A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 449242 раз)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Re: Природа сознания.
« Ответ #1000 : 07 Окт 2012 [23:22:01] »
Так вам всё сразу и скажи :D

Ощущать - имхо - это просто физически взаимодействовать. Взгляд изнутри, так сказать, взаимодействия на самоё себя.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1001 : 07 Окт 2012 [23:40:42] »
Так вам всё сразу и скажи :D

именно так - либо уж всё, либо вряд ли стоило и разговор заводить.
хотя некоторые слова, безусловно, очень красивы и умеют делать приятно, да :)

Ощущать - имхо - это просто физически взаимодействовать. Взгляд изнутри, так сказать, взаимодействия на самоё себя.

что именно мешает ии так уметь?
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #1002 : 08 Окт 2012 [00:31:14] »

где именно и как его нужно подключать к "чувствительным" измерениям? хотя бы в общих чертах?
И адрес ближайшего техсервиса ? Это подключение имеет место в недрах нейрона. Форма нейрона задаёт конкретный тип воздействия электромагнитных полей около мембраны нейрона на скрытое измерение. Или сложнее - через цитоскелет и тубулин. Может, и посредством декогеренции спутанных состояний.  То ли в " Под знаком пи", то ли в какой другой научпоп книге из детства был забавный рисунок. Человечек на одной странице учебника видит определение заряда: см. поле. А на другой странице определение поля: см. заряд. Однако мы полагаем и заряд и поле материальными. Ощущения же, в наличии которых убеждаемся каждый день на своей шкуре и объяснить которые сведением к чему-то элементарному не можем, мы считаем некой идеальной фикцией, фокусом, а не свойством фундаментальной структуры вселенной.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #1003 : 08 Окт 2012 [08:23:59] »
что именно мешает ии так уметь?
А откуда вы знаете что нынешние железяки под названием комп с каким-то там по внутри не умеет?
Может, умеет, да не так. Совсем не так. До такой степени не так, что нам его - ну никак не понять.
Слишко уж далеко от человеческого способа.
А штоп комп с по ощущал по человечески - надо выдать ему желудок, печень и прочие части тела. Также надо воспитывать его  в семье. И прочая и прочая.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1004 : 08 Окт 2012 [10:06:08] »
А откуда вы знаете что нынешние железяки под названием комп с каким-то там по внутри не умеет?

и что, вы так и предлагаете гадать дальше?
"а вдруг есть? а вдруг нету? да что есть то? да хрен его знает, но штука прикольная.."
зачем нам модели, когда у нас уже есть мнения, да?

проблема в том, что неверифецируемые утверждения могут быть в принципе любыми, проверить всё равно никак. что чувства -- это компактофицированные измерения. или конечности невидимого суслика. или фибры непостижимой души -- это всё утверждения одного примерно уровня и цены.
какой в них смысл?
« Последнее редактирование: 08 Окт 2012 [10:34:33] от незлой »

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1005 : 08 Окт 2012 [13:36:25] »
а что такое "ощущать"?
вы так раскидываетесь этим глаголом, извините.. "материя может ощущать" -- значит что именно?
Я удивляюсь таким вопросом. Материя может ощущать материю. Всюду и повсеместно для субъекта другой субъект является объектом, то ись вы можете его пощупать, обнюхать и все такое.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1006 : 08 Окт 2012 [13:44:30] »
..а сепульки поддаются сепулению только в сепулькарии, при этом важно не допускать сэппуку.

удивляют такие ответы.
предположите, например, что я -- робот, о предмете беседы имею только отдалённое представление, и то скорее всего ошибочное.
что именно объяснит мне ваше объяснение?

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1007 : 08 Окт 2012 [14:36:50] »
предположите, например, что я -- робот,
У меня давно возникли подозрения, что вы(именно) кукла.  :D
Ну, коле вы не знаете что такое головная боль, радость, красный свет, сладкий вкус, и прочее, о чем может быть базар. :o
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1008 : 08 Окт 2012 [14:49:01] »
Ну, коле вы не знаете что такое головная боль, радость, красный свет, сладкий вкус, и прочее, о чем может быть базар. :o

откровенно не понял этого пассажа.
коли я чего-то не знаю -- разве это не достаточный повод, чтобы попытаться незнамое выяснить?
вот об этом и "базар", собственно.

если продолжать аналогию -- сапы, с точки зрения робота, гордятся непонятно чем, чего не могут даже определить и/или объяснить. глупые, глупые сапы.. ::)

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1009 : 08 Окт 2012 [15:21:47] »
сапы, с точки зрения робота, гордятся
О, бот знает, что такое гордиться :o
гордятся непонятно чем
О, бот, понимает :o
Бот не чувствует, следовательно не понимает и не мыслит. Бот выполняет команды. Хоть немного программировали???
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1010 : 08 Окт 2012 [15:38:09] »
О, бот знает, что такое гордиться :o

конечно, для "гордости" существует вполне формальное определение. "гордость" -- это иррациональная (т.е. ничем не обоснованная) уверенность в собственной важности. её очень легко детектировать ::)

О, бот, понимает :o
Бот не чувствует, следовательно не понимает и не мыслит. Бот выполняет команды. Хоть немного программировали???

немножко, на хлеб с маслом хватало.
так вот, живое тоже "выполняет команды".  начиная с базовых, "записанных" в днк и заканчивая сложными "программами" в голове. вопрос -- чем эти выполнения команд отличаются от известных нам компьютерных? и можно ли уменьшить эту разницу (в идеале -- до нуля)?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1011 : 08 Окт 2012 [15:51:23] »

если продолжать аналогию -- сапы, с точки зрения робота, гордятся непонятно чем, чего не могут даже определить и/или объяснить. глупые, глупые сапы.. ::)
Сапы запрограмированы на эту гордость...запрограмированы так, что уже не важно чем гордиться важен сам эфект гордости, превосходства над другими(видами, рассами, сущностями) с одновременным к другим отвращением. Это позволяет сапам не спариваться с другими, поддерживая чистоту(вида, рассы) Причем разум сдесь как подневольный будет изобретать всякие нелепые конструкции, чтобы оправдать это превосходство.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1012 : 08 Окт 2012 [15:58:10] »
Это позволяет сапам не спариваться с другими, поддерживая чистоту(вида, рассы)

плохо позволяет: шариат, например, не против даже овец, и ничё. либидо мозги вообще плохо слушает.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #1013 : 08 Окт 2012 [17:12:00] »

и что, вы так и предлагаете гадать дальше?
"а вдруг есть? а вдруг нету? да что есть то? да хрен его знает, но штука прикольная.."
зачем нам модели, когда у нас уже есть мнения, да?

проблема в том, что неверифецируемые утверждения могут быть в принципе любыми, проверить всё равно никак. что чувства -- это компактофицированные измерения. или конечности невидимого суслика. или фибры непостижимой души -- это всё утверждения одного примерно уровня и цены.
какой в них смысл?
Дорогой Незлой! (вы кстати в курсе, что сейчас на мембране появилась некто Ольга Добрая :) ) Вы имхо зря сводите разговор к верифицируемости-неверифицируемости. Особенно применительно к сознанию. С этой точки зрения всё беспросветно. Например, утверждение о том, что у вашего соседа имеется сознание - неверифицируемо в принципе. Про существование сознания может сказать только сам носитель сознания и только про себя. "Я мыслю - следовательно существую" (с).
Ндя... а можно и ещё проще:
"Аз есмь. (с)
Я вам лишь сказал, что комп возможно что-то там ощущает. Замените "комп" скажем на рыбу. Рыба чего-то там ощущает... :)
Верифицируемо? Нет!
Ощущения у ей - нечеловеческие всяко. Для того, штоп были человеческие - нужно, чтоб рыба стала человеком. Со всеми нюансами, присущими последнему.
Но хоть как-то о рыбе мы можем (неверифицируемо!) говорить, что ощущения у той имеются. Но нечеловеческие. С гораздо меньшей степенью уверенности мы можем говорить об ощущениях амёб или вирусов. Они ещё более нечеловечны. Комп - ещё дальше отстоит по этой воображаемой шкале.
У него не может быть человеческих ощущений в саму силу его организации: шелезяка шелезякой. Тем более у него не может быть человеческих мыслей. Однако, какие-то там непонятные нам мыслишки-ощущения, свойственные шелезякам - у него должны быть. Ну... или - вполне могут быть. Неверифицируемо, конечно. :))) Но - повторяю - взгляните на своего соседа и попытайтесь для начала верифицировать его. Может - он притворяется... сиреч у него всего лишь эмуляция разума?!
« Последнее редактирование: 08 Окт 2012 [17:21:54] от Дед Пихто »
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1014 : 08 Окт 2012 [17:20:46] »
Вы имхо зря сводите разговор к верифицируемости-неверифицируемости.

речь ведётся о верифицируемости утверждений.

Например, утверждение о том, что у вашего соседа имеется сознание - неверифицируемо в принципе.

верно, именно поэтому от подобных заявлений желательно воздерживаться. а вот обсуждать нюансы поведения (которые вполне верифицируемы) и механизмы, которые могут к данному поведению приводить -- вполне возможно.  подумаешь, ещё один чёрный ящик, сколько их уже было.. ::)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #1015 : 08 Окт 2012 [17:37:05] »
речь ведётся о верифицируемости утверждений.
Так а применительно к сознанию - любое утверждение будет неверифицируемо.
Кстати... именно это обстоятельство, может, и стоит взять в качестве отправной точки. Если уж говорить о том, что оно такое есть.
Нужно посмотреть, стало быть, на соратников, так сказать, сознания по неверифицируемости. Понять - откуда она берётся.
И вот тут... исключительно в качестве гипотезы - можно как раз и выдвинуть, что сознание - это есть внутреннее свойство системы, недоступное внешней системе-наблюдателю. Может это - совокупность всех внутренних свойств системы, обеспечивающих самопроизвольность её поведения.
Как-то так...
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1016 : 08 Окт 2012 [17:53:56] »
Так а применительно к сознанию - любое утверждение будет неверифицируемо.

разумеется.
именно поэтому я и призываю от подобных утверждений воздержаться -- они могут быть абсолютно любыми, вообще.
для подобных случаев и существует научная методология: строим модели, и смотрим где и чем поведение модели будет отличается от поведения котрольных объектов, всё довольно просто.

исключительно в качестве гипотезы - можно как раз и выдвинуть, что сознание - это есть внутреннее свойство системы, недоступное внешней системе-наблюдателю. Может это - совокупность всех внутренних свойств системы, обеспечивающих самопроизвольность её поведения.

это утверждение неверифицируемо, значит это попросту не гипотеза.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #1017 : 08 Окт 2012 [18:11:42] »
Бот не чувствует, следовательно не понимает и не мыслит. Бот выполняет команды.
Это уже было.
Ощущения это связь с реальным миром, из них состоятся образы реальности. Символы, слова , понятия строятся на базе этих образов реальности (помните из школы  линия это граница двух цветов, параллельные прямые - рельсы).Отличие человека от компьютера в том, что у компьютера нет ощущений, ему "не понять" образ, поэтому символы, слова , понятия повисают в воздухе, не имеют привязки к реальности.
Обсуждение уперлось в ощущение, Что  такое ощущение?

Я удивляюсь таким вопросом. Материя может ощущать материю. Всюду и повсеместно для субъекта другой субъект является объектом, то ись вы можете его пощупать, обнюхать и все такое.

Здесь сначала правильно, только последнее предложение все портит.
Нет никаких субъектов .  Субъект это выдумка.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1018 : 08 Окт 2012 [18:15:08] »
так вот, живое тоже "выполняет команды".
Конечно, тяжело спорить с человеком, который не ощущает и не мыслит, но авось читает кто-то ощущающий.
 Так вот, бот, в отличие от живого, выполняет только машинные команды, причем, с одноядерным процессором - последовательно. Следовательно, ощущения, которые он испытывает, очень примитивные, ниже уровня амебы(не сложнее одной машинной команды). Бот не я является единым целым. Пример.
 Взгляните на толпу. Не митинговую, а уличную. Я уверен, что она ничего не ощущает, хотя и, если вглядеться, движение ее достаточно организованно. Организованность движения особенно заметна при ускоренной съемке. Хотя люди, составляющие эту толпу, ощущают.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1019 : 08 Окт 2012 [18:22:12] »
Нет никаких субъектов .  Субъект это выдумка.
Так мне матерьялисты-ортодоксы с детства талдычат, что я не существую.
 Поэтому оправданы такие технологии, как концлагеря пытки, разборка живых людей на органы и тому подобное. Это же всего лишь навсего - технологии. ;D
Обыкновенный Мутант.