ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Olweg от 17 Дек 2013 [01:00:03]А что такое "субъективное отражение"?это ваше восприятиеоно в любом случае субъективно
А что такое "субъективное отражение"?
Но мое - то есть чье? Моего мозга?
Нет ведь какого-то отдела мозга, в котором бы сидел тот самый гомункулус, воспринимая обрабатываемую для него мозгом информацию.
"я", которое там сидит в мозге и воспринимает
Старая шутка о психиатрии: "Кто первый надел халат, тот и доктор". Не в обиду...
конечноименно сочетание всех отделов, их уровня развития и взаимосвязей между отделами дает эффект сознаниятот случай, когда "количество переходит в качество" (новое качество)это и рождает эффектЦитата: Olweg от 17 Дек 2013 [01:38:22]"я", которое там сидит в мозге и воспринимает
именно сочетание всех отделов, их уровня развития и взаимосвязей между отделами дает эффект сознаниятот случай, когда "количество переходит в качество" (новое качество)это и рождает эффектЦитата: Olweg от 17 Дек 2013 [01:38:22]"я", которое там сидит в мозге и воспринимает
Она странная для тех, кто не знаком с ней и для тех, кто знаком с ней с другой стороны...
Вроде бы все логично, но такое ощущение, что что-то еще ускользает из виду...
любой субъект по определению является выделенной системой координат, потому что он как субъект воспринимает окружающий мир, но с объективной точки он никак выделен быть не может - субъектов много и все с объективной точки зрения равноправны
почему вообще возникают ощущения, или, выражаясь философски, квалиа - ну, происходят в мозгу какие-то процессы, и ладно, почему при этом кто-то что-то должен ощущать
Вы обиделись, извините.
Цитата: espy от 17 Дек 2013 [02:10:44]Вроде бы все логично, но такое ощущение, что что-то еще ускользает из виду...два варианталибо вам сознание очень хочется представить по параметрам метафизики - связать с "душой", "высшим разумом" и т.п.либо просто не представляете разницу в строении "мозгов" разных животных
именно поэтому восприятие субъективносколько субъектов - столько и восприятий(но не забываем о наличии объективных измерений не зависящих от сознания)
ощущения - это реакция мозга на нервные импульсыесли есть мозг и есть рецепторы - будут ощущения, нет их - нет ощущенийвы путаете причину и следствие... наше восприятие родило терминологию (что есть мозг, что есть ощущения) и поэтому не надо эту терминологию приписывать другому восприятию
животные(которые с мозгами) тоже субъективно воспринимают мир
Цитата: espy от 17 Дек 2013 [02:30:49]животные(которые с мозгами) тоже субъективно воспринимают миркакие?? (некоторых высших приматов только не поминайте)
Любое восприятие субъективно - это тавтология
Но этот "замкнутый круг" не устраняет реакций организма без вмешательства сознания (рефлексы, инстинкты) или изучения внешнего мира объективными методами
Предположим, у нас есть рецептор (видеокамера) и мозг (компьютер с программой распознавания образов). Будет ли компьютер испытывать ощущения от воспринимаемой и обрабатываемой информации? И если нет, то в чем его принципиальное отличие от мозга?
Ну вы что хотите сказать что животные ничего с не чувствуют что ли?
чувствуют
""я", которое там сидит в мозге и воспринимает"
Если они чувствуют, значит у них тоже есть
Вот, мне кажется наконец удалось сформулировать бродящую у меня в голове мысль. Как можно выяснить научными методами наличие сознания у другого человека? Есть такая концепция философского зомби - это существо, во всем похожее на человека, так же, как и человек, адекватно реагирующее на окружающее, процессы, происходящие у него в мозгу, ничем не отличаются от человеческих, он может вести беседы на сколь угодно высоком уровне, даже, может быть, создавать произведения искусства, то есть имитировать поведение человека в точности, но при этом не будет обладать сознанием. Он не будет ничего ощущать, его самого, как субъекта, не будет существовать. Как мы сможем в этом мысленном эксперименте отличить философского зомби от обычного человека?