ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Вопрос всё тот же - как мы узнаем, обладает он сознанием или нет? Уточню, что под сознанием я тут понимаю именно способность к субъективным ощущениям.
По моему количество нейронов у людей примерно одинаковое, а вот количество связей между нейронами, уже может быть существенно разное.Хотя я не нейрофизиолог, могу и ошибаться.
Этот ваш объект - иллюзия.
Ум определяется не только количеством нейронов, хотя это тоже важный показатель и их количество разное у разных людей и разных возрастных групп. Всем известно, что еще в с древних времен было замечено, что у детей и взрослых количество извилин разное и у взрослых их больше.
Реально существующей души - нет!
Или допустим способность памяти. Память у вас тоже вне физики?
Вскрываем мозг и видим количество нейронов, которое, как известно у всех разное и у детей их в разы меньше. Они ведь дети и все еще впереди
Но ваша проблема в том, что вы не понимаете связи между словом память, сознание, ум и их фактическом воплощении в виде сети нейронов, их способностью передавать сигналы и делать другие 100% физические действия
Это у вас физика не может изучать сознание или допустим ум
К моменту рождения строение мозга ребенка в основном завершено; количество нервных клеток у новорожденного такое же, как у взрослого, они все уже правильно локализованы.
Поэтому я не понял, что Вы хотели донести? Реально существующей души - нет! А как объект фантазии, некой нейронной конструкции в психике - да, душа есть.
Обладает, если ИИ выделяет "себя" из "общего", и "отражаемая действительность" пропускается через призму индивидуального опыта.
Цитата: Grinia от 18 Дек 2013 [18:36:18]Обладает, если ИИ выделяет "себя" из "общего", и "отражаемая действительность" пропускается через призму индивидуального опыта.Это с объективной точки зрения. Но он может выделять себя и отражать реальность и не испытывая никаких ощущений, на автомате, так сказать. Почему бы и нет? Я всё пытаюсь донести ту мысль, что поведение объекта не может служить доказательством того, что он является и субъектом (то есть кем-то, испытывающим ощущения).
Типа - кирпич реален, а душа - нет. На самом деле реальны оба образа и в равной степени.
Но он может выделять себя и отражать реальность и не испытывая никаких ощущений, на автомате, так сказать. Почему бы и нет?
Я всё пытаюсь донести ту мысль, что поведение объекта не может служить доказательством того, что он является и субъектом (то есть кем-то, испытывающим ощущения).
По поводу извилин, у дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека.
К старости количество нейронов уменьшается, так что у ребенка больше нейронов.
Нет такой физической величины «память». Память это одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить различные сведения.
У Эйнштейна, например, нейронов было почти в 2 раза меньше, чем у типичного дурака. Да и дети бывают иной раз гораздо умнее взрослых, например, Паскаль, Гаусс и т.д.
Предметом изучения физики является материя - объективная реальность, которая не зависит от сознания человека, см. скриншот:
Вы тест на логику не проходили?
"Рыбак рыбака видит издалека" (с)Субъект субъекта быстро вычислит, имея образец внутри.
Ну а вы проходили тест на логику и не знаете что количеcтво нейронов у детей такое же как и у взрослого.
Я уже ответил вам. Мне просто банально лень писать подробней об этом. Подчеркну еще раз, количество далеко не самый главный показатель возможностей того или иного мозга. Об этом уже тоже известно.
Вскрываем мозг и видим количество нейронов, которое, как известно у всех разное и у детей их в разы меньше. Они ведь дети и все еще впереди ))))
У новорожденного ребенка количество нейронов в мозге соответствует параметрам взрослого человека, но отсутствует то невероятное количество нейронных связей, которые формируются с возрастом и в итоге образуют уникальную личность отдельно взятого ребенка.http://slingoliga.ru/medicine/noshenie-rebenka/