A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1105312 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 755
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #10840 : 26 Мая 2018 [12:46:09] »
Кстати, попутно вопрос: видел ли кто-то саму Ио на диске? Я нет
Этот проход из за погоды не наблюдал, а в прошлом году и в этом году при предыдущих наблюдениях Ио проходил по верхней границе СЭП и был виден как светлая выемка на более темном поясе:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg4393297.html#msg4393297
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg4045846.html#msg4045846
Значит в следующий раз надо быть повнимательнее. В этот раз глянул, подумал - "не вижу" и перестал всматриваться...

А вот сам момент входа Ио на лимб Юпитера - тоже очень красивое зрелище. У вас, Wad, на рисунке это хорошо отражено. Словно жемчужину на шар положили и луч света на нее направили - так очаровательно сияет эта кромка планеты.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slaV.

• Благодарностей: 52
  • С уважением, Вячеслав.
    • Сообщения от slaV.
« Ответ #10841 : 26 Мая 2018 [13:40:55] »
Кстати, попутно вопрос: видел ли кто-то саму Ио на диске? Я нет
Доброго здоровья всем!
Я видел вчера сам спутник, заходящий на диск Юпитера. Заходить он начал на светлую полосу. Потом появилась тень. Видели и три человека, наблюдавшие с нами, незнакомые с астрономией вообще. Диск спутника светлее полосы был. Четко. Он аж сиял как маленькая светлая дробинка. Потом через некоторое время изображение испортилось из за атмосферы. Но тень Ио, две темные полосы с неоднородностями, верхняя (изображение перевернутое) полярная шапка с темной полосой слева и не до конца, видны были.
Инструмент в подписи. Окуляр лунт 5мм 110 градусов, увеличение 300х.
Наблюдали в городе Дзержинском с территории Никольского монастыря. Работал обдув центральным вентилятором в тени вторички.
Лунт 9мм ставить было неинтересно :P
БПАНН. Без продувки активной ньютона нет :)
Ньютоны 305/1500, 200/1000 и 150/750.
MV 30/82, Sky Rover 30/70, MV 18/82, Delos 14 и 10, Pentax 5 и 3,5.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #10842 : 26 Мая 2018 [14:32:02] »
Я видел вчера сам спутник, заходящий на диск Юпитера. Заходить он начал на светлую полосу. Потом появилась тень. Видели и три человека, наблюдавшие с нами, незнакомые с астрономией вообще. Диск спутника светлее полосы был. Четко. Он аж сиял как маленькая светлая дробинка. Потом через некоторое время изображение испортилось из за атмосферы. Но тень Ио, две темные полосы с неоднородностями, верхняя (изображение перевернутое) полярная шапка с темной полосой слева и не до конца, видны были.
Там вот в чем дело - когда Ио заходит на диск на светлой полосе, то вначале все равно на краю диска виден как яркая светлая дробинка, затем он гаснет (сила тона самого спутника сравняется с силой тона фона- диска Юпитера), потом уже спутник в центре диска на светлой полосе выглядит как темное пятно, правда несколько светлее, чем тень от  этого же спутника. При прохождении Ио по верхнему краю СЭП выглядит как полукруглая светлая вмятина на более темном поясе - в это время его легко спутать с неровностью СЭП. При прохождении по самому СЭП Ио выглядит как светлое пятно.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн savage_friday

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от savage_friday
« Ответ #10843 : 26 Мая 2018 [14:55:35] »
И я вчера доехал до дачи, где стоит 2001, и там наблюдал тень (примерно с середины диска) и отпочковывание Ио от Юпитера. Ещё раз убедился в ограниченной пригодности дешёвых (суб-)широкоугольников для такой техники: изображение с родным 10-мм плёсслом и 2х ЛБ было заметно лучше, чем с алишным 6 мм 66°.
БПЦ 10х50, Алькор, SW 1145, SW 2001

Оффлайн slaV.

• Благодарностей: 52
  • С уважением, Вячеслав.
    • Сообщения от slaV.
« Ответ #10844 : 26 Мая 2018 [17:38:45] »
Да примерно до 1/8 от диаметра диска Юпитера спутник был виден. Потом вдруг видимость резко ухудшилась и он пропал. Погас. Только тень видна.
БПАНН. Без продувки активной ньютона нет :)
Ньютоны 305/1500, 200/1000 и 150/750.
MV 30/82, Sky Rover 30/70, MV 18/82, Delos 14 и 10, Pentax 5 и 3,5.

Aleks71

• Гость
« Ответ #10845 : 26 Мая 2018 [22:28:54] »
Смотрю прямо сейчас. Атмосфера зачет. Пояса, БКП, асе как на ладони

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #10846 : 26 Мая 2018 [22:45:12] »
Прекрасные снимки! Скажите, а на какой монтировке у Вас телескоп? Вы не могли бы скинуть фото? Очень интересно, как он размещается на балконе.

Как выглядит телескоп можно увидеть здесь:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,162308.msg4396914.html#msg4396914

Как размещается на балконе сниму при следующих наблюдениях.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #10847 : 26 Мая 2018 [22:48:16] »
Фото Юпитера в конце вчерашних наблюдений, около 23:00 по московскому времени. :D

JuAsGa24мая2330.jpg
                              (92.73 КБ, 420x420 - просмотрено 43 раз.)

Нашёл опечатку
Правильное время съёмки в имени файла.
23:30

Онлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
« Ответ #10848 : 26 Мая 2018 [23:03:43] »
Смотрю прямо сейчас. Атмосфера зачет. Пояса, БКП, асе как на ладони
Подтверждаю) Астробалкон на третьем этаже. Атмосфера просто стоит) БКП во всей красе. Ортоскоп от Baader 10mm беспощадно уделал мой любимый ES 11mm. Я в смятении...
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 207
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
« Ответ #10849 : 26 Мая 2018 [23:38:22] »
Ортоскопы рулят, чем меньше линз тем лучше (делосы не в счёт ;)
блин, у меня фантастически паршивый сиинг, помноженный на дым от шашлыков соседских.. Это впервые- на 150 кратах в доб 12 мутный шар :o  Уж и Аполар150 измучил и тал75.. Ноль.. После захода Солнца еще были моменты, неоднородности в ЮЭП видел, а сейчас явно понятно, что дождя нам не хватает, освежить атмосферу
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10850 : 26 Мая 2018 [23:48:05] »
  Народ , кто наблюдал выход Ио из тени Юпитера?
     Я сижу смотрю,  вдруг замечаю возле Юпитера слабую звездочку  ~8-10m ,    что за дела,  думаю ,  откуда ?  И тут же   мысль - а не спутник ли это  выходит?
    Ну да, так и оказалось,   звездочка за секунды  становится ярче и ярче,   я  выкручиваю зум на  420Х  ,  и застаю  спутник   срезанным тенью уже примерно  на треть диска -время 22:00:30  московское.    Как проверить - не знаю.
А спутник, как я и предположил сразу - Ио.     
Атмосфера  для 420Х не катила , поэтому очень хотелось проверить бы, насколько верно я оценил картинку.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10851 : 27 Мая 2018 [00:08:56] »
Я танцую!
   Проверил calsky-  не даёт информации. 
    Проверил  nasa gov  -  не даёт информации.
     Проверил Редшифт  -   есть,  показывает тень,  причём похоже я  точен .
      Проверил  наконец ВинЮпос -  да ё моё,   я просто монстр.   
   скрин :

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10852 : 27 Мая 2018 [00:17:30] »
Диск Ио =  1.13"
 Стало быть ,  кусок Ио покрытый тенью  1.13 : 3 = 0.37" 
 В общем то,  оказывается совсем несложное дело  заметить такой изьян,  раз мне потребовалось  буквально пара секунд при посредственном сиинге .

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #10853 : 27 Мая 2018 [08:22:41] »
Вчера наблюдал Юпитер с 23.00 до 23.45. Солнечногорский р-н. Телескоп ТАЛ200к, окуляр ок1-10, увел. 170х. Фильтр moon and sky glow. Атмосфера стоит. Юпитер великолепен: бкп ярко кирпичного цвета, потоки, обтекающие бкп. Два фестона с синими длинными дугами. Несколько полос с большими подробностями. В сэп темпное образование типа сигары.
п.с. к сожалению сломалось питание монтировки, поэтому вел в ручную. Что ограничело возможности по увеличению и фото делать не стал.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн diant

• Благодарностей: 755
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #10854 : 27 Мая 2018 [10:01:41] »
      Проверил  наконец ВинЮпос -  да ё моё,   я просто монстр.
BIG TRAIL, смотрите, как бы мы не стали вас бояться ;)

А я вот вчера в принудительном порядке - пришел с работы, поужинал, сделал неотложные дела (подклеил держатель окуляров) и... уложил себя в кровать в 11 часов. Никаких Юпитеров и т.д.
Видимо все силы вчера отдал детям, но пришел домой счастливый - у меня выпускные дети, и мы вчера прощались, обнимались и т.д. Один из них подарил мне рисунок, который меня потряс своей глубиной, гармонией и вообще. Он нарисовал область МП с созвездием Лебедь. Два года Ваня отучился, а ведь парень по поведению - "оторви и выброси", в принципе не умеет говорить, только кричит. А такая глубина внутри...

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #10855 : 27 Мая 2018 [10:48:06] »
26.05.2018. Наблюдал Юпитер начиная с 21ч45м мск. Рефрактор 130/900, увеличение 200-280х. С удовольствием отследил за увеличением блеска Ио. Вся процедура выхода из тени заняла 3-4 минуты. С завистью посмотрел на зарисовку  BIG TRAIL. Мои поздравления!
 БКП виднелась близко к краю, поэтому я переключился на Луну. Второй подход состоялся через полтора часа - БКП было уже почти посередине. Оно делило слабую серую полоску ниже ЮЭП. Вообще мне показалось, что БКП несколько опустилось ниже, по сравнению с 2017 годом. Кроме этого, в прошлом году по всей длине ЮЭП наблюдалось светлое деление, явно инициированное БКП. В этом году деления ЮЭП - нет. Обратил внимание на темное пятно в СЭП прямо на одном меридиане с БКП. На увеличении 280х пятно распалось на 2 пятнышка, причем разноцветных - то, которое на северной кромке - красноватое, а то которое на южной кромке СЭП - синеватое. В общем на разглядывание этих пятнышек я потратил основное время наблюдения.
 Сфотографировал, На общем виде заметно, что спутники ярчают, по мере удаления от Юпитера - правда на четвертом спутнике эта "закономерность" нарушается. И два фото крупным планом - первое где то в 22ч10м мск, а второе в 23ч20м.
 Самое главное: комаров не было!
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 765
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #10856 : 27 Мая 2018 [12:31:22] »
Владимир, судя по отличному(как всегда) отчёту, атмосфера у вас была подходящей. Вчера, в то же время смотрел Юпитер в МН 56. Но, атмосфера не баловала. Диск планеты полоскало как флаг на ветру. Увеличение около 100*. Застал начало увеличения блеска. Долго смотрел планету, надеясь на кратковременные улучшения, но напрасно. Даже кратковременных просветлений не было, не больше 4-5 по Пикерингу. Тем не менее, БКП и Тёмное пятно над ним увидел.
 Днём атмосфера была отличной и по прозрачности и по спокойствию, но это в другой теме.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #10857 : 27 Мая 2018 [16:21:13] »
Коллеги, отличные наблюдения! Олег, вы монстр! Поделюсь своим вчерашним. Приблизительно за час до кульминации изображение заметно струилось, но мелкие детали все равно различались. Кто-то в этой ветке сравнил подобное состояние с наблюдением предметов на дне ручья, это весьма точное сравнение. Вблизи кульминации изображение на короткое время становилось почти неподвижным, с натяжкой можно было даже оценить условия видимости на два балла по Антониади, но все таки это были всего лишь полноценные три балла. Итак, на первом рисунке вид в окуляр, на втором схема с деталями:

В начале наблюдений было различимо слабоконтрастное образование, в котором я подозреваю МКП (1). Заметно оно было скорее по своему воздействию на Юго-южный умеренный пояс (терминология из книги Сторма Данлопа "Азбука звездного неба"). Я его изобразил с некоторой сдвижкой к западу, поскольку положение деталей старался дать на момент 19 час 10 мин UT. Вот момент выхода галилеевого спутника (2) из тени Юпитера я проглядел, вероятно, отвлекся на зарисовку. Момент этот по моим оценкам произошел в 18 час 59 мин по Всемирному времени. Большое красное пятно (3) у которого на грани глюка наблюдалась темная каемка (4), виделось мне в этот раз как положенно, цвета полированного кирпича. Очень таинственный космический цвет, завораживает. Юго-южный умеренный пояс был явно темнее в своей нижней части (5). Южный экваториальный пояс, напротив, был более темный в своей верхней (на самом деле нижней) области (6), в которой была различима конденсация (7). Снизу северного экваториального пояся были заметны два залива [8], которые, вероятно, являются следствием наличия двух неразличимых светлых плюмажей в Северной тропической зоне. В самом Северном экваториальном поясе были заметны темные прожилки (9). Также были заметны три фестона (10). Тот, который по центру был самым крупным. Также было заметно уже ранее наблюдаемое темное пятно (11). Южная полярная область (13) была заметно темнее общего фона и окаймлялась узкой темной полосой (12). Аналогично наблюдалась и Северная полярная зона (15), ограниченная, я полагаю, Северным умеренным поясом (14). Да, еще одна интересная деталь не обозначенная на схеме, но на которую я хотел бы обратить внимание. Это похожее на фестон образование, выходящая из Южного экваториального пояса. На рисунки немного ниже и левее БКП.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2018 [16:39:17] от Павел Кириленко »

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10858 : 27 Мая 2018 [17:02:54] »
Иногда посматриваю на Юпитер с балкона. Было подозрение, что картинку портят местные тепловые потоки. Вчера решил проверить это в загородных условиях.
Прихватил мелкоскоп 70х900, племянницу тринадцати годов от роду, кило свиной шейки, и поехал к родителям на дачу. Ветреный день вдруг окончился, и настал тихий вечер. После бани и шашлыков засел за телескоп. Несмотря на полное безветрие, картинку заметно колбасило. Так что балкон и его "тепловые потоки" оказались реабилитированы.
Полюбовавшись Луной, занялся Юпитером. От хорошей балконной, дачная картинка не отличалась ничем. На х100 небольшой диск, подпорченный атмосферным хроматизмом. Чёткие экваториальные полосы. Опять южная показалась более "рыхлой", чем северная. Ниже южной - ещё одна не очень явная полоска. Выше северной - лёгкое потемнение.
Посадил за телескоп вредную мелкую тинейджершу. Две полосы и три спутника оно увидало совершенно отчётливо, после чего потеряло к астрономии всякий интерес, и принялось хрустеть чипсами и вредничать. Я вновь занялся разглядыванием диска Юпитера.
Внезапно, я стал свидетелем невероятного явления. Спутники быстро начали гаснуть один за другим, и сам Юпитер поглотила тьма. Источником затмения оказался... пакет чипсов, которым потихоньку закрыли объектив. После ликвидации затмения, оказалось что спутников уже четыре. Ио выскочила из тени Юпыча, и украсила хоровод "Медицейских Звёзд". Мы ещё немного поглазели на Юпитер и Луну, а потом мартышка притащила из дома гитару, и мы спели несколько песен под ночным небом. Финалом вечера стало окончание звёздной битвы Реал-Арсенал, которую мы понаблюдали с папой по ТВ.
Хорошая вышла ночь.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #10859 : 27 Мая 2018 [17:32:36] »
П.С. мне кажется, что с балкона(у меня 12 этаж) наблюдать иногда выгодней, чем загородом, но с земли. С балкона на этой недели сиинг по Луне и Юпитеру много лучше.
У меня 26.05.18г на даче вышло с точностью до наоборот.
VX10L с гравийной площадки за домом и Луну, и Юпитер показал отменно, жалею что самый короткий окуляр взял 6мм.
Брессер 127 на третьем этаже дальше 8мм не желал показывать.
Олег, спасибо.
Думал у меня глюк, Ио выглядел ущербным когда отходил от диска, слава Богу оказывается так и должно быть.
Наблюдал с 21.55 до 22.30 в VX10L, дальше до 23.10 перешёл к Брессеру.
До этого Луну с домашними смотрели.
При вчерашних наблюдениях при таком раскладе в сиинге явный перевес у VX10L.  :)
В 22.55 попробовал снять Юпитер через зеркало, с ахроматом всё-таки сложновато, да и сиинг для него не очень.
Типа такого можно, цвет нормально не получился.
Самый крайний Калисто - тускловат, явно не Ганимед.
Примерно это в VX10L на 6мм, только цвета нормальные и резкость получше.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2018 [20:22:22] от Старый »