ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Суть постулата верная, но выходной зрачок системы что определяет?Соотношение яркости фона и объекта.
Хорошо. А что если на 200 мм телескоп поставить окуляр дающий всего 100Х. Объект разве не прибавит в яркости? Оценивать то нужно при равных условиях. То что там D, это понятно. На своих 1D? 2D... Они все могут давать одинаковую картинку только разную по масштабу.
Хотя.. сомнения всёж остаются..
Нет, дело подозреваю исключительно в площади проекции самого диска (Юпитера) как основного источника света. ..............
Черт меня дернул написать, что Юпитер слепит!
Павел Кириенко, неужели вам элементарная логика отказала? При одинаковой поверхностной яркости в большую апертуру увеличение больше, а значит размер. Тупо вместо одного юпитера вам начинают N юпитеров светить. Естественно больше слепить. Про интегральную яркость вам уже говорили, но вы ее пропустили как ненужную абракадабру, поэтому не буду повторяться.
...А тепер возьмём увеличение х1000для Юпитера - всего 12,5гр. А для х250 - копейки от темноты вокруг.На переферии ночное зрение, а по центру дневное - сказка!!!Оно одно и ближе к сумраку, почти всегда.Поэтому в не широкоугольные окуляры и кажется ярче - черного фона больше.Зрачок по пустякам не дергается.В этом думаю суть.
Да ты правильно все написал! Он действительно ослепляет на больших апертурах. Непонятно зачем начинать это опровергать с трехэтажными научными объяснениями.Прежде чем такое писать, сначала надо посмотреть самому.
Павел, если собрать вместе о чем мы тут рассуждаем - всё будет зависеть от условий.Но на одинаковых увеличениях безусловно в большую апертуру ярче.Зрачок важен он должен равнять соотношение яркости, но как написал фон города и фон загорода отличается, оттуда и глаз будет воспринимать по разному.Плюс адаптация.В городских наблюдениях с уличной засветкой зрачок практически не раскрывается до 5-6мм, а значительно меньше.Нет одинакового ответа для разных мест.
Речь шла о том, слепит или не слепит, ярче или не ярче.Юпитер в бОльший телескоп ярче. А Вы блеснули теорией и продолжаете, и так Вас послушать, что мне это кажется, когда я ещё не посмотрев в окуляр, а просто подошёл или подумал о большом телескопе.Ну как это называется?)Я всегда говорю о том , что вижу, тем более в этой теме.Это тема о реальных наблюдениях Юпитера.Вы же меня поправляет, говорите, что я этого не вижу.Потому что вы знаете об этом теорию.
высота 29 гр
Цитата: slava aa от 15 Мая 2018 [17:41:05]Речь шла о том, слепит или не слепит, ярче или не ярче.Юпитер в бОльший телескоп ярче. А Вы блеснули теорией и продолжаете, и так Вас послушать, что мне это кажется, когда я ещё не посмотрев в окуляр, а просто подошёл или подумал о большом телескопе.Ну как это называется?)Я всегда говорю о том , что вижу, тем более в этой теме.Это тема о реальных наблюдениях Юпитера.Вы же меня поправляет, говорите, что я этого не вижу.Потому что вы знаете об этом теорию.Вероятно, Вы ко мне обращаетесь. Юпитер НЕ СЛЕПИТ, в большую апертуру он НЕ ЯРЧЕ. Юпитер я наблюдал в различные телескопы, в различных условиях и достаточно много раз, так что не пытайтесь приводить собственную практику в качестве аргумента. В этой теме, к примеру, где-то моя зарисовка есть наблюдения в "Ньютон" 300 мм и многие другие. Совершенно не хочу этим ни кичился, ни хвастасться, это всего лишь хобби. Просто поймите, что Ваш опыт для меня особым аргументом не является.
Слава: Павел и я пишем как должно быть согласно законам оптики. Это справедливо в известной степени для фотографии. Сложнее учесть влияние физиологии зрения на результат. Особенно трудно учесть индивидуальные особенности зрения.Но, если тебе комфортней наблюдать в больший телескоп(из за кажущейся большей яркости), то это и будет самым правильным выбором.