A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1265057 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1262
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16640 : 25 Фев 2026 [17:01:38] »
"иллюминатор"

Они  меняются по размеру \ контрасту   сами по себе , и зоны вокруг них тоже не постоянны , соответвенно контраст  относительно них тоже меняется. Видимость раньше и сейчас может быть не сопоставима,  БКП  тоже изменилось  и достаточно сильно даж за последние годы, а за 200  лет   вообще во много раз.

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 321
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #16641 : 25 Фев 2026 [23:12:37] »
Разбавим жаркие дискуссии дежурным отчетом. Наблюдал сегодня с балкона в tak-100 около 19:00. Сиинг вроде моментами и неплохой, но периодически подмыливает. Увеличение не более 145х. Иллюминаторов не видно, зато есть 2 больших фестона на экваторе, первый более контрастный по центру, второй размашистый немного ближе к лимбу. На северной границе СЭП просматривались неровности. ЮЭП более толстый и разделен на 2 зоны, та что ближе к экватору блеклая, а та что ближе к тропической зоне более темная, ржаво-рыжего цвета. В южной умеренной зоне видна обрывающаяся контрастная темная полоса. В месте обрыва есть утолщение, типа темного комка. С другой стороны лимба полоса как бы продолжается и уходит на другую сторону планеты. Ниже также видна прерывистая полоса, менее контрастная чем первая. У полюса потемнение. В северной части планеты 2 темных пояса - подразмытый СУП и еще один, в котором можно заметить контрастное утолщение длиной примерно в четверть диска. 

Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры TeleVue 2"UHC и Astronomik 2"(OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 706
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #16642 : 26 Фев 2026 [00:14:21] »
Эти «иллюминаторы» как-то связаны с инцидентом, когда комета распалась на кусочки и врезалась в Юпитер?
Можно посмотреть древние кадры пролёта Вояджера в 1979, иллюминаторы и там присутствуют.

Иллюминаторы (white oval)  присутствуют даже на зарисовках 19 века.
Пример, историческая зарисовка Джеймса Килера сделанная в журнале наблюдений на ликском рефракторе.
Как видите, зарисовка есть паспорт визуального наблюдения.
 :)

Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #16643 : 26 Фев 2026 [06:05:57] »
Леха, привет!
Здорова братец!
Я не могу сказать что просмотр фото перед наблюдениями мне хоть как то помогал именно зафиксировать какую то деталь. Подтвердить или проследить изменения до и после наблюдения -да.

Индивид по аюзрител ным возможностям друг от друга отличатся может в разы, потому что спорить? Просто можно провести для себя эксперимент. И по планете в телескоп, и по фотке на расстоянии, как угодно.
Ни разу мне ничего не мерещилось, кроме пятен на Венере -
Насчет рекордов в малые апртуры - бессмысленная суета какая то, как по мне. Мазохизм или отдельный вид кайфа - то неважно, имеют право быть. Я сам не упарывался, но уменьшая внеосевую диафрагму с корректором поля видна вся степень самокастрации. В апертуру 4" хоть что то видно только при идеальном сиинге. Но на 3D эти 100 мм курят бамбук у 200 мм на 1 D китайца с штрелем 0.9,

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #16644 : 26 Фев 2026 [06:24:25] »
Приведу пример в тему наблюдений Юпитера. Товарищ, форумчанин, проводил астроэкскурсии, уехал на полтора месяца штурмовать горы на Памире, попросил подменять.
И вот у меня парочка приятная, Юпитер низко,  20-25°, не помню сейчас, но сиинг был с периодами очень хорошего видения, с предсказуемыми циклами хуже/лучше.

Смотрели поочередно на Юпитер, я им там рассказывал, показывал фото, чтобы они понимали что такое  там к чему, ну если не видели ни разу БКП,
то довольно сложно им и выловить моменты хорошей видимости и понять что такое "оторочка" коричневая вокруг БКП и тп. Иллюминаторы было видно хорошо временами, и вот сначала они их "увидели" их, когда объяснил им что это такое и куда смотреть. Рассматривали долго, интереснее стало когда объяснил что это штормы, долгоживущие, меняют свое положение и отметил что они разные, отличаются друг от друга. Но увидели они эти отличия только после того, как указал на них: на одном оторочка темная была не кольцом, а скорее как глаз- ушки с двух сторон. Пока не сказал - " не видели". Так же и то, что один иллюминатор желтее тоже стали отмечать после того, как сказал им. Очень этот натурный эксперимент поднял настроение, вместо оплаченного часа около двух часов стояли пока Юпитер шел по дуге до кульминации и вниз. Люди ушли в восторге, и записались еще раз, т к кроме Юпитера ничего особо и не наблюдали. )

Еще самый сильный аргумент в пользу того, что нужно знать номенклатуру деталей, объектов - мои наблюдения Марса в 20м году. Наблюдал я с чистого листа, на Марсе знал только Олимп и полярную шапку.
А с сиингом дико везло в 20м - его было валом с августа по ноябрь. 
Наверняка видел кратеры, но не знал что это они, просто пятна наверное отмечал. Ну, пятен там всяких много ))  Сам себя я обокрал т к было лень копать тему, что там и где на Марсе, не готов был совершенно, т к до этого Марс или маленькой горошиной был или пыльная буря до этого.
Так шо меня не переубедить - я сам себя наказал наблюдениями с чистого листа, знаю что это такое.   :)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 370
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16645 : 26 Фев 2026 [07:40:02] »
Нашёл вчера свою зарисовку Юпитера в Аполар-125, с окуляром  ES 4.7/82 от 16.06.2018. Видно два иллюминатора в ЮЭП.

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #16646 : 26 Фев 2026 [10:34:33] »
g.a.s.82, или как , Гребенкин в общем, космонавт, наблюдал иллюминаторы в 125 мм рефрактор, по моему тоже аполар, сиинг был 8-10 баллов в 125, по моему он измерял всегда на высоте планеты.

А вообще иллюминаторы то ярче, контрастнее, то бледнее, меняется нацвет и толщина ободков.

Оффлайн Gemini 30

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Gemini 30
« Ответ #16647 : 26 Фев 2026 [14:03:39] »
Эти «иллюминаторы» как-то связаны с инцидентом, когда комета распалась на кусочки и врезалась в Юпитер?
Можно посмотреть древние кадры пролёта Вояджера в 1979, иллюминаторы и там присутствуют.

Пример, историческая зарисовка Джеймса Килера сделанная в журнале наблюдений на ликском рефракторе.
Я это предполагал, только поиски зарисовок позапрошлого века не увенчались успехом.
Телескопы: Celestron C9.25, Sky-Watcher BK ED80 Монтировки: НПЗ MT-3S-2D, Sky-Watcher EQ3-2, EQ2, AZ4.

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16648 : 26 Фев 2026 [14:48:39] »

Я это предполагал, только поиски зарисовок позапрошлого века не увенчались успехом.

А не могло их стать больше? К тем старым добавились новые. Место то у них вроде примерно совпадает по широте. По количеству бы сравнить - до и после 19 июля 1994 года. Мелкие очень похожи на атмосферно-желейные кратеры от осколков кометы. Нигде не попадалось мне подробного объяснения природы их происхождения. Но и искал без особого рвения, правда.
Интуитивно пока склоняюсь считать их следами столкновения с кометами и их осколками.
SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Gemini 30

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Gemini 30
« Ответ #16649 : 26 Фев 2026 [17:05:27] »
По картинкам немного ниже(южней) и подозреваю так как ядра у комет маленькие по сравнению с видимым облаком газов, то Юпитер их поглотил без всяких следов.
Телескопы: Celestron C9.25, Sky-Watcher BK ED80 Монтировки: НПЗ MT-3S-2D, Sky-Watcher EQ3-2, EQ2, AZ4.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1015
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #16650 : 26 Фев 2026 [17:30:42] »
Интуитивно пока склоняюсь считать их следами столкновения с кометами и их осколками.
  https://britastro.org/jupiter/guide.htm

Это антициклоны с высотными облаками из льда аммиака, живущие в поясах по нескольку лет.
  Редкие следы падений астероидов и комет наблюдаются где угодно, а не только в определенных поясах, и имеют тёмный цвет.

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн ArkadiyT

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от ArkadiyT
« Ответ #16651 : 26 Фев 2026 [22:02:25] »
26.02.26. Север МО. 21:00. Юпитер на высоте 57гр. Температура -8. На небе плотная дымка. В 15 градусах Луна. Доб 10 R, окуляры: ТМБ 5мм, Svbony 3-8 мм (240х).

Изображение стоячее, но из-за облачности каких-либо подробностей не видно. Отчетливо видны только два фестона, широкий пояс под ЮЭП, обрывающийся где-то на трети диска,  и выступ в ЮЭП. В моменты ослабления облачности, высматривал иллюминаторы) Пояс под ЮЭП из простой полоски становился немного структурированным. Он обрывался, после светлого промежутка шел в виде тонкой полоски. Примерно по центру диска были видны два пятна – похоже, разрывы умеренного пояса. Временами становились видны хвосты фестонов. Вскоре Юпитер совсем скрылся в облаках.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2026 [22:08:20] от ArkadiyT »

SW Dob 10 Retrac, SW804 на svbony sv-134,штатив SOMEI Q666, бинокль Yukon 10x50WA, Canon550d

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #16652 : 27 Фев 2026 [18:10:47] »
g.a.s.82, или как , Гребенкин в общем, космонавт, наблюдал иллюминаторы в 125 мм рефрактор, по моему тоже аполар, сиинг был 8-10 баллов в 125,

У Александра был тогда ЛЗОС 130/1200 АПО, и были иллюминаторы пожирнее в то время.
Посмотрел свой журнал наблюдений 2013/14 и обнарудил свои наблюдения иллюминаторов.
Наблюдал я тогда в Аполар-125 №1. Он был слегка не стандартен: апертура 122мм, фокусное 963мм.
Один момент интересный в своих зарисовках нашел, когда видны три слившихся иллюминатора и Oval BA (Красное малое пятно).
Для сравнения привел снимок почти в тоже время со ALPO Japan.
Свою зарисовку перевел в стандартную ориентацию Юпитера.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 496
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #16653 : 27 Фев 2026 [18:26:22] »

Приведенная Вами зарисовка сделана при наблюдениях в рефрактор апертурой 91см. Не хочется думать, что здесь присутствует умышленная манипуляция.
С большим уважением отношусь и к Вам и kup, но лично я на основании собственного опыта, полностью солидарен с последним. Увидеть иллюминаторы менее чем в 200мм рефлекторных крайне сомнительно.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн vladvolk

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #16654 : 27 Фев 2026 [18:36:14] »
Зарисовка XIX века  приведена в качестве ответа на вопрос о связи появления иллюминаторов с кометой, а не возможностях апертур. Не нужно смешивать теплое с мягким. И ниже автор привёл свою зарисовку наблюдения иллюминаторов в 122мм.

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #16655 : 27 Фев 2026 [23:14:42] »
С большим уважением отношусь и к Вам и kup, но лично я на основании собственного опыта, полностью солидарен с последним. Увидеть иллюминаторы менее чем в 200мм рефлекторных крайне сомнительно.

Вот и прекрасно. Каждый на Астрофоруме свободно делиться своим опытом и мнением. На этом форум и живет.
Лично я первый раз увидел иллюминатор в 122мм в 2013 году, причем так четко, что принял его сначала  за прохождение очередного спутника.
На клаудях народ спокойно видят иллюминаторы (у них это "белые овалы") начиная с 76мм в в виде ярких точек.
Там же для выделения "белых овалов" предлагают фильтр  Magenta (Wratten 30):
"Вопрос: Для визуальных наблюдений, какой(ие) фильтр(ы) лучше всего подойдут для выделения белых овалов Юпитера? Я знаю, что большая апертура позволит увидеть больше, но большую часть наблюдений планет я провожу с помощью 4-дюймового апохроматического телескопа.
Ответ: Я специально не проводил много экспериментов с фильтрами для белых овалов. Я использовал красный фильтр № 25 для светлого Oval BA — но это было сделано для того, чтобы затемнить верхнюю границу пояса, частично окружающего его, сохраняя при этом яркость пятна. Иногда это срабатывало. Вчера вечером я наблюдал Юпитер в 20-дюймовом телескопе, он все еще находился низко над горизонтом, но условия были достаточно хорошими, чтобы обнаружить два (возможно, три) белых овала в лучшие моменты при увеличении 278 и 357x. В этом году условия наблюдения были плохими, поэтому я ждал, пока расстояние до Юпитера немного сократится. Белые овалы имеют лишь умеренный контраст с поясами, в которые они встроены.
Я вспомнил этот вопрос, поэтому вчера вечером несколько раз проверил овалы с помощью нескольких фильтров: красный № 25, синий 80A, жёлто-оранжевый № 15, тёмно-синий № 38A и фильтр Farpoint UHF (узкополосный вблизи линий H-бета и OIII). Ни один из них особо не помог. Упомянутый выше пурпурный фильтр W30, возможно, подойдёт, поскольку он позволяет сохранить оба конца спектра, отсекая середину изображения. Однако я подозреваю, что это более проблематично, когда Юпитер находится в диапазоне углов возвышения не более 20 градусов, поскольку атмосферная хроматическая дисперсия будет оказывать ещё большее влияние, когда оба конца присутствуют, а середина спектра отсутствует. У меня нет пурпурного фильтра, поскольку по сравнению с цветными фильтрами они довольно дороги, и для их использования требуется адаптер.
Когда я наблюдал белые овалы с помощью своих телескопов 110ED и 127Mak, это происходило, когда Юпитер был ближе и условия наблюдения были хорошими. Самые крупные из них я начинаю видеть примерно при увеличении 190-220x, именно на этом увеличении эти телескопы обеспечивают максимальную детализацию планет для моего глаза. Даже тогда овалы едва заметны, но их легко можно подтвердить с помощью более крупного телескопа (8, 10 или 20 дюймов). Если у вас есть хороший 4-дюймовый апохроматический телескоп, он, вероятно, несколько превосходит 110ED, который имеет заметную видимую хроматическую аберрацию."

https://www.cloudynights.com/forums/topic/777890-best-filter-to-bring-out-white-ovals/

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2512
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #16656 : 28 Фев 2026 [00:09:23] »
Олег Парфенов прав. Тоже впервые увидел иллюминаторы 19 го февраля 2014 года в 125-аполар. До этого владел телескопом два года, но иллюминаторов не видел. Хорошо помню ту ночь. Вышел из метро и увидел ясное небо. Атмосфера казалась спокойной и я поспешил домой. Ставлю увеличение 188х изображение стоит. Ставлю 235х ... стоит. Ставлю 313х (не планетная связка по нынешнем меркам - 6мм тмб + 2х барлоу) и был удивлен стабильной картинкой. В это наблюдение я увидел иллюминаторы. Был поражен их видом.
Стоячая атмосфера была минут 10...15. Затем сиинг стал ухудшаться. Пришлось понизить увеличение в обратном порядке 235х, 188х, 150х.
Тогда осваивал астофото и сделал снимок Юпитера. Внизу по центру виден иллюминатор. Так он был виден и глазом.
Отчет об этом наблюдении есть в этой теме и в теме астрофото Юпитера.

Но также соглашусь, что иллюминаторы для моих условий 125 мм аполар + балкон объект трудный. Потом их видел всего 2...3 раза по настоящее время. В этом сезоне также старался их увидеть, но безуспешно.

Наиболее крупные иллюминаторы доводилось видеть в условиях дачи даже и 102 мм ахромат. Но это также редкое событие.

Был у меня несколько лет тал-200к, в него иллюминаторы, конечно, видны легче. И наблюдал их в него несколько раз. Больше фотографировал. 
« Последнее редактирование: 28 Фев 2026 [08:54:51] от Александр Анохин »

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1015
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #16657 : 28 Фев 2026 [11:52:46] »
Комментарий модератора раздела Офф-топ отправлен в тему Астрофото для начинающих.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 643
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #16658 : 28 Фев 2026 [21:00:51] »
Всем привет  :)

Сегодня у нас выдался ясный вечер и после наблюдения заходящей Венеры, решил уделить большое время Юпитеру, наблюдал довольно долго, примерно 2 часа, от появления БКП, до его подхода к центральному меридиану. Наблюдал в 10" доб на увеличениях 250-300х и в 102ЕД на увеличении 178х, иногда поднимал до 238х, но там мыло мыльное по большей части. Атмосфера средняя 6/10. Начал наблюдать в 18:40 в 10", потом переключился на 102ЕД и в 20:10 вернулся к 10".

Основной задачей было еще раз понять реальную разницу видимых объектов в очень разные апертуры (жаль, что 16" доб хранится в отопляемом помещении и никак бы не успел остыть для тестов). Не буду описывать все увиденное, хочу остановиться на конкретных деталях.

1) Полоса в южной умеренной зоне с иллюминаторами. В 10" она отлично видна как отдельная структура, самый западный (левый) иллюминатор появился буквально всего 1 раз за все время наблюдений. Так же видны тонкие темные прожилки в верхней части полосы над иллюминаторами. В 102ЕД эта полоса уже слабо отделяется от полярной зоны, никакие иллюминаторы и близко не видны.
2) БКП, кажется я понял, что имел в виду Алексей Николаевич, когда говорил о неоднородности в БКП в малую апертуру. Скорее всего не хватает разрешения и белая окаемка, отделяющая БКП от ЮЭП просто "замыливает" край БКП, создавая эффект более светлой окантовки и более темной центральной части. В действительности же сейчас окантовка БКП темнее центральной части, но это видно даже в 10" только при отличной атмосфере и при прохождении БКП через центральный меридиан.
3) Область ЮЭП восточнее БКП - в 10" уже после 20:10 были видны "гирлянды" светлых областей, в то время как в 102ЕД видно, что что-то там есть, иногда в этом светлом что-то мерещатся темные прожилки. Разделение полосы на две западнее БКП уверенно видно в оба телескопа.
4) Фестоны в СЭП - в 10" они более выразительные и их видно больше.
5) Двойная полоса в северной умеренной зоне - в 10" она отлично разделяется на две, видны более контрастные и темные участки, в 102ЕД полоса уже не делится на две, видна, как я понимаю, самая контрастная полоса, вторая уже сливается с полярной областью.

Какой вывод: при атмосфере 6/10 для 10" доба 102ЕД уперлась в свою разрешающую способность. Вокруг малых спутников Юпитера в 102 ЕД видно одно красивое колечко Эйри. Контраст деталей выше в 102ЕД, но 10" доб с лихвой компенсирует это обилием деталей. Ну а про яркость и говорить нечего, прожектор против лампочки.

Возможно ли наблюдение иллюминаторов в апертуру 100-150мм? Сложный вопрос, в 150 скорее да, чем нет, в 100 - скорее нет, чем да. Нужен какой-то супер-пупер-апо с идеальной точкой + идеальная атмосфера + идеальное сочетание контраста полосы и самих белых кругляков. Например, как было в мое наблюдение от 10 февраля в 10" доб, когда справа и снизу от западного иллюминатора была очень контрастная темная окаемка. Слишком много все должно совпасть, проще нарастить апертуру и не мучатся наблюдением в дудки. Лучше по магистрали ехать 150км/ч на авто с двух-литровым атмосферным движком, чем на авто с одно-литровым и двумя турбинами.

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
« Ответ #16659 : 01 Мар 2026 [04:20:07] »
Вчера вечером 23 февраля 2026 г. наблюдал Юпитер с балкона в Москве.
Наблюдал с  21:10  до 22:45.

Телескоп Carl Zeiss AQ-200 F=1600.
Увеличения до 355х

Атмосфера стабильная, но присутствует высотная дымка и неплотные перисто-слоистые облака среднего яруса.
Мелкие детали на поверхности Юпитера не просматриваются.
У пары фестонов видно только их голубые ядра в СЭП. Видел одно Бревно.

БКП видно хорошо, внутри красного БКП видно вишнёвое завихрение -
отразил на зарисовке. За Красным Пятном виден бурлёж в ЮЭП в виде
белых пятен. Насчитал четыре штуки неправильной формы.
Северный умеренный пояс разделён на два.
Север светлее Юга.
Южный умеренный пояс за БКП бледен, но ест светлые пятна  южнее.

Под Большим Красным Пятном желал увидеть иллюминаторы, но
не увидел. Увидел пару чёрных точек, едва уловимых.

В начале наблюдений любовался Юпитером визуально, сделал пометки того,
что увидел, затем установил камеру и снял видео.
Мне всегда интересно именно сравнение что видно визуально и что потом
получается на фото.

Юпитер на мониторе и в окуляре, конечно не совсем одно и тоже зрелище.
Выглядит по другому, на мониторе как бы более плоский.
Динамический диапазон глаза круче. Всё объекты на Юпитере в окуляр выглядят по другому.

Но на мониторе, часто, можно подметить больше мелких деталей: зазубрин, точек, иллюминаторов, которых не увидел визуально. Затем по этим подсказкам можно их и увидеть в окуляре - на уровне глюка. Но таким образом увиденные объекты желательно уже не указывать в рисунке.

Для нахождения иллюминаторов считаю минимальным увеличение примерно в 160х.

Зарисовка и сделанное фото.
Piko снова за старое взялся, артист прямо  ;D
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!