рисуют в цвете...

Слова «правильный цвет»  приводят к тому, что тема выглядит уныло чёрно-белой,  многие ЛА зажимают свои впечатления по цвету.

…цветные зарисовки нравятся больше. Они более информативные, несмотря на не совсем точную цветопередачу.

Да, в цвете всё гораздо интереснее!

…Идёт человек в музей, смотреть как у  Шишкина допустим,.. 

На картинах Шишкина  истина по цвету одна. На картинах Ван-Гога, как человека с иным устройством психики, истина по цвету другая.  У Гогена, в силу физиологии, третья и т.д.

Восприятие цвета глазом существенно зависит от освещённости или яркости объекта – фактор апертуры.

Карат пишет о влиянии высоты над горизонтом – фактор атмосферы.

Поэтому цвет Юпа гарантированно не должен быть  у всех одинаковым.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2011 [14:14:27] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Feanor

• Гость
« Ответ #3307 : 30 Сен 2011 [11:24:55] »
Художественный офтоп удалил.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #3308 : 30 Сен 2011 [12:46:28] »
Художественный офтоп удалил.
            Очень хорошо , поскольку современное " искусство" - сплошная инстоляция . Но Юпитер буду рисовать по-современному т.к. иначе и не умею .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн varobs

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от varobs
« Ответ #3309 : 01 Окт 2011 [08:47:19] »
  Почти сразу увидел по центру крупное тёмное пятно, через минут 15 к нему с права стала приближаться ещё одно пятно, правда размерами чуть по меньше, по идее в мой ТАЛ Юпитер должен вращаться слева направо а здесь всё наоборот, не знаю почему может мне так показалось :-[   

1. В северной тропической полосе присутствуют два темных образования, но по размерам они меньше, чем на вашем рисунке.  Они умещаются на краю полосы, ближе к северу, очень контрастные, думаю их вы и наблюдали.
2. В ТАЛ -200 , при наблюдении с диагональю восток будет справа, а запад слева. Поэтому,  Юп вращался правильно.  :)
Уважаемый Карат как я понял вы в курсе событий на Юпитере, хотелось бы посмотреть в подробностях эти два образования. Может продемонстрируете снимок этих образований, тогда сравним. В ТАЛ   я видел, что большое темное пятно по площади выходила за границу северной тропической полосы, а второе нет.
Бинокуляр  Deep Sky 25х100, телескоп  Dobson 250Х1350,  Зрительная труба ЗРТ-457
Монтировка Sky-Watcher Star Adwenturer, Canon EOS-1100D,  Объектив Юпитер-36В, Индустар-37.

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #3310 : 01 Окт 2011 [11:36:35] »
..... хотелось бы посмотреть в подробностях эти два образования. Может продемонстрируете снимок этих образований, тогда сравним. В ТАЛ   я видел, что большое темное пятно по площади выходила за границу северной тропической полосы, а второе нет.

Я наблюдал два темных образования в северной тропической полосе 22.08.11  присутствуют они и сейчас.
Можно посмотреть мою зарисовочку в сообщении №3204 в этой теме.

Посмотрите также фотографии в разделе астрофото, там много классных снимков Юпа сделанных совсем недавно.
Но, фото лучших снимков, уходят далеко вперед от визальных наблюдений, поэтому, лучшие снимки надо смотреть в меньшем масштабе. Тогда они больше напоминают картинку в окуляр.

Например: то, что я вижу как раздвоение южной тропической полосы за БКП на самом деле не есть раздвоение, а только изменение её яркости в этом месте.
А если уменьшить масштаб на фото, то вполне кажется раздвоением.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2011 [11:46:08] от Карат »

Оффлайн Алексей 64

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей 64
« Ответ #3311 : 01 Окт 2011 [15:03:54] »
..... хотелось бы посмотреть в подробностях эти два образования. Может продемонстрируете снимок этих образований, тогда сравним. В ТАЛ   я видел, что большое темное пятно по площади выходила за границу северной тропической полосы, а второе нет.
Я наблюдал два темных образования в северной тропической полосе 22.08.11 присутствуют они и сейчас.
Сегодня удалось часок понаблюдать Юпитер с балкона. 01.10.11 г., SW 25012, 240х. Небо было не самое лучшее, но когда столько ярких деталей хотелось подольше поразглядывать и подтвердить наличие двух темных баров в СЭП.  Очень похожая картинка на пост, только спустя полчасика. Заметно увеличение дальности расположения темных пятен со временем и некоторое опережение БКП.
ЮЭП значительно шире СЭП. Полярных шапок практически не видно в мой телескоп.
Кортинка зарисована по состоянию на 5-00 мск. Опять в цвете, как попытка передать некоторые впечатления. БКП действительно яркое и большое. В некоторые мгновения наблюдались детали ЮЭП как на фотографиях.

SW BKP25012 OTA, самодельный вилка-экваториал. Визуальные наблюдения.

slava03

• Гость
« Ответ #3312 : 01 Окт 2011 [15:17:02] »
Вот именно с такими линейными размерами и предстал нам Юпи при последнем выезде за город на 600х. Несколько деталей тоже можно было видеть, но редко- турбуленция однако.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #3313 : 02 Окт 2011 [14:04:58] »
                Сегодня 3-4 часа утра . СВ 300 . Условия идеальные . Для карандаша в руке было прохладно - 0 , -1 . Пока только черновик . Увеличение 300 - 400 . Изображение прямое .
                                            Серега .

slava03

• Гость
« Ответ #3314 : 02 Окт 2011 [14:23:47] »
А рисунок можно перевернуть, чтоб надписи читать было проще? И даже после этого не всё читается. Можно полный текст?

Оффлайн Алексей 64

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей 64
« Ответ #3315 : 02 Окт 2011 [14:38:19] »
Пока только черновик . Увеличение 300 - 400...
А, чистовик будет?
Условия точно идеальные, столько деталей. Фильтры какие-нибудь применяли?
SW BKP25012 OTA, самодельный вилка-экваториал. Визуальные наблюдения.

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 351
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #3316 : 02 Окт 2011 [15:31:57] »
Рисунки - атас!

ждем чистовик! :)
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #3317 : 02 Окт 2011 [16:03:18] »
               Друзья ! Все будет .
               Подписи обозначают цвет и интенсивность . "Служебные"и являются ключем к восстановлению памяти для " полной версии ".
               Изображение перевернуто для соблюдения Правил .
               СПАСИБО !!!
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #3318 : 02 Окт 2011 [18:30:28] »
                Юг вверху , как у большинства в телескопе . Незеркально .
                Юг - деталий мало т.к.отвлеклись на М42 , а когда вернулись , Юпитер сильно успел повернуться .
                На 400х деталей было больше , но привязать их не было возможности и по времени , и по весьма ощутимому холоду .
                Надо отметить , что , как это не странно , зарисовка оказалась занятием немного более " трудным" нежели казалось .
                                            Серега .

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3319 : 02 Окт 2011 [18:33:22] »
Рисунок очень интересный.
А означает синева?
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))