ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
иду срочно читать про серебристые облака и скорость их перемещения, что бы не краснеть в следующий раз.
потом решил напрячь глаз в поиске резкости и при 30х минуту наблюдал 2 тёмные полоски на диске. уря! надеюсь что это не глюк. заметил, что за пару недель с момента приобретения телескопа и вечерне-ночных бдений у меня повысилась зоркость. и это с моей близорукостью и контактными линзами.
Зоркость у Вас скорее всего не повысилась - постепенно появляется опыт. Опытный наблюдатель способен увидеть значительно больше начинающего, при прочих равных .
Может быть ты имеешь в виду,что при наблюдении в телескоп Юпитер в центре размытости?
Вот вам, как просили, обнаруживатель положения БКП. Токо зайдите в соотв. раздел. ДА, МОЖНО СПРОГНОЗИРОВАТЬ! .. http://edu.zelenogorsk.ru/astron/fcharts/2006/0611a007.htm
Цитата: VKR от 22 Июн 2008 [15:08:11]Зоркость у Вас скорее всего не повысилась - постепенно появляется опыт. Опытный наблюдатель способен увидеть значительно больше начинающего, при прочих равных .утром стою, бреюсь, зачемто смотрю себе в правый зрачёк. закрываю левый глаз - правый зрачёк раскрывается в 2 раза шире. обалдел от неожиданности... левый зрачёк тоже раскрывается при закрытии правого глаза, но не так сильно. наверное потому что я левым редко наблюдаю. у меня минуса близорукости разные и даже контактные линзы полностью не уравнивают силу глаз. поэтому если попеременно прикладываться обоими глазами приходится всё время крутить винт фокуса, что напрягает.Цитата: Александр Репной от 22 Июн 2008 [11:10:36]Может быть ты имеешь в виду,что при наблюдении в телескоп Юпитер в центре размытости?нет, в окуляр 26мм + ЛБ у меня выходит 30х - очень чётко хоть и мелко. а вчера, как я писал выше, около часа небо было очень чистым + я угадал с микровинтом фокусировки (резкости). так что даже разглядел 2 полосы и их неровности (горбики).а в 9,7мм окуляр действительно получается мутновато. или мне просто сложно подгадать с резкостью... вот моя зарисовка к ночным наблюдениям. теперь почти на 100% уверен что это облако. а уж какое по высоте - тут я не спец. мне оно бросалось в глаза по причине подсвеченности.
утром стою, бреюсь, зачемто смотрю себе в правый зрачёк. закрываю левый глаз - правый зрачёк раскрывается в 2 раза шире. обалдел от неожиданности...
если глаз закрывали рукой,возможно на открытый глаз падала тень отруки.
Это потому, что у Александра подзорная труба с прямым изображением,