A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1073107 раз)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 148
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #10900 : 29 Мая 2018 [11:49:40] »
Да тут все просто. В случае спутников Юпитера (и не только) изображение, построенное оптической системой (телескопом) будет представлять из себя сумму дифракционнных изображений множества точек, из которых состоит действительное изображение предмета.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2018 [12:05:45] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10901 : 29 Мая 2018 [11:51:05] »
Случаи малых дисков сравнимых с дифракционными рассмотрены во всех учебниках. 
 Я только не понял пока, где   переход одной теории (дифракционной точки)  в  другую (малые диски)  .
   В теории малых дисков , см. Максутова,   с радиусом диска уменьшается и контраст ,     чего в случае далеких звезд не наблюдается, хотя звезды тоже  можно рассматривать как малые диски.

Цитата
В случае спутников Юпитера (и не только) изображение, построенное оптической системой (телескопом) будет представлять из себя сумму дифракционнных изображений множества точек, из которых состоит действительного изображение предмета.

Да,  но ведь возможны случаи  наблюдения спутников напрмиер в  50мм ,  в 30мм,  в 20мм  и т.д.   Диски много-много меньше, чем  дифракционный радиус ,  там некуда вместить  множество точек,   теория для них существует тоже, см.  строкой выше.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #10902 : 29 Мая 2018 [11:57:42] »
... Я только не понял пока, где   переход одной теории (дифракционной точки)  в  другую (малые диски) ...
А есть ли тут какая-то строго определенная граница? Можно задаться каким-либо критерием, но все это будет условно. И теория ИМХО все же общая, физическая оптика.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10903 : 29 Мая 2018 [12:00:06] »
Цитата
Я только не понял пока, где   переход одной теории (дифракционной точки)  в  другую (малые диски)  .
Вот написал , и  кажись тут же понял.
    Допустим Бетельгейзе  имеет яркость 1млрд. солнц,   будучи на  расстоянии нашего Солнца.  Но находясь на своём месте , на расст-е 700 световых лет,  нам она видна под углом 0.05"  и ейный контраст  из  "1млрда солнц"   ужался соотв-но до 0.00000000000001  %  от истинного -  до  1m звездной величины.   

Оффлайн paulsh777

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paulsh777
« Ответ #10904 : 29 Мая 2018 [12:49:50] »
Наблюдал юпитер 26 мая 2018 г. Телескоп SYNTA MAK90 использовал увеличение от 50х , 125х и  208х. На 50х юпитер выглядел ярким маленьким диском с 4 спутниками выстроенными в одну линию.  На 125х это был уже небольшой шар с полосками. Увеличение 208 деталей не добавило. Попытался сфотографировать, но это было непросто, т.к   юпитер и спутники сильно отличаются по яркости...

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #10905 : 29 Мая 2018 [16:47:10] »
Да,  но ведь возможны случаи  наблюдения спутников напрмиер в  50мм ,  в 30мм,  в 20мм  и т.д.   Диски много-много меньше, чем  дифракционный радиус ,  там некуда вместить  множество точек,   теория для них существует тоже, см.  строкой выше.
Олег, речь идет не о дифракционных изображениях точек, а просто о точках, бесконечно малых. Их можно вместить сколько угодно куда угодно. Физически их наверное вполне допустимо представить в виде небольших участков поверхности спутника, они отражают солнечный свет, каждый является точечным источником излучения, для каждого телескоп строит дифракционную картинку. Вот теперь если сложить множество этих дифракционных картинок, просто сложить интенсивности, мы и получим изображение, которое видим в окуляр.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10906 : 29 Мая 2018 [19:13:27] »
Да, да, я понимаю,  тут для меня нет ничего неясного.   Я потерял нить  на мгновение,  но тут же нашёл.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #10907 : 29 Мая 2018 [21:47:59] »
Скажем так: "дневные наблюдения" Юпитера в ШК6.
20.45 - 21.10 29.05.18г.
Окуляр несколько необычный ES 12/92, зеркало 2" и поставил фокусёр 1/10 (спасибо Сергею Михайловичу).
Поэтому увеличение побольше будет расчётного х125 заметно, крупненький.
Сиинг благоприятствует для такого увеличеня.
Что видно:
- диск светленький с лёгкой желтинкой/крем;
- БКП чуть левее центра, оранжеватое, видно его отделение от ЮЭП белым;
- СЭП и ЮЭП имеют коричневато оттенок, СЭП темнее и насыщенее, видны солидные утолщения, по центру утолщение побольше и потемнее, ЮЭП волнистый;
- ниже ЮЭП отделённый белым ещё поясок без внятных краёв;
- выше СЭП белый пояс с тонкой тёмноватой прожилкой по верху;
- ЭП белый, с деталями в нём затруднение, контраст всё же слабоват, но похоже намёки на два фестона без синего, переходы от белого к коричневатому размыты;
- намёки на полюса есть общим потемнением, деталей не увидел;
- со спутниками посложнее, Ганимед и Ио слева, Ганимед подальше, явно отличаются от точек, справа видна одна Европа (светлая), Каллисто зрительно не увидел, фон всё таки похоже светловат  для ШК.
Видно немного блёкловато по сравнению со вчерашним началом, но в целом вполне приемлемо.
Весьма продуктивно.
В целом "дневными наблюдениями" в ШК6 не разочарован.  :)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #10908 : 30 Мая 2018 [07:16:09] »
Старый: очень интересное наблюдение!
Вчера наблюдал Юпитер в 22.00. Телескоп 66ед, 7мм люминос с 2х барлоу, увел. 110х. Сиинг средний, изображение выглядит стабильным, но диск не контрастный. Такое ощущение, что высокочастотная турбуленция негативно влияет на изображение.
Главная деталь - бкп кирпичного цвета заметно без труда. Видны вихри за бкп. Видны две экваториальные полосы. Сэп кажется более темной, чем юэп. Южная полярная область выглядит чуть темнее северной. Фестонов не увидел, но в сэп заметны неоднородности.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #10909 : 30 Мая 2018 [08:27:30] »
Александр, спасибо.
Пробую разные трубы на светлом небе, летом другого и не будет.
Раньше как-то не интересовался.
В целом и ШК6 работает неплохо, основное видно.
Осталось рефлекторы посмотреть. 
Уже несколько раз замечаю, что перед закатом сиинг по Юпитеру вполне приемлемый сейчас.

Оффлайн Metronom

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Metronom
« Ответ #10910 : 30 Мая 2018 [11:29:18] »
Вчера вечером, сразу по заходу солнца глядел на юпитер
в телескоп АПО StarFire 175 EDF F/8 F=1400 мм.
Картинка была очень стабильная, не смотря на достаточно крепкий ветерок.
Наблюдал с балкона в Москве.
Видно фестоны, несколько иллюминаторов.
Ставил 280 х
Около 22:00 по МСК сделал зарисовку

Оффлайн Metronom

• Сообщения от Metronom
« Ответ #10911 : 30 Мая 2018 [11:32:12] »
Пробовал макс 420х,
но при таком увеличении сильно мылило мелкие детали частыми волнами потока воздуха

Оффлайн Metronom

• Сообщения от Metronom
« Ответ #10912 : 30 Мая 2018 [11:34:43] »
Фестонов не увидел, но в сэп заметны неоднородности
Фестоны вчера были очень слабые, но четко и постоянно видно ядра их зарождения - пупыри, откуда они исходят.
Сами фестоны проявлялись иногда, при стабильности потока.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #10913 : 30 Мая 2018 [13:05:14] »
29.05.2018. Наблюдал Юпитер начиная с 21ч20м мск. Рефрактор 130/900, увеличение 200-280х. Из интересного - отметил исчезновение одного из темных пятен наблюдавшихся мною ранее (26 мая) в СЭП над БКП. Осталось только одно пятно (красноватое) у северной кромки СЭП, а темное пятно у южной кромки растаяло. Кто его знает, может это был след падения некоего объекта.
Сфотографировал. Ниже коллаж.
 Опять комары подвигли к срочной эвакуации.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #10914 : 30 Мая 2018 [18:57:42] »
Вчера вечером, сразу по заходу солнца глядел на юпитер
в телескоп АПО StarFire 175 EDF F/8 F=1400 мм.
Картинка была очень стабильная, не смотря на достаточно крепкий ветерок...
Замечательный рисунок, как будто бы из какой-то книги по любительской астрономии. Мне кажется он еще и достаточно достоверный. Metronom, поздравляю с удачными наблюдениями! Все таки мне кажется, что у вас положения деталей показано на более позднее время, чем 22.00 по Москве. Для сравнения ниже мой рисунок на момент 22.12 по московскому времени. Не исключено конечно, что и я что-то напутал. Скажите, а не наступали ли у вас периоды, пусть и очень кратковременные, полного успокоения атмосферы, когда изображение полностью неподвижно?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #10915 : 30 Мая 2018 [21:00:03] »
Вчера так же наблюдали Юпитер, атмосфера очень стабильная, Ньютон 200мм f/5, частный сектор с земли, максимальное увеличение ставили 500х, но наблюдали в основном на 330х. Как раз тот момент, что и на зарисовке у Metronom и далее, когда уже БКП ушло. Все те же самые детали, что и у него, только ЮПШ по-интереснее смотрелась, ряби больше и она сама чётче выделялась, но может быть Metronom так зарисовал.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #10916 : 30 Мая 2018 [22:07:38] »
21.30-21.45.
ED80 с окуляром 4,5мм.
Сиинг паршивенький, постоянно наползают облака.
Как в туннеле, то свет, то тьма.
СЭП с утолщениями, по центру тёмная блямба.
ЮЭП виден слегка волнами.
Ниже ЮЭП ещё прожилка пояса.
В ЭП намёки на фестоны.
Южный полюс весьма заметен потемнением, северный слабовато.
Белый цвет пробивается в ЭП и под ЮЭП.
Спутника три, Ганимед слева подальше, Ио справа один, похоже  не вижу Европу.

P.S. "Жевал кактус", без всякого удовольствия.
Не то что перед этим, а всё сиинг.  :'(

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #10917 : 30 Мая 2018 [23:59:07] »
30.05.2018, 23:00 - 23:32 (UT+3), Москва, открытая балконная дверь (иначе деревья), S-W1025AZ3, зеркало, 159х. Наблюдал Юпитер. Описываю как при прямом изображении. Мылило конечно сильно и пришлось ловить между облаками, но в моменты успокоения хорошо проглядывались СЭП и ЮЭП, в СЭП примерно на 1/3 от левого края сверху было видно большое вытянутое потемнение, почти в центре на нижней стороне вроде глюкнул фестон. В ЮЭП вроде ничего не заметил, только нижняя кромка была более волнистой чем верхняя. Один раз померещился (может и глюк) ЮУП тоненькой полоской тёмной. ЮПШ имела чёткую границу и была темнее СПШ. СПШ явной границы не имела. Пояса цветов не дали.
Добавлю, сейчас посмотрел программу Юпитер2, а там оказывается тень от спутника, её я заметить не смог., хотя вроде показалось, что у меня мушка в глазу именно там (точкой), но защитывать это себе не буду.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2018 [00:14:51] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Aleks71

• Гость
« Ответ #10918 : 31 Мая 2018 [00:41:38] »
30.05.18 После дневного усиления ветра вечером абсолютно все стихло. Мылило не сильно. SW 200\1200 с окуляром 6.5. Фото  приближено к тому как было видно в моменты успокоения.Фестоны отдавали слабой синевой. Европу на диске различить не смог.Тень была видна уверенно.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2018 [09:29:00] от Aleks71 »

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
« Ответ #10919 : 31 Мая 2018 [00:58:38] »
Решил воспользоваться сегодня Вашим опытом, коллеги и начать наблюдения Юпитера пораньше, ибо все мои наблюдения минувших ночей были весьма унылые по части сиинга. И действительно, в 21-15 Юпитер уже давал намёки на неплохую картинку, а ещё через 15 минут я им залюбовался основательно. СЭП пытался показать мне многие подробности, но недостаточное количество насмотренных часов и ограниченная апертурой МАКа 127 разрешающая способность телескопа не дали как следует воспользоваться этой возможностью. По сему, как видел в окуляр ES 11 mm 82°, без фильтров. В СЭП в моменты полного спокойствия атмосферы угадывались два потемнения в первой трети и отходящие от них, растворяющиеся в ЭП завихрения, фестоны, как я понимаю. По ним можно было даже проводить фокуссировку. Такое на моей практике впервые, потому что ранее приходилось фокуссироваться либо по поясам, либо по БКП. Сам ЭП казался сегодня неоднородным, с горизонтальными прожилками. ЮПШ была сегодня значительно темнее и тоже казалась не просто мутной зоной потемнения полюса, а как будто что то пробивалось. Тень Европы рассмотреть удалось только когда она уже была в первой трети диска, а вот сам спутник я так и не рассмотрел сегодня. ЮЭП выглядел как будто более массивным, в сравнении с наблюдениями прошлых дней. После 23-00 сиинг пошёл на убыль и чудно мне стало...как правило атмосфера раньше успокаивалась как раз только к этому времени, а тут вон оно как бывает.
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr