ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ОК. А что испытывает чувство? (голода, скажем)Нейрон?Группа нейронов?Группа групп нейронов?И - ежли это какая-либо группа - то КАК она может ощущать?
хотите собрать действующую модель простенького "Я"?нужен таймер, горсть датчиков и компаратор, сравнивающий текущее состояние датчиков с состоянием в предыдущий такт времени. всё, ничего больше, оно уже "чувствует", осталось только откалибровать какие показания датчиков "приятны", а какие "болят" -- у нас с вами этим отбор занимался в долгой череде наших предков.
то про наличии синтезатора речи, выдающего стандартные фразы , с таким субьектом вполне можно поговорить и о вчерашней и сегодняшней погоде.
Однако задачка усложняется на несколько порядков, когда мы переходим к вопросу: что именно мы хотели бы скушать сейчас - соленый огурец, сладкое яблоко или кусок мяса.
С чувством пока не очень понятно. Почему возбуждения определенных областей нейросети соответствуют ощущениям голода, холода, света, боли... Что значит ощущение? Может они тоже связаны с речью?
Поговорить с градусником о погоде? Это возвращение назад, в первобытную эпоху, когда человек наделял сознанием и разумом камни, реки, Солнце и природные явления и разговаривал с ними, и поклонялся им. Как романтично!
И вопрос имхо нужно ставить всё-таки по другому: что такое есть ощущение и как непосредственно оно вырабатывается?
Мммммм а чем "ощущения" отличаются от "понятий", "символов" или "слов" в плане того, что они кому-то там должны?
Но, мне кажется есть разница. Ощущения это связь с реальным миром, из них состоятся образы реальности. Символы, слова , понятия строятся на базе этих образов реальности (помните из школы линия это граница двух цветов, параллельные прямые - рельсы).
а вы смелый человек -- смотрите туда, куда многим и повернуться-то страшно..слова -- этажём повыше, мне тоже так кажется. причём эта лингвистическая система сверху как раз переносима и прекрасно масштабируется: опыты с уошо и другими обезьянами, а также обучение слепоглухонемых детей служат тому вполне недвусмысленным подтверждением.
слепой будет так же "осознавать" цвет, как компьютер
кстати, не факт: если зрительная кора у него в рабочем состоянии -- то чем-то же она занята?
Сознание - это форма материи или способ взаимодействия?
мы в этом вообще никогда не разберемся.
в этих случаях мы имеем не самопознание, а обучение (программирование) людьми, знающие эти образы в реальности
нет смысла говорить об ощущениях. Надо как-то выкручиваться "возбуждением некоторых зон", ничего другого в голове нет
на эти нейроны не идет возбуждение от зрительных рецепторов, они "спят"...