A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 381998 раз)

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
Re: Природа сознания.
« Ответ #9740 : 16 Дек 2013 [17:01:53] »

откуда вы это взяли?
Это была запись лекции. Не сохранил. Сейчас не найду. Вы зачем в эту ветку заходите, если не в курсе самых "вкусных" новостей нейронаук ? Вот похожее :
Слепое зрение раскрывает учёным древние тайны мозга
""Учёные рассуждают: в феномене слепого зрения мы имеем дело с простейшей обработкой зрительной информации вне зрительной коры, сигналы идут в обход и задействуют некие древнейшие участки мозга, обычно неиспользуемые. Причём происходит это на бессознательном уровне, но визуальная информация, пусть и в примитивном виде, оказывает влияние на выбор человека. Хотя в плане зрительных ощущений – перед ним сплошная чернота. То есть предметы как таковые сознательно человек не видит, но чувствует их. Способности TN давно привлекли внимание исследователей. В 2004- м мы рассказывали о неназванном слепом пациенте, способном различать эмоциональные выражения лиц людей, не воспринимая их визуально (то есть в его мозгу был только «чёрный экран»). Речь тогда шла именно о TN.""

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #9741 : 16 Дек 2013 [17:02:43] »
Поставьте любое животное к зеркалу. Ни одно животное не поймет, что это его отражение.
Здесь вы заблуждаетесь.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #9742 : 16 Дек 2013 [17:05:32] »
Это была запись лекции. Не сохранил. Сейчас не найду.
То что вы описывали, похоже на эксперементы с расщепленном мозгом. Там та часть мозга которая умет говорить не видит картинки, а вот другое полушарие(неговорящее) ее видит и соответственно реагирует.

Оффлайн GEORGICH

• Благодарностей: 4
  • Если звезды зажигаются... Значит...
    • Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9743 : 16 Дек 2013 [17:06:04] »
Поставьте любое животное к зеркалу. Ни одно животное не поймет, что это его отражение.
Здесь вы заблуждаетесь.
Не уверен что заблуждаюсь. В свое время изучал много исследований на этот счет. Сомнительные идеи и эксперименты я не изучал и не изучаю. Хотя может кто-то и из других существ уже продвинулся в сторону сапиенса, было бы тогда хорошо.  А так, исследования в студию ))))
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9744 : 16 Дек 2013 [17:10:06] »

откуда вы это взяли?
Это была запись лекции. Не сохранил. Сейчас не найду. Вы зачем в эту ветку заходите, если не в курсе самых "вкусных" новостей нейронаук ? Вот похожее :
""Учёные рассуждают: в феномене слепого зрения мы имеем дело с простейшей обработкой зрительной информации вне зрительной коры, сигналы идут в обход и задействуют некие древнейшие участки мозга, обычно неиспользуемые. Причём происходит это на бессознательном уровне, но визуальная информация, пусть и в примитивном виде, оказывает влияние на выбор человека. Хотя в плане зрительных ощущений – перед ним сплошная чернота. То есть предметы как таковые сознательно человек не видит, но чувствует их. Способности TN давно привлекли внимание исследователей. В 2004- м мы рассказывали о неназванном слепом пациенте, способном различать эмоциональные выражения лиц людей, не воспринимая их визуально (то есть в его мозгу был только «чёрный экран»). Речь тогда шла именно о TN.""

Опа... Древние тайны мозга... Вау ))))
Поясните, можно ловить и анализировать фотоны без специальных устройств, таких как глаза?...
Офигеть.... Я всегда знал... Мозга хватит для всего ))) даже для полетов на Марс, а руки, ноги, глаза, уши... Все в топку )))
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от espy
« Ответ #9745 : 16 Дек 2013 [17:13:49] »

Человек действительно единственное существо на планете, которое себя осознает, как бы отделается от себя и может видеть себя со стороны. Эту зону и называют, зона сознания, осознания.

Поставьте любое животное к зеркалу. Ни одно животное не поймет, что это его отражение. Животные это единый комплекс, без отделения себя от своего тела, в форме иллюзии конечно. У нас же такая иллюзия есть.

То есть нет разницы между сознанием и самосознанием, я думаю это разные вещи.
Здесь речь идет именно о сознании.
Обезьяна точно себя осознает в зеркале, эксперимент с краской на щеке.
http://www.nkj.ru/archive/articles/10313/
« Последнее редактирование: 16 Дек 2013 [17:21:19] от espy »

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9746 : 16 Дек 2013 [17:21:03] »

Человек действительно единственное существо на планете, которое себя осознает, как бы отделается от себя и может видеть себя со стороны. Эту зону и называют, зона сознания, осознания.

Поставьте любое животное к зеркалу. Ни одно животное не поймет, что это его отражение. Животные это единый комплекс, без отделения себя от своего тела, в форме иллюзии конечно. У нас же такая иллюзия есть.

То есть нет разницы между сознанием и самосознанием, я думаю это разные вещи.
Здесь речь идет именно о сознании.
Обезьяна точно себя осознает в зеркале, эксперимент с краской на щеке.
Я бы не хотел скатываться в узконаучные обозначения. Ведь все зависит от того, что мы хотим понять и с какой точностью. Конечна есть разница и в процессе осознания и самосознания, и бессознательное не стоит тут забывать. Но я лишь хочу сказать, что животные действительно своими эволюционными достиежениями уступают нам. Да умеют менять цвет, да бегают порой со скорость более 100 км. Но мы умеем куда больше.

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #9747 : 16 Дек 2013 [17:26:23] »
Но я лишь хочу сказать, что животные действительно своими эволюционными достиежениями уступают нам. Да умеют менять цвет, да бегают порой со скорость более 100 км. Но мы умеем куда больше.
Да конечно, с этим никто и не спорит, по моему даже самые ярые защитники животных  не считают что животные с нами на ровне по эволюционному развитию.

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #9748 : 16 Дек 2013 [17:41:37] »
Чуство это всего лишь констатация и интерпритация реакции нашего мозга при изменении раздражителя. Не какого чуства, вне интерпритаций нет.

И зачем эти чувства ? Вы, спасаясь от пчёл, могли бы добежать до реки и нырнуть в воду. При этом вы не знали бы, что укус болезненный и вообще не понимали бы, с чего это побежали нырять. Как пациент с феноменом слепого зрения не знает, почему он именно так шёл по коридору : (из той же заметки на мембране) Слепое зрение раскрывает учёным древние тайны мозга
""Теперь вместе с Беатрис де Гельдер (Beatrice de Gelder) из университета Тилбурга ( Tilburg University) и рядом коллег из разных стран Алан попросил TN отставить в сторону свою палочку и попробовать «просто» пройти по коридору. «Сначала он нервничал, сказал, что он не сможет сделать этого, потому что слеп», — вспоминает де Гельдер. Но всё же слепой человек безупречно прошёл маршрут, лавируя между стеной и штативом от камеры, разнообразными мелкими предметами, раскиданными по полу. TN смотрел вниз. Он ничего не видел сознательно, но каким-то чувством узнавал препятствия. После двойного прохождения коридора учёные наградили своего подопечного аплодисментами. Интересно, что сам TN, когда ему объяснили, что он только что сделал (ведь о препятствиях ему заранее не сообщили), – был очень удивлён."" Так зачем нужны квалиа ? С другой стороны, квалиа всё-таки нужны, если принять, что у данного пациента есть ощущения и некое сознание, обрабатывающее изображения предметов в коридоре. Только эта область не может подклеиться к основной односвязной области, составляющей "Я" пациента. Тут ситуация подобна случаю с расщеплёнными полушариями. Там ЛП не понимает, почему ПП не даёт вскипятить воду и закрывает левой рукой газ. Тут пациент не понимает, почему некая недоступная его сознанию область заставляет его идти по коридору таким маршрутом.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #9749 : 16 Дек 2013 [17:50:04] »
Тут пациент не понимает, почему некая недоступная его сознанию область заставляет его идти по коридору таким маршрутом.
Так человек всю жизнь с живет с мыслью что он король в собственной голове, а оказываеться что нет.

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #9750 : 16 Дек 2013 [18:01:54] »

Опа... Древние тайны мозга... Вау ))))
Поясните, можно ловить и анализировать фотоны без ...
Кто сказал, что у этих людей нет глаз ? У вас у самого глаза на месте ? Чем читаете ?

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #9751 : 16 Дек 2013 [18:13:47] »
А что, если в нем сидит другая личность со своим собственным самоощущением, что то вроде сиамских близнецов, то есть одна личность слепа и ничего не видит, а другая все нормально воспринимает и ведет его по правильному пути.

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #9752 : 16 Дек 2013 [18:27:41] »
В общем я бы дополнил эксперимент, завязал бы  глаза, повторил, если тоже обойдет все препятствия то это мистика или действительно на угад, а если нет, то значит сигналы из глаз все-таки обрабатываются мозгом.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #9753 : 16 Дек 2013 [21:10:52] »
Первое: "Ощущение, чувственный опыт — простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств, дифференцированное восприятие субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей при участии нервной системы."Что не так? По моему все ясно. По поводу того, кто смотрит на экран. Вы и смотрите. Глаза - камеры. Мозг анализатор и интерпретатор. Сознательная часть - зритель,
Прошу не реагировать остро, но касаясь этой цитаты и многих других, ваша активность в этой теме резко понижает уровень обсуждения бывший до этого. Уверен, что понятие "психофизическая проблема" Вам не знакомо. Не существует СВЕТА, ЗВУКА, БОЛИ, но мы видим светом, слышим звуком и знаем боль. Ну, а ввод в мозг зрителя - это уже позапрошлый век, если не далее. Но если народу нравится - то вперёд!

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #9754 : 16 Дек 2013 [21:20:13] »
Так и в Сознании. Мы можем допускать, что оно существует в камне, в облаке, или пламени костра. Но мы им пренебрегаем, потому что это Сознание столь ничтожно, что мы привыкли отвергать его наличие там.
это метафизика
Сознание (с большой буквы) - вещь недоказуемая, неизмеримая и ненаучная

а сознание с точки зрения научных дисциплин вещь вполне конкретная

Наличие или отсутствие сознания у человека и у гидры, это всего лишь внешняя оценка, а не реальная характеристика человека или гидры. Особенно это актуально, когда не определены четкие критерии того что есть сознание.
определены (хотя бы в общем)
но всем лень в них вчитываться, а проще придумывать свои термины и свои "науки"
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #9755 : 16 Дек 2013 [21:24:00] »
Поверьте
Не верю!
я все что угодно могу заявить
Игнорирую любые Ваши заявления как идущие от бессознательного.
или был бы мозг, но "ощущения" приходили бы к нему без рецепторов, вот это было бы да... Вау было бы. Чудо не иначе.
Никаких чудес! Намедни мне приснилось, что увидел в промзоне новехонький велосипед в пленке. Ничейный! Я его прихватил с собой. Очень долго бродил я по цехам и застройкам. С одним товарищем. Потом присели отдохнуть, я - глядь - а велик то я где-то прислонил и оставил. Я вскочил и кинулся его искать. Оббегал снова все цеха и застройки. Устал и страшно расстроился. Даже заплутал в этих лабиринтах. Словом, в этом сне я испытал массу всяких эмоций. Как если бы в реальности все ощущал через спящие свои рецепторы.
Поэтому, может быть мозг с ощущениями без рецепторов.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #9756 : 16 Дек 2013 [21:25:23] »
Поясните, можно ловить и анализировать фотоны без специальных устройств, таких как глаза?...
опять не к тому придираетесь...
в статье речь не о "улавливании фотонов без глаз" шла, а о "обработки информации от рецепторов вне зрительной коры"

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 566
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #9757 : 16 Дек 2013 [21:46:40] »
Отджипешил и поправил картинку, которую приводил с полгода назад.
Многие за "сознание" принимают полный круг обработки информации - от органов чувств к центрам восприятия, распознавания, абстрактного мышления. Однако этот круг проделывает едва тысячная часть воспринимаемой нами информации. Большая часть же никогда не выходит на уровень осмысления.
  К примеру, в толпе людей вы избегаете столкновений с соседями, но делаете это не "сознательно", не осмысливаете местоположение других и вектор их движения. В такой ситуации "жизнь протекает" мимо разума и осмысления (абстрактного мышления). Но в голове она остаётся, иногда - навсегда. Более того, контур "сознание-разум-осмысление" в этих условиях может быть занят чем угодно, от недовольства ОТО или Путиным до планирования приятного вечернего рандеву, но только не вопросами перемещения в пространстве.
Который раз:
Сознание - информационный контур, отделяющий действующий во внешней среде организм (механизм) о этой самой оной среды.
Разум - надстройка над системой распознавания, необходимой долгоживущим организмам для ориентирования и обучения в не встречающуюся ранее ситуациях или неизвестных объектах.
Абстрактное мышление - область сознания, манипулирующая не образами, принятыми органами чувств, а обозначением этих образов - звуками, буквами, рисунками.
 Сознание встречается у всех имеющих нервную систему организмах и в некоторых механизмах.
 Разум свойственен всем, имеющим головной мозг или его аналог, начиная с насекомых.
 Абстрактное мышление проявляется по мере социализации живых организмов, человек тут вне конкуренции, но зачатки АМ тоже начинаются от насекомых.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #9758 : 16 Дек 2013 [21:53:46] »
Сознание - информационный контур, отделяющий действующий во внешней среде организм (механизм) о этой самой оной среды.Разум - надстройка над системой распознавания, необходимой долгоживущим организмам для ориентирования и обучения в не встречающуюся ранее ситуациях или неизвестных объектах.Абстрактное мышление - область сознания, манипулирующая не образами, принятыми органами чувств, а обозначением этих образов - звуками, буквами, рисунками.
в общем и ничего
но выводы
 Сознание встречается у всех имеющих нервную систему организмах и в некоторых механизмах. Разум свойственен всем, имеющим головной мозг или его аналог, начиная с насекомых. Абстрактное мышление проявляется по мере социализации живых организмов, человек тут вне конкуренции, но зачатки АМ тоже начинаются от насекомых.
более чем странные

да и рисунок...
вот почему у вас от "мышцы" черные стрелочки только к "Зр" и "Ос", а к другим красным кружечкам - нет?

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #9759 : 16 Дек 2013 [21:57:31] »
Сознание встречается у всех имеющих нервную систему организмах и в некоторых механизмах.
А что это за механизм такой с сознанием?