A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 411023 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 572
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Природа сознания.
« Ответ #960 : 03 Окт 2012 [13:01:42] »
ОК. А что испытывает чувство? (голода, скажем)
Нейрон?
Группа нейронов?
Группа групп нейронов?
И - ежли это какая-либо группа - то КАК она может ощущать?

никто.
правильный вопрос -- половина ответа. в данном случае правильным вопросом будет "как именно это 'груповое возбуждение' превращается в 'самоощущение'?". легко превращается, схемку давал: таймер да компаратор.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2012 [14:57:20] от незлой »
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #961 : 03 Окт 2012 [18:39:21] »
Это оказалось  далеко позади.
хотите собрать действующую модель простенького "Я"?нужен таймер, горсть датчиков и компаратор, сравнивающий текущее состояние датчиков с состоянием в предыдущий такт времени. всё, ничего больше, оно уже "чувствует", осталось только откалибровать какие показания датчиков "приятны", а какие "болят" -- у нас с вами этим отбор занимался в долгой череде наших предков.
Если поставить на входе компаратора  электронный термометр (а лучше комплект метеостанции) и откалибровать их показания по уровню комфортности, то про наличии  синтезатора речи, выдающего стандартные фразы ,  с таким субьектом вполне можно поговорить и о вчерашней и сегодняшней погоде.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #962 : 03 Окт 2012 [20:09:13] »
то про наличии  синтезатора речи, выдающего стандартные фразы ,  с таким субьектом вполне можно поговорить и о вчерашней и сегодняшней погоде.

не знаю как поболтать, имхо это немного следующая проблема, но "чувствовать" оно будет, и ответ на вопрос "а кто чувствует, собственно?" в этой модельке получается особенно выпуклым :)
а подключи к нему соответственно откалиброванные датчики целостности, вроде сети наших нервов по всему телу -- оно и "инстинктом самосохранения" обзаведётся, заметим -- практически без специального дополнительного софта, диктующего подобное поведение: "больно" - возвращается где было "приятнее" ("отдёрнулось"), если это невозможно -- шевелимся по градиенту "больнее"-"чуть менее больно", причём застрять в локальном минимуме "боль" будет мешать. если ничего не нашли -- бесцельно мечемся :) всё как у живых.
у меня нет ответов.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #963 : 03 Окт 2012 [21:37:34] »
Однако задачка усложняется на несколько порядков, когда мы переходим к вопросу: что именно мы хотели бы скушать сейчас - соленый огурец, сладкое яблоко или кусок мяса.
От физиологии зависит. Сначала  - химия организма и его потребности - потом появляется желание съесть продукт с определенным вкусом и запахом.
То есть, привлекательность продукта определяется физиологией организма. Методом проб и ошибок выбираем то, что организму нужно именно сейчас.
Даже не зная продуктов - по вкусу и запаху.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #964 : 04 Окт 2012 [08:25:42] »
С чувством пока не очень понятно. Почему возбуждения определенных областей нейросети соответствуют ощущениям голода, холода, света, боли... Что значит ощущение? Может они тоже связаны с речью?

С речью - нет. Гляньте на глухонемых. И вопрос имхо нужно ставить всё-таки по другому: что такое есть ощущение и как непосредственно оно вырабатывается?
Был бы, чес-слово, желателен эксперимент. Причом на человеке. Взять, да заменить нейроны, ответственные за выработку того или иного ощущения чипами-эмуляторами нейронов (групп нейронов). А потом поспрошать поциента - как он теперь испытывает чувство. И испытывает ли вообще.
Проблема осложняется, как я понимаю, тем, что нет таких постоянных групп нейронов, которые и только которые - были б ответственны за то или иное чувство.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #965 : 04 Окт 2012 [08:35:14] »
На все это надо смотреть чисто физически. Существует много форм материи. Эти формы взаимодействуют друг с другом. Обязательно! Иначе какой в них смысл?! Сами формы более менее легко познаваемы: газ, жидкость, тв. тело, плазма... а вот дальше неясно, то ли форма материи то ли способ взаимодействия. Я имею в виду поля и то, что за ними (чего мы пока не знаем). Сознание - это форма материи или способ взаимодействия? И есть вообще четкая грань между формой и способом? Не перетекают ли они плавно друг в друга? Тогда мы в этом вообще никогда не разберемся.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #966 : 04 Окт 2012 [12:03:09] »
Поговорить с градусником о погоде? Это возвращение назад, в первобытную эпоху, когда человек наделял сознанием и разумом камни, реки, Солнце и природные явления и разговаривал с ними, и поклонялся им. Как романтично!
Это не то, есть же говорящие игрушки. Я бы поставил синтезатор речи  и на самоползающий пылесос. Ползает и ворчит -  диван передвинули и белье разбросали , а я должен убирать... может снала убрать крошки под столом , а потом  разлитое вино, ... устал, пойду ка я заряжаться.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #967 : 04 Окт 2012 [14:11:28] »
Ага, сначала наделают всякой "умной" фигни, благоустроят планету - а потом одичавшие колонисты, имея только гостевой доступ, начинают этим девайсам поклоняться, чтобы хоть как-то заставить их работать.
А то и вообще жертвы приносить - ведь забота о здоровье для них высший императив и не требует логина...

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #968 : 04 Окт 2012 [16:46:06] »
И вопрос имхо нужно ставить всё-таки по другому: что такое есть ощущение и как непосредственно оно вырабатывается?

Ощущение кто-то должен ощущать.  Раз решили, что нет в голове места для маленьких человечков, то нет смысла говорить об ощущениях. Надо как-то выкручиваться "возбуждением некоторых зон", ничего другого в голове нет. Все понятия науки,  культура  и прочее "отражены " в голове "возбуждением некоторых зон".

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #969 : 04 Окт 2012 [17:00:09] »
Мммммм а чем "ощущения" отличаются от "понятий", "символов" или "слов" в плане того, что они кому-то там должны?
Научились же по МРТ-картам активности мозга предсказывать что именно собирается сказать человек и понимать простые ответы вида да-нет у пациентов в состоянии "овоща". Так можно найти и где ощущения ощущаются, и чем зелёное отличается от кислого. Без всяких человечков.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #970 : 04 Окт 2012 [17:02:57] »
И вопрос имхо нужно ставить всё-таки по другому: что такое есть ощущение и как непосредственно оно вырабатывается?

борментарий, простой проверочный: как вы будете отличать правильные ответы на ваш вопрос от неправильных? по какому критерию?
у меня нет ответов.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #971 : 04 Окт 2012 [18:38:46] »
Мммммм а чем "ощущения" отличаются от "понятий", "символов" или "слов" в плане того, что они кому-то там должны?
Конечно и то и другое возбуждения.
Но, мне кажется есть  разница. Ощущения это связь с реальным миром, из них состоятся образы реальности. Символы, слова , понятия строятся на базе этих образов реальности (помните из школы  линия это граница двух цветов, параллельные прямые - рельсы).
Отличие человека от компьютера в том, что у компьютера нет ощущений, ему "не понять" образ, поэтому символы, слова , понятия повисают в воздухе, не имеют привязки к реальности.
Ну это в том случае, если у него нет собственных датчиков. Начинать строить исскуственный разум надо не с программы , а с развития датчиков для восприятия окружающего мира.
В этом смысле, самодвижущийся пылесос , ближе к разуму, чем крутой компьютер.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #972 : 04 Окт 2012 [19:06:00] »
Но, мне кажется есть  разница. Ощущения это связь с реальным миром, из них состоятся образы реальности. Символы, слова , понятия строятся на базе этих образов реальности (помните из школы  линия это граница двух цветов, параллельные прямые - рельсы).

а вы смелый человек -- смотрите туда, куда многим и повернуться-то страшно..

слова -- этажём повыше, мне тоже так кажется. причём эта лингвистическая система сверху как раз переносима и прекрасно масштабируется: опыты с уошо и другими обезьянами, а также обучение слепоглухонемых детей служат тому вполне недвусмысленным подтверждением.
у меня нет ответов.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #973 : 04 Окт 2012 [19:14:31] »
а вы смелый человек -- смотрите туда, куда многим и повернуться-то страшно..слова -- этажём повыше, мне тоже так кажется. причём эта лингвистическая система сверху как раз переносима и прекрасно масштабируется: опыты с уошо и другими обезьянами, а также обучение слепоглухонемых детей служат тому вполне недвусмысленным подтверждением.
правда с поправкой - в этих случаях мы имеем не самопознание, а обучение (программирование) людьми, знающие эти образы в реальности и знающие недостатки обучаемых...
слепой будет так же "осознавать" цвет, как компьютер
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #974 : 04 Окт 2012 [19:25:19] »
слепой будет так же "осознавать" цвет, как компьютер

кстати, не факт: если зрительная кора у него в рабочем состоянии -- то чем-то же она занята?
другое дело, что нам в принципе не понять что именно он воспринимает, зрительный канал для синхронизации понятий у них разрушен.
у меня нет ответов.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #975 : 04 Окт 2012 [19:30:18] »
кстати, не факт: если зрительная кора у него в рабочем состоянии -- то чем-то же она занята?
а чем "занята" любая другая отключенная часть мозга?
на эти нейроны не идет возбуждение от зрительных рецепторов, они "спят"...
или проспят все время, либо используются (возможно) для других целей

как контр-пример можно попытаться привести "фантомные боли" - мол, отрезали человеку ногу, а нейроны все работают, дают ощущения...
но эти нейроны уже знали (и длительно) эти ощущения...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #976 : 04 Окт 2012 [19:33:33] »
Сознание - это форма материи или способ взаимодействия?
Одобряю такой подход.
мы в этом вообще никогда не разберемся.
А такой подход нет.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #977 : 04 Окт 2012 [19:37:14] »
в этих случаях мы имеем не самопознание, а обучение (программирование) людьми, знающие эти образы в реальности

тут, наверно, нужно чуть подробнее.

обучение (программирование) - основа цивилизации, "запрограммированность" - это то, чем мы отличаемся от маугли: в нас "записали" "лингвистическую машину".
с другой стороны -- под этой "запрограммированностью" лежат обширные "ментальные территории", которые "программировались" отбором полуярд лет минимум, и доступ к которым "лингвистической машине" практически закрыт. некоторая аналогия -- операционка, которая не имеет доступа на запись к биосу, только биос тут гораздо обширнее самой операционки.
с третьей стороны, под "самопознанием" обычно понимается именно что анализ этих недоступных областей на "лингвистической машине".

довольно нетривиальная задача, имхо :)
у меня нет ответов.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #978 : 04 Окт 2012 [19:38:30] »
нет смысла говорить об ощущениях. Надо как-то выкручиваться "возбуждением некоторых зон", ничего другого в голове нет

Не согласен. Ощущения - есть. Причём - самые разнообразные. Глупо просто-напросто их отрицать. И выкручиваться тут никоим образом не надо. Вопрос, конечно, я понимаю - неудобный. Но уходить от него не следует. Тем более - при разговоре о сознании.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #979 : 04 Окт 2012 [19:41:32] »
на эти нейроны не идет возбуждение от зрительных рецепторов, они "спят"...

но мы же все в курсе, что они могут возбуждаться не только от внешних сигналов?
можно переформулировать: "видят ли слепые сны?"
у меня нет ответов.