A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1233359 раз)

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 346
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16580 : Вчера в 10:15:46 »
детали в БКП показывал
Вчера с 19ч00м до 20ч00м по Москве наблюдал Юпитер в ЕД100х900 с увел. до 200раз. БКП и пояса отлично выглядели. По периметру БКП был отлично виден светлый ободок. В поясах были видны "завиточки".
К сожалению народу было немного. Подошла только одна знакомая. 
« Последнее редактирование: Вчера в 10:27:16 от Радист »

Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1649
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #16581 : Вчера в 12:36:05 »
21 февраля 2026 года.
Москва, Чертаново, Балкон.

Телескоп Интес-Микро Альтер 6"

Надо было проверить после проведённой юстировки шедевр китайского телескопостроения
Bresser Pollux 150/1400, поэтому на балконе место оставалось только для чего то небольшого,
такого как Интес-Микро Альтер 6".

Обратил внимание, что апертура в 6" менее чувствительна к тепловым потокам от дома,
поэтому возможно зимой на балконе  6" - самый оптимальный вариант.

В этот раз снизу на балконах двери были явно все закрыты, и наблюдать было приятнее.
Из минусов - ветер порывами. Атмосфера стабильная, но видимость 4/10, мыльно, мелкие детали видно плохо. Использовал 250х.

Застал уходящее БКП, на краю диска. Север планеты светлее Юга.
ЮЭП разделён на два сегмента, в СЭП разрыв в районе над БКП.
Три коричневых антициклона. Три фестона.
Зарисовка, использую диагональ.

Спутники выстроились в следующем порядке:
Тусклая но прекраснейшая Каллисто, за ней Европа, за Юпитером Ио и толстяк Ганимед
Сфотографировал.

P.S.:на Bresser Pollux 150/1400 старая модель первая модификация - максимально 140х.
Видно две полосы, БКП, самый крупны фестон и один коричневый антициклон "бревно"
Корректор - настоящий и правильный, работает хорошо. Диагональ в норме, но режет апертуру до 135 мм. Главное зеркало с астигматизмом - требует замены.

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 747
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #16582 : Вчера в 13:07:27 »
Всем доброго дня.
Увидел отчет о наблюдениях иллюминаторов от Данил Сидорко в 10й доб.
Сам имею 14й доб и Юпитер наблюдаю уже много лет, но иллюминаторы на Юпе видел только 1 раз в 20й доб.
Что я делаю не так?
И где можно достоверно точно прогнозировать текущее положение иллюминаторов? По БКП SkySafari прогноз вполне себе точный, а по иллюминаторам как?
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 611
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #16583 : Вчера в 14:39:57 »
Всем доброго дня.
Увидел отчет о наблюдениях иллюминаторов от Данил Сидорко в 10й доб.
Сам имею 14й доб и Юпитер наблюдаю уже много лет, но иллюминаторы на Юпе видел только 1 раз в 20й доб.
Что я делаю не так?
И где можно достоверно точно прогнозировать текущее положение иллюминаторов? По БКП SkySafari прогноз вполне себе точный, а по иллюминаторам как?

По иллюминаторам самый простой способ периодически смотреть фотографии, где они запечатлены с указанием центральной долготы (https://alpo-j.sakura.ne.jp/indexE.htm), в скайсафари так же есть эта центральная долгота, можно потом сопоставить.

Если с оптикой телескопа все хорошо, то в отличных условиях они видны и в 8" трубу.
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн vladvolk

• Благодарностей: 72
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #16584 : Вчера в 14:58:13 »
Не разделяю скептицизм относительно возможностей 100мм рефрактора. В 80F11 на Юпитере вижу: экваториальные пояса, тёмные пятна штормов. Фестоны, БКП, светлую полосу-разделение в ЮЭП к западу от БКП и завихрения к востоку. Тени от спутников. Пояса в умеренных широтах, неоднородности в них. Иллюминаторы визуально не разглядел, но 20.02 сфотографировать телефоном через окуляр получилось. Видно их конечно не как на снимках астрокамерой в 200-300мм апертуры, но светлые пятна видны.

Конечно не каждое наблюдение удаётся увидеть много подробностей. Спокойная атмосфера, неструящийся диск планеты не гарантия видимости деталей. Цвет БКП также не каждый раз виден.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 675
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #16585 : Вчера в 15:16:32 »
Немного истории. Термин "иллюминаторы" родился на этом форуме.
Вот и его автор:
Про "иллюминаторы".
Давно это было, 20 лет назад. В те времена крупных инструментов среди любителей астрономии было мало.  Когда я в ОСК2 впервые увидел эти кругляшки белые, то выглядели они как иллюминаторы круглой летающей тарелки.)

А вот и первое сообщение про "иллюминаторы" на этом форуме:
...Точнее будет сказать:- не хуже, чем в рефлектор большей апертуры. А еще точнее, разница в деталях. Одни детали лучше видны в рефлектор, например, полосы на диске Сатурна, тонкая экваториальная полоска на Юпитере, а другие - в рефрактор, например, градация полос в кольце В Сатурна (до 4 полос - легко), на Юпитере белые овалы (иллюминаторы) в приполярной зоне над БКП и на противоположном полюсе.

:)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 528
    • Сообщения от kup
« Ответ #16586 : Вчера в 15:39:02 »
Хорошее название- образное! А как ещё их называть ? Белые точки  или пятна в поясах?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16587 : Вчера в 18:04:53 »
Эти «иллюминаторы» как-то связаны с инцидентом, когда комета распалась на кусочки и врезалась в Юпитер? Помню это визуально (по телевизору тогда это показывали), и я думал, что они как раз - следы тех событий.

Не обратил пока внимание, видел ли я их. Юпитер пока только начинаю «осваивать». В первый же раз видел прохождение Ганимеда и его тени по диску планеты, БКП тогда было скрыто. Наблюдал тогда через стеклопакет :). Во второй раз уже видел и БКП, и неоднородности в поясах, и белые завихрения вокруг БКП. Это уже было с балкона. Иллюминаторы пока не зафиксировал, или не обратил внимания, смотря на другое.

При этом, даже на увеличениях более 180x и до 260x планета видится довольно мелкой - приходится очень сильно напрягаться, чтобы какие-то детали научиться уверенно фиксировать. Апертура и увеличения явно просятся хотя бы раза в 2 больше, а то и в 3-4. И сложно даже понять, как что-то можно смотреть в трубы еще меньшие, если даже и 130 мм кажется не совсем уж достаточной.
Видимо, дело опыта и привыкания.
Но апертуру надо увеличивать, однозначно. Похоже, придётся задуматься о ШК дюймов на 10-12 в дополнение к своей дудке.
« Последнее редактирование: Вчера в 18:33:06 от ВиталийФ »
SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 861
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #16588 : Вчера в 18:57:50 »
соткой
Какой телескоп?
Ваш Такахаши покажет очень много, очень.
Нормальные 100 мм и БКП и тени от спутника и кучу завитков покажут.
Зарисовать даже не сможете, столько подробностей будет. :good:
Если нет - только атмосфера виновата.

Ну если твой МШР детали в БКП показывал и диски спутников, то конечно, в твоих руках сотка просто завалит деталями, ага.
Спасибо за лестное для меня ваше замечание.
Не ожидал такой высокой вашей оценки моим талантам наблюдателя. Это для меня очень ценно, от такого великого человека и такая хорошая оценка. :good:
Буду и далее стараться.
С вашего позволения конечно. :good:

А то что 100 мм хороший телескоп покажет больше деталей  на Юпитере, чем 60 мм, это не подлежит сомнению. :good:
« Последнее редактирование: Сегодня в 02:44:40 от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Alex1967
« Ответ #16589 : Вчера в 22:49:12 »
Иллюминаторы уверенно наблюдал при хорошем синге в SW2001. Один раз в алькор видел пару ярких белых точек в белой зоне ниже ЮЭП, но синг был очень хороший.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1259
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #16590 : Вчера в 23:13:29 »
имею 14й доб и Юпитер наблюдаю уже много лет, но иллюминаторы на Юпе видел только 1 раз в 20й доб.
Проверьте свой 14" ДОБ по искусственной звезде. Возможно, у него просто низкое качество оптики. Я свои наблюдения начинал в 10" Ньютон и месяца три увеличения выше 50 крат не давали прироста разрешения. Наконец мне пришла в голову мысль проверить оптику, по итогам чего вторичка оказалась совершенно непригодной.
А так, иллюминаторы на диске присутствуют, по-моему, чуть ли не в любом положении. В нашей средней полосе я свои 320 и 420 мм вижу их по крайней мере в половине ясных ночей (правда, обычно не всю ночь, а только в лучшие моменты). Также, не в окуляра а на мониторе, но это не принципиально. В окуляр тоже должно быть видно. Хотя не исключено что у вас сиинг хуже нашего, но это сомнительно. Скорее оптика подводит.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #16591 : Вчера в 23:50:34 »
И увеличение должно быть под 300Х. Я вообще поражаюсь , как кто то что- то видит на 150х и в D=60-100 мм. Пусть даже если это и суперпупер АПО .Если конечно  это не  жирный иллюминатор в СЭП. Типа такого , как на карте в ответе  Ответ #16526 с координатами на ту эпоху +20  широты и  20 долготы
Если что , размеры иллюминаторов, тех что в тонкой полосе, которая Южнее БКП около 1" и даже меньше. Это дифракционное разрешение идеального 120-140 мм объектива.  И второе, не смотрите на "Меркаторовскую проекцию" Юпитера в умеренных и приполярный областях. Там происходит  сильное вытягивание (масштабирование)  объектов по долготе... Учитывайте это. Так что реальные размеры иллюминаторов еще меньше. Конечно , если вы не в команде сказочника Арагорна! :D
П.С. В 16" они видны хорошо , в 254 мм - иногда в 1-2 наблюдениях из 10.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:33:33 от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #16592 : Сегодня в 00:45:33 »
Cейчас смотрел Юпитер в Tak fc-100dz. Атмосфера позволяет ставить около 150х, присутствуют порывы ветра. Конечно же видны СЭП и ЮЭП, а также по два темных тонких пояса в обоих полярных зонах и потемнения на полюсах. Темные пояса в южной части планеты отличаются по контрастности, тот что ближе к полюсу более блеклый, второй резкий и более отчетливый. Темные пояса в северной части планеты одинаково контрастны, но менее резки чем второй на юге. На севере у самого полюса прослеживается широкая светлая зона. На экваторе красуются 2 или 3(насчет третьего не уверен) маленьких фестончика или правильнее сказать основания фестонов без выразительного продолжения вглубь экваториальной зоны. СЭП очень неровный особенно с северной части, имеются многочисленные выступы\зубчики, как будто его границу кто-то небрежно обрезал ножницами. ЮЭП толще чем СЭП и его цвет более насыщен с южной стороны.

Под конец наблюдений появилась тень одного из спутников, в момент её захода на диск планеты создавалось ощущение что она не круглая, а чуть вытянутая. Следом за тенью там же показалось и БКП, примерно спустя 15 минут.
Иллюминаторы тоже попытался разглядеть, но безуспешно. В целом думаю это очень сложные объекты для 100мм, видимо нужен идеальный сиинг.

Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры TeleVue 2"UHC и Astronomik 2"(OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #16593 : Сегодня в 00:50:47 »
Под конец наблюдений появилась тень одного из спутников, в момент её захода на диск планеты создавалось ощущение что она не круглая, а чуть вытянутая. Следом за тенью там же показалось и БКП, примерно спустя 15 минут.
-----------
Да, тоже сейчас наблюдаю в 254 мм! Но у меня дымка и -21 С за бортом . БКП , тень ИО и полосы  8 шт видны хорошо. Но все равно поглощение очень сильное. Мелочевка не видна. Бинорежим 300х

Оффлайн Gemini 30

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Gemini 30
« Ответ #16594 : Сегодня в 01:17:14 »
Эти «иллюминаторы» как-то связаны с инцидентом, когда комета распалась на кусочки и врезалась в Юпитер? Помню это визуально (по телевизору тогда это показывали), и я думал, что они как раз - следы тех событий.

Не обратил пока внимание, видел ли я их. Юпитер пока только начинаю «осваивать». В первый же раз видел прохождение Ганимеда и его тени по диску планеты, БКП тогда было скрыто. Наблюдал тогда через стеклопакет :). Во второй раз уже видел и БКП, и неоднородности в поясах, и белые завихрения вокруг БКП. Это уже было с балкона. Иллюминаторы пока не зафиксировал, или не обратил внимания, смотря на другое.

При этом, даже на увеличениях более 180x и до 260x планета видится довольно мелкой - приходится очень сильно напрягаться, чтобы какие-то детали научиться уверенно фиксировать. Апертура и увеличения явно просятся хотя бы раза в 2 больше, а то и в 3-4. И сложно даже понять, как что-то можно смотреть в трубы еще меньшие, если даже и 130 мм кажется не совсем уж достаточной.
Видимо, дело опыта и привыкания.
Но апертуру надо увеличивать, однозначно. Похоже, придётся задуматься о ШК дюймов на 10-12 в дополнение к своей дудке.
Можно посмотреть древние кадры пролёта Вояджера в 1979, иллюминаторы и там присутствуют.
Телескопы: Celestron C9.25, Sky-Watcher BK ED80 Монтировки: НПЗ MT-3S-2D, Sky-Watcher EQ3-2, EQ2, AZ4.