ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Дед Пихто от 08 Окт 2012 [17:37:05]Так а применительно к сознанию - любое утверждение будет неверифицируемо. разумеется.именно поэтому я и призываю от подобных утверждений воздержаться -- они могут быть абсолютно любыми, вообще.для подобных случаев и существует научная методология: строим модели, и смотрим где и чем поведение модели будет отличается от поведения котрольных объектов, всё довольно просто.
Так а применительно к сознанию - любое утверждение будет неверифицируемо.
Цитата: Дед Пихто от 08 Окт 2012 [17:37:05]исключительно в качестве гипотезы - можно как раз и выдвинуть, что сознание - это есть внутреннее свойство системы, недоступное внешней системе-наблюдателю. Может это - совокупность всех внутренних свойств системы, обеспечивающих самопроизвольность её поведения. это утверждение неверифицируемо, значит это попросту не гипотеза.
исключительно в качестве гипотезы - можно как раз и выдвинуть, что сознание - это есть внутреннее свойство системы, недоступное внешней системе-наблюдателю. Может это - совокупность всех внутренних свойств системы, обеспечивающих самопроизвольность её поведения.
Так мне матерьялисты-ортодоксы с детства талдычат, что я не существую.
Нет никаких субъектов . Субъект это выдумка.
Без субъекта нет и объекта.
Так вот, бот, в отличие от живого, выполняет только машинные команды,
Как вы модель-то построите без каких-либо утверждений? Всяко што-то неверифицируемое придётся брать за основу!
Тьюринг имхо - не катит совершенно.
Цитата: Дед Пихто от 08 Окт 2012 [18:34:04] Тьюринг имхо - не катит совершенно. кстати, а вот конкретно по тьюрингу есть идейка -- замкнуть претенденту входной и выходной контуры, пусть сам с собой беседует, эдакий "внутренний диалог". незациклившийся претендент как минимум проходит дальше, остальные, очевидно, до разумности не доросли. при этом: время до зацикливания -- вполне объективный критерий, его можно измерять и сравнивать, выбирая "лучшую" модель. в отличии от субъективизма "голого" теста тьюринга.
Про существование сознания может сказать только сам носитель сознания и только про себя. "Я мыслю - следовательно существую" (с). Ндя... а можно и ещё проще:
Человек тоже зацикливается. Так что появляется объективный критерий разума --- относительно времени зацикливания людей..
Цитата: zenixt от 08 Окт 2012 [18:15:08]Так вот, бот, в отличие от живого, выполняет только машинные команды,а живое -- животные?как вы хорошо всё объяснили..
Само собой - неверифицируемо. Раз уж мы оба согласны, что применильно к сознанию любые высказывания неверифицируемы.
Ничего подобного): Эта лажа многим мозги съела): И завела многих в тупики. В которых они пребывают в унылом недоумении. Загадка сознания в том и заключается, что сознание существует только в окружении других подобных сознаний. Надо скрестить множество с единичностью.
сознание существует только в окружении других подобных сознаний
Цитата: Axima от 08 Окт 2012 [21:43:25]сознание существует только в окружении других подобных сознанийНеверифицируемо. (с)
Цитата: Дед Пихто от Вчера в 17:37:05ЦитатаТак а применительно к сознанию - любое утверждение будет неверифицируемо.разумеется.именно поэтому я и призываю от подобных утверждений воздержаться -- они могут быть абсолютно любыми, вообще.для подобных случаев и существует научная методология: строим модели, и смотрим где и чем поведение модели будет отличается от поведения котрольных объектов, всё довольно просто.
Но в принципе... нужно смотреть чуть ширше. Я ж говорю - проблема соотношения муравья и муравейника.
Загадка сознания в том и заключается, что сознание существует только в окружении других подобных сознаний. Надо скрестить множество с единичностью. Даже процесс "думания" единичного сознания осуществляется как разговор (спор) с другим сознанием. Внутренняя борьба мнений , так сказать. А обучение такой "внутренней борьбе" осуществляется в младенчестве в процессе общения с другими людьми. То есть, в начале это спор с реальным человеком.
Человек тоже зацикливается.
Цитата: Grinia от 08 Окт 2012 [19:37:28]Без субъекта нет и объекта. Наверно эта игра слов говорит о недостатке применяемой терминологии.
Разговор о неструктурированном содержании или о неконцептуализованном данном, или субстрате без свойств пагубен, так как сам разговор налагает структуру, концептуализует, приписывает свойства. Хотя концепция без восприятия просто пуста, восприятие без концепции слепо (полностью бездеятельно). Предикаты, картины, другие ярлыки, схемы выживают в отсутствие применения, но содержание исчезает без формы. Мы можем иметь слова без мира, но никакого мира без слов или других символов.
Вон на Марсе полно объектов и пока ни одного субъекта.