A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1074320 раз)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #10720 : 16 Мая 2018 [20:03:43] »
Кстати, обратите внимание, что время у меня указано всемирное. Это московское время минус три часа.
Да, рядом с Москвой, севернее.
Высота была примерно 14гр, увы таковы домашние возможности для Аполара.
GMT понимаю.
Спрашивал ориентацию, чтобы не было сомнений, трубы разные.
БКП было справа, ближе к краю (рефрактор, зеркало).
Схемку добавил на той части которая была доступна мне при наблюдениях.
В том году эта же труба выдала подобную картинку с окуляром 4.5мм, есть в теме "Выбор окуляров, сравнения".
Наблюдали с Александром (dont_panic), как раз сравнивали делосы и пентаксы.
Белый цвет был с 4,5мм.
Удачно попали.  :)
В этот раз повезло больше был орто 4мм и "пошёл" пентакс 3,5мм.
Цвет и контраст с орто 4мм - сам обалдел, лучше фото.
И резко, а не "муть" как делают.
"Натюрлих" лучше.
3,5мм детали, но цвета поменьше, практически х270 -  деталей много.
Отобразил схемно, также как и у вас нет навыка к зарисовкам (хоть внучку зови).
Труба старенькая, но хорошая.
Добавил эл. фокусёр к штатному (пока времянка), немаловажно при больших увеличениях, для мелких деталей особенно.
Иногда везёт и нам на равнине, главное не пропустить.   ;)

P.S. Посмотрел сегодняшнее фото Eugenio D., чтобы не было сомнений в цвете.
Уверен - правильно.
Схемку рисовал до фото.

Вот и думай после этого "протыкают" рефракторы атмосферу, или нет.  :-[
« Последнее редактирование: 16 Мая 2018 [20:09:01] от Старый »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #10721 : 16 Мая 2018 [20:35:16] »
Аполар вещь. Расскажите пожалуйста о том, применяли ли Вы 1206 по Юпитеру и насколько успешно. Если уже ранее писалось - киньте ссылочку...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 149
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #10722 : 16 Мая 2018 [20:42:30] »
...3,5мм детали, но цвета поменьше, практически х270 -  деталей много...
Вот у меня увеличение в районе 2D как-то не пошло, диск был почти без деталей. Вспоминаяется отчет Олега, котрый BIG TRAIL, хоть у него и апертура по-больше. Следущей ступенью был окуляр 15 мм и трехкркратная линза Барлоу, что обеспечивало увеличение 164х. Этого было явно мало и я выдвигал окуляр из трубки линзы Барлоу, как уж там она называется, получая большее увеличение, приблизительно 200х. То есть линза Барлоу работала немного не в штатном для нее режиме. Просилось увеличение 250х, то есть 1.4D, практически по Максутову, но подходящего окуляра не было, к сожалению.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #10723 : 16 Мая 2018 [23:46:22] »
Мысли вслух.
1. Про ЛБ.
У меня специфическое отношение к ЛБ из практики.
Далеко не каждая ЛБх2 хороша и редчайшая ЛБх3, и более хороши для визуала (мне не встречались).
В целом в ЛБх2 удовлетворителен только центр в несколько градусов для действительно качественных наблюдений и то зависит от F.
Не каждый окуляр хорошо показывает с ЛБ и в целом далеко не каждый окуляр имеет "планетное" качество.
Любая ЛБ отягощает аберрации объектива, идеала нет, просто можно не замечать этого в силу "качества" окуляра, или других причин. Например атмосферы.
Ни одна ЛБ, ни с  одним из моих окуляров не показала мелкие детали лучше чем орто того же фокусного.
Всегда в той, или иной мере в худшую сторону.
2. Про окуляры.
Как не хороши пентаксы/делосы, но орто лучше.
Может быть и тут нюанс - у меня под планеты три основных линейки с частотой практически на всём интересном мне диапазоне в 0,5мм (3, 3.5, 4, 4.5, 5, 6, 6.5, 7,5мм ) и плюс к тому 10, 12, 14, 17, 18мм
И все из приличных.
Мне проще подстроится под сиинг не жертвуя качеством изображения.
Всё копится со временем.
3. Про схемы.
Аполар это всё-таки рефракор, контраст повыше изначально.
Можно об этом долго рассуждать, но мой 150мм длинный ньютон (VX6L) по контрасту пасует перед Аполаром.
Для планет это важно, зрение у нас все-таки основано на контрасте.
Качество у этого ньютоньчика отменное.
"Шлёпает" отлично и точка не хуже Аполара, но увы, контраст хуже.
Была мысль, как у всех - сэкономить, не оправдалась.  :'(
4. Разное.
Давить качественной апертурой тоже пробую.
Для этого взял VX10L, но пока на сиинг под его возможности не попадал.
С его габаритами - чисто дача, соответственно наблюдаю в него гораздо реже.
Вид в него хороший, а увеличений по Юпитеру сейчас не дашь.
Моё мнение из практики: для городских наблюдений планет по качеству картинки и готовности к наблюдениям конкуренции у небольших АПО нет.
Деньги это вторичный фактор, понимаешь со временем когда истратишь на поиски альтернативы значительную сумму.

P.S. Мериться апертурой в городе бессмысленно, да и возможности такой практически у большинства нет.
Что есть, тому и радоваться.  :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #10724 : 16 Мая 2018 [23:48:43] »
Комментарий администратора Напоминаю, это тема не про оборудование, а про наблюдения Юпитера.

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #10725 : 17 Мая 2018 [00:02:56] »
Извиняюсь, погорячился.
Владимир, на вскидку тут и в ней еще где-то, но хроматизм будет посильней 804 и от окуляров зависит немало.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151885.180.html

Оффлайн мануал

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от мануал
« Ответ #10726 : 17 Мая 2018 [09:07:11] »
16-17 мая 2018г: 0-00час---2-15час. Балкон 3-й этаж; Рефрактор 127/1200 + биноприставка+окуляры микроскоп.14х+фильтр Semy Apo.
Впервые, при отличной атмосфере, удалось обкатать по Юпитеру фильтр Baader Semy Apo. Проверка по двойным Plossle 4мм = 300х показала уверенное и отлично видимое разделение.
В 0-00час появился в моём поле зрения Юпитер с Красным Пятном на краю. В дальнейшем БКП постоянно находилось в поле зрения, передвигаясь справа - налево (диагональное зеркало).
Начинаю менять окуляры, добиваясь наилучшего контраста и цветовой гаммы видимой картинки. Атмосфера почти неподвижная; никакого колыхания и дрожания. Это удалось опять же с микроскопными окулярами 14х. Немного желтят - это даже и лучше. Все остальные немного слепят.
Фильтр Semy Apo показал себя с наилучшей стороны: полосы чётче и резче чем без него. БКП -" офигенно"; фестоны - тоже.
Пробовал снять фильтр - мыло. Ставлю обратно - и картинка завораживает.
Применение фильтра Semy Apo по Юпитеру - однозначно оправданно. Без него на ахромате хуже. На очереди - Луна.

DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*+ Meade 4000 SP. Нужен  дипскай - бери Ньютон.

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
« Ответ #10727 : 17 Мая 2018 [09:52:39] »
Завиден тот балкон, где умещается 1200 рефрактор вместе со счастливым рефракторообладателем  :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #10728 : 17 Мая 2018 [10:12:35] »
для городских наблюдений планет по качеству картинки и готовности к наблюдениям конкуренции у небольших АПО нет.
Оффтоп, но ... при всем уважении: Городская турбулежка преимущественно наклон, от такого на + примерно 50% большая не сильно страдает. Хотя вы сверх требовательный и щепетильный наблюдатель, насколько я понял, может это не про вас. На широте Королева и северней живет не вся страна,  примерно половина страны, лень лезть инфу искать. На пять градусов южнее -и у вас планеты вынырнут выше 20 гр, ну т е когда их хоть во что то имеет смысл наблюдать.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #10729 : 17 Мая 2018 [10:23:17] »
Юпитер в этом году все равно не набирает той четкости и красочности , как в прошлом, ниже и это здорово заметно. Голубого мало и четкость не та, хотя атмосфера сейчас стоит отличная 8 из 10 точно
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн мануал

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от мануал
« Ответ #10730 : 17 Мая 2018 [10:36:13] »
Завиден тот балкон, где умещается 1200 рефрактор вместе со счастливым рефракторообладателем 
Балкон в  5-ти этажке; труба стоит стационарно, смотрит в торец балкона, но на улицу не высовывается - всё под крышей балкона 4-зтажа. Захватываю юг и немножко юго-запад. Юпитер проходит за 2 часа. Монтировка альт-азимут из 2" сантехники -  держит железобетонно: ничего не дрожит и не качается. Увеличение 300х - легко.
А синего и голубого цветов действительно мало.
Вентиляция, при необходимости, сквозная + форточка  на рамном остеклении.
Единственное ограничение - ограничение по высоте. Но для этого есть 130/650. Монтировку eq-2 через перила балкона - и ньютон на улице. И та же Вуаль прекрасно видна с окуляром Plossle 32мм; да и всё остальное тоже.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2018 [11:25:07] от мануал »
DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*+ Meade 4000 SP. Нужен  дипскай - бери Ньютон.

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
« Ответ #10731 : 17 Мая 2018 [14:24:57] »
Вчера кто-нибудь смотрел Юпитер?  В МШР   заметил рядом с БКП на соседней полосе -  небольшое пятнышко, цветом чуть темнее БКП. Может мне показалось?
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн Shtill

• Благодарностей: 16
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Shtill
« Ответ #10732 : 17 Мая 2018 [14:41:51] »
Вчера кто-нибудь смотрел Юпитер?  В МШР   заметил рядом с БКП на соседней полосе -  небольшое пятнышко, цветом чуть темнее БКП. Может мне показалось?
Я тоже видел, только не могупонять что это былО
Levenhuk 200/1200

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #10733 : 17 Мая 2018 [17:33:49] »
Я тоже видел, только не могупонять что это былО
Нарост может?
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Shtill

• Благодарностей: 16
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Shtill
« Ответ #10734 : 17 Мая 2018 [18:58:08] »
Наверное кротовая нора :o
Levenhuk 200/1200

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #10735 : 17 Мая 2018 [21:40:52] »
Недавно тоже видел это потемнение, от него ещё фестон отходит. Пару месяцев назад тоже наблюдал какое-то странно большое потемнение в СЭП. Размером с БКП, кругловатое и темноватое, но немного подумав, конечно же опроверг теорию о БКП. Если что, вот то наблюдение от 06.03.18
  А вообще сегодня супер-сиинг с прозрачностью!!! Жаль только облаками закрыло, может и больше не отойдут..

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Voot
« Ответ #10736 : 17 Мая 2018 [21:42:26] »
Высота планеты 12 градусов, балкон, МАК-150мм. Видимость средняя, БКП, темный контрастный вихрь на СЭП чуть отстает от БКП. Впечатление, что поперечник БКП стал несколько больше, чем год назад. Возможно, мне это только показалось.

Dmitry777

• Гость
« Ответ #10737 : 17 Мая 2018 [23:08:41] »
Пару месяцев назад тоже наблюдал какое-то странно большое потемнение в СЭП. Размером с БКП, кругловатое и темноватое,
Я это потемнение следующее за БКП по СЭП, каждый раз когда вижу БКП наблюдаю. Раза три уже наблюдал.

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #10738 : 17 Мая 2018 [23:42:59] »
Владимир, для вас сравнение 804 и 1206.
Время 21.45 - 22.15, 17.05.2018, высота 14-15гр
Чтобы было корректно все с одними окулярами и зеркалом.
Плюс у каждого доп. бленда.
Окуляры в последовательности:
Баадер Марк III 8-24 по целчкам, Антарес 7.5, орто 6, орто 4, пентакс 3,5.
Зеркало APM 2",  λ 1/10, фокусёры позволяют, у обоих крейфорды 1/10.
804:
- 24, 20, 16мм диск без деталей, Ганимед и Ио начинают быть заметными на 16мм, близко к диску, диск желтоватого цвета;
- 12мм слабо заметные полосы, цвет скорее светло серый, ганимед и Ио хорошо заметны;
- 8мм полосы видны нормально, цвет серый;
 - 7,5мм полосы видны очень хорошо СЭП заметно неровный, цвет темно серый, но ЮЭП светлее, диск желтее.
 - 6мм слева в ЮЭП видно выделяющеся утолщение, чуть темнее - БКП, в СЭП хорошо заметны два утолщения и они скорее буроватого цвета, одно практически над БКП, второе почти на центре, чуть правее, на грани глюка центр ЮУП;
- 4мм БКП хорошо заметно, оно темнее с рыжинкой, в  СЭП дополнительно к утолщениям заметна его волнистость, центр ЮУП виден не как глюк;
-3,5мм БКП тёмно рыже-бурое, СЭП слегка буреет, утолщения очень хорошо выделяются и волнистость тоже, в ЮЭП заметно волнистость, ЮУП удлиняется  и темнеет, основательно мелькает СПШ, как глюк ЮПШ, цвет Юпитера жёлтый
Хроматизм заметен и нарастает с увеличением, но с окуляра 6мм больше заметна атмосферная дисперсия - синий верх, красный низ.
1206:
- 24, 20мм диск без деталей, Ганимед и Ио хорошо заметны на 20мм, диск желтоватого цвета;
- 16мм  полосы видны уверенно СЭП имеет неровности, цвет серый;
- 12мм БКП хорошо заметно в левой части ЮЭП, темнее , заметны два утолщения в СЭП и неровность ЮЭП;
- 8мм БКП выделяется и приобретает оттенок, далее улучшение видимости по нарастающей;  :)
.........
- 4мм вид отменный с завитками и неровностями в поясах, СЭП с заметным бурым оттенком, с хорошо заметным цветом БКП, с уверенным сероватого цвета СПШ, ЮУП хорошо выделяется, ЮПШ тоже заметно, цвет диска "солидно" жёлтый,
-3,5мм сиинг слабоват для этого окуляра, но ... между ЮПШ и ЮУП временами заметно мелькание просветления  в виде светлой полосы до почти белого цвета, а между СЭП и СПШ мелькание заметного потемнения, в СЭП и ЮЭП при этом мелькает буроватый цвет.
Хроматизм также заметен и также нарастает с увеличением, но уже с 8мм заметна атмосферная дисперсия - синий верх, красный низ.
Если не обращать внимание на хроматизм и хорошо оснастить 1206, то в принципе на Юпитере он способен показать основные детали при хорошем сиинге, это и отмечал в теме "Выбор окуляров, сравнение" в том году.
Извините с фильтрами не успел.  :)

« Последнее редактирование: 18 Мая 2018 [00:12:43] от Старый »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #10739 : 17 Мая 2018 [23:53:40] »
Спасибо, очень основательно! Я думаю о 102—660, у него хром должен быть поменьше :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel