ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
детали в БКП показывал
Всем доброго дня.Увидел отчет о наблюдениях иллюминаторов от Данил Сидорко в 10й доб.Сам имею 14й доб и Юпитер наблюдаю уже много лет, но иллюминаторы на Юпе видел только 1 раз в 20й доб.Что я делаю не так?И где можно достоверно точно прогнозировать текущее положение иллюминаторов? По БКП SkySafari прогноз вполне себе точный, а по иллюминаторам как?
Про "иллюминаторы".Давно это было, 20 лет назад. В те времена крупных инструментов среди любителей астрономии было мало. Когда я в ОСК2 впервые увидел эти кругляшки белые, то выглядели они как иллюминаторы круглой летающей тарелки.)
...Точнее будет сказать:- не хуже, чем в рефлектор большей апертуры. А еще точнее, разница в деталях. Одни детали лучше видны в рефлектор, например, полосы на диске Сатурна, тонкая экваториальная полоска на Юпитере, а другие - в рефрактор, например, градация полос в кольце В Сатурна (до 4 полос - легко), на Юпитере белые овалы (иллюминаторы) в приполярной зоне над БКП и на противоположном полюсе.
Цитата: Алексей Николаевич. от 21 Фев 2026 [22:34:12]Цитата: Dcatsg от 21 Фев 2026 [22:10:08]соткойКакой телескоп?Ваш Такахаши покажет очень много, очень.Нормальные 100 мм и БКП и тени от спутника и кучу завитков покажут.Зарисовать даже не сможете, столько подробностей будет. Если нет - только атмосфера виновата.Ну если твой МШР детали в БКП показывал и диски спутников, то конечно, в твоих руках сотка просто завалит деталями, ага.
Цитата: Dcatsg от 21 Фев 2026 [22:10:08]соткойКакой телескоп?Ваш Такахаши покажет очень много, очень.Нормальные 100 мм и БКП и тени от спутника и кучу завитков покажут.Зарисовать даже не сможете, столько подробностей будет. Если нет - только атмосфера виновата.
соткой
имею 14й доб и Юпитер наблюдаю уже много лет, но иллюминаторы на Юпе видел только 1 раз в 20й доб.
Эти «иллюминаторы» как-то связаны с инцидентом, когда комета распалась на кусочки и врезалась в Юпитер? Помню это визуально (по телевизору тогда это показывали), и я думал, что они как раз - следы тех событий.Не обратил пока внимание, видел ли я их. Юпитер пока только начинаю «осваивать». В первый же раз видел прохождение Ганимеда и его тени по диску планеты, БКП тогда было скрыто. Наблюдал тогда через стеклопакет . Во второй раз уже видел и БКП, и неоднородности в поясах, и белые завихрения вокруг БКП. Это уже было с балкона. Иллюминаторы пока не зафиксировал, или не обратил внимания, смотря на другое.При этом, даже на увеличениях более 180x и до 260x планета видится довольно мелкой - приходится очень сильно напрягаться, чтобы какие-то детали научиться уверенно фиксировать. Апертура и увеличения явно просятся хотя бы раза в 2 больше, а то и в 3-4. И сложно даже понять, как что-то можно смотреть в трубы еще меньшие, если даже и 130 мм кажется не совсем уж достаточной.Видимо, дело опыта и привыкания.Но апертуру надо увеличивать, однозначно. Похоже, придётся задуматься о ШК дюймов на 10-12 в дополнение к своей дудке.