ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
то, что далеко не все гормоны - белки??
Кстати, недавно, год где-то назад, а может и более, уже засняли мыслеобразы из головы. Прям видео ряд с мозга сняли...а источник можно?
Что дальше будем делать ?
высокоразвитые - да, например имеющие эмоцииа с низким развитием нервной системы - гидры, черви, насекомые - какие там эмоции? какие субъективные переживания?чисто рефлекторные реакции
И если серьезно.. Вы уж простите, но мне милей устоявшийся словарь...
а источник можно?
Может, односвязные области, формирующие наше Я, не могут соединиться с областью в вегетативной нервной системе. А там сознание, хоть и примитивное, но есть.
Так отчего гидре не ощущать ?
Учёные впервые извлекли кино из мыслей подопытных
Но что есть ощущение боли? Вы описали механизм, алгоритм действия, но не более.
состоит наш мозг, так откуда тогда берутся ощущения, если то, из чего состоит мозг, бесчувственно?
сами же пишете, что "на уровне вегетативной нервной системы соединиться не могут..." - значит сознание находится "выше"
У меня есть предположение по этому поводу. Я думаю боль(особенно сильная) это некая атака организма на сознание......Сознанию плевать на тело, оно заботиться о своей целостности.
Сознания, как его принято понимать, в вегетативной НС нет, конечно, но квалиа могут быть. Как узнать? Вот человеку с нарушением в зрительной коре показывают улыбающееся лицо, и он улыбается. Хотя сам не знает почему, ведь он слеп. А есть, оказывается, обходной путь не через зрительную кору.
Цитата: postoronim от 16 Дек 2013 [00:48:48]Послушайте! А давайте договоримся, что Сознание - это поле. И все! Дружно разойдемся пить пиво (или кто там на что горазд). Ну а что такого? Электроны-протоны создают электрическое поле. Они же (их движение) создают магнитное поле. Что-то создает гравитационное поле. Мы про истоки полей в сущности ничего не знаем. Но они есть. В непрерывной связи с тем, что полем не является. Так и Сознание.тогда придется все равно искать, почему при одних и тех же нейронах у одних живых организмов сознание есть, а у других нет
Послушайте! А давайте договоримся, что Сознание - это поле. И все! Дружно разойдемся пить пиво (или кто там на что горазд). Ну а что такого? Электроны-протоны создают электрическое поле. Они же (их движение) создают магнитное поле. Что-то создает гравитационное поле. Мы про истоки полей в сущности ничего не знаем. Но они есть. В непрерывной связи с тем, что полем не является. Так и Сознание.
Так и в Сознании.
Цитата: espy от 15 Дек 2013 [23:58:50]состоит наш мозг, так откуда тогда берутся ощущения, если то, из чего состоит мозг, бесчувственно?Чуство это всего лишь констатация и интерпритация реакции нашего мозга при изменении раздражителя. Не какого чуства, вне интерпритаций нет.
А пока они не определены, я могу заявить что у червяка есть сознание, а у человека нет.
Если это свойство только биологических систем, то что является причиной этого свойства, что такое есть в "биологии" чего нету в электронике?
Не можете вы так заявить, потому что сами относитесь к роду человеков.
Цитата: GEORGICH от 16 Дек 2013 [01:34:19]И если серьезно.. Вы уж простите, но мне милей устоявшийся словарь... Тут хотят понять природу ощущений и сознание вообще. А устоявшийся словарь в общаге факультета психологии подпирает ножку стола, чтоб не заваливался.
Цитата: postoronim от 16 Дек 2013 [13:43:07]Так и в Сознании. Наличие или отсутствие сознания у человека и у гидры, это всего лишь внешняя оценка, а не реальная характеристика человека или гидры. Особенно это актуально, когда не определены четкие критерии того что есть сознание. А пока они не определены, я могу заявить что у червяка есть сознание, а у человека нет.