A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383625 раз)

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
Re: Природа сознания.
« Ответ #9860 : 18 Дек 2013 [14:29:13] »
… Почему в одном случаи написано что, это один из способов отражение объективной действительности в психике человека, а потом исправляют на психику живых существ, могли бы также и оставить человека, если бы сознание было только у человека.
Значит есть неуверенность в том, что сознание может быть только у человека. …

В вики нет никаких неуверенностей и исправлений. Там всё чётко и ясно изложено. По ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5  Вы попадаете на общую страничку википедии под названием «Категория: многозначные термины», где просто говорится, что у сознания есть две трактовки: философская и психологическая, см. скриншот#1. Там нет ссылок на источники. Чтобы получить более подробные и точные сведения со ссылкой на источники надо кликнуть на «Сознание (психология)» и получите определение сознания, актуальное на сегодняшний день, см. скриншот#2:

- Сознание это один из способов, которым объективная действительность отражается в психике человека, согласно Щербатых Ю. В. Общая психология. — Санкт-Петербург: Питер, 2008.

Научно обоснованных данных, которые бы позволили распространить определение сознания на всех живых существ, на сегодняшний день нет. 
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #9861 : 18 Дек 2013 [14:31:04] »
… Но со своей стороны я хочу написать пожалуй самый базовый постулат, который не возможно опровергнуть и который проводит, по моему, самую главную границу, отделяя все спекуляции на тему сознания от научных фактов на эту же тему.
Сознание имеет исключительно физическую и материальную природу.
Т.е. базовые элементы этой структуры - это тоже части материи, а именно все те же поля и разные вещества. …

Всё бы хорошо, но есть небольшая проблема, а именно: что такое материя? Согласно определению, материя это то, что не зависит от сознания. По-другому материю определить невозможно. Круг замкнулся, из него нет выхода. Поэтому принято считать, что сознание идеально. В идеальности сознания нет никакого чуда или мистики. Просто сознание принципиально нельзя выразить через физические понятия. По этой причине тему по физике сознания на горизонтах закрыли. Сознание не является для физики объектом изучения по определению. Об этом неоднократно в теме говорилось. Однако если у Вас есть конкретные данные по физ. характеристикам сознания: масса, размеры, напряжённость поля, электрохимические потенциалы и хим. состав, твёрдость, прочность на разрыв, альбедо, раз оно отражает ;D и пр., то приведите их. Без этих данных дальнейший разговор о материальной и физической природе сознания смысла НЕ имеет.

Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн GEORGICH

• Благодарностей: 4
  • Если звезды зажигаются... Значит...
    • Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9862 : 18 Дек 2013 [14:42:11] »
Сознание не является для физики объектом изучения по определению. Об этом неоднократно в теме говорилось.

Вот я очень уважаю данный форум... и его участников...
Но вы хоть понимаете, что Вы пишите?
Сейчас мы переживаем БУМ открытий в нейропсихологии, нейрохирургии, неврологии...
Уже есть первые приборы, движение которых происходит по командам поступающим из сознания, т.е. мозга... Считываются показатели, оцифровываются и далее передаются по беспроводной связи... и к примеру машинка едет или влево или вправо...
Как это не является объектом для физических исследований...
А как исследуют мозг по вашему? Заклинаниями? Только при помощи физики и являются объектом исследования... 
Физики в широком смысле, том, при котором химия - это тоже физика, но только в другом кабинете....

МРТ, Томограммы, прочие приспособления и приборы... они что на манне работают?

По моему тут кто-то заигрался в слова. Определение конечно важная штука, НО не важней самого объекта исследований.
А сам объект, такой как мозг к примеру, прекрасно исследуется. Причем возможности в исследованиях ограничиваются лишь степенью точности и разрешающей способности приборов. Стали точней знания - уже машинка уверенно едет направо или налево... Раньше она просто подергивалась...

материя это то, что не зависит от сознания
Материя - это все сущее, поля и вещества. Других определений материи я не знаю.

Мате́рия (от лат. māteria «вещество») — это объективная реальность, содержимое пространства, одна из основных категорий науки и философии, объект изучения физики.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2013 [15:01:37] от GEORGICH »
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #9863 : 18 Дек 2013 [14:49:56] »
Поэтому принято считать, что сознание идеально.
Сознание, в принципе лишь идея, или набор идей. Которые можно проверять на практике, в том числе и через физику. Те нейрофизиологи которые делают попытки моделирования нервной системы идут именно этим путем.

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9864 : 18 Дек 2013 [14:55:05] »
Мой результат 19.
Часть тестов абсурдна: 26 и 27 в знак протеста я поставил галочку соответственно на первом и последнем ответе.

Если бы Вы набрали 30 баллов, вы бы не сказали всего того, что написали, набрав 19...
Причем 19 баллов я примерно и ожидал. Конечно не меньше, та категория "логиков" совсем уж простите... точно до астрономии не дошла бы тогда, а вот 19, очень даже хорошо согласуется с моими ощущениями от того, что вы часто пишите.

Насчет вопросов 26 и 27... Вы там даже на кого-то обиделись? Против кого у Вас там протест? С кем протистуете, если перед вами был просто текст и ваши мысли о нем...

Вот она... природа сознания в лицах...
Вижу текст и умудряюсь на него обижаться ))))))))))))
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9865 : 18 Дек 2013 [14:57:51] »
моделирования нервной системы идут именно этим путем.

Более того, физики идут своим, духовники своим... но когда заболела головушка, все почему-то ложатся под МРТ, т.е. под результат исследований именно физиков )))) Или выпивая солпадеинчик, тоже почему-то не словом, не молитвой, а химическим веществом пытаемся подправить состоянице )))
Ну, а как становиться легче... все... гуляй снова фантазия )))

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #9866 : 18 Дек 2013 [14:59:50] »
Однако если у Вас есть конкретные данные по физ. характеристикам сознания: масса, размеры, напряжённость поля, электрохимические потенциалы и хим. состав, твёрдость, прочность на разрыв, альбедо, раз оно отражает  и пр., то приведите их.
Так рассуждать тоже нельзя. Взять к примеру электрическое поле. Чем оно характеризуется? Ну например: напряженностью: E = F/q  Получаем две величины в формуле. Что они такое? q = корень квадратный из Fr(в квадрате)/k  где r - расстояние, k - коэффициент (величина математическая). Опять имеем силу в формуле. Что это такое и как ее определить без привлечения новых неизвестных, которые определяются с привлечением той же силы - неясно.
Говорим же мы о силе мысли о силе разума о силе сознания. Просто не сошлись пока что в единицах измерения. В чем мерять: в попугаях или слонах?
А как договоримся, то все придет в норму и сознание станет физической величиной. Важно договориться, как договорились о мере длины - метр.

Оффлайн postoronim

« Ответ #9867 : 18 Дек 2013 [15:09:00] »
Тест придуман каким-то очкариком. Кто-то ведь состряпал его? Голову свою ломал над вопросами и считает его той самой линейкой коей можно логику измерить. А кто он такой? Он Студебеккер? Он папа Ваш? Вы признали его за авторитет? Хвалите или ругайте меня - меня это не подкупит и не поколеблет. Плавали - знаем! Вот если бы я на свою попу обижался за то, что кислое молоко выпил, тогда еще можно было бы ухмыльнуться.
Или выпивая солпадеинчик, тоже почему-то не словом, не молитвой,
Именно "Отче наш" я чаще всего и применяю при неведомых недугах. Нос от насморка, конечно, не прочисиет, но от бессоницы, учащенного сердцебиения, некоторых болей в теле спасает.
Так Вы и не разгадали мои загадки? Это тоже тест...

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #9868 : 18 Дек 2013 [15:30:11] »
Обмануть тест не получится, потому как там есть одна хитрость и пройти его можно только в режиме без подборки ответов, т.е. если будет подборка или многократное прохождение, там не выскочит кое чего в ответе...
Чего там в ответе должно выскочить?  :)

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от espy
« Ответ #9869 : 18 Дек 2013 [15:36:08] »

В вики нет никаких неуверенностей и исправлений. Там всё чётко и ясно изложено. По ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5  Вы попадаете на общую страничку википедии под названием «Категория: многозначные термины», где просто говорится, что у сознания есть две трактовки: философская и психологическая, см. скриншот#1. Там нет ссылок на источники. Чтобы получить более подробные и точные сведения со ссылкой на источники надо кликнуть на «Сознание (психология)» и получите определение сознания, актуальное на сегодняшний день, см. скриншот#2:

- Сознание это один из способов, которым объективная действительность отражается в психике человека, согласно Щербатых Ю. В. Общая психология. — Санкт-Петербург: Питер, 2008.

Научно обоснованных данных, которые бы позволили распространить определение сознания на всех живых существ, на сегодняшний день нет. 
Ну, а для чего вообще нужно было писать про живых существ, можно было и на первой странице сразу так написать, что мол только у человека, вот именно этого я не понимаю.
И потом, как можно проверить, что сознание есть только у человека, с помощью какого теста, может автор этого определение все выдумал, и ему просто верят на слово?
Вот, лично в моем понимании простейшее сознание, это восприятие мира, если кто-то воспринимает мир, значит он в каком-никаком, но в сознании, в без сознательном состоянии, нельзя воспринимать мир.
А культура, творчество и самосознание, это уже высшая форма сознания.

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9870 : 18 Дек 2013 [15:46:19] »
Тест придуман каким-то очкариком. Кто-то ведь состряпал его? Голову свою ломал над вопросами и считает его той самой линейкой коей можно логику измерить. А кто он такой? Он Студебеккер? Он папа Ваш? Вы признали его за авторитет? Хвалите или ругайте меня - меня это не подкупит и не поколеблет. Плавали - знаем! Вот если бы я на свою попу обижался за то, что кислое молоко выпил, тогда еще можно было бы ухмыльнуться.
Или выпивая солпадеинчик, тоже почему-то не словом, не молитвой,
Именно "Отче наш" я чаще всего и применяю при неведомых недугах. Нос от насморка, конечно, не прочисиет, но от бессоницы, учащенного сердцебиения, некоторых болей в теле спасает.
Так Вы и не разгадали мои загадки? Это тоже тест...

Вы можете лечится даже танцами с бубном, меня это лично уже не удивит.
Задачки ваши я не вижу смысла отгадывать, потому что вы прошли серьезный тест известного психиатра, а в ответ мне пишите какую-то херь. Ваша не умение отделять более актуального и влияющего именно на вас, от более абстрактного и ни как на вас не отражающегося, тоже уверено фиксируется. Плюс явные симптомы невроза и невротических состояний. Все это делает беседу с вами бессмысленной, в особенности ваш уровень радикализма в отношении религии и веры в мистику. Отче наш, так отче наш... Лишь бы дальше не зашли и других, чаще близких, не дергали понапрасну.

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9871 : 18 Дек 2013 [15:49:42] »
Обмануть тест не получится, потому как там есть одна хитрость и пройти его можно только в режиме без подборки ответов, т.е. если будет подборка или многократное прохождение, там не выскочит кое чего в ответе...
Чего там в ответе должно выскочить?  :)

Когда завтра вам доктор скажет после какой-то процедуры: полоскайте 300 раз в день... Знайте, он лишь хочет чтобы вы прополоскали хотя бы 10 раз )))))
И подействовало же, как не странно ))) честный ответ получил )))

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 571
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #9872 : 18 Дек 2013 [15:52:09] »
Так усложнять...  А живое предназначено только для того, чтобы его съели. Если вы не согласны с этим, то должны четко разграничивать пространство, которое занимаете, от того пространства, где находятся едоки. И чем лучше разграничивается "Я" от "не Я", тем меньше шансов проникнуть едокам внутрь пространства "Я", тем дольше вы живете и больше потомков имеете шанс оставить.
 Поэтому с ростом "продвинутости" у животных растет плотность нервных окончаний под кожей - плотность пограничной стражи. И ощущение "самости", которое называем  сознанием. Эта огромная информационная работа не всплывает, вы не задумываясь идете, ваше сердце бьется, вы дышите - это всё работа мозга, 90% его мощности. А те 200 грамм серого вещества. которое не занято делом, может отвлекаться на более абстрактные дела - кого съесть или кто съест, если никого не видно?

Оффлайн postoronim

« Ответ #9873 : 18 Дек 2013 [15:53:36] »
А как исследуют мозг по вашему?
Мозг, но не сознание! Игорь же говорил о сознании. А шмурдик не боится тараканов, это Вам любой пенчикряк подтвердит.

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от espy
« Ответ #9874 : 18 Дек 2013 [15:55:28] »
Кстати, шахматы, тоже очень логическая игра, значит Каспаров самый умный?

Оффлайн postoronim

« Ответ #9875 : 18 Дек 2013 [15:56:49] »
а в ответ мне пишите какую-то херь.
Видите - Вы уже нервничаете! У кого невроз?

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #9876 : 18 Дек 2013 [15:58:41] »
Кстати, шахматы, тоже очень логическая игра, значит Каспаров самый умный?
Ум определяется только логикой? И только ли в шахматах используется логическое мышление?

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9877 : 18 Дек 2013 [15:58:55] »
Хочу обратить внимание, что говоря о сознании у некоторых ведь идет игра по крупному.
Для некоторых сознание есть синоним понятие души... И игра тут на большие ставки... Ведь понятие души - это главная конфетка любого мистика. Ведь, как они еще смогут добраться туда, в безоблачные дали без души? :)

Вот почему и животные бездушные. И духовность управляет материей. Т.е. все эти около научные доводы, некие рассуждения на заданную тему, на самом деле отчаянная попытка отстоять фундамент своего мировоззрения. К сожалению эта жажда заставляет многих уже просто строчит все подарят, совершенно не думая о содержании и логики.  Уже и мозг физикой не изучается... и т.д., многие другие перлы.

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9878 : 18 Дек 2013 [16:00:29] »
а в ответ мне пишите какую-то херь.
Видите - Вы уже нервничаете! У кого невроз?
нервничаю? Это шутка? ))) я удивляюсь, но шмкрдики ставят все на место ))))

Оффлайн postoronim

« Ответ #9879 : 18 Дек 2013 [16:02:42] »
Уже и мозг физикой не изучается...
Э-э-э... батенька... как там у Вас по диагностике:
Я же Вам уже поправил, что Игорь говорил о Сознании, а не мозге. Но Вы как то зациклились на мозге. Что то мне это напоминает...