A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1236524 раз)

serega_kik и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 101
    • Сообщения от Kostyan
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16600 : Вчера в 10:40:07 »
Цитата: Kostyan от Сегодня в 09:43:20
Разрешение 1.2" для сотки это для условий, когда две звезды, причем одинаковой яркости. Здесь же "иллюминатор" слабоконтрастен в окружении других деталей. Т.е условия сильно хуже, чем две одинаковых звезды
тут не совсем корректно сравнивать с пределом разрешения. Нам надо просто заметить, что иллюминатор есть, а не увидеть, что его правый край отстоит от левого. Это задача о детектировании единичного слабого обьекта. Как например, звёзды на небе, только фон тут светлее чем небо. Поскольку фон светлый, тут важно не только прорицание, но и контраст, т.е. разрешение. Но не в том смысле, что разрешение
Да, верно. Речь про обнаружение формы идет. Изначально vladvolk говорит про разрешение. Я уже не стал углубляться, обозначил лишь путь для размышления.
Цитата
Хорошая сотка должна разрешать когда атмосфера позволяет.
« Последнее редактирование: Вчера в 10:47:01 от Kostyan »

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1261
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #16601 : Вчера в 11:02:53 »
Ещё по части именно иллюминаторов. Я снимаю обычно на монохромную камеру, отдельно в разных каналах. Видимость иллюминаторов как правило наилучшая в синем канале, хоть сиинг там и самый слабый. Но контраст как правило самый высокий. Может, при наблюдениях глазом для обнаружения иллюминаторов имеет смысл смотреть через синий светофильтр

Оффлайн vladvolk

• Благодарностей: 73
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #16602 : Вчера в 11:47:10 »
что если они видят что-то на мониторе - считай что они это "как бы и глазом"  увидели в ОКУЛЯР!
Я снимки делаю телефоном через окуляр. И если в мой "ахропердючий рефрактор" на диске Юпитера ИО не видна за исключением первых минут транзита, то хоть тысячу, хоть две кадров сложи её не видно. Проверял неоднократно. Если я что-то не вижу, я так и пишу "не увидел", "не разглядел". Если я вижу, то никакой местный "авторитет" меня не убедит в обратном.
Замеры сделаны потому что вы размеры назвали 1" и меньше, в действительности они больше.
Здесь же "иллюминатор" слабоконтрастен в окружении других деталей. Т.е условия сильно хуже, чем две одинаковых звезды.
Тут уже личные особенности зрения играют не последнюю роль. На видео по ссылке я вижу иллюминатор на меридиане. Иногда замыливает, иногда отчётливо. Некоторые люди не могут прочитать текст на картинке, но это не значит что его не видно.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 864
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #16603 : Вчера в 12:03:57 »
Уже МШР даже рвёт Юпитер на клочки и видит реальные диски его спутников!
Если вы найдёте мой тот старый текст о наблюдениях Юпитера, там прочтёте сами, что именно и как я описывал.
Специально в угоду вам и тем более Пожарову, я врать не намерен.
Я видел и отличие в БКП центра от его края, что и описал как "неравномерность".
Как это можно иначе кратко описать?
По центру отличается от края.
И диск спутника я видел так же.
То что это дифракционный диск, уже пять раз другие люди пояснили и разъяснили на форуме.
Так же и я писал в других темах это, и не раз.
При наблюдении, удачном или нет, главное не лгать себе и людям.
Не думать о том что придёт такой вот Пожаров или его приспешник и станет охаивать и по форуму таскать переиначенную нарочно фразу.
Для чего он это делает - его личное дело.
Пытается самоутвердиться, видимо за счёт других. В школе сейчас таких детей полно.

Ещё раз поясню специально для вас.
Я видел и тень спутника.
И его диск при схождении с диска Юпитера.
Именно так я это и описал.
То что это диск дифракционный, не вызывает ни малейшего сомнения.
Но выглядело это явление именно как диск спутника Юпитера.
Некоторое время после захода на диск планеты, я тоже видел этот диск. Потом он исчезал.
При сходе с планеты, был в виде выступа, пупырышка, далее снова превращался в диск. Диск этот был хорошо виден.
Понятно даже идиоту, что диск дифракционный, а не истинный, ведь в мой телескоп нельзя увидеть подлинный диск, и это понятно с самого начала всем кроме видимо Пожарова.
Диск дифракционный, врать что я этого не видел и этого не было, не собираюсь даже под пытками и во время расстрела!
А вы можете поддакивать Пожарову и далее, это ваше личное дело!
Врать о своих наблюдениях я не намерен!
Мне истина дороже!

Модераторы здесь удаляют неугодные им тексты, так что читайте и запоминайте.
Я ничего никогда не вру о своих наблюдениях!
Не вру и не преувеличиваю.
Мне это не нужно.
У меня нет цели специально себя опозорить.
Но то что я видел, я пишу честно.
В этом мой принцип.

Но позволять себя изображать лжецом - ну уж нет!

Оффлайн ArkadiyT

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от ArkadiyT
« Ответ #16604 : Вчера в 15:14:40 »
Некоторые люди не могут прочитать текст на картинке, но это не значит что его не видно.
Я с большим трудом прочел второе слово. Первое и "я" как-то сразу, а вот второе долго не мог. Зато жена сразу все прочла, жаль, что она астрономией не увлекается))
SW Dob 10 Retrac, SW804 на svbony sv-134,штатив SOMEI Q666, бинокль Yukon 10x50WA, Canon550d

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 747
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #16605 : Вчера в 17:04:35 »
Если с оптикой телескопа все хорошо, то в отличных условиях они видны и в 8" трубу.
Иллюминаторы уверенно наблюдал при хорошем синге в SW2001
Вобщем пообсуждали со старожилами у нас в кулуарах по КЗ. Сделал вывод, что меньше чем в 14 ШК такую вещь никто не видел. И в 120АПО ЛЗОС.
Как народ видит иллюминаторы в 8ку я не представляю. Выходит так, что в КЗ нет сиинга под эту вещь?
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн Skat

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Skat
« Ответ #16606 : Вчера в 17:08:09 »
Сначала пишите это
Зато решил поэкспериментировать с тенями... Вырезал диафрагму 50мм, поставил 13 Этос (92Х).
Тень Ио ( диам 1.1") и Каллисто (1.6") видны отлично. Поставил увеличение 30 х , диск стал ярче, но тени пропали.... Ладно. наклеил диафрагму 35 мм ! При 92 х на пределе тень Ио видна, идить её, но если всматриваться и знать, где она находится! А вот тень Каллисто обнаруживается. Ставил и меньшее увеличение 48х уже не видно. Вобщем здесь нужно сочетание увеличения и яркости. При диафрагме 35 мм , 92х видно лучше всего  это 2.6 D. Получается что контрастная точка  1 " видна на пределе в 39 мм апертуру, но при этом нужно увеличение 2.6D. Мой предел 1"/39мм . Но это по Юпитеру конкретно. Раньше не мерил , теперь знаю. Но будем считать 1"/50мм это с запасом.
А потом это:
Правильно Пожаров шуганул малость  мечтателей на предыдущей странице.. А то совсем уже засоЧинялись сказок... Уже МШР даже рвёт Юпитер на клочки и видит реальные диски его спутников!
Возможно, мое сообщение немного не по теме сухих отчётов, но раз модераторы посчитали оставить сообщения выше, то пусть позволят высказаться и противоположной стороне - или удаляют всё.
Я, как сторонний наблюдатель, читатель форума, прекрасно помню эти сообщения АН по поводу "дисков" спутников Юпитера. Нигде им не утверждалось, что это реальные диски. Тем, у кого глаза видят и оптика хорошая , так же хорошо понятно, что в те же 70 мм спутники Юпитера выглядят как диски.
Точка - это математическое понятие, в реальности мы видим световое пятно, имеющее определенный размер. Это называется придраться к словам, исказить смысл, а потом ещё упрекать этим. Очень нездорово, помимо того, что неприлично, и незачем на такое ссылаться.
Идём дальше. Из вашего же эксперимента следует, что в хорошую оптику, даже и в 60-80 мм видно довольно много подробностей. Хотя пару десятками страниц ранее,  тут высказывались некоторыми прлтзователями сомнения о возможности увидеть эти тени в 70 мм, мол за пределом дифракции)))  и таких примеров масса.
В КАЧЕСТВЕННУЮ, пусть и малую  апертуру, есть ещё и эстетическая составляющая ( какая красивая и аккуратная картинка может быть , пусть и небольшая)  вместе с удивлением, как такой маленький аппарат, способен показывать столько интересных подробностей.  Но все это в умелых руках и глазах.
 Умение выхватывать мелкие детали в секундные успокоения атмосферы, а затем складывать их в  голове, в единый воспринимаемый образ, отличает талантливых наблюдателей от посредственностей. И именно потому, что тут такие ещё есть (вопреки  едким комментариям и нападкам) качество  наблюдений растет в целом- есть опыт, на который можно опереться (фотография здесь не помощник)
А вовсе не потому что:
Если ретроспективно проанализировать  отчеты о визуальных наблюдениях планет , то количество подробностей увиденных глазом росло  с ростом качества астрофото  планет  . Все резко прозрели, особенно обладатели малых апертур, как  только астрофото стало  качественно и доступно.
Иллюминаторы видел много раз, уверенно, отчетливо в 21-23х годах. В доб 8 на увеличении 185х, всегда, когда сиинг был от 6/10 и выше. Собственно это показатель видимости - есть они, то и вид остального впечатляет. Требовательны к сиингу.
Ну и в разные года видны по-разному. Если белеют и сильно выделяются на фоне умеренных широт, то это одно, если становятся блеклые- совсем другой уровень сложности обнаружения.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1012
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #16607 : Вчера в 18:58:33 »
Комментарий модератора раздела  Алексей Николаевич получил 60% по пунктам 3.1. в) и д) правил, тема почищена.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1261
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #16608 : Вчера в 19:16:56 »
К вопросу о видимости иллюминаторов, запустил сейчас трансляцию, они видны. Инструмент 420 мм. Сиинг неплохой, но не выдающийся
https://live.vkvideo.ru/vinitu

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2472
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #16609 : Вчера в 22:01:19 »
К вопросу о видимости иллюминаторов, запустил сейчас трансляцию, они видны. Инструмент 420 мм. Сиинг неплохой, но не выдающийся
https://live.vkvideo.ru/vinitu
Спасибо за трансляцию! Юпитер уже не виден с моего балкона.
Но удалось наблюдать его вечером в 19.20. Сиинг хороший. Увеличение 150х с телескопом тал-125-аполар. В юэп видно длинное потемнение. Под ним видна светлая область из-за чего юэп выглядит раздвоенным. В сэп интересны два...три небольших фестона. В моменты успокоения видны дуги у этих фестонов. Под сэп виден светлый овал, за ним мелкое темное пятнышко.
Интересно выглядят две тонкие полоски, расположенные близко к друг другу, в северных широтах. Также видны две полосы в южных широтах и потемнение у полюсов.   

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 297
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #16610 : Вчера в 22:14:10 »
 Сегодня снова смотрел Юпитер. Два раза подряд ясная ночь - не такое часто явление для зимнего Питера, поэтому глупо упускать такую возможность. По сравнению со вчерашнем наблюдением https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg6487943.html#msg6487943 (которое уже успело затеряться в жарких баталиях коллег :) ) сиинг был похуже, но всё равно давал держать 145х.

Телескоп тот же - tak100dz. Время примерно 20:30

Теней от спутников сегодня не было. БКП находилось ровно в том же положении, что и вчера в конце наблюдений, получилось как будто Юпитер стоял сутки на паузе, чтобы сегодня можно было продолжить просмотр ранее начатого. Цвет пятна очень насыщенный, оранжево-морковный, резко контрастирует по сравнению с остальной поверхностью Юпитера. С одной стороны от БКП видно протяженное белое вкрапление, разделяющее ЮЭП на две части. С другой стороны такого вкрапления нет, либо же оно гораздо менее интенсивно и его просмотр находится за пределами сегодняшних возможностей атмосферы.

Как и вчера очень резко выделялась темная контрастная полоса сразу под южной умеренной зоной. Полоса доходит почти до БКП и обрывается. Ближе к полюсу еще одна полоса, гораздо менее контрастная и с возможными разрывами. Далее следует светлая зона, а затем привычное потемнение на полюсе.  Двойная полоса СУП в северной части планеты еле угадывается (вчера фиксировалась отчетливо).

Видно три спутника в виде дисков, с первой же секунды Ганимед можно угадать из-за размера его диска по сравнению с остальными. Четвертый видимо зашел за Юпитер.

Любопытно, что Луна в это же время очень хорошо держала 200х. Рассмотрел множество подробностей с окуляром TOE 4mm и меньше ставить не хотелось, а Юпитер с этим увеличением был не особо хорош и позволял ставить только 145х. При этом не так давно была ночь, когда Юпитер позволял ставить 200х. Можно предположить, что при одном и том же сиинге Юпитер всегда более требователен и капризен к увеличениям, чем другие планеты и Луна. То есть если Юпитер держит 1.5D, значит другие объекты в ту же ночь будут держать бОльшие увеличения, около 2D. Если же попалась отличная ночь и Юпитер позволяет 2D, то другие объекты можно рассматривать на 2.5-3D (если оптика это позволяет).
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:10:31 от Arhymage »

Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры TeleVue 2"UHC и Astronomik 2"(OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн vladvolk

• Сообщения от vladvolk
« Ответ #16611 : Вчера в 22:29:15 »
А покрытие Юпитером TYC 1895-19-1 сегодня кому нибудь удалось наблюдать? У меня к сожалению сплошная облачность сегодня.

Оффлайн ArkadiyT

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от ArkadiyT
« Ответ #16612 : Вчера в 23:21:28 »
С одной стороны от БКП видно протяженное белое вкрапление, разделяющее ЮЭП на две части. С другой стороны такого вкрапления нет, либо же оно гораздо менее интенсивно и его просмотр находится за пределами сегодняшних возможностей атмосферы.
Наблюдал примерно тоже самое на севере МО в Доб 10 с 20:45 до 21:40 (250-300х). Белое завихрение переходило в белую полосу. С другой стороны эта полоса была более узкой.

То есть если Юпитер держит 1.5D, значит другие объекты в ту же ночь будут держать бОльшие увеличения, около 2D. Если же попалась отличная ночь и Юпитер позволяет 2D, то другие объекты можно рассматривать на 2.5-3D (если оптика это позволяет).
Похожая ситуация: перед Юпитером наблюдал Луну при 340х (больше бы тоже можно было поставить, но мешал дребезг). Потом навелся на Юпитер - было неплохо видно, но спустился до 250-300х.
SW Dob 10 Retrac, SW804 на svbony sv-134,штатив SOMEI Q666, бинокль Yukon 10x50WA, Canon550d

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 344
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16613 : Вчера в 23:31:23 »
Цвет пятна очень насыщенный, оранжево-морковный, резко контрастирует по сравнению с остальной поверхностью Юпитера. С одной стороны от БКП видно протяженное белое вкрапление, разделяющее ЮЭП на две части.
Да именно так и я наблюдал - очень насыщенный цвет у БКП. Правда от него отлично видны 3 вихря в ЮЭП. Последний почти как крупный иллюминатор. Впрочем настоящие иллюминаторы не дались сегодня, сиинг далек от отличного.

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 425
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #16614 : Сегодня в 00:37:52 »
23.02.26 ~19:40-21:30 Питерский балкон, ШК8

Начал около 19:40 с наблюдения покрытия Ио Юпитером: Ио был в непосредственной близости от Юпитера, однако просвет был. В процессе наблюдений сначала Ио стал прыщом, а потом и вовсе спрятался за Юпитер.

Сегодня Юпитер лучше всего смотрелся с плёсслом 12.5мм (160х), однако, в некоторые моменты смотрел в 14мм (145х) и 11мм (185х). Окуляры короче 10мм замыливали детали.

Несмотря на небольшие увеличения, деталей на диске планеты сегодня было множество: СЭП с тремя фестонами, один из которых прямо над БКП. ЮЭП показался волнистым, очень яркое оранжевое БКП, отделенное от ЮЭП белой прожилкой. Тонкая темная полоска ЮУП (?), затем еще одна светлая, южнее деталей визуально не было. Севернее СЭП - тоже. СПШ от СУП практически неотличим.

В процессе первый раз попробовал поснимать беззеркалкой micro4/3 с ЛБ2х в прямом фокусе (с диагональю). На снимке проявились иллюминаторы, но глазами я их не видел.

Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1653
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #16615 : Сегодня в 12:27:38 »
Вчера вечером 23 февраля 2026 г. наблюдал Юпитер с балкона в Москве.
Наблюдал с  21:10  до 22:45.

Телескоп Carl Zeiss AQ-200 F=1600.
Увеличения до 355х

Атмосфера стабильная, но присутствует высотная дымка и неплотные перисто-слоистые облака среднего яруса.
Мелкие детали на поверхности Юпитера не просматриваются.
У пары фестонов видно только их голубые ядра в СЭП. Видел одно Бревно.

БКП видно хорошо, внутри красного БКП видно вишнёвое завихрение -
отразил на зарисовке. За Красным Пятном виден бурлёж в ЮЭП в виде
белых пятен. Насчитал четыре штуки неправильной формы.
Северный умеренный пояс разделён на два.
Север светлее Юга.
Южный умеренный пояс за БКП бледен, но ест светлые пятна  южнее.

Под Большим Красным Пятном желал увидеть иллюминаторы, но
не увидел. Увидел пару чёрных точек, едва уловимых.

В начале наблюдений любовался Юпитером визуально, сделал пометки того,
что увидел, затем установил камеру и снял видео.
Мне всегда интересно именно сравнение что видно визуально и что потом
получается на фото.

Юпитер на мониторе и в окуляре, конечно не совсем одно и тоже зрелище.
Выглядит по другому, на мониторе как бы более плоский.
Динамический диапазон глаза круче. Всё объекты на Юпитере в окуляр выглядят по другому.

Но на мониторе, часто, можно подметить больше мелких деталей: зазубрин, точек, иллюминаторов, которых не увидел визуально. Затем по этим подсказкам можно их и увидеть в окуляре - на уровне глюка. Но таким образом увиденные объекты желательно уже не указывать в рисунке.

Для нахождения иллюминаторов считаю минимальным увеличение примерно в 160х.

Зарисовка и сделанное фото.
« Последнее редактирование: Сегодня в 17:58:00 от Piko »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 531
    • Сообщения от kup
« Ответ #16616 : Сегодня в 13:13:00 »
------------
Сэр, спасибо за правду!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн vladvolk

• Сообщения от vladvolk
« Ответ #16617 : Сегодня в 14:19:17 »
КП видно хорошо, внутри красного БКП видно вишнёвое завихрение -
отразил на зарисовке.
Просто ВАУ! Очень классный рисунок :good:

------------
Сэр, спасибо за правду!
Иллюминаторов нет и на снимке. Видимо глазом трудно в окуляр разглядеть то, что в этот вечер на небе в принципе не показывают ::). Даже с навыком 1" в 53мм.

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #16618 : Сегодня в 14:45:26 »
Просто ВАУ! Очень классный рисунок
  Это подретушированное фото, называть зарисовкой не очень оправданно.    Лучше таки писать -  ретушь по фото.
     Зарисовка  начинается  либо с чистого листа,    либо  с шаблонной разметки  основных деталей  с добавлением мелких.   Ретушь по фото протекает в обратном порядке  -  затушевываются детали,  которые  визуально невидимы,   как при этом выдержать  правило "не подсматривай"  - сказать затруднительно.
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:51:22 от John Wayne »

звезда шерифа

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #16619 : Сегодня в 15:34:23 »
Согласен коллега. Для этого есть темы в астрофото - там как раз приемником является матрица камеры, а не глаз.
А то иначе соблазн или жгучее желание выдавать желаемое за действительное выдавать точно возобладают, что и приводит к конфликтам. Здесь же визуальная тема.