A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1066816 раз)

Поляков Алексей

• Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #1100 : 26 Июн 2008 [00:10:13] »
А кто скажет насколько часто можно наблюдать тень от спутников  на самом диске Юпитера? Понравилось наблюдать это явление.
Настолько же часто, как и прохождения спутников по диску ;D, хотя не всегда,но скоро Титан по диску Сатурна побежит! вот это стоит того!!!

Оффлайн Lexx555

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • 49*14' N 28*29' E
    • Сообщения от Lexx555
« Ответ #1101 : 26 Июн 2008 [02:07:03] »
Изучаю работу с LPI - снимаю Юпитер. 
Иллюстрация на тему "почему нельзя вести наблюдения через оконное стекло".  ;D

Сверху именно такой блик, о котором я раньше подымал целую дискуссию...  ;)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1102 : 26 Июн 2008 [08:55:21] »
Большое Всем спасибо за ответы.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #1103 : 26 Июн 2008 [21:55:19] »
Вчера ночью решил немного понаблюдать Юпитер.
Легко заметны две темные полосы.
Были видны 3 спутника.
Один по правую сторону,а два рядом-по левую.
Составил зарисовку.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Lexx555

• Новичок
  • *
  • 49*14' N 28*29' E
    • Сообщения от Lexx555
« Ответ #1104 : 27 Июн 2008 [11:39:42] »
Были видны 3 спутника.
Составил зарисовку.
... а ты время случайно не напутал?  ??? 
я как раз вечера с 23 до 1:30 пытался выжать из LPI что-то "удобоваримое" из изображения Юпитера (на этот раз из открытого окна  ;) ). Пока все блины комом... но отнаблюдался отменно, пока какие-то редиски опять уличный фонарь не включили.
Небо у меня было довольно чистым - полоски видел. А расположение спутников в это время было другим! Ганнимед вообще был за Юпитером, Европа справа, Ио слева и Калисто далеко слева. Из дому даже могу выложить мутную и "пересвеченную" фотку.

alexxx

• Гость
« Ответ #1105 : 27 Июн 2008 [11:59:51] »
Цитата
А расположение спутников в это время было другим! Ганнимед вообще был за Юпитером, Европа справа, Ио слева и Калисто далеко слева.
+1 Starcalc тоже согласен. :)
И вообще, что за несправедливость - Юпитер значит по английски, а Io, Europa, Ganymede, Callisto - по русски? ;D

EO

• Гость
« Ответ #1106 : 27 Июн 2008 [15:23:24] »
Были видны 3 спутника.
Составил зарисовку.
я как раз вечера с 23 до 1:30 пытался выжать из LPI что-то "удобоваримое" из изображения Юпитера (на этот раз из открытого окна  ;) ). Пока все блины комом... но отнаблюдался отменно, пока какие-то редиски опять уличный фонарь не включили.
Небо у меня было довольно чистым - полоски видел. А расположение спутников в это время было другим! Ганнимед вообще был за Юпитером, Европа справа, Ио слева и Калисто далеко слева. Из дому даже могу выложить мутную и "пересвеченную" фотку.

Дык он сообщение вчера писал, наблюдал значит позавчера - картинка была примерно такая, токо вот слева он напутал - Европа - та что ближе к Юпу, тот что дальше - Каллисто. Справа верно - Ганимед. Еще справа был Ио, но близко к диску планеты - мог не заметить, а может вообще с диском сливался - тут время надо точнее знать - Ио резво бегает!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #1107 : 27 Июн 2008 [17:07:35] »
Были видны 3 спутника.
Составил зарисовку.
токо вот слева он напутал - Европа - та что ближе к Юпу, тот что дальше - Каллисто. Справа верно - Ганимед.
Спасибо,что подправил.
А Ио действительно не заметил.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #1108 : 27 Июн 2008 [17:09:17] »
Были видны 3 спутника.
Составил зарисовку.

Нет,не перепутал. Там все верно указано,как сказал ЕО.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #1109 : 28 Июн 2008 [11:22:43] »
Наблюдал вчера Юпитер с 23:00 до 23:30 киевского времени.
Заметны две темные полосы облачного покрова,и ничего более.
Спутники расположились в этот вечер 2x2 относительно планеты. Интересная конфигурация спутников. :)
Два с левой и два с правой стороны...
Те,что по левую сторону (Ганимед и Ио,по-моему) были более заметны,ярче и находились далеко от Юпитера,чем те,что находились по правую сторону,которые находились ближе к планете и были видны очень плохо из-за высокой яркости планеты.
Сегодня утром в 03:00 решил снова взглянуть на Юпитер.
Удалось заметить небольшое смещение спутников,особенно тех,которые находились по правую сторону от планеты.
Если вечером они были рядом друг с другом,то утром-уже совсем близко.
А те,что по левую сторону,было менее заметно смещение.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2008 [15:02:41] от Александр Репной »

Дарья Аристова

• Гость
« Ответ #1110 : 28 Июн 2008 [11:52:06] »

Те,что по левую сторону (Ганимед и Ио,по-моему) были более заметны,ярче и находились далеко от Юпитера,чем те,что находились по правую сторону,которые находились ближе к планете и были видны очень плохо из-за высокой яркости планеты.

Слева были Каллисто и Ганимед, справа - Ио и Европа, если верить  ASTROLAB.ru.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #1111 : 28 Июн 2008 [12:50:24] »
Вчерашнее первое наблюдение  :)

Спутники так хорошо были видны, я прям удивилась. Оторваться не могла.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1112 : 28 Июн 2008 [13:44:51] »
  Вчера ночью тоже наблюдал Юпитер. Телескоп у меня старенький - малый школьный рефрактор. Но говорят, в него можно при хороших условиях видеть даже БКП. Что-то сомнительно. Может быть, потому, что Юпитер был низко над горизонтом и атмосфера была неспокойна. Пытался и полосы различить, но увы... Разве, что при большом воображении. А вот спутнико все 4 видел довольно уверенно. Два - справа совсем близко от диска как две слабенькие звёздочки примерно 7.5...8 величины (не ярче). Эта пара выглядела очень эффектно. Два более ярких спутника - с другой стороны от диска, на большем угловом расстоянии и поярче примерно 6.5...7 величины. Причём расположение называю истинное, т.к. в телескоп изображение было зеркально перевёрнутым.
  Увеличение 60-кратное, время наблюдений примерно 00.00...01.00 по Москве. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #1113 : 28 Июн 2008 [14:25:24] »
 А вот спутнико все 4 видел довольно уверенно. Два - справа совсем близко от диска как две слабенькие звёздочки примерно 7.5...8 величины (не ярче).
Ио и Европа - 5 и 5.3m
Цитата
Эта пара выглядела очень эффектно. Два более ярких спутника - с другой стороны от диска, на большем угловом расстоянии и поярче примерно 6.5...7 величины.
Ганимед и Каллисто - 4.6 и 5.6m. Естественно, спутники рядом с ярким Юпитером кажутся слабее тех, что расположены далеко.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #1114 : 28 Июн 2008 [14:50:28] »
Вот составил сегодня зарисовку и выкладываю её.
Стрелкой указано смещение Ио и Европы относительно друг друга.
Изображение прямое.

Слева были Каллисто и Ганимед, справа - Ио и Европа, если верить  ASTROLAB.ru.
Ну слева,Ганимед-это понятно,значит таки Каллисто был рядом с Ганимедом. Надо было мне по StarCalk-у посмотреть.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2008 [15:23:15] от Александр Репной »

turm

• Гость
« Ответ #1115 : 28 Июн 2008 [15:22:54] »
  Вчера ночью тоже наблюдал Юпитер. Телескоп у меня старенький - малый школьный рефрактор. Но говорят, в него можно при хороших условиях видеть даже БКП. Что-то сомнительно.  А вот спутнико все 4 видел довольно уверенно. Два - справа совсем близко от диска как две слабенькие звёздочки примерно 7.5...8 величины (не ярче). Эта пара выглядела очень эффектно. Два более ярких спутника - с другой стороны от диска, на большем угловом расстоянии и поярче примерно 6.5...7 величины. Причём расположение называю истинное, т.к. в телескоп изображение было зеркально перевёрнутым.

Сегодня открыла сезон наблюдений вооруженным глазом Юпитера. 3 ч. 10м. по Мск.  Монокуляр 20х60. Ио с Европой были слева от Юпа, справа тесная пара Ганимеда с Каллисто.
 Сверяла по АК расположение и наименование спутников.

Немного погодя буду фотки выкладывать с 6 км. Пятницкого шоссе - Юпитер над Митино и Красногорском.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #1116 : 28 Июн 2008 [15:24:29] »
  Вчера ночью тоже наблюдал Юпитер. Телескоп у меня старенький - малый школьный рефрактор. Но говорят, в него можно при хороших условиях видеть даже БКП. Что-то сомнительно.  А вот спутнико все 4 видел довольно уверенно. Два - справа совсем близко от диска как две слабенькие звёздочки примерно 7.5...8 величины (не ярче). Эта пара выглядела очень эффектно. Два более ярких спутника - с другой стороны от диска, на большем угловом расстоянии и поярче примерно 6.5...7 величины. Причём расположение называю истинное, т.к. в телескоп изображение было зеркально перевёрнутым.

Монокуляр 20х60. Ио с Европой были слева от Юпа, справа тесная пара Ганимеда с Каллисто.

Лена,а деталей на Юпитере не заметила?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1117 : 28 Июн 2008 [16:09:11] »
 А вот спутнико все 4 видел довольно уверенно. Два - справа совсем близко от диска как две слабенькие звёздочки примерно 7.5...8 величины (не ярче).
Ио и Европа - 5 и 5.3m
Цитата
Эта пара выглядела очень эффектно. Два более ярких спутника - с другой стороны от диска, на большем угловом расстоянии и поярче примерно 6.5...7 величины.
Ганимед и Каллисто - 4.6 и 5.6m. Естественно, спутники рядом с ярким Юпитером кажутся слабее тех, что расположены далеко.

Низко над горизонтом Юпитер, вот, видимо, спутники и показались мне такими слабыми.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

turm

• Гость
« Ответ #1118 : 28 Июн 2008 [18:35:33] »

Монокуляр 20х60. Ио с Европой были слева от Юпа, справа тесная пара Ганимеда с Каллисто.

Лена,а деталей на Юпитере не заметила?
Саша, ну какие детали с такой дудочкой да и яркий он очень.

Оффлайн Lexx555

• Новичок
  • *
  • 49*14' N 28*29' E
    • Сообщения от Lexx555
« Ответ #1119 : 29 Июн 2008 [02:31:10] »
Нет,не перепутал. Там все верно указано,как сказал ЕО.
упс... прошу прощения, я поторопился. бросилось в глаза "ночью", то что предыдущей я не сообразил...  ::)

сегодня так красиво - безоблачно, юпитер сияет, спутники как на картинке в ряд... лепота...  :)

p.s.: а я всё страдаю с LPI - "не выходит каменный цветок".  :'(
перерыл форум и не могу найти по ней faq с азами работы.
сорри что не по теме - ткните в меня такой ссылкой.