ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Александр, у меня в бОльший телескоп, даже галактики ярче! Шаровики ярче! Звёзды ярче!И Юпитер , тоже ярче.
14.05.2018 Вечером наблюдал Юпитер. Рефрактор 130/900. Оказалось что БКП на самом краешке, смотрится как уширение ЮЭП на краю диска.
Зарисовка дана на момент 20 часов 20 минут по всемирному времени. После это некоторые дополнительные детали на восточной стороне диска и по центру были выявлены, их местоположение и форма были уточнены. С западной стороны диска, понятно, все исчезло из видимости, будем ловить в следующий раз. На первом рисунке показан вид в окуляр, на втором схема для описания деталей.Выявленые детали: БКП (1), которое казалось мне морковно-розового цвета. Раньше я его видел кирпичным. В чем причина такой метаморфозы восприятия затрудняюсь ответить. Немного позади него в Северном экваториальном поясе по диску проплавало образование, которое можно назвать "Малое черное пятно" (2) и собственно потемнение экваториального пояса дугообразной формы (3). Хорошо был заметен крупный фестон (4). Утолщение в Северном экваториальном поясе (5), вероятно, тоже на самом деле является фестоном. Над БКП наблюдалось некое утолщение (6) в Южной умеренной зоне. В факте раздвоения Южной умеренной зоны (7) я не вполне уверен, возможно это "фантомная" деталь, связанная с наличием тонкой полоски в Южной тропичкской зоне, которая почти упирается в БКП. Также была различима некая светлая область в Южном экваториальном поясе (9). Вот особого потемнения в полярных областях мне обнаружить не удалось, за исключением образования (10). Так же справа и немного сверху от БКП был различим темный "завиток". На схеме я его забыл обозначить.
У вас рефлектор необычный -175мм , самодельный? Кто автор?
Коллеги, вчерашней ночью установились в некоторой степени пригодные для зарисовок условия видимости Юпитера.
Юпитер не обладает такой яркостью, чтобы слепить глаза, даже если бы он занимал все поле зрения окуляра, учитывая, что его наблюдают, как правило при увеличениях 1D и выше. И при меньших увеличениях все не так катастрофично. Если обратили внимание, я привел в качестве аргумента собственные наблюдения Юпитера при выходном зрачке более 3 мм и даже наблюдения более яркой Луны.
Боже мой, оставьте Вы эту демагогию. Есть установленные факты, общепринятые понятия наподобие яркости, ими и оперируйте. Если чего-то не знаете, то это не страшно, но не грех этот пробел и восполнить. Я честно говоря от этой дискуссии уже немного утомился.
Представьте падающие фотоны в виде дождя, сколько то штук в секунду падает вам на голову, теперь представим над вашей головой корыто со сливным отверстием диаметром с вашу голову, что то мне подсказывает что поток будет более интенсивным и пропорциональным площади корыта, и если корыто будет достаточно большим... вас просто смоет ))Мне кажется, что при наблюдении в большую апертуру происходят аналогичные вещи...
Цитата: Дмитрий Цветков от 13 Мая 2018 [23:06:17]Вот мне интересно: в прошлые годы его не видел, а в этом мае впервые отчетливо вижу пояс тонкий между ЮЭП и ЮУП - у него есть название? Вижу его и на фото, которые вы, друзья, делаете. Самый экватор так и называется ЭП (экваториальный пояс).
Вот мне интересно: в прошлые годы его не видел, а в этом мае впервые отчетливо вижу пояс тонкий между ЮЭП и ЮУП - у него есть название? Вижу его и на фото, которые вы, друзья, делаете.
Цитата: Павел Кириленко от 15 Мая 2018 [20:30:33]Коллеги, вчерашней ночью установились в некоторой степени пригодные для зарисовок условия видимости Юпитера.Я правильно сориентировал для рефрактора с зеркалом и указал вращение?
Цитата: Павел Кириленко от 15 Мая 2018 [21:57:26]Боже мой, оставьте Вы эту демагогию. Есть установленные факты, общепринятые понятия наподобие яркости, ими и оперируйте. Если чего-то не знаете, то это не страшно, но не грех этот пробел и восполнить. Я честно говоря от этой дискуссии уже немного утомился.Прошу прощения, мне кажется демагогию разводите вы! Я имел неосторожность написать лишь о том, что в действительности наблюдал, а именно: Юпитер слепит в 300мм, не больше и не меньше. О каких "общепринятых" понятиях вы говорите, мне не понятно, ну и очередное упоминание о пробелах знаний собеседника... возможно с вашей стороны несколько самоуверенно ))
Мне кажется надо еще правое "перепутать" с левым, а направление вращения оставить таким как есть.
А в Туле неожиданно дали небо и неплохой сиинг. 23-30, астробалкон, МАК 127, ES 11mm/82°, неодимовый, желтый фильтры, соловьи. Юпитер сегодня необычайно полосат. Первый раз за полгода отчётливо в МАК вижу ЮУП. Южная полярная шапка гуще и темнее обычного, без деталей правда. СПШ сегодня тоже угадывается и даже СУП проявляется в моменты стабильной атмосферы, особенно через жёлтый №12 фильтр. СЭП имеет стабильно угадываемые потемнения ближе к середине. К 00-30 остыло всё и балкон и МАК и всё что за бортом. Юп стал ещё контрастнее, а промежутки стабильности длиннее. Решил попробовать 6,7 mm. - не идёт. Не та эстетика. ТО чувство, когда 11mm. уже мало, а 6.7 уже много. Ощутил острую необходимость заполнить дыру в линейке ES окуляром 8,8mm. Сделал зарисовочку первого подхода.
Вот теперь, да.А то у меня как-то расходилось.Добавлю вам кусок видимого в Аполар с окулярами 3,5-4мм.Цвет больше с 4мм, конечно не точный, не художник.Но как-то так на 22.00-22.25 МСК, схематично.Тьфу, забыл БКП разрисовать.Цвет ржаво - оранжевый, в центре продолговатая небольшая плюшка заметно темнее с ещё более тёмным центром.