ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Вот мне интересно: в прошлые годы его не видел, а в этом мае впервые отчетливо вижу пояс тонкий между ЮЭП и ЮУП - у него есть название? Вижу его и на фото, которые вы, друзья, делаете.
БКП не застал.
Но что характерно, 2D хоть и сумрачные, а к детализации располагают , при наличии сиинга, это хорошо почувствовал на "Алькоре" . На нём "разрешающее" - 88Х, что соотв-ет 1.35 D А следующее увеличение сразу 133Х, что соотв-ет 2.04 D. Так вот на "разрешающем " в условиях Юпитера я ничего не разрешаю, а на 2D пусть темно, но видно!!
Но на более крупной апертуре с худшим сиингом это ИЛИ уже не работает - на 2Д совсем не тянет смотреть, ИЛИ сопряжено с бОльшими усилиями в поиске , которых я пока увы не проявил. Возможно стоило бы посидеть часок на 2Д и открылись бы алмазные поля. Пока вопрос.
2д это почти всегда экстремально, а вот 1д это куда чаще)) вывод какой?)
Может быть имеет смысл использовать переменный (поляризационный) фильтр?
Юпитер вечером в субботу 12 мая.БКП уходит с видимой части планеты.Москва, балкон.Мерц 80 мм. Апохромат.Запись на Nikon D600, увеличено в фотошопе.
Цитата: slava aa от 14 Мая 2018 [09:56:04]2д это почти всегда экстремально, а вот 1д это куда чаще)) вывод какой?)От апертуры зависит. На " мелкой" апертуре виды Юпитера со стоячей картинкой при х 150-200 по информативности не так плохи как кажется.По крайней мере можно сосредоточится на рассматривании деталей, а не их вылавливании в колыхающеюся/мылящеюся картинке на на больших увеличениях большей апертуры.Цвета отдельно, но яркость намного комфортней для глаза в районе 1,5D.Разницу условно можно описать так: классная резкая фотка небольшого размера, или размытая в два раза больше. Наверное по этому фото Юпитера делают слегка мутноватыми - под визуал в крупную апертуру. Повторюсь: основа для хороших наблюдений сиинг и высота.Слава, вы южнее нас, Юпитер выше и апертуре легче "дышится" - это немаловажно для визуала. Добавлю фотку с Аполара в конце наблюдений 08.05.2018 с ЛБх2 просто воткнул через зеркало.Фотка пережата, т.к. ролик очень короткий без ведения и в обработке совсем немного кадров, но по деталям думаю разобраться можно.P.S. Удивительный факт, по жизни почему-то все предпочитают смотреть изображение в HD на меньшем экране чем в VHS на крупном, а в наблюдениях планет наоборот.
На " мелкой" апертуре виды Юпитера со стоячей картинкой при х 150-200 по информативности не так плохи как кажется.По крайней мере можно сосредоточится на рассматривании деталей, а не их вылавливании в колыхающеюся/мылящеюся картинке на на больших увеличениях большей апертуры.