A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1066855 раз)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #1120 : 29 Июн 2008 [11:22:25] »
  Вчера ночью тоже наблюдал Юпитер. Телескоп у меня старенький - малый школьный рефрактор. Но говорят, в него можно при хороших условиях видеть даже БКП. Что-то сомнительно

К вопросу о наблюдениях Красного пятна в 60 мм телескоп (Малый Школьный Рефрактор)

Вот две зарисовки из далекого 1978 года, выполненные Вашим покорным слугой
Это одни из первых зарисовок автора, поэтому качество еще не на высоте  :)

Для сравнения показан вид Юпитера, полученный при помощи великолепного планетария StarryNightBackyard 3.1

Деталь g на верхнем и деталь e  на нижнем рисунке практически совпадают с положением Красного пятна на момент наблюдения
Стоит заметить, что тридцать лет назад не было не только программ-планетариев, но и обычных калькуляторов, поэтому положение Красного пятна на конкретный момент времени не было известно
Значит, эксперимент по сравнению можно считать чистым  :)
Изображение телескопическое (север внизу)
Увеличение при этих наблюдениях 60х
Наблюдения велись без применения фильтров
Качество атмосферы (изображения) на первом рисунке 5 баллов по 5-бальной шкале, а на втором - 4 балла

Юпитер находился в созвездии Рака близ скопления Ясли
« Последнее редактирование: 29 Июн 2008 [11:41:35] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1121 : 29 Июн 2008 [11:31:49] »
Сегодня смотрел в Алькор и доб. В Алькор Юпитер тусклый, но контрастный, легко видно две неровные темные полосы + потемнения к полюсам. В доб Юпитер виден как сквозь воду, непрерывно заливает волнами, под ними посреди верхней темной полосы проглядывают светлые пробелы, все полосы клочковатые и рябые. Похоже в момент наблюдения прямо по центру красное пятно проплывало, но я его не заметил ни в тот ни в другой телескоп. Вот так. Смотрел сквозь голубой, неодимовый фильтры + без них. Про пятно потом узнал, когда компутер включил. Только пока не уверен, может со временем напутал в программе. Было пятно в 1ч 30 минут, вр. Московское?
« Последнее редактирование: 29 Июн 2008 [12:05:41] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #1122 : 29 Июн 2008 [12:06:44] »
Было пятно в 1ч 30 минут?
Если Вы указали местное время, то сегодня ночью в это время пятна у Вас не было.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1123 : 29 Июн 2008 [12:10:44] »
Московское.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1124 : 29 Июн 2008 [12:16:32] »
 Ув. Astov , спасибо, вы меня обнадёжили. Когда удасться наблюдать Юпитер в более благоприятных условиях, попробую разглядеть. Между прочим, мне тоже показалось, что я видел эти две полосы, которые есть на вашем рисунке.
 Главное, чтобы Юпитер был повыше над горизонтом, кроме того, всё-таки ночь должна быть потемнее - не июньская, а августовская.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #1125 : 29 Июн 2008 [12:26:22] »
Московское.
По Московскому, оно в это время только-только начало вылезать.
Думаю, Вы не смогли-бы его увидеть. В нынешних условиях мне удается его наблюдать
примерно в диапазоне +- 50 градусов по долготе относительно центра диска. Неяркий
оранжевый цвет его заметен лишь близ центра диска, ближе к краям оно наблюдается в
виде крупной выемки в южной полосе.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2008 [12:37:36] от VKR »
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #1126 : 29 Июн 2008 [16:14:07] »
Ув. Astov , спасибо, вы меня обнадёжили. Когда удасться наблюдать Юпитер в более благоприятных условиях, попробую разглядеть. Между прочим, мне тоже показалось, что я видел эти две полосы, которые есть на вашем рисунке.
 Главное, чтобы Юпитер был повыше над горизонтом, кроме того, всё-таки ночь должна быть потемнее - не июньская, а августовская.

Не думаю, что Вы в 60мм МШР сможете наблюдать Красное пятно в нынешнем или последущие годы, если живете в средних широтах. Планета слишком низко над горизонтом
В Ваш телескоп (60мм МШР) две тропические полосы, безусловно, удастся разглядеть, но для большего будет нужен телескоп с диаметром от 100 мм и выше
Приведеный выше пример со сравнением справедлив лишь для противостояний с положительным склонением, когда Юпитер в северном полушарии Земли поднимается высоко над горизонтом
Кроме этого предпочтительней зимние противостояния, как противостояния с наиболее благоприятными условиями (прозрачная атмосфера, высокое положение над горизонтом)

С уважением.
Александр
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1127 : 29 Июн 2008 [16:23:49] »
  Спасибо. Ещё, наверное, стоит добавить московскую "засветку". Вот, что также серьёзно мешает.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2008 [17:47:35] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
« Ответ #1128 : 29 Июн 2008 [16:37:03] »
  Вчера ночью тоже наблюдал Юпитер. Телескоп у меня старенький - малый школьный рефрактор. Но говорят, в него можно при хороших условиях видеть даже БКП. Что-то сомнительно.  А вот спутнико все 4 видел довольно уверенно. Два - справа совсем близко от диска как две слабенькие звёздочки примерно 7.5...8 величины (не ярче). Эта пара выглядела очень эффектно. Два более ярких спутника - с другой стороны от диска, на большем угловом расстоянии и поярче примерно 6.5...7 величины. Причём расположение называю истинное, т.к. в телескоп изображение было зеркально перевёрнутым.
  Увеличение 60-кратное, время наблюдений примерно 00.00...01.00 по Москве. 

Монокуляр 20х60. Ио с Европой были слева от Юпа, справа тесная пара Ганимеда с Каллисто.

Лена,а деталей на Юпитере не заметила?
Саша, ну какие детали с такой дудочкой да и яркий он очень.

В прошлом году в трубу от теодолита видел полосы.
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1129 : 29 Июн 2008 [18:14:59] »
  Ещё, наверное, стоит добавить московскую "засветку". Вот, что также серьёзно мешает.
  Засветка вряд ли. ?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1130 : 29 Июн 2008 [18:35:34] »
  Ещё как! Если я поеду, за город, на дачу, конечно, будет лучше, а в городе, увы.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1131 : 29 Июн 2008 [19:03:02] »
  Ещё как!
  Ну, как бы тем и хороши планеты, что их можно при засветке смотреть , не страшно. Они ведь яркие, даже слепят иной раз. Читал, что МШР по разрешению уступают Алькору, даже БШР кажется уступает, несмотря на то, что он 80мм. ****Да, читаю "Земля и Вселенная" - практическая разрешающая способность БШР - 2.1-2.2", у Алькора - 1.7-1.8" у лучших экземпляров.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2008 [19:09:30] от oleg oleg »

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
« Ответ #1132 : 29 Июн 2008 [20:05:27] »
Такой вот Юпитер (с БКП) выдает CdC в 1.30 по Москве 29.06.08 г.
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Поляков Алексей

• Гость
« Ответ #1133 : 29 Июн 2008 [20:23:47] »
Цитата
Ну, как бы тем и хороши планеты, что их можно при засветке смотреть , не страшно.
Ну конечно не страшно, чего боятся ;D! А вот на тонкие детали скажется городской смог+ невысокое положение над горизонтом, делайте выводы...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1134 : 29 Июн 2008 [21:08:37] »
Такой вот Юпитер (с БКП) выдает CdC в 1.30 по Москве 29.06.08 г.
  Ну вот это утолщение на северной полосе видел, нарисовал, а пятно - нет. Похоже не выехало еще к тому моменту, на самом деле.  Недовыкрутилось. *** А что это за программа, реальный Юпитер, или только положение пятна. А то уж больно похоже на реальный.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2008 [21:15:27] от oleg oleg »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1135 : 29 Июн 2008 [21:18:20] »
А вот на тонкие детали скажется городской смог+ невысокое положение над горизонтом, делайте выводы...
  Ну это совсем другое дело. Это уже от засветки не зависит.

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
« Ответ #1136 : 29 Июн 2008 [21:48:08] »
А что это за программа, реальный Юпитер, или только положение пятна. А то уж больно похоже на реальный.
Бесплатная программа Cartes du Ciel
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1137 : 29 Июн 2008 [21:54:47] »
 Спасибо. Попробую найти.

Поляков Алексей

• Гость
« Ответ #1138 : 29 Июн 2008 [22:37:42] »
Цитата
Ну это совсем другое дело. Это уже от засветки не зависит.
Так засветка это сочитание факторов, смог подсвеченый городскими огнями... И набюлюдение БКП, серьезно осложняет. Лучше гор, могут быть, только горы ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1139 : 29 Июн 2008 [22:54:40] »
 Через дымку иногда лучше видно, чем без дымки.  Наверное от плотности смога зависит и некоторой критической высоты с турбуляжем. - хуже или лучше.
 ****** Сегодня Юпитер такой богатый на всякие точечки, пятнышки, полосочки  и  клубочки,  что зарисовать все не хватает способностей.  Замечательно видно сквозь волны воздуха, не смотря на постоянную рябь. По памяти зарисовать невозможно, много всего, все подрагивает и меняется. Смотрел в доб 240мм. В основном 240х - максимально интересно.  380х - не идет, Юпитер становится какой-то рыхлый и необьятный, края сходят на нет. Особенно удивляют цепочки вытянутых белых крохотных пятнышек в южной полосе. Полосы сплошь рябые, где светлее где темнее, с загогулинами. Весь бледно-рябой, со светлыми прослойками. Около 1ч 20 на юге было нечто похожее на арку. Спустя минут 20, может полчаса справа между северной и южной полосой протянулся след смазанный, похожий на дождь, если из далека смотреть. Время примерное, +- минут 10, Московское. *** Пробовал голубой и неодимовый фильтры. И без фильтров. Разницы пока не нашел. Возможно какие-то отдельные детали в отдельные моменты времени с фильтрами выигрышно смотрятся, пока затрудняюсь сказать  помогают ли мне.  Картины не портят.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2008 [02:51:17] от oleg oleg »