ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
КМК, не только не противоречит, но из них вытекает.Когда Юпитер смотрят в большие апертуры (10-12"), то обычно не ставят увеличение более 1D.Когда его же смотрят в дудочки (80-100 мм), наоборот всегда ставят более 1D.Отсюда и следует это простой наблюдательный факт - Юпитер в большие апертуры выглядит ярче.
1) Не может ли размер изображения на сетчатке вносить свои коррективы ? Зрачок одинаков, но увеличение при этом разное, площадь сетчатки накрываемая изображением тоже разная.
Не тот случай. В этом смысле весьма показательны наблюдения Луны. При большей чем у Юпитера яркости она глаза не слепит при выходном зрачке 3.2 мм. Это данные моих наблюдений.
Павел Кириенко, неужели вам элементарная логика отказала? При одинаковой поверхностной яркости в большую апертуру увеличение больше, а значит размер. Тупо вместо одного юпитера вам начинают N юпитеров светить. Естественно больше слепить. Про интегральную яркость вам уже говорили, но вы ее пропустили как ненужную абракадабру, поэтому не буду повторяться.
Вот интересно, почему люди утверждают, что яркость не растет, при росте апертуры? В телескопы не смотрят что ли? Выходит так... А ещё поучать норовят, теоретики)
Черт меня дернул написать, что Юпитер слепит!
поверхностная яркость определяется не апертурой, а входным зрачком
апертура нужна для того, чтобы улучшить разрешение(дипы и планеты).
Поверхностная яркость обьекта в 100мм телескоп при 100х будет такой же как у телескопа 200мм при 200х (в обоих случаях увеличение 1д)