ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вчера ночью тоже наблюдал Юпитер. Телескоп у меня старенький - малый школьный рефрактор. Но говорят, в него можно при хороших условиях видеть даже БКП. Что-то сомнительно
Было пятно в 1ч 30 минут?
Московское.
Ув. Astov , спасибо, вы меня обнадёжили. Когда удасться наблюдать Юпитер в более благоприятных условиях, попробую разглядеть. Между прочим, мне тоже показалось, что я видел эти две полосы, которые есть на вашем рисунке. Главное, чтобы Юпитер был повыше над горизонтом, кроме того, всё-таки ночь должна быть потемнее - не июньская, а августовская.
Цитата: Александр Репной от 28 Июн 2008 [15:24:29]Цитата: turm от 28 Июн 2008 [15:22:54]Цитата: ivanij от 28 Июн 2008 [13:44:51] Вчера ночью тоже наблюдал Юпитер. Телескоп у меня старенький - малый школьный рефрактор. Но говорят, в него можно при хороших условиях видеть даже БКП. Что-то сомнительно. А вот спутнико все 4 видел довольно уверенно. Два - справа совсем близко от диска как две слабенькие звёздочки примерно 7.5...8 величины (не ярче). Эта пара выглядела очень эффектно. Два более ярких спутника - с другой стороны от диска, на большем угловом расстоянии и поярче примерно 6.5...7 величины. Причём расположение называю истинное, т.к. в телескоп изображение было зеркально перевёрнутым. Увеличение 60-кратное, время наблюдений примерно 00.00...01.00 по Москве. Монокуляр 20х60. Ио с Европой были слева от Юпа, справа тесная пара Ганимеда с Каллисто. Лена,а деталей на Юпитере не заметила? Саша, ну какие детали с такой дудочкой да и яркий он очень.
Цитата: turm от 28 Июн 2008 [15:22:54]Цитата: ivanij от 28 Июн 2008 [13:44:51] Вчера ночью тоже наблюдал Юпитер. Телескоп у меня старенький - малый школьный рефрактор. Но говорят, в него можно при хороших условиях видеть даже БКП. Что-то сомнительно. А вот спутнико все 4 видел довольно уверенно. Два - справа совсем близко от диска как две слабенькие звёздочки примерно 7.5...8 величины (не ярче). Эта пара выглядела очень эффектно. Два более ярких спутника - с другой стороны от диска, на большем угловом расстоянии и поярче примерно 6.5...7 величины. Причём расположение называю истинное, т.к. в телескоп изображение было зеркально перевёрнутым. Увеличение 60-кратное, время наблюдений примерно 00.00...01.00 по Москве. Монокуляр 20х60. Ио с Европой были слева от Юпа, справа тесная пара Ганимеда с Каллисто. Лена,а деталей на Юпитере не заметила?
Цитата: ivanij от 28 Июн 2008 [13:44:51] Вчера ночью тоже наблюдал Юпитер. Телескоп у меня старенький - малый школьный рефрактор. Но говорят, в него можно при хороших условиях видеть даже БКП. Что-то сомнительно. А вот спутнико все 4 видел довольно уверенно. Два - справа совсем близко от диска как две слабенькие звёздочки примерно 7.5...8 величины (не ярче). Эта пара выглядела очень эффектно. Два более ярких спутника - с другой стороны от диска, на большем угловом расстоянии и поярче примерно 6.5...7 величины. Причём расположение называю истинное, т.к. в телескоп изображение было зеркально перевёрнутым. Увеличение 60-кратное, время наблюдений примерно 00.00...01.00 по Москве. Монокуляр 20х60. Ио с Европой были слева от Юпа, справа тесная пара Ганимеда с Каллисто.
Вчера ночью тоже наблюдал Юпитер. Телескоп у меня старенький - малый школьный рефрактор. Но говорят, в него можно при хороших условиях видеть даже БКП. Что-то сомнительно. А вот спутнико все 4 видел довольно уверенно. Два - справа совсем близко от диска как две слабенькие звёздочки примерно 7.5...8 величины (не ярче). Эта пара выглядела очень эффектно. Два более ярких спутника - с другой стороны от диска, на большем угловом расстоянии и поярче примерно 6.5...7 величины. Причём расположение называю истинное, т.к. в телескоп изображение было зеркально перевёрнутым. Увеличение 60-кратное, время наблюдений примерно 00.00...01.00 по Москве.
Ещё, наверное, стоит добавить московскую "засветку". Вот, что также серьёзно мешает.
Ещё как!
Ну, как бы тем и хороши планеты, что их можно при засветке смотреть , не страшно.
Такой вот Юпитер (с БКП) выдает CdC в 1.30 по Москве 29.06.08 г.
А вот на тонкие детали скажется городской смог+ невысокое положение над горизонтом, делайте выводы...
А что это за программа, реальный Юпитер, или только положение пятна. А то уж больно похоже на реальный.
Ну это совсем другое дело. Это уже от засветки не зависит.