ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Но мечта одна - цельная стоячая картинка и подольше.
Сойдёмся во мнении, что наблюдения в малую и большую апертуру несколько различны, но и имеют одну общую черту.В обоих случаях нужно всматриваться достаточно долго, для наблюдения деталей.В небольшую апертуру (120-150мм) деталей отнюдь не две полоски если всматриваться подольше.Точно также нужно высматривать мелкие детали, а они есть и немало.Усидчивость и терпение - вторая основа планетных наблюдений. Но мечта одна - цельная стоячая картинка и подольше. P.S. И да воздастся по сиингу, вере терпению и апертуре каждому в планетных наблюдениях .
Хм... что-то интересно стало, попробую зарисовать Юпитер в 60мм рефрактор, если погода будет.
В небольшую апертуру (120-150мм) деталей отнюдь не две полоски если всматриваться подольше.Точно также нужно высматривать мелкие детали, а они есть и немало.Усидчивость и терпение - вторая основа планетных наблюдений.
То ли дело в телескоп покрупнее ! - Постоянно в разных местах что-то семафорит! Точечки, полосочки, на всех уровнях, пятнышки разные. Всё собрать, всему внимание уделить - в разы, в кило разы трудней. Тем более с бултыхней .
Мне, например, зарисовки позволяют лучше различать детали, когда просто смотришь, это одно, а когда нужно зарисовать и максимально возможно точно, вот тогда и начинаешь вглядываться в детали!
А вот вопрос - есть ли такой эффект, когда опытный ЛА видит детали, которых на самом деле нет? И как с этим бороться?
Я могу по часу разглядывать Юпитер и видеть там действительно некоторые детали, а потом знакомые садятся на пять минут и не видят их.
Другими словами доступные телескопу детали видят все наблюдатели, но не все их различают сразу.
И это я ещё скромничаю, стрёмно говорить во всей полноте, обязательно скажут что выдумываю.
Фантастика прям на грани реальности