A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1074395 раз)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #10700 : 15 Мая 2018 [20:07:13] »
Александр, у меня в бОльший телескоп, даже галактики ярче! Шаровики ярче! Звёзды ярче!
И Юпитер , тоже ярче.
У Эрнеста на сайте обсуждали подобное.
Если сформулировать коротко, то при малом размере изображении объекта неустойчивое восприятие сигнала, мало задействованных рецепторов.
При большем размере изображение, когда количество рецепторов достаточно оно становиться устойчивым,  даже при той же яркости.
Мозг формирует изображение в том числе соответственно "с устойчивостью" в его понимании.
В мозгах свои "фильтры".
Оттуда и цвет появляется в дипах с ростом апертуры.  :)
Так что ваше наблюдение вполне корректно.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 149
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #10701 : 15 Мая 2018 [20:30:33] »
Коллеги, вчерашней ночью установились в некоторой степени пригодные для зарисовок условия видимости Юпитера. Немного странно, что детали были лучше различимы уже  после того, как планета миновала кульминацию. Атмосферная дисперсия была хорошо заметна, но в данном случае как-то рука не поднимается нейтрализовать ее каким-либо цветным фильтром.

Удовлетворительные условия видимости устанавливались редко и на короткое время, поэтому не вполне уверен в форме и местоположении некоторых деталей. Еще и в выполнении зарисовок не практиковался уже достаточно давно к тому же. Зарисовка дана на момент 20 часов 20 минут по всемирному времени. После это некоторые дополнительные детали на восточной стороне диска и по центру были выявлены, их местоположение и форма были уточнены. С западной стороны диска, понятно, все исчезло из видимости, будем ловить в следующий раз. На первом рисунке показан вид в окуляр, на втором схема для описания деталей.

Выявленые детали: БКП (1), которое казалось мне морковно-розового цвета. Раньше я его видел кирпичным. В чем причина такой метаморфозы восприятия затрудняюсь ответить. Немного позади него в Северном экваториальном поясе по диску проплавало образование, которое можно назвать "Малое черное пятно" (2) и собственно потемнение экваториального пояса дугообразной формы (3). Хорошо был заметен крупный фестон (4). Утолщение в Северном экваториальном поясе (5), вероятно, тоже на самом деле является фестоном. Над БКП наблюдалось некое утолщение (6) в Южной умеренной зоне. В факте раздвоения Южной умеренной зоны (7) я не вполне уверен, возможно это "фантомная" деталь, связанная с наличием тонкой полоски в Южной тропичкской зоне, которая почти упирается в БКП. Также была различима некая светлая область в Южном экваториальном поясе (9). Вот особого потемнения в полярных областях мне обнаружить не удалось, за исключением образования (10). Так же справа и немного сверху от БКП был различим темный "завиток". На схеме я его забыл обозначить.

Принципиально не знакомился с творчеством наших коллег-фотографов. Думаю, сейчас это сделать самое время. В общем, будем наблюдать Юпитер и при такой высоте над горизонтом. И при нынешних условиях наблюдений можно что-то разглядеть.

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10702 : 15 Мая 2018 [20:39:05] »
14.05.2018 Вечером наблюдал Юпитер. Рефрактор 130/900.    Оказалось что БКП на самом краешке, смотрится как уширение ЮЭП на краю диска.
   Спасибо,   ваше фото очень кстати,   наблюдал вчера  буквально в эти же минуты.

Цитата
Зарисовка дана на момент 20 часов 20 минут по всемирному времени. После это некоторые дополнительные детали на восточной стороне диска и по центру были выявлены, их местоположение и форма были уточнены. С западной стороны диска, понятно, все исчезло из видимости, будем ловить в следующий раз. На первом рисунке показан вид в окуляр, на втором схема для описания деталей.

Выявленые детали: БКП (1), которое казалось мне морковно-розового цвета. Раньше я его видел кирпичным. В чем причина такой метаморфозы восприятия затрудняюсь ответить. Немного позади него в Северном экваториальном поясе по диску проплавало образование, которое можно назвать "Малое черное пятно" (2) и собственно потемнение экваториального пояса дугообразной формы (3). Хорошо был заметен крупный фестон (4). Утолщение в Северном экваториальном поясе (5), вероятно, тоже на самом деле является фестоном. Над БКП наблюдалось некое утолщение (6) в Южной умеренной зоне. В факте раздвоения Южной умеренной зоны (7) я не вполне уверен, возможно это "фантомная" деталь, связанная с наличием тонкой полоски в Южной тропичкской зоне, которая почти упирается в БКП. Также была различима некая светлая область в Южном экваториальном поясе (9). Вот особого потемнения в полярных областях мне обнаружить не удалось, за исключением образования (10). Так же справа и немного сверху от БКП был различим темный "завиток". На схеме я его забыл обозначить.
  У вас рефлектор необычный -175мм ,  самодельный?  Кто автор?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #10703 : 15 Мая 2018 [20:46:57] »
У вас рефлектор необычный -175мм ,  самодельный?  Кто автор?
Да, самодельный. Я же и автор. Не могу сказать, что зеркало в полной мере первоклассное, слишком уж экстремальные параметры я для него заложил в свое время по незнанию, но изображения звезд вполне "теоретические" и планеты вполне можно наблюдать.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #10704 : 15 Мая 2018 [21:27:18] »
Коллеги, вчерашней ночью установились в некоторой степени пригодные для зарисовок условия видимости Юпитера.
Я правильно сориентировал для рефрактора с зеркалом и указал вращение?

Онлайн johny74

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от johny74
« Ответ #10705 : 15 Мая 2018 [21:49:14] »
Юпитер не обладает такой яркостью, чтобы слепить глаза, даже если бы он занимал все поле зрения окуляра, учитывая, что его наблюдают, как правило при увеличениях 1D и выше. И при меньших увеличениях все не так катастрофично. Если обратили внимание, я привел в качестве аргумента собственные наблюдения Юпитера при выходном зрачке более 3 мм и даже наблюдения более яркой Луны.
Заглянул сюда снова... и увидел забавную дискуссию по поводу слепит/ не слепит, у Зощенко есть небольшой рассказ "Кошка и люди", в чем то похожая ситуация ))
Так вот, Юпитер в 300мм реально слепит и это совсем не кажется, глазу требуется определенная адаптация что бы нормально воспринимать контраст деталей, потому что в первые несколько секунд картинка "передерженная" как на фото с большой экспозицией, кто печатал фотографии с пленок, тот поймет.  В первые секунды глаз "офигевает" от полученного количества света, но благодаря я бы сказал феноменальному динамическому диапазону чувствительности (возможно я отстал от жизни - но всегда думал, что по этому параметру современные фотоприемники с ним тягаться все еще не могут!) адаптируется и начинает различать контраст и детали, Но со количеством света от Юпитера в 300мм однозначно уже перебор!
Представим, что я ткнул иголкой вам в зад, конечно фигурально ), вы подпрыгнули и сказали, что было больно. Со своей стороны я утверждаю, что с учетом площади поверхности кончика иглы и хобота комара (ну и прочих там фундаментальных теорий), давление создаваемой иглой несравненно меньше чем при комарином укусе и возникший дискомфорт вами явно преувеличен )) Ваши аргументы выглядят именно так! ))
Представьте падающие фотоны в виде дождя, сколько то штук в секунду падает вам на голову, теперь представим над вашей головой корыто со сливным отверстием диаметром с вашу голову, что то мне подсказывает что поток будет более интенсивным и пропорциональным площади корыта, и если корыто будет достаточно большим... вас просто смоет ))
Мне кажется, что при наблюдении в большую апертуру происходят аналогичные вещи... прошу простить некоторые фамильярности )
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #10706 : 15 Мая 2018 [21:57:26] »
Боже мой, оставьте Вы эту демагогию. Есть установленные факты, общепринятые понятия наподобие яркости, ими и оперируйте. Если чего-то не знаете, то это не страшно, но не грех этот пробел и восполнить. Я честно говоря от этой дискуссии уже немного утомился.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Онлайн johny74

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от johny74
« Ответ #10707 : 15 Мая 2018 [22:16:03] »
Боже мой, оставьте Вы эту демагогию. Есть установленные факты, общепринятые понятия наподобие яркости, ими и оперируйте. Если чего-то не знаете, то это не страшно, но не грех этот пробел и восполнить. Я честно говоря от этой дискуссии уже немного утомился.
Прошу прощения, мне кажется демагогию разводите вы! Я имел неосторожность написать лишь о том, что в действительности наблюдал, а именно: Юпитер слепит в 300мм, не больше и не меньше. О каких "общепринятых" понятиях вы говорите, мне не понятно, ну и очередное упоминание о пробелах знаний собеседника... возможно с вашей стороны несколько самоуверенно ))
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Dmitry777

• Гость
« Ответ #10708 : 15 Мая 2018 [22:29:10] »
Представьте падающие фотоны в виде дождя, сколько то штук в секунду падает вам на голову, теперь представим над вашей головой корыто со сливным отверстием диаметром с вашу голову, что то мне подсказывает что поток будет более интенсивным и пропорциональным площади корыта, и если корыто будет достаточно большим... вас просто смоет ))
Мне кажется, что при наблюдении в большую апертуру происходят аналогичные вещи...
Вот это я и имел в виду когда писал что большая апертура даёт больше света в выходной зрачок. Что и позволяет достичь все прочие преимущества. То есть использовать большее увеличение как разрешающее. И усиливать яркость более тусклых, далёких объектов.
Интересно как бы мы их видели если бы телескоп не усиливал световой поток от них. Ведь чем больше апертура тем более слабые объекты мы можем видеть и значит свет от них ещё больше усилен.

Наблюдал сейчас Юпитер. Что-то ни чего примечательного не заметил. Или там сегодня всё спокойно или я ослеп. Только небольшое потемнение и рядом просветление кажущееся как разрыв СЭП. При чём потемнения в первые минуты я не видел. Оно появилось к концу моего 20-ти минутного сеанса. Потом налетели облачка(((
« Последнее редактирование: 15 Мая 2018 [22:35:46] от Dmitry777 »

Оффлайн Дмитрий Цветков

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дмитрий Цветков
« Ответ #10709 : 15 Мая 2018 [22:48:36] »
Вот мне интересно: в прошлые годы его не видел, а в этом мае впервые отчетливо вижу пояс тонкий между ЮЭП и ЮУП - у него есть название? Вижу его и на фото, которые вы, друзья, делаете.
Самый экватор так и называется ЭП (экваториальный пояс).
Не-не, вы не поняли. Под БКП(сразу южнее) тонкий пояс между Юж.экваториальным и юж. Умеренным поясами. Вот как раз делит южную тропическую зону пополам.
Ньютон 130 мм, F =650.
«Всякое основательное исследование природы кончается признанием существования Бога», - Ганс Эрстед.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #10710 : 15 Мая 2018 [23:02:12] »
Коллеги, вчерашней ночью установились в некоторой степени пригодные для зарисовок условия видимости Юпитера.
Я правильно сориентировал для рефрактора с зеркалом и указал вращение?
Мне кажется надо еще правое "перепутать" с левым, а направление вращения оставить таким как есть.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #10711 : 15 Мая 2018 [23:24:26] »
Прошу прощения, мне кажется демагогию разводите вы! Я имел неосторожность написать лишь о том, что в действительности наблюдал, а именно: Юпитер слепит в 300мм, не больше и не меньше. О каких "общепринятых" понятиях вы говорите, мне не понятно, ну и очередное упоминание о пробелах знаний собеседника... возможно с вашей стороны несколько самоуверенно ))
Может быть и самоуверенно, но проясните для меня пожалуйста один момент. Имеем два телескопа разной апертуры. Выходные зрачки у них одинаковые и равны, скажем 1 мм. По Вашему мнению будет ли различной видимая яркость одного и того же протяженного объекта при наблюдении в эти телескопы? То есть я ответ знаю, охотно допускаю, что и Вы знаете, но в своих сообщениях Вы этого никак не дали понять. В этом, возможно, причина моей самоуверенности.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #10712 : 15 Мая 2018 [23:29:06] »
Если с оптикой все ок никакой сверх яркости на равном зрачке не будет.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Aleks71

• Гость
« Ответ #10713 : 15 Мая 2018 [23:37:42] »
Юпитер радует количеством деталей в поясах. Атмосферный океан споеоен, за исключннием ряби по краю диска. Ньютон 200/1200 окуляр 9,5 ми. Шикарный вечер. 6,5 мм тож норм. Кае обычно хорошую атмосферу усилила  хорошая коипания соседей неравнодушных к новому. К часу ночи свернулся, обильная роса, но 200 крат держплось стпбильно. На расфокусе никаких движений воздуха
« Последнее редактирование: 16 Мая 2018 [01:24:42] от Aleks71 »

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
« Ответ #10714 : 15 Мая 2018 [23:48:25] »
А в Туле неожиданно дали небо и неплохой сиинг. 23-30, астробалкон, МАК 127, ES 11mm/82°, неодимовый, желтый фильтры, соловьи. Юпитер сегодня необычайно полосат. Первый раз за полгода отчётливо в МАК вижу ЮУП. Южная полярная шапка гуще и темнее обычного, без деталей правда. СПШ сегодня тоже угадывается и даже СУП проявляется в моменты стабильной атмосферы, особенно через жёлтый №12 фильтр. СЭП имеет стабильно угадываемые потемнения ближе к середине. К 00-30 остыло всё и балкон и МАК и всё что за бортом. Юп стал ещё контрастнее, а промежутки стабильности длиннее. Решил попробовать 6,7 mm. - не идёт. Не та эстетика. ТО чувство, когда  11mm. уже мало, а 6.7 уже много. Ощутил острую необходимость заполнить дыру в линейке ES окуляром 8,8mm. Сделал зарисовочку первого подхода.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2018 [00:38:32] от Александр71 »

Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #10715 : 16 Мая 2018 [00:34:38] »
Мне кажется надо еще правое "перепутать" с левым, а направление вращения оставить таким как есть.
Вот теперь, да.
А то у меня как-то расходилось.
Добавлю вам кусок видимого в Аполар с окулярами 3,5-4мм.
Цвет больше с 4мм, конечно не точный, не художник.
Но как-то так на 22.00-22.25 МСК, схематично.

Тьфу, забыл БКП разрисовать.
Цвет ржаво - оранжевый, в центре продолговатая небольшая плюшка заметно темнее с ещё более тёмным центром.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2018 [00:43:09] от Старый »

Оффлайн Костоправ

• Благодарностей: 7
  • Suum cuique
    • Сообщения от Костоправ
« Ответ #10716 : 16 Мая 2018 [00:43:48] »
А в Туле неожиданно дали небо и неплохой сиинг. 23-30, астробалкон, МАК 127, ES 11mm/82°, неодимовый, желтый фильтры, соловьи. Юпитер сегодня необычайно полосат. Первый раз за полгода отчётливо в МАК вижу ЮУП. Южная полярная шапка гуще и темнее обычного, без деталей правда. СПШ сегодня тоже угадывается и даже СУП проявляется в моменты стабильной атмосферы, особенно через жёлтый №12 фильтр. СЭП имеет стабильно угадываемые потемнения ближе к середине. К 00-30 остыло всё и балкон и МАК и всё что за бортом. Юп стал ещё контрастнее, а промежутки стабильности длиннее. Решил попробовать 6,7 mm. - не идёт. Не та эстетика. ТО чувство, когда  11mm. уже мало, а 6.7 уже много. Ощутил острую необходимость заполнить дыру в линейке ES окуляром 8,8mm. Сделал зарисовочку первого подхода.
и в правду сегодня очень полосат! даже я в свой МАК 102 заметил.
DOB 10. SW 150/750 + EQ5. Canon 650D.

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #10717 : 16 Мая 2018 [07:07:41] »
Вчера наблюдал Юпитер в 22.30. Телескоп тал75, окуляры 10 и 7.5мм плесслы с 2х барлоу. Увел. 120 и 160х. Атмосфера стабильная, поэтому большую часть времени наблюдал при 160х. Видны три-четыре полосы с неоднородностями, потемнения полярных областей. Фестонов не увидел в отличии от вчерашнего наблюдения.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #10718 : 16 Мая 2018 [10:34:21] »
Вчера наблюдал со знакомым Юпик в Meade ETX 80. Большую часть времени с окуляром WO UWAN и 2х Барлоу Televue. Окуляр 7 и 16мм. С 7мм изображение периодически было стабильным после захода Солнца, но буквально через сорок минут испортилось - началась мазня. Достаточно сильный хроматизм и заметный астигматизм на краю пз, что свойственно этому экземпляру. Изображение, тем не менее, неплохое. На планете 2 полярных потемнения, два основных пояса, один умеренный сверху. В верхнем экваториальном поясе потемнение на час дня, границы его выходят с обеих сторон полосы. Второе потемнение на 11 часов, видно снизу, смотрит в сторону экватора. Нижний экваториальный пояс имеет утолщение примерно посередине. Время на момент наблюдений - 21:20. Для повышения контраста применялся желтый светофильтр.

Хочется, конечно, нормальный планетный инструмент умеренной апертуры. К большому сожалению нынешняя высота не позволяет использовать 300мм доб - детализация ни о чем. по сравнению с тем, как он может.  :facepalm:

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #10719 : 16 Мая 2018 [19:05:44] »
Вот теперь, да.
А то у меня как-то расходилось.
Добавлю вам кусок видимого в Аполар с окулярами 3,5-4мм.
Цвет больше с 4мм, конечно не точный, не художник.
Но как-то так на 22.00-22.25 МСК, схематично.

Тьфу, забыл БКП разрисовать.
Цвет ржаво - оранжевый, в центре продолговатая небольшая плюшка заметно темнее с ещё более тёмным центром.
У меня тоже периодически проглядывали в поясах кое-какие мелкие детали, не изображенные на рисунке. Наш коллега wad помнится говорил что-то наподобие: "Нет ничего сложного, видишь точку и рисуешь". Так вот, для меня все не так просто. Нередко детали проглядывают на короткое время, сам факт их наличия сомнений не вызывает, но ни их форму, не точное местоположение воспроизвести нет никакой возможности. Надо тренировать зрительную память, причем это должна быть какая-то мгновенная зрительная память. А вообще у Вас детализация превосходная, если еще учесть, что планета на пять градусов ниже чем у нас.

Кстати, обратите внимание, что время у меня указано всемирное. Это московское время минус три часа.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.