A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1238950 раз)

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 148
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16620 : 24 Фев 2026 [17:57:57] »
В общем, да, прошу прощения у Piko, что решил сравнить зарисовку и фото и действительно, это не зарисовка, конечно же. С такими техниками визуальных наблюдений и отчётов скоро дойдёт до того, что : "Алиса, нарисуй мне карандашный ч/б вид Юпитера сегодня в 22:30 в АПО 120мм, атмосфера средняя, окуляр Такахаши ТОЕ 4мм , размер файла до 200кб для вставки в тему на форуме".
•ньютоны: 8"/1:5 цэ18% (Rigel14), GSO 10" 1:5
•катадиопты: SWmak 150, Levenhuk Ra 150C
•рефракторы: 152/1200 Hexafoc, SW 120/600, ed102, ed80
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
🦾МТ-3s, МТ-1s, CG-5, CG-4, Cel SLT, 4se, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105c, 305c, 311c
SW102/500

Оффлайн А Южный

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от А Южный
« Ответ #16621 : 24 Фев 2026 [18:44:54] »
Иллюминаторы уверенно наблюдал при хорошем синге в SW2001. Один раз в алькор видел пару ярких белых точек в белой зоне ниже ЮЭП, но синг был очень хороший.

При очень хорошей атмосфере , тоже видел их в SW ED150 на 240х.
Все будет хорошо , в крайнем случае - очень хорошо.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 677
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #16622 : 24 Фев 2026 [23:32:34] »
Под Большим Красным Пятном желал увидеть иллюминаторы, но не увидел.
Сэр, спасибо за правду!

Вот првильный ответ:
Видимо глазом трудно в окуляр разглядеть то, что в этот вечер на небе в принципе не показывают

Антициклоны А8 и А7 за месяц шустро ушли из под БКП градусов на 30-40.
Просто А8 и А7 вращаються быстрее чем БКП.
Зато сторона где нет БКП все иллюминаторы собрались.
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Онлайн kup

• Благодарностей: 532
    • Сообщения от kup
« Ответ #16623 : Вчера в 02:00:50 »
Сначала пишите это
Цитата: kup от 21 Ноя 2025 [07:32:13]
----
Уважаемый Skat и некоторые... Эксперимент по "разрешению" объекта,  величиной  1"/50мм касался черной, жирной , максимально- контрастной точки, а именно тени спутника! Это не физическое разрешение геометрического диска, это "нечто", детектировалось как еле-заметное, локализованное  ослабление фона на искомом участке! При том, что я заранее знал куда, и в какое место всматриваться! Не путайте  со слабо-контрастным иллюминатором на бледной бежевой полосе ! Не выдумывайте сказок!

-------
Skat
Иллюминаторы видел много раз, уверенно, отчетливо в 21-23х годах. В доб 8 на увеличении 185х, всегда, когда сиинг был от 6/10 и выше.
----------
Это точно были они? Или под "иллюминаторами" подразумеваете жирные белые овалы, коих много к примеру в СЭП?

П,С. в 2021 году склонение Юпитера было -16 ,-14 градусов на конец года , в 2023 году аж целых +5!  Т.е высота Юпитера сейчас в 2026  на широте Москвы в кульминации 55 градусов (это  аж на почти 40! градусов больше , чем тогда, в 2021, когда было  всего  16-18 градусов высоты и с "вашим  непревзойденным сиингом!" И ВЫ ОТЧЕТЛТИВО ВИДЕЛИ ИЛЛЮМИНАТОРЫ! Я даже не сомневаюсь, что они  были подкрашены  рефракцией!  :D Их сейчас то толком никто не видит в 10" на 300Х на высоте 55 градусов, а он тогда Видел  в 8" на 185 х на высоте в 16 градусов!  Говорю же , сказочники. Андерсон с Пушкиным  отдыхают :D
« Последнее редактирование: Вчера в 04:01:34 от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #16624 : Вчера в 09:22:52 »
А все эти тренировки или накопление  глазом сигнала, это все несерьезно. Оно или видно или не видно. Апертура и сиинг решающие факторы. И то если повезет.
Володь, визуал имеет даже научный выхлоп. Фото не всесильно - короткоживущие события в пролете по сравнению с визуалом.
Всегда волновал вопрос почему фото и визуал так сильно различаются, по Сатурну: яркость, контрастность деталей на кол цах и диске, например. Кольца всегда "шумнее", чем при хорошем сиинге в 200+ мм.
Мозг тренируется, и даже за одну сессию - со временем, небольшим, высвобождаются ресурсы т к не нужно "рисовать и держать во внимании" некоторые крупные детали - в сознании уже есть "грубая" информация о форме и цвете.
Это отдельная тема, много интересного - мы в большинстве своем не знаем как работает наш основной инструмент познания мира - мозг и зрение. )

Большинство оптических иллюзий связано с чередующимися, организованными структурами изображения, чего в природе практически не встречается, потому мало что может "показаться".

Мозг умеет "усреднять", с тренировкой все лучше, простой пример -юстировка по звезде при плохом сиинге/= бОльшей апертуре, выдающей спекл вместо диска Эри. Я ж и тебе не раз юстировал 12" при развитом спекле по звезде. )  на фото замерший спекл без ядра, в визуале видно и куда чаще сдвигается зона ядра, и ядро проскакивает.
После открытия метода спекл-интерферометрии  многие ученые, наблюдавшие визуально, поняли что они часто "работали в режиме спеклинтерферометрии" и этим объясняется результат лучший, чем предсказывала простая теория дифракции при том или ином сиинге.

В 2020 визуал в апертуры 200+ у многих наблюдателей выигрывал по видимости облаков на Марсе, в фото они более "прозрачны", нет оттенков от белого к голубоватому или в зоне терминатора желтоватые.
Ну и события в области Арсия и облака -это вообще.
Там и о тренировке зрания есть что сказать - сиинг был три ночи подряд одинаков, как под копирку изменялся от вечера к утру, и характер его изменений одинаков ( в 20" был не хуже 7ми баллов! Редкий и шикарный) и на третий день я видел больше, и стал даже отмечать разницу небольшую в деталях, благо удобно было сравнивать пропорции игры теней, света и облака, реперным объектом была полярная шапка: размер и форма ее не менялись за такой короткий промежуток времени. То есть наверняка это связано с тренировкой мозга.

Отсюда у меня давнее убеждение: наблюдения с чистого листа менее продуктивный, просмотр предыдущих результатов не привносит никаких фантазий. Ты или видишь или не видишь деталь.
Ну не мерещится же вам в жизни ничего? Ведь так? Мерещиться может только что то сгенерированное из за наличия цикличных структур.
Просто обратите на это внимание, поищите галлюцинации при наблюдении чего либо.

Фото планет возьмите и попробуйте увидеть на них то, чего там нет ))))
Визуал и фото нужно использовать совместно. Знание, "подсознательное", о положении и форме завитка мелкого высвободит ресурсы мозга, и вероятность рассмотреть деталь в короткие промежутки улучшения сиинга, мозгу не нужно собирать и обрабатывать каждый раз при сканировании поля ~ 90х120° двухградусным пятачком резкого видения. 
😊
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #16625 : Вчера в 09:29:13 »
А, и насчет чудес малых апертур, до 150 мм рефрактора - всё-таки не хватает им яркости даже по Юпитеру.

Берем очки солнцезащитные и ищем красивые камушки в них и без них. Все станет ясно-понятно и без графиков о свойствах зрения.
Лень проводить эксперимент - на форумах камневедов вам каждый охотник за агатами, халцедонами расскажет что в пасмурные, малосолнечные дни выходить на речку бесполезно.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #16626 : Вчера в 09:34:52 »
Леха, привет! Шаблоны тоже не всегда есть хорошо! Есть такое понятие, как  апперцепция, т.е зависимость восприятия от предыдущего опыта! Мозг тоже "глючит"! Ты говоришь о высвободившейся памяти! Но когда 10 раз ты показываешь одну картинку мозг запоминает шаблон! Вот видишь ты 10 раз женщину. Ты ее запомнил. Потом она - хренак и подровняла брови! И тебе говорит , ты ничего не замечаешь? А ат ы говоришь - нет! Потому что шаблон имеет инертность, Черниховскую, которая мозгом занимается - спроси. "Надроченность" , тоже плохо! Хотя и позволяет не тратить энергию на статичные образы. А тут насмотрятся фотографий ( как на девицу) и потом им мерещится  то , чего нет! Вернее  оно есть , но не в 100 мм дудку.  Так что ж владельцам малых апертур не любоваться Юпитером что ли!? Однозначно смотреть, кайфовать и получать огромное удовольствие на полную безбашенную катушку, не смотря на ворчание старых пердунов! И делать зарисовки и делиться этим с другими! Просто уж слишком не привирайте! :D Вот и все.
« Последнее редактирование: Вчера в 10:01:50 от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 677
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #16627 : Вчера в 11:26:26 »
Их сейчас то толком никто не видит в 10" на 300Х на высоте 55 градусов, а он тогда Видел  в 8" на 185 х на высоте в 16 градусов!  Говорю же , сказочники. Андерсон с Пушкиным  отдыхают

Детский сад! Не надо обобщать, ваши коллеги наблюдают иллюминаторы и в 4" апертуру:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg6480866.html#msg6480866
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg6477071.html#msg6477071

Со стороны ваши посты похожи на претензии капризного ребёнкаю: другие видят, а я нет, караул!
Вот и разбиратейсь почему вы не видите иллюминаторы, а не обвинайте лично мною уважаемых наблюдателнй.
Причем обвинение идет абсолютно голосовно, без беспристрастного "разрбора полета", наоборот чисто эмоциальные посты.
 :)

Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #16628 : Вчера в 11:43:19 »
Да смотрите, что хотите! Купить мне МШР что ли? Или дождаться пока Юпитер пониже будет, градусов 15 над горизонтом? Может и мне 'повезет". Капец.
Варитесь уж в своем котле...
Кукушки с соловьями.
Не помешаю больше Вам.
Останемся друзьями.
« Последнее редактирование: Вчера в 11:58:13 от kup »

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #16629 : Вчера в 12:15:59 »
Можно верить или нет насчет 4" рефрактора и иллюминаторов, но в 5" они видны точно, это зафиксировано японским любителем на видео: https://www.youtube.com/watch?v=9l0c3c2uku0
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры TeleVue 2"UHC и Astronomik 2"(OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 428
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #16630 : Вчера в 13:25:10 »
Их сейчас то толком никто не видит в 10" на 300Х на высоте 55 градусов, а он тогда Видел  в 8" на 185 х на высоте в 16 градусов!
Юпитер, в отличие от Сатурна, вообще не любит малые зрачки, а зрачок при 185х в 8" = 1.1мм, а при 300х в 10" = 0.85мм.
Разница в 1.3 раза!
В таких деталях скорее рулит контраст, чем размер и разрешение.

Кстати, это коррелирует с моими наблюдениями в ШК8. Больше всего деталей на Юпитере я вижу с окуляром 12.5мм (зрачок 1.25мм). Окуляры короче 10мм по Юпитеру деталей не прибавляют. По Сатурну можно разгонять и больше.

Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Skat

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Skat
« Ответ #16631 : Вчера в 13:26:34 »
П,С. в 2021 году склонение Юпитера было -16 ,-14 градусов на конец года , в 2023 году аж целых +5!  Т.е высота Юпитера сейчас в 2026  на широте Москвы в кульминации 55 градусов (это  аж на почти 40! градусов больше , чем тогда, в 2021, когда было  всего  16-18 градусов высоты и с "вашим  непревзойденным сиингом!" И ВЫ ОТЧЕТЛТИВО ВИДЕЛИ ИЛЛЮМИНАТОРЫ! Я даже не сомневаюсь, что они  были подкрашены  рефракцией!   Их сейчас то толком никто не видит в 10" на 300Х на высоте 55 градусов, а он тогда Видел  в 8" на 185 х на высоте в 16 градусов!  Говорю же , сказочники. Андерсон с Пушкиным  отдыхают
Я уже приводил пример ваших наблюдений теней спутников Юпитера в маленькие апертурные диафрагмы. Мне не хочется приводить ссылки на конкретных форумчан, которые писали свои саркастические замечания и сомнения, по поводу их видимости в 70 мм телескоп. Как оказалось, они видны и в меньшую апертуру.
И мне очень странно видеть такой скептицизм от человека, который отметился интересными наблюдениями ещё вначале этой темы!
Действительно, в 21 году Юпитер не поднимался высоко, однако пролистав свои немногочисленные заметки, нашел несколько удачных наблюдения с их описанием.
В одно из которых , я добавил чьё-то фото, так как зарисовки у меня корявые. И да, я знаю, про ограничения фото, в передаче визуального впечатления ( видимость деталей акцентирована по разному).
В доказательство  своих слов могу привести свой отчёт о наблюдении и фото телескопа на площадке с датой, когда я его делал, совпадающей с датой наблюдения))

Фото, которое я старался обработать в редакторе ближе к визуалу , получилось даже похуже, чем было видно. Визуально пояса тоньше и аккуратнее, белые вихри более яркие и контрастные. Так же северные умеренные широты были пятнистые.
Привожу именно этот пример, так как высота Юпитера около 20°, в следующие годы иллюминаторы  было видно чаще и легче.
« Последнее редактирование: Вчера в 13:35:34 от Skat »

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16632 : Вчера в 13:59:42 »
Их сейчас то толком никто не видит в 10" на 300Х на высоте 55 градусов, а он тогда Видел  в 8" на 185 х на высоте в 16 градусов!
Юпитер, в отличие от Сатурна, вообще не любит малые зрачки, а зрачок при 185х в 8" = 1.1мм, а при 300х в 10" = 0.85мм.
Разница в 1.3 раза!
В таких деталях скорее рулит контраст, чем размер и разрешение.

Кстати, это коррелирует с моими наблюдениями в ШК8. Больше всего деталей на Юпитере я вижу с окуляром 12.5мм (зрачок 1.25мм). Окуляры короче 10мм по Юпитеру деталей не прибавляют. По Сатурну можно разгонять и больше.

Тоже заметил такую особенность, но подумал, что это временное и связано с сиингом.
Теперь значит буду пробовать этот момент целенаправленно учитывать и набирать ему статистически достоверное подтверждение по ходу наблюдений.
Спасибо за наводку!

Жаль, что на моей апертуре это будут увеличения в районе 100x всего. Мелковато будет и напряжно.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:04:47 от ВиталийФ »
SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #16633 : Вчера в 14:11:45 »
Жаль, что на моей апертуре это будут увеличения в районе 100x всего. Мелковато будет и напряжно.
У рефрактора контраст повыше, возможно, меньший зрачок тоже будет работать.
Цель - найти экстремум функции разрешение/контраст :) И не всегда это большие увеличения.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #16634 : Вчера в 14:24:58 »
Тоже заметил такую особенность, но подумал, что это временное и связано с сиингом.
Теперь значит буду пробовать этот момент целенаправленно учитывать и набирать ему статистически достоверное подтверждение по ходу наблюдений.
Спасибо за наводку!

Ерунда какая-то. Если на проверенном в подвале 130мм апо Вы ставите только 100х, значит что-то не так либо с сиингом, либо с подготовленными условиями (термостаб, тепловые потоки из соседних окон, просмотр сквозь стеклопакет, итд). При адекватных условиях и нормальной оптике Юпитер всегда держит не менее 1.4D, что соответствует зрачку 0.7мм

Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры TeleVue 2"UHC и Astronomik 2"(OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #16635 : Вчера в 14:41:33 »
При адекватных условиях и нормальной оптике Юпитер всегда держит не менее 1.4D, что соответствует зрачку 0.7мм
что значит "держит"? картинка резкая? резкая. но больше малоконтрастных деталей зачастую видно на меньших увеличениях... мне по крайней мере.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #16636 : Вчера в 14:54:42 »
Спасибо за наводку!

Ерунда какая-то. Если на проверенном в подвале 130мм апо Вы ставите только 100х, значит что-то не так либо с сиингом, либо с подготовленными условиями (термостаб, тепловые потоки из соседних окон, просмотр сквозь стеклопакет, итд). При адекватных условиях и нормальной оптике Юпитер всегда держит не менее 1.4D, что соответствует зрачку 0.7мм
Совершенно верно.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 101
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #16637 : Вчера в 14:58:18 »
При адекватных условиях и нормальной оптике Юпитер всегда держит не менее 1.4D, что соответствует зрачку 0.7мм
Я бы лишь добавил, что 0.7мм в среднем по больнице. А так у каждого глаза разные и оптимальный зрачек по полосатому может быть разный.

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16638 : Вчера в 15:02:17 »
Буду набирать статистику. Должны же уже скоро небо дать, наверное?!
Атмосфера и сиинг, тепловые потоки - пока это всё было далеко от идеальных (очень далеко).
И в окуляры 5,5-9 мм картинка по яркости и резкости, по общей эстетике была несколько лучше, чем на более коротких фокусных.
Только ли дело было в атмосфере, или и размер зрачка тоже влиял - этот момент пока для меня без очевидного ответа. Больше наблюдений - больше будет и понимания.

Но мысль про влияние ЧКХ на видимость таких деталей как, например, иллюминаторы очень классная, и хорошо теорией объяснима. Мне кажется она правильная.
А на каком именно зрачке (в каком месте на ЧКХ) - это уже уточняющий вопрос, на который было бы интересно и полезно иметь ответ. Тогда все смогут это применить на практике.
И 1,3 мм или 0,7 мм - вполне хорошие и понятные из теории отправные точки поиска ответа.

Охота за иллюминаторами в визуальном режиме объявляется открытой?!  :)
Двумя глазами можно и приветствуется?
« Последнее редактирование: Вчера в 16:31:13 от ВиталийФ »
SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 101
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #16639 : Вчера в 15:30:07 »
Охота за иллюминаторами в визуальном режиме объявляется открытой?! 
А почему бы и нет ? Чтобы не засорять журнал Юпитера, давайте пробывать здесь, делиться подходами и результатами. Крайне желательно прилагать зарисовку или на крайней случай фотографию.
Под "иллюминатором" следует понимать малые овальные образования белого цвета, видимые в Южном умерянном поясе и являющиеся антициклонами на планете Юпитер.
Комментарий модератора раздела Не нужно плодить новых тем.
« Последнее редактирование: Вчера в 16:18:44 от LeMay »