A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383728 раз)

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Re: Природа сознания.
« Ответ #9900 : 18 Дек 2013 [18:36:18] »
Вопрос всё тот же - как мы узнаем, обладает он сознанием или нет? Уточню, что под сознанием я тут понимаю именно способность к субъективным ощущениям.
Обладает, если ИИ выделяет "себя" из "общего", и "отражаемая действительность" пропускается  через призму индивидуального опыта.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн GEORGICH

• Благодарностей: 4
  • Если звезды зажигаются... Значит...
    • Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9901 : 18 Дек 2013 [19:03:08] »
По моему количество нейронов у людей примерно одинаковое, а вот количество связей между нейронами, уже может быть существенно разное.
Хотя я не нейрофизиолог, могу и ошибаться.

Ум определяется не только количеством нейронов, хотя это тоже важный показатель и их количество разное у разных людей и разных возрастных групп. Всем известно, что еще в с древних времен было замечено, что у детей и взрослых количество извилин разное и у взрослых их больше. Но это были первый попытки понять природу ума, а поскольку арсенал приборов был скудным, то использовали лишь морфологические признаки.

Теперь же понятие УМА, можно описать многими параметрами. Это и скорость мышления (фактическая скорость протекания реакций при передачи сигналов от одного синапса к другому), и концентрация медиаторов,  и память, и количество фактического материала, накопленного в том или ином мозге, а также конечно логическое мышление, как способ более быстрого и реалистичного восприятия , на возникающие раздражители в окружающей индивида среде. Много параметров и горы исследований теперь в арсенале нейропсихологов, психологов и физиологов.
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9902 : 18 Дек 2013 [19:10:31] »
Этот ваш объект - иллюзия.
Мой объект (и ваш в т.ч.), дуб - конечно иллюзия. Об этом я и говорю. Лишь тот набор данных, которые мы можем получить при помощи своих рецепторов, или теперь уже в помощь им - приборов. Но есть и реально существующий объект, который назван дубом...

Поэтому я не понял, что Вы хотели донести? Реально существующей души - нет! А как объект фантазии, некой нейронной конструкции в психике - да, душа есть.
Равно, как нет и лешего с дедом морозом, а лишь выдуманный образ этих персонажей. Нет в реальном мире конечно.
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
« Ответ #9903 : 18 Дек 2013 [19:25:02] »

Ум определяется не только количеством нейронов, хотя это тоже важный показатель и их количество разное у разных людей и разных возрастных групп. Всем известно, что еще в с древних времен было замечено, что у детей и взрослых количество извилин разное и у взрослых их больше.

А я с этим и не спорил, Вы просто сказали, что у детей и взрослый разное количество нейронов, я же читал что примерно одинаковое, а вот связей действительно больше у взрослых.
По поводу извилин, у дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #9904 : 18 Дек 2013 [19:34:02] »
Реально существующей души - нет!
А что такое душа?

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #9905 : 18 Дек 2013 [19:36:26] »
Или допустим способность памяти. Память у вас тоже вне физики?

Нет такой физической величины «память». Память это одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить различные сведения.

Вскрываем мозг и видим количество нейронов, которое, как известно у всех разное и у детей их в разы меньше. Они ведь дети и все еще впереди

У Эйнштейна, например, нейронов было почти в 2 раза меньше, чем у типичного дурака.  Да и дети бывают иной раз гораздо умнее взрослых, например, Паскаль, Гаусс и т.д. 

Но ваша проблема в том, что вы не понимаете связи между словом память, сознание, ум и их фактическом воплощении в виде сети нейронов, их способностью передавать сигналы и делать другие 100% физические действия

Эта проблема всей современной науки, не только моя.

Это у вас физика не может изучать сознание или допустим ум

Предметом изучения физики является материя - объективная реальность, которая не зависит от сознания человека, см. скриншот:
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #9906 : 18 Дек 2013 [19:37:22] »
Цитата
К моменту рождения строение мозга ребенка в основном завершено; количество нервных клеток у новорожденного такое же, как у взрослого, они все уже правильно локализованы.
http://svatovo.ws/health/parents_brain_of_the_child.html

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #9907 : 18 Дек 2013 [19:37:46] »
Поэтому я не понял, что Вы хотели донести? Реально существующей души - нет! А как объект фантазии, некой нейронной конструкции в психике - да, душа есть.
Видите ли... "нейронная конструкция" - это такой же "объект", что и "атом" или "душа" или "дед мороз". Это всё существует в сознании. И сознанием вы же сами (мы же сами, если хотите) весьма произвольным, размытым, ненаучным способом определяем, что реально, а что нет. Типа - кирпич реален, а душа - нет. На самом деле реальны оба образа и в равной степени.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #9908 : 18 Дек 2013 [19:38:36] »
Обладает, если ИИ выделяет "себя" из "общего", и "отражаемая действительность" пропускается  через призму индивидуального опыта.
Это с объективной точки зрения. Но он может выделять себя и отражать реальность и не испытывая никаких ощущений, на автомате, так сказать. Почему бы и нет? Я всё пытаюсь донести ту мысль, что поведение объекта не может служить доказательством того, что он является и субъектом (то есть кем-то, испытывающим ощущения).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #9909 : 18 Дек 2013 [19:40:14] »
К старости количество нейронов уменьшается, так что у ребенка больше нейронов.

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #9910 : 18 Дек 2013 [20:02:21] »
Это с объективной точки зрения. Но он может выделять себя и отражать реальность и не испытывая никаких ощущений, на автомате, так сказать. Почему бы и нет? Я всё пытаюсь донести ту мысль, что поведение объекта не может служить доказательством того, что он является и субъектом (то есть кем-то, испытывающим ощущения).
Мне вот кажется это и так понятно.
Можно с имитировать любое поведение.

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9911 : 18 Дек 2013 [20:03:22] »
Типа - кирпич реален, а душа - нет. На самом деле реальны оба образа и в равной степени.

Образы да. Но один образ взят из реальности. Так назвали некоторый физически существующий вне мозга объект. А другой, в объективной реальности - не существует и существует лишь в субъективной!
С вашей же точки зрения можно договориться, что и я для вас лишь Ваша выдумка... этак и до шизофрении не далеко...

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #9912 : 18 Дек 2013 [20:08:47] »
Но он может выделять себя и отражать реальность и не испытывая никаких ощущений, на автомате, так сказать. Почему бы и нет?
Человек в обычном ритме жизни так и живёт, в основном, - на автомате, подчиняясь и реагируя на всевозможные "импульсы" в соответствии с привычкой, традицией и т.д. Но иногда его посещает и состояние: "что же я делаю?!..." :)
Выделение себя, активное состояние "я есть я", уже субъективное ощущение. Отражение реальности при бодрствующем самосознании  уже не автоматизм.
Цитата
Я всё пытаюсь донести ту мысль, что поведение объекта не может служить доказательством того, что он является и субъектом (то есть кем-то, испытывающим ощущения).
"Рыбак рыбака видит издалека" (с)
Субъект субъекта быстро вычислит, имея образец внутри. :)
Именно из-за  конкретного образца нам так тяжело сродниться с мыслью о наличии других форм сознания.

« Последнее редактирование: 18 Дек 2013 [20:14:25] от Grinia »
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9913 : 18 Дек 2013 [20:11:23] »
По поводу извилин, у дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека.
Я Вам говорю про древних людей... древние люди оценивали древних людей, но оценивали так, как могли, морфологически... причем тут дельфины?...
Вы тест на логику не проходили? ;)

К старости количество нейронов уменьшается, так что у ребенка больше нейронов.

Лишь до 6-7 лет мозг набирает до 90-95% своей масса. До этого возраста, в нем физически не может быть столько же нейронов. Именно поэтому дошкольное воспитание и развитие играет важнейшую роль в последующем школьном образовании ребенка. И кстати говоря о маугли - именно поэтому они лишены сколь угодно успешной адаптации после того, как им исполнилось 6-7 лет.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #9914 : 18 Дек 2013 [20:16:33] »
Здрасьте! Здесь снова с Вами я - ненавидимый всеми (или только некоторыми - на что уповаю) postoronim. Итак, должен с сожалением констатировать тот факт, что многоуважаемый GEORGICH не захотел отвечать на два моих тестовых вопроса, в то время как я потратил время и две бутылки, чтобы осилить 30 вопросов его теста... Прискорбно, господа, прискорбно... Ибо коль назвался психологом, то соответствуй, будь добр. А я вот не чувствую исследовательской жилки и жажды познания у ув. GEORGICH.

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9915 : 18 Дек 2013 [20:16:44] »
Нет такой физической величины «память». Память это одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить различные сведения.

Такс... перефразирую тогда вопрос и сделаю вид, что вы просто не поняли.
Память - доступна для изучения при помощи тех или иных проборов, отстроенных на знании тех или иных физических законов природы?
(ведь ранее вы писали что это недоступно)... что теперь?

У Эйнштейна, например, нейронов было почти в 2 раза меньше, чем у типичного дурака.  Да и дети бывают иной раз гораздо умнее взрослых, например, Паскаль, Гаусс и т.д. 

Вы не знакомы с предметов. Речь идет о развитии до 6-7 лет. С рождения их меньше, но до 6-7 лет мозг набирает до 90% своей масса.
И кстати у некоторых уже к 30 годам, мозг теряет в своей массе и становиться легче чем он была к примеру в 5 лет.

Но я также писал, что параметров много, для того чтобы описать ум. Масса тут и количество нейронов далеко не самый главный.

Предметом изучения физики является материя - объективная реальность, которая не зависит от сознания человека, см. скриншот:

Я прекрасно понимаю, что вы хотите сказать. Но материя, это материя. А процесс изучения, это процесс изучения.
В процессе изучения можно изучать, как зависящую от работы мозга (сознания) материю, так и не зависящий от этой работы, тот или иной продукт работы мозга, т.е. материальный продукт (в виде полей и/или вещества).
А вот существование материи - конечно не зависит от нашего мозга. Немного каши у вас... уж простите ;)
« Последнее редактирование: 18 Дек 2013 [20:26:21] от GEORGICH »

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #9916 : 18 Дек 2013 [20:18:53] »
Вы тест на логику не проходили? ;)
Ну а вы проходили тест на логику и не знаете что количеcтво нейронов у детей такое же как и у взрослого.
Цитата
К моменту рождения строение мозга ребенка в основном завершено; количество нервных клеток у новорожденного такое же, как у взрослого, они все уже правильно локализованы.
http://svatovo.ws/health/parents_brain_of_the_child.html

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #9917 : 18 Дек 2013 [20:22:55] »
"Рыбак рыбака видит издалека" (с)
Субъект субъекта быстро вычислит, имея образец внутри. :)
Это как в фильме терминатор, там собаки вычесляли киборгов как-то, но это все же фантастика.

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9918 : 18 Дек 2013 [20:28:15] »
Ну а вы проходили тест на логику и не знаете что количеcтво нейронов у детей такое же как и у взрослого.
Я уже ответил вам. Мне просто банально лень писать подробней об этом.
Подчеркну еще раз, количество далеко не самый главный показатель возможностей того или иного мозга. Об этом уже тоже известно.

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #9919 : 18 Дек 2013 [20:38:51] »
Я уже ответил вам. Мне просто банально лень писать подробней об этом.
Подчеркну еще раз, количество далеко не самый главный показатель возможностей того или иного мозга. Об этом уже тоже известно.
Да  просто вы написали:
Цитата
Вскрываем мозг и видим количество нейронов, которое, как известно у всех разное и у детей их в разы меньше. Они ведь дети и все еще впереди ))))
Я поправил, так как читал, что количество примерно одинаковое и все, я не писал, что ум зависит от количества нейронов.
Вот еще другой иcточник:
Цитата
У новорожденного ребенка количество нейронов в мозге соответствует параметрам взрослого человека, но отсутствует то невероятное количество нейронных связей, которые формируются с возрастом и в итоге образуют уникальную личность отдельно взятого ребенка.
http://slingoliga.ru/medicine/noshenie-rebenka/