ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Иллюминаторы уверенно наблюдал при хорошем синге в SW2001. Один раз в алькор видел пару ярких белых точек в белой зоне ниже ЮЭП, но синг был очень хороший.
Под Большим Красным Пятном желал увидеть иллюминаторы, но не увидел.
Сэр, спасибо за правду!
Видимо глазом трудно в окуляр разглядеть то, что в этот вечер на небе в принципе не показывают
А все эти тренировки или накопление глазом сигнала, это все несерьезно. Оно или видно или не видно. Апертура и сиинг решающие факторы. И то если повезет.
Их сейчас то толком никто не видит в 10" на 300Х на высоте 55 градусов, а он тогда Видел в 8" на 185 х на высоте в 16 градусов! Говорю же , сказочники. Андерсон с Пушкиным отдыхают
Их сейчас то толком никто не видит в 10" на 300Х на высоте 55 градусов, а он тогда Видел в 8" на 185 х на высоте в 16 градусов!
П,С. в 2021 году склонение Юпитера было -16 ,-14 градусов на конец года , в 2023 году аж целых +5! Т.е высота Юпитера сейчас в 2026 на широте Москвы в кульминации 55 градусов (это аж на почти 40! градусов больше , чем тогда, в 2021, когда было всего 16-18 градусов высоты и с "вашим непревзойденным сиингом!" И ВЫ ОТЧЕТЛТИВО ВИДЕЛИ ИЛЛЮМИНАТОРЫ! Я даже не сомневаюсь, что они были подкрашены рефракцией! Их сейчас то толком никто не видит в 10" на 300Х на высоте 55 градусов, а он тогда Видел в 8" на 185 х на высоте в 16 градусов! Говорю же , сказочники. Андерсон с Пушкиным отдыхают
Цитата: kup от Вчера в 02:00:50Их сейчас то толком никто не видит в 10" на 300Х на высоте 55 градусов, а он тогда Видел в 8" на 185 х на высоте в 16 градусов!Юпитер, в отличие от Сатурна, вообще не любит малые зрачки, а зрачок при 185х в 8" = 1.1мм, а при 300х в 10" = 0.85мм. Разница в 1.3 раза! В таких деталях скорее рулит контраст, чем размер и разрешение.Кстати, это коррелирует с моими наблюдениями в ШК8. Больше всего деталей на Юпитере я вижу с окуляром 12.5мм (зрачок 1.25мм). Окуляры короче 10мм по Юпитеру деталей не прибавляют. По Сатурну можно разгонять и больше.
Жаль, что на моей апертуре это будут увеличения в районе 100x всего. Мелковато будет и напряжно.
Тоже заметил такую особенность, но подумал, что это временное и связано с сиингом.Теперь значит буду пробовать этот момент целенаправленно учитывать и набирать ему статистически достоверное подтверждение по ходу наблюдений.Спасибо за наводку!Жаль, что на моей апертуре это будут увеличения в районе 100x всего. Мелковато будет и напряжно.
При адекватных условиях и нормальной оптике Юпитер всегда держит не менее 1.4D, что соответствует зрачку 0.7мм
Цитата: ВиталийФ от Вчера в 13:59:42Тоже заметил такую особенность, но подумал, что это временное и связано с сиингом.Теперь значит буду пробовать этот момент целенаправленно учитывать и набирать ему статистически достоверное подтверждение по ходу наблюдений.Спасибо за наводку!Жаль, что на моей апертуре это будут увеличения в районе 100x всего. Мелковато будет и напряжно. Ерунда какая-то. Если на проверенном в подвале 130мм апо Вы ставите только 100х, значит что-то не так либо с сиингом, либо с подготовленными условиями (термостаб, тепловые потоки из соседних окон, просмотр сквозь стеклопакет, итд). При адекватных условиях и нормальной оптике Юпитер всегда держит не менее 1.4D, что соответствует зрачку 0.7мм
Охота за иллюминаторами в визуальном режиме объявляется открытой?!