A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 385410 раз)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Re: Природа сознания.
« Ответ #980 : 04 Окт 2012 [19:45:43] »
можно переформулировать: "видят ли слепые сны?"
тогда начните с "насколько задействованы именно зрительные нейроны в сновидениях?"
пример - окружающий мир я вижу постоянно в цвете, однако цветные сны - уже признак психических проблем... так что связь снов и зрения - не стопроцентная
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #981 : 04 Окт 2012 [19:51:25] »
Не согласен. Ощущения - есть. Причём - самые разнообразные.

ощущения "есть". ощущальщика нет.
или, по другому: ощущения и есть ощущальщик. петля обратной связи, замкнутая на себя: простенько и со вкусом ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #982 : 04 Окт 2012 [19:53:01] »
тогда начните с "насколько задействованы именно зрительные нейроны в сновидениях?"

и не только в сновидениях - в любой визуализации. именно они и задействованы, насколько мне известно.
у меня нет ответов.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #983 : 04 Окт 2012 [21:05:23] »
Это буддизмъ. Нет ничего. Всё - иллюзия. Майя.
В принципе... очень даже возможно, что так оно всё и обстоит.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #984 : 04 Окт 2012 [23:27:42] »
Вот - ощущения - это взаимодействие, а ощущальщик - форма материи.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #985 : 05 Окт 2012 [00:02:29] »
и не только в сновидениях - в любой визуализации. именно они и задействованы, насколько мне известно.
повторю - если сон, лишь работа зрительных нейронов, то почему во сне изображение чаще черно-белое (вернее вообще лишенное понятие цвета), ведь привычная работа для нейронов - выдача цветной картинки?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #986 : 05 Окт 2012 [10:42:32] »

повторю - если сон, лишь работа зрительных нейронов, то почему во сне изображение чаще черно-белое (вернее вообще лишенное понятие цвета), ведь привычная работа для нейронов - выдача цветной картинки?
Во сне картинка идет из памяти, а там она разложена на элементы. Формы,  цвета видимо хранятся по отдельности. Может в целях экономии во сне не все элементы картинки  извлекаются , поэтому они обычно чернобелые.
Иногда бывают цветные
однако цветные сны - уже признак психических проблем...
так по-чесному надо зайти к психиатру?
Я то наивно думал, что это зачатки продвинутости.

Интересно, что когда вспоминаем на яву (какой нибудь пейзаж) мы же реальную картинку практически не видим, как бы угадываем...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #987 : 05 Окт 2012 [10:43:39] »

у меня есть несколько вариантов ответа на данный вопрос, вам какой?
например: мы видим сны "в цвете", только не помним. мы их и "чёрнобелыми" то помним буквально несколько минут после пробуждения, и то, не чёрнобелыми, скорее, а просто набором образов, который мы спешим запечатлить в "настоящей" памяти. спешим, поэтому и образы такие схематичные. ::)
но это, повторяю, только один из вариантов, предположение.

зы: с симптомом "шизофрении" такое предположение тоже можно согласовать, кстати: их мозг хуже отличает сон от прочей реальности, возможно, поэтому индексирует в память всё подряд. отсюда цвет и прочие детали.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2012 [10:48:55] от незлой »
у меня нет ответов.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #988 : 05 Окт 2012 [11:27:04] »
слова -- этажём повыше
Слова  в коре, она напичкана символами словами  понятиями, которые в процессе обучения приведены в соответствие ощущениям. А органы чувств работают и без коры, значит и ощущения там, под корой. Они  есть даже в нервном узелке, но там же чистый автомат. Тупик.

Вчера снова видел рекламу самоуправляемого пылесоса, говорят там применены самые современние микросхемы (видимо двойного назначения). Можно ли его сравнивать с тараканом? есть ли в нем ощущения?

« Последнее редактирование: 05 Окт 2012 [11:58:57] от Ксей »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #989 : 05 Окт 2012 [12:30:39] »
Они  есть даже в нервном узелке, но там же чистый автомат. Тупик.

Осы узнают друг друга по лицам, чтобы поддерживать жесткую социальную структуру

хотя казалосьбы -- чего туда можно запихнуть, кроме калькулятора?
у меня нет ответов.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #990 : 05 Окт 2012 [14:05:01] »
хотя казалосьбы
Тут вроде все понятно,  когда включена красная  лампочка  светофора  идти нельзя. ( если кто не понял, естественный отбор подправит).
Вопрос   почему она воспринимается красной , где возбуждение некоторой зоны мозга проявляется как "красное" (соленое, теплое, гладкое).

В детстве нам показывали красное колечко от парамидки (возбуждали  некоторую область мозга) и говорили " красное" . Поэтому когда горит красная лампочка светофора, в голове проскакивает слово - красная.
Но кроме слова "красное" откуда-то выползает ощущение красного. Это то что такое?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #991 : 05 Окт 2012 [14:47:50] »
В детстве нам показывали красное колечко от парамидки (возбуждали  некоторую область мозга) и говорили " красное" . Поэтому когда горит красная лампочка светофора, в голове проскакивает слово - красная.
Но кроме слова "красное" откуда-то выползает ощущение красного. Это то что такое?

это не баг, это фича: память, кажется, индексируется словами. [можетбыть отсуюда они и произошли? воззомнивший о себе контролёр памяти? :D]
разглядывая с другой стороны: в течении нашей жизни слова "обрастают" образами и эмоциями, как дно судна ракушками. этими образами и эмоциями они "цепляются" друг за друга: несоторожное слово вызвало эмоцию, которая вызвала водопад слов, каждое из которых тоже несёт вполне определённый эмоциональный заряд, вызывая в свою очередь новый каскад слов -- так появляются устойчивые (в данной голове) конструкции, комлексы переплетённых слов, образов и эмоций ("мемплексы"). наборы этих мемплексов -- и есть наш разум.

у меня нет ответов.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #992 : 05 Окт 2012 [15:12:59] »
комлексы переплетённых слов, образов и эмоций ("мемплексы"). наборы этих мемплексов -- и есть наш разум.
Надо это переварить.
Пока такое замечание.  Добавить бы сюда ошибки (или неоднозначности) , имеющие место в этих переплетениях, и получим творческий разум.
Побыстрее бы разобраться в деталях   работы этой каши и перейти от "нашего разума" к более интересному предмету   -   к чистому разуму.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #993 : 06 Окт 2012 [20:52:47] »
Выбирая место для колонии, муравьи используют «коллективный мозг»

Если муравьям приходится иметь дело с большим объёмом информации, решение принимает колония в целом, поскольку отдельно взятая особь в этом случае непременно ошибётся.
Время от времени муравьям приходится менять место жительства: вся колония уходит из родного муравейника, унося с собой яйца и личинок. Но перед переездом нужно выяснить, где будет располагаться новое гнездо. Информацию о потенциальных местах собирают разведчики.

Некоторое время назад зоологи заметили, что, даже если ни один из муравьёв не исследовал все возможные места, колония всё равно выберет для будущего муравейника наиболее подходящее. Иными словами, колония как будто объединяет данные от всех посланных муравьёв.

Чтобы проверить это, исследователи из Аризонского университета (США) поставили следующий эксперимент. Они создали несколько искусственных гнёзд, в которых муравьи могли бы поселиться, и насекомым нужно было выбрать лучшее. Выбор предоставляли либо отдельным особям, либо колонии в целом. В одном случае выбирать предстояло между двумя потенциальными гнёздами, а в другом — между восемью.

Переезжая, муравьи учитывают множество параметров: расположение входа в укрытие, его глубину, затенённость и т. д. То есть при восьми потенциальных местах для колонизации на насекомых обрушивалась лавина данных. Отдельные особи, как показал опыт, делали правильный выбор между двумя вариантами, но с восемью часто ошибались. Если же решение зависело от колонии, то и при множестве вариантов насекомые останавливались на оптимальном. Иными словами, муравьи будто бы осознают ограниченность индивидуальных умственных способностей, и при информационной перегрузке решение оставляют за всей колонией. Разрозненные данные каким-то образом распределяются и анализируются внутри сообщества, хотя как именно это происходит, ещё предстоит выяснить.

http://science.compulenta.ru/710152/
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #994 : 06 Окт 2012 [21:12:38] »
По поводу природы сознания у меня есть теория, проверяемая практически.
 Корень ее - в утверждении, что материя обладает свойством ощущать, и все проблемы автоматически снимаются. Но поскольку в этом случае из объекта материальная единица автоматически превращается в субъект, то соответственно, перестает удовлетворять определению материи.  :D
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #995 : 06 Окт 2012 [21:28:05] »
Ладно, теоретики... объясните мне такое знамение:
у меня квартира, в которой умерла моя мать. При жизни она очень боялась на ночь оставлять открытыми форточки. И постоянно мне напоминала, чтобы я перед уходом проверил форточки. После смерти матери я на весну-лето оставил форточки открытыми, чтобы выветрился сигаретный запах (мать курила). Я не появлялся в квартире почти год. Наступила зима с морозами. И вот приснилась мне мать-покойница, лежит на диване почему-то в кухне и безмолвно с мольбой и укором показывает мне рукой на открытую форточку, а глазами - на мойку. Я глянул на мойку, а кран весь льдом покрылся. Утром я сон вспомнил отлично и внутри у меня затаилась тревога. Я поехал на квартиру. Вошел и почувствовал холод. Форточка на кухне была, разумеется открыта. Я закрыл, затем повернулся к мойке и остолбенел: с крана очевидно капала вода через резиновый смеситель. И вот вода замерзла в этом смесителе и раздула его, что он лопнул. Такого я никогда не наблюдал в хрущевке. Чтоб так опустилась температура в квартире из-за открытой форточки.
Вот как? Как эта информация проникла в мое сознание? Или это сработала моя память, которая помнила, что я не закрыл форточки, а тут зимняя стужа... сознание сложило это один к одному, прилепило мать для пущей мне убедительности и выдало это ночью в виде сна. Но как сознание предугадало или увидело, что замерзла вода в кране? Или это только его предположение, следующее из состояния погоды?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #996 : 06 Окт 2012 [22:06:06] »
материя обладает свойством ощущать
Я тоже так полагаю.
в этом случае из объекта материальная единица автоматически превращается в субъект, то соответственно, перестает удовлетворять определению материи.
Не обязательно так. Возможно просто синонимизация. Материя=сознание. Две стороны одного и того же "нечто".
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #997 : 07 Окт 2012 [16:45:32] »
а что такое "ощущать"?
вы так раскидываетесь этим глаголом, извините.. "материя может ощущать" -- значит что именно?
у меня нет ответов.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #998 : 07 Окт 2012 [20:12:59] »
а что такое "ощущать"?
вы так раскидываетесь этим глаголом, извините.. "материя может ощущать" -- значит что именно?
Значит, что нейроны это клетки, которые нащупали способ осуществлять синхронное , т.е. целым нейронным паттерном, воздействие на компактифицированные измерения в многообразиях Калаби - Яу (суперструны, М-теория). Зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, ощущения в диапазоне "боль - удовольствие", эмоции - 7 свёрнутых измерений. Или, если не компактификация, а локализация, то весь наш материальный мир ( поля, частицы, мы сами ) находится на 4-мерном листе (бране). То есть наш мир это 4-мерная рецепторная поверхность, с помощью которой остальные 7 измерений вселенной получают в ощущениях и эмоциях информацию об окружающем мироздании.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #999 : 07 Окт 2012 [22:40:59] »
супер.
допустим, мне нужно собрать чувствующий ии. срочно.
где именно и как его нужно подключать к "чувствительным" измерениям? хотя бы в общих чертах?
у меня нет ответов.