ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вчера ночью наблюдал Юпитер и заметил одну интересную вещь. Сначала видел примерно в 1 час ночи 4 главных спутника причем 3 были с одной стороны выстроились ровно треугольником а один был с другой. Чуть позже тот один не знаю названия вплотную приблизился к диску планеты и в конце концов смог наблюдать его тень на планете почти у самой полосы. Интересно было наблюдать это явление. Окуляр использовал 8мм. Попробовал желтый фильтр поставить. С ним не понравилось, смотрел так без него.
Вообще,конфигурации спутников Юпитера очень интересны,и может даже есть смысл наблюдать,особенно за ночь заметить смещение спутника относительно планеты.
Сначала видел примерно в 1 час ночи 4 главных спутника причем 3 были с одной стороны выстроились ровно треугольником а один был с другой.
Тень не наблюдала, к сожалению, так как не позволяет инструмент (бинокль 20Х60), но в 2 ночи видела только самый дальний спутник. Поэтому хочу спросить (не бейте новичка ): это они на час так переместились или бинокль глючит?
Цитата: Дарья Аристова от 24 Июн 2008 [17:46:57]Тень не наблюдала, к сожалению, так как не позволяет инструмент (бинокль 20Х60), но в 2 ночи видела только самый дальний спутник. Поэтому хочу спросить (не бейте новичка ): это они на час так переместились или бинокль глючит?Нет, это Европа, Ганимед и Каллисто слились у вас в один "спутник".
Скорее скриншот из Stellarium
Хочу попробовать по Юпитеру неодимовый фильтр от Баадера . Очень уж его хвалил Виталий Шведун на своей странице . Кто-нибудь наблюдает Юпитер с этим фильтром ?
Ганимед усвистал от него фиг знает куда.
Я , вот , жду сочетания погоды и выходных . Хочу попробовать по Юпитеру неодимовый фильтр от Баадера . Очень уж его хвалил Виталий Шведун на своей странице . Кто-нибудь наблюдает Юпитер с этим фильтром ?
А сколько всего в это время было спутников? Кажется один был за Юпитером.
А кто скажет насколько часто можно наблюдать тень от спутников на самом диске Юпитера? Понравилось наблюдать это явление.