ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Наблюдал в доб SW12, один минус - слепит немилосердно.
Да, у нас в 600км от Москвы сегодня тоже супер. Хотите верьте, хотите нет, а в "Алькор" я видел так: И это я ещё скромничаю, стрёмно говорить во всей полноте, обязательно скажут что выдумываю. Начать с того, что в "Алькор" !!! я обнаружил БКП на самом краю диска, самостоятельно конечно, исключительно в окуляр. "Яичница "видна! Засек время обнаружения специально 21:34 московское. Фестон или как там его, из СЭП - огромную нить видно. Яичницу видно. Тонкий пояс - и тот видно.Ужас. А высота - 14 градусов, между прочим.
...Наблюдал в доб SW12, один минус - слепит немилосердно.
Цитата: johny74 от 15 Мая 2018 [03:28:34]...Наблюдал в доб SW12, один минус - слепит немилосердно.Вообще ничего не понимаю. Почему именно в SW12 "слепит немилосердно"? Вы в курсе, что видимая яркость планет от апертуры не зависит? Она одинакова и для рефрактора 60 мм, и для рефлектора 300 мм, если применяется ОДИНАКОВЫЙ ВЫХОДНОЙ ЗРАЧОК. У рефлектора в приведенном примере яркость будет даже немного меньше. И разумеется, применение нейтрального фильтра при наблюдении Юпитера это нонсенс.
В большую апертуру Юпитер ярче, подтверждаю.Действительно поначалу может слепить.Выходит, зависит.
Цитата: slava aa от 15 Мая 2018 [09:20:12]В большую апертуру Юпитер ярче, подтверждаю.Действительно поначалу может слепить.Выходит, зависит.Это противоречит фундаментальным законам оптики.
Слепит не сама поверхностная яркость, а размер площади, залитой ею на сетчатке.
Скажем так, попробуйте посмотреть на маленький диск Марса на 200-300мм телескопе условно при 1 мм выходном зрачке. Можно смотреть на его диск сколько угодно . И потом наведите на ЛУНУ! Боль в глазу гарантирована и зайчики минут на 20!!!
Иными словами важна не только поверхностная яркость, а сколько ее еще интегрально закачано на сетчатку! Вот и считайте. Разница между Луной ( -12.7m) и Марсом (-2.5m) в энергетике более 10000 раз!!!
Цитата: slava aa от 15 Мая 2018 [09:20:12]В большую апертуру Юпитер ярче, подтверждаю.Действительно поначалу может слепить.Выходит, зависит.Это противоречит фундаментальным законам оптики. Никогда больше такого не подтверждайте. Ваше мнение основано лишь на неверной интерпретации наблюдений из-за эффекта ожидания. То есть телескоп больше, стало быть и изображение, как Вам кажется, должно быть ярче, но это не так.
Наверное вы не верно интерпретируете законы оптики. Юпитер наблюдал специально уже после наблюдения галактик, поскольку такой "фонарь" в телескоп надолго "убивает" темновую адаптацию. В наличии есть фильтр "baader moon & skyglow", сегодня его использовал тоже, но цвета он приглушает и немного меняет, хотя яркость падает до комфортной, поэтому все же в итоге смотрел без него. Благодаря большому динамическому диапазону, глаз подстраивается под такую яркость, но однозначно света многовато! ) Аналогичная ситуация с Луной, невооруженным взглядом смотришь на нее спокойно, в телескоп при фазе близкой к максимальной без фильтра уже проблематично. Ну и конечно Солнце, думаю каждый пробовал смотреть на него пару-тройку секунд без особых последствий, в телескоп без специальных фильтров я бы этого делать не стал!!! Хотя с ваших слов все это просто кажется.
12 мая ~23 часа красавчик Юпитер, он конечно выжигал глаз! Четыре спутника выстроились симметрично попарно. На диске довольно детально просматривались полосы, южный полюс выделялся намного силнее, чем северный, атмосфера довольно сильно давала о себе знать, изображение было "живое". Очень хотелось убавить его яркость, попробовал sky-glow и красный фильтр, никаких изменений не зафиксировал, кроме того, что с красным, почему-то, Юпитер приобрел зеленоватый оттенок. Может быть имеет смысл использовать переменный (поляризационный) фильтр? Увеличения использовал вплоть до 370х,но примерно после 200х они уже не добавляли деталей, только увеличивали масштаб. БКП не застал.